Стоит отметить, что численность персонала предприятия не остается постоянной. Она непрерывно меняется вследствие того, что предприятие в течение определенного периода осуществляет наем и увольнение работников. Информацию о состоянии производственных кадров используют для многих целей: решения вопросов налогообложения; отнесения организации к малым предприятиям; выявления наиболее эффективной структуры; рационализации кадрового состава; обеспечения необходимой подготовки как по объему, так и по квалификации, и для многих других. Среди комплексных характеристик различают следующие показатели:
1. Явочный численность – это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки. С другой стороны, явочная численность показывает, сколько человек из числа состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих – это численность персонала не только пришедшего на работу, но и фактически приступившего к работе.
Явочная численность может быть рассчитана с использованием одного из методов: 1) по трудоемкости; 2) по нормам выработки; 3) по нормам обслуживания; 4) по нормативам численности. Рассмотрим эти методы более подробно.
1.1. По трудоемкости производственной программы явочная численность определяется следующим образом:

где Ni – количество изделий i-го наименования, шт.; ti – плановая трудоекость i-го изделия, нормо-час.; Fn – номинальный фонд рабочего времени, часов; Квн – коэффициент выполнения норм выработки.
Номинальный фонд рабочего времени рассчитывается следующим образом:
Fn = tсм · S · Др,
где tсм – продолжительность смены, часов; S – количество смен; Др – число рабочих дней в году.
1.2. По нормам выработки численность определяется:
Чяв = ∑Qi / (Нвыр × Квн),
где Qi – производственная программа по i-му изделию, шт; Нвыр – норма выработки по i-му изделию, штук; Квн – коэффициент выполнения норм выработки.
2. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную работу, сезонную и временную работу сроком один день и более со дня зачисления их на работу. В этом списке каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие по каким-либо причинам. Таким образом, списочный состав – это все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятия, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. То есть при расчете списочной численности учитываются неявки, предусмотренные законодательством. Списочная численность рассчитывается по формуле:
Чсп = Чяв · Ксп,
где Ксп – коэффициент списочного состава.
Ксп = Fn / f,
где Fn – номинальный фонд рабочего времени, часов; f – действительный (полезный) фонд рабочего времени, часов.
f = Fn – П
где П – потери рабочего времени, часов.
Таким образом,
Чсп = Фпотр / (f × Квн)
Кроме этого, списочный состав может определяться следующим образом:
Чсп = Чяв × 100 / (100 – z)
где z – общий процент дней невыходов на работу.
3. Среднесписочный состав.Среднесписочную численность рассчитывают за какой-либо период: месяц, квартал, с начала года, год. Для месяца, например, это делают путем суммирования списочной численности за каждый день, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней. Среднесписочную численность работников на предприятиях и организациях, работавших неполный месяц (вновь созданных или имеющих сезонный характер производства), определяют путем деления суммы списочной численности за все дни работы организации в отчетном месяце, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, на общее число календарных дней в этом месяце.
Так же анализе персонала могут вычисляться следующие показатели: удельный вес работников структурных подразделений в общей численности работников предприятия, темпы роста численности работников предприятия, удельный вес служащих, имеющих высшее или среднеспециальное образование, фондовооруженность труда рабочих, показатели движения кадров.
3. Порядок организации заработной платы, формы и системы оплаты труда.






