Исходными данными для технологических расчетов являются тип проектируемого предприятия и его вместимость.
Nч= Р Кз,
где Р- количество мест в зале; - продолжительность посадки, мин; (отношение - обозначает количество посадок в течение данного часа); Кз - коэффициент загрузки зала.
Таблица 4 – График загрузки торгового зала
Часы работы | Коэффициент загрузки зала | Число посадок | Количество человек |
9-10 | 0,15 | 3 | 34 |
10-11 | 0,35 | 3 | 80 |
11-12 | 0,4 | 3 | 91 |
12-13 | 0,9 | 3 | 205 |
13-14 | 1 | 3 | 228 |
14-15 | 0,75 | 3 | 171 |
15-16 | 0,5 | 3 | 114 |
16-17 | 0,4 | 3 | 91 |
17-18 | 0,65 | 3 | 148 |
18-19 | 0,43 | 3 | 98 |
19-20 | 0,3 | 3 | 68 |
20-21 | 0,15 | 3 | 34 |
Всего за 1 день работы | 1363 |
Расчет прочей продукции собственного производства и покупных товаров представлен в таблице 5.
Таблица 5 - Расчет количества прочей продукции собственного производства и покупных товаров.
Продукция | Ед. изм. | Норма на 1чел | Суммарное кол-во на 1363чел |
Горячие напитки | л | 0,1 | 136,3 |
Чай | 0,01 | 13,6 | |
Кофе | 0,07 | 95,4 | |
Какао | 0,02 | 27,3 | |
Холодные напитки | л | 0,07 | 95,4 |
Фруктовая вода | 0,03 | 41 | |
Минеральная вода | 0,02 | 27,2 | |
Натуральный сок | 0,02 | 27,2 | |
Хлеб и хлебобулочные изделия | г | 150 | 204450 |
Хлеб ржаной | 50 | 68150 | |
Хлеб пшеничный | 100 | 136300 | |
Мучные кондитерские изделия | шт | 0,25 | 341 |
Конфеты, печенье | кг | 0,01 | 13,6 |
Фрукты | кг | - | - |
|
|
Расчет числа блюд
Количество блюд (n), реализуемых в залах общедоступных предприятий определяют по формуле
n=Nm, (2)
где m- коэффициент потребления блюд.
Коэффициент потребления блюд представляет собой среднее количество блюд, потребляемое одним посетителем, и состоит из коэффициентов потребления отдельных видов обеденной продукции (супов mс, холодных закусок mх.з, вторых mвт и сладких блюд mсл), то
m= mс + mх.з + mвт + mсл, (3)
n=Nm х.з , nхз= 1363*0,53=722 (блюд)
n=Nm с , nc=1363*0,15=204 (блюд)
n=Nm вт , nвт=1363*0,75=1022 (блюд)
n=Nm сл. nсл=1363*0,07=96 (блюд)
n = 1077*1,5 =2044 (блюд)
Таблица 6 – План - меню закусочной «Скатерть-самобранка».
№ по С.Р. | Наименование блюд | Выход порц., г | Кол-во порц. шт, | Цена, руб | |||
Холодные блюда и закуски | |||||||
Бутерброд с сыром | 55 | 35 | 10 | ||||
Бутерброд с колбасой | 50 | 45 | 15 | ||||
Винегрет овощной | 100 | 120 | 21 | ||||
Салат «Сельдь под шубой» | 100 | 141 | 23 | ||||
Салат «Крабовый» | 100 | 120 | 23 | ||||
Салат «Оливье» | 100 | 141 | 23 | ||||
Яйца под майонезом | 100 | 40 | 24 | ||||
Творожная масса | 100 | 40 | 23 | ||||
Йогурт
| 100 | 40 | 12 | ||||
Итого | 722 | ||||||
Супы | |||||||
тк | Бульон куриный | 250 | 204 | 8 | |||
Вторые блюда | |||||||
Каша гречневая со зразами рыбными с грибами | 100/75 | 255 | 38 | ||||
Пюре картофельное с котлетой | 100/75 | 256 | 40 | ||||
Макароны отварные с сарделькой | 150/75 | 256 | 43 | ||||
Котлеты капустные со сметаной с омлетом | 100/25/75 | 255 | 30 | ||||
Итого | 1022 | ||||||
Соусы | |||||||
Майонез | 50 | 511 | 1 | ||||
Томатный | 50 | 511 | 1 | ||||
Сладкие блюда | |||||||
| Кисель из концентрата «Земляничный» | 200 | 28 | 7 | |||
| Компот из смеси сухофруктов | 200 | 68 | 7 | |||
Итого | 96 | ||||||
Горячие напитки | |||||||
Чай черный с сахаром и лимоном | 200 | 44 | 10 | ||||
Чай зеленый | 200 | 24 | 8 | ||||
Кофе черный | 200 | 238 | 8 | ||||
Кофе 3в1(сахар, сливки, кофе) | 200 | 239 | 10 | ||||
Какао | 200 | 135 | 10 | ||||
Холодные напитки | |||||||
Минеральная вода «Белый ключ», бут | 200 | 136 | 6 | ||||
Сок: апельсиновый | 200 | 68 | 10 | ||||
яблочный | 200 | 68 | 10 | ||||
Лимонад Крем-Сода | 200 | 205 | 6 | ||||
Хлеб | |||||||
Хлеб пшеничный | 50 | 1363 | 1 | ||||
Хлеб ржаной | 100 | 1363 | 1 | ||||
Мучные кондитерские изделия | |||||||
Кулебяка с мясом | 75 | 50 | 15 | ||||
Пирожки с луком и яйцом | 75 | 30 | 10 | ||||
Пирожки с капустой и грибами | 75 | 30 | 12 | ||||
Пирожки с картошкой | 75 | 30 | 12 | ||||
Ватрушка с творогом | 75 | 40 | 14 | ||||
Слойка с повидлом | 75 | 41 | 14 | ||||
Блинчики со сгущенкой | 100 | 60 | 19 | ||||
Блинчики с печенью | 100 | 60 | 19 | ||||
Конфеты печенье | |||||||
конф. «Мишка на севере» | 100 | 68 | 10 | ||||
печ. «Топленое молоко» | 100 | 68 | 6 | ||||