Примерный норматив воды с комментариями

1. Мутность

до 1,5 мг/л.

2. Цветность

до 20 град.

3. Запахи и привкусы при 20 ° С.  
4. Хлориды

до 350 мг/л.

5. Сульфаты

до 500мг/л.

6. Остаточный алюминий

до 0,5 мг/л.

7. Водородный показатель

6,5-8,5.

8. Общая жесткость

до 7 мг-экв/л.

9. Фтор При концентрации 2-8 мг/л возможно заболевание эндемическим флюрозом. При концентрации 1,4 - 1,6 мг/л у некоторых лиц на отдельных зубах отмечаются желто-коричневые пятнышки. При значениях значительно ниже оптимальных развивается кариес зубов.

0,7-1,5 мг/л

10. Железо Избыток придает воде неприятную красно-коричневую или черную окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубопроводах и их засорение. Избыток увеличивает риск инфарктов, длительное употребление вызывает заболевание печени, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию организма.

до 0,3 мг/л.

11. Марганец Марганецсодержащие воды отличаются вяжущим привкусом, окраской, оказывают элеобриотоксическое и гонадотоксическое воздействие на организм.

до 0,1 мг/л.

12. Бериллий

до 0,0002 мг/л.

13. Молибден При содержании свыше 0,25 мг/л вызывает подагру и молибденовую болезнь.

до 0,05 мг/л.

14. Мышьяк

до 0,05 мг/л.

15. Свинец

до 0,1 мг/л.

16. Селен

до 0,001 мг/л.

17. Стронций При концентрации свыше 7 мг/л вызывает уровскую болезнь, рахит, ломкость костей.

до 2 мг/л.

18. Радий-226

1,2·10(-10) Ки/л.

19. Медь При превышении вызывает заболевание печени, гепатит и анемию.

до 1 мг/л.

20. Цинк При превышении угнетает окислительные процессы в организме, вызывает анемию.

до 5 мг/л.

21. Гексаметафосфат

до 3,5 мг/л.

22. Триполифосфат

до 3,5 мг/л.

23. Полиакриламид

до 2 мг/л.

24. Нитриты

до 3,3 мг/л.

25. Нитраты При превышении в организме человека синтезируется нитрозамины, способствующие образованию злокачественных опухолей, перерастающих в рак желудка, у детей возникает заболевание водно-нитратной метгемоглобинемией (нарушение окислительной функции крови).

до 45 мг/л.

26. Общее количество бактерий в 1 мл до 100.  
27. Коли-индекс

до 3.

28. Коли-титр

более 300.

29. Цисты патогенных кишечных простейших

отсутствие.

30. Сумма галогенсодержащих соединений

до 0,1 мг/л.

31. Хлороформ

до 0,06 мг/л.

32. Четыреххлорный углерод

до 0,006 мг/л.

33. Нефтепродукты

до 0,3 мг/л.

34. Летучие фенолы

до 0,001 мг/л.

35. Кремний При превышении делает воду непригодной для питания котлов из-за образования силикатной накипи.

до 10 мг/л.

36. Кадмий При превышении концентрации вызывает болезнь «Итай-итай».

до 0,001 мг/л.

37. Ртуть При больших эначениях возникает болезнь Минамата.

до 0,0005 мг/л.

38. Аммиак Аммиак растительного или минерального происхождения не опасен в санитарном отношении. Если же он образуется в результате разложения белка сточных вод, такая вода непригодна для питья.

до 2 мг/л.

39. Серовород Появление его в поверхностных водах может быть следствием протекания гнилостных процессов или сброса неочищенных сточных вод. При концентрации 0,5 мг/л появляется неприятный запах, интенсифицируется процесс коррозии и зарастания трубопроводов.

не более 0,003 мг/л.

 

Минеральные воды

Минеральные воды с давних времен использовали в качестве лечебного средства. С тех пор миллионы людей убедились, что минеральные воды – богатство, подаренное нам природой, которое дарует здоровье и долголетие.

Лечебные свойства минеральных вод определяются их химическим составом: минералами и солями, в них содержащимися, наличием газов и органических веществ, а также температурой воды. Разнообразие природных минеральных вод зависит от соотношения этих факторов.

• Температура минеральных вод зависит от глубины, на которой происходит их образование, – чем глубже, тем они горячее. Температура доходит до 80–100 °С в районах вулканов и гейзеров. Минеральные воды делят по температурному показателю следующим образом:

холодные – ниже 20 °С,

теплые – 20–30 °С,

горячие – 35–42 °С,

очень горячие – выше 42 °С.

Чем выше температура воды, тем больше в ней солей, которые вымываются из окружающих пород, а растворимость газов, напротив, в горячих водах меньше, чем в холодных.

К холодным водам относятся: Ямаровка (2 °С), Кука (0,7 °С), Дарасун (3 °С), Шиванда (0,4 °С), Молоковка (0,5 °С), Ургучан (до 4 °С), Ессентуки (14 °С), Аршан (8 °С), Шмаковка (8 °С).

Теплые воды (слаботермальные): Пятигорск (22–32 °С), Мацеста (30 °С), Нальчик (27 °С), Горячий Ключ (29 °С).

Горячие (термальные): Железноводск (38 °С), Талги (38 °С), Рычал-Су (38 °С), Белокуриха (35–40 °С), Цхалтубо (35 °С), Боржоми (35–38 °С).

Очень горячие (высокотермальные): Талая (90 °С), Джермук (90 °С), Исти-Cу (90 °С).

Содержание растворенных солей зависит от природных условий, в которых происходит образование подземных минеральных вод. Границей между пресной и минеральной водой считается содержание минеральных химических соединений в количестве 1 г/л, в то же время максимальная минерализация подземных вод достигает 350–400 г/л.

По своему назначению минеральные воды делят на столовые, лечебно-столовые и лечебные. К природным столовым относятся воды, минерализация которых не превышает 1 г/л и в составе которых не содержатся биологически активные компоненты, оказывающие специфическое лечебное действие на организм человека. Их используют для утоления жажды. В качестве столовых вод широко известны Нарзан и Ессентуки № 20.

Воды с общей минерализацией от 2 до 8 г/л – это лечебно-столовые воды, иногда в их состав входят биологически активные компоненты. В таких водах чаще представлены соединения железа, мышьяка, бора, кремния, брома, йода в количествах от 5–50 мг/л, а также и некоторые органические вещества.

Лечебно-столовые воды применяются по назначению врача, а также используются в качестве столового напитка (не систематическое употребление). Наиболее известной из них является Боржоми.

Воды с общей минерализацией от 8 до 12 г/л относятся к лечебным, нередко они включают биологически активные компоненты. В качестве лечебных вод широко известны сероводородные источники в районе курорта Мацеста.

По общей минерализации минеральные воды для внутреннего употребления делятся на три группы:

• малой минерализации (2–5 г/л); такие воды обладают мочегонным действием;

• средней минерализации (5–15 г/л; основная группа лечебных вод, они используются для питьевого лечения, промываний желудка и кишечника, ингаляции и других процедур;

• высокой минерализации (15–25 г/л); при внутреннем применении оказывают слабительное действие, например воды Баталинского источника, общая минерализация которого достигает 21,4 г/л.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: