1. | Мутность | до 1,5 мг/л. | ||
2. | Цветность | до 20 град. | ||
3. | Запахи и привкусы при 20 ° С. | |||
4. | Хлориды | до 350 мг/л. | ||
5. | Сульфаты | до 500мг/л. | ||
6. | Остаточный алюминий | до 0,5 мг/л. | ||
7. | Водородный показатель | 6,5-8,5. | ||
8. | Общая жесткость | до 7 мг-экв/л. | ||
9. | Фтор При концентрации 2-8 мг/л возможно заболевание эндемическим флюрозом. При концентрации 1,4 - 1,6 мг/л у некоторых лиц на отдельных зубах отмечаются желто-коричневые пятнышки. При значениях значительно ниже оптимальных развивается кариес зубов. | 0,7-1,5 мг/л | ||
10. | Железо Избыток придает воде неприятную красно-коричневую или черную окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубопроводах и их засорение. Избыток увеличивает риск инфарктов, длительное употребление вызывает заболевание печени, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию организма. | до 0,3 мг/л. | ||
11. | Марганец Марганецсодержащие воды отличаются вяжущим привкусом, окраской, оказывают элеобриотоксическое и гонадотоксическое воздействие на организм. | до 0,1 мг/л.
| ||
12. | Бериллий | до 0,0002 мг/л. | ||
13. | Молибден При содержании свыше 0,25 мг/л вызывает подагру и молибденовую болезнь. | до 0,05 мг/л. | ||
14. | Мышьяк | до 0,05 мг/л. | ||
15. | Свинец | до 0,1 мг/л. | ||
16. | Селен | до 0,001 мг/л. | ||
17. | Стронций При концентрации свыше 7 мг/л вызывает уровскую болезнь, рахит, ломкость костей. | до 2 мг/л. | ||
18. | Радий-226 | 1,2·10(-10) Ки/л. | ||
19. | Медь При превышении вызывает заболевание печени, гепатит и анемию. | до 1 мг/л. | ||
20. | Цинк При превышении угнетает окислительные процессы в организме, вызывает анемию. | до 5 мг/л. | ||
21. | Гексаметафосфат | до 3,5 мг/л. | ||
22. | Триполифосфат | до 3,5 мг/л. | ||
23. | Полиакриламид | до 2 мг/л. | ||
24. | Нитриты | до 3,3 мг/л. | ||
25. | Нитраты При превышении в организме человека синтезируется нитрозамины, способствующие образованию злокачественных опухолей, перерастающих в рак желудка, у детей возникает заболевание водно-нитратной метгемоглобинемией (нарушение окислительной функции крови). | до 45 мг/л. | ||
26. | Общее количество бактерий в 1 мл до 100. | |||
27. | Коли-индекс | до 3. | ||
28. | Коли-титр | более 300. | ||
29. | Цисты патогенных кишечных простейших | отсутствие. | ||
30. | Сумма галогенсодержащих соединений | до 0,1 мг/л. | ||
31. | Хлороформ | до 0,06 мг/л. | ||
32. | Четыреххлорный углерод | до 0,006 мг/л. | ||
33. | Нефтепродукты | до 0,3 мг/л. | ||
34. | Летучие фенолы | до 0,001 мг/л. | ||
35. | Кремний При превышении делает воду непригодной для питания котлов из-за образования силикатной накипи. | до 10 мг/л. | ||
36. | Кадмий При превышении концентрации вызывает болезнь «Итай-итай». | до 0,001 мг/л. | ||
37. | Ртуть При больших эначениях возникает болезнь Минамата. | до 0,0005 мг/л.
| ||
38. | Аммиак Аммиак растительного или минерального происхождения не опасен в санитарном отношении. Если же он образуется в результате разложения белка сточных вод, такая вода непригодна для питья. | до 2 мг/л. | ||
39. | Серовород Появление его в поверхностных водах может быть следствием протекания гнилостных процессов или сброса неочищенных сточных вод. При концентрации 0,5 мг/л появляется неприятный запах, интенсифицируется процесс коррозии и зарастания трубопроводов. | не более 0,003 мг/л. |
Минеральные воды
Минеральные воды с давних времен использовали в качестве лечебного средства. С тех пор миллионы людей убедились, что минеральные воды – богатство, подаренное нам природой, которое дарует здоровье и долголетие.
Лечебные свойства минеральных вод определяются их химическим составом: минералами и солями, в них содержащимися, наличием газов и органических веществ, а также температурой воды. Разнообразие природных минеральных вод зависит от соотношения этих факторов.
• Температура минеральных вод зависит от глубины, на которой происходит их образование, – чем глубже, тем они горячее. Температура доходит до 80–100 °С в районах вулканов и гейзеров. Минеральные воды делят по температурному показателю следующим образом:
холодные – ниже 20 °С,
теплые – 20–30 °С,
горячие – 35–42 °С,
очень горячие – выше 42 °С.
Чем выше температура воды, тем больше в ней солей, которые вымываются из окружающих пород, а растворимость газов, напротив, в горячих водах меньше, чем в холодных.
К холодным водам относятся: Ямаровка (2 °С), Кука (0,7 °С), Дарасун (3 °С), Шиванда (0,4 °С), Молоковка (0,5 °С), Ургучан (до 4 °С), Ессентуки (14 °С), Аршан (8 °С), Шмаковка (8 °С).
Теплые воды (слаботермальные): Пятигорск (22–32 °С), Мацеста (30 °С), Нальчик (27 °С), Горячий Ключ (29 °С).
Горячие (термальные): Железноводск (38 °С), Талги (38 °С), Рычал-Су (38 °С), Белокуриха (35–40 °С), Цхалтубо (35 °С), Боржоми (35–38 °С).
Очень горячие (высокотермальные): Талая (90 °С), Джермук (90 °С), Исти-Cу (90 °С).
Содержание растворенных солей зависит от природных условий, в которых происходит образование подземных минеральных вод. Границей между пресной и минеральной водой считается содержание минеральных химических соединений в количестве 1 г/л, в то же время максимальная минерализация подземных вод достигает 350–400 г/л.
• По своему назначению минеральные воды делят на столовые, лечебно-столовые и лечебные. К природным столовым относятся воды, минерализация которых не превышает 1 г/л и в составе которых не содержатся биологически активные компоненты, оказывающие специфическое лечебное действие на организм человека. Их используют для утоления жажды. В качестве столовых вод широко известны Нарзан и Ессентуки № 20.
Воды с общей минерализацией от 2 до 8 г/л – это лечебно-столовые воды, иногда в их состав входят биологически активные компоненты. В таких водах чаще представлены соединения железа, мышьяка, бора, кремния, брома, йода в количествах от 5–50 мг/л, а также и некоторые органические вещества.
Лечебно-столовые воды применяются по назначению врача, а также используются в качестве столового напитка (не систематическое употребление). Наиболее известной из них является Боржоми.
Воды с общей минерализацией от 8 до 12 г/л относятся к лечебным, нередко они включают биологически активные компоненты. В качестве лечебных вод широко известны сероводородные источники в районе курорта Мацеста.
• По общей минерализации минеральные воды для внутреннего употребления делятся на три группы:
• малой минерализации (2–5 г/л); такие воды обладают мочегонным действием;
• средней минерализации (5–15 г/л; основная группа лечебных вод, они используются для питьевого лечения, промываний желудка и кишечника, ингаляции и других процедур;
|
|
• высокой минерализации (15–25 г/л); при внутреннем применении оказывают слабительное действие, например воды Баталинского источника, общая минерализация которого достигает 21,4 г/л.