double arrow

Научно-техническая революция, как двигатель научно-технического прогресса

1

Введение

 
Что является причиной и что способствует экономическому росту? Поиск ответа на этот вопрос столетиями занимал философов и практиков. Он и сегодня является предметом многих научных исследований. Для преодоления последствий Второй мировой войны был создан целый ряд международных и национальных организаций для содействия восстановлению и развитию разрушенной экономики, например, Всемирный банк, Программа развития ООН (UNDP), или же на национальном уровне - USAID или Немецкий кредитный банк развития, больше известный как KFW. Политика и практика деятельности этих организаций черпает вдохновение из разных философских учений и каждая из них создала собственные подходы и их интерпретацию.

Во время работы менеджером и специалистом в сфере развития мне довелось ознакомиться с самыми разными доктринами, взглядами, толкованиями и исследованиями. Программа, в рамках которой я работал на протяжении ряда лет, пользовалась методикой разных научных школ. В качестве распорядителя государственных финансов я накопил некоторый собственный опыт и наблюдения, какие именно меры наилучшим образом способствуют развитию. Я видел, что некоторые страны добиваются успеха, а другие нет. Почему так получается? Поиск ответа на этот вопрос занимал меня на протяжении всех трех десятилетий моей карьеры в данной области.




Если говорить обобщенно и кратко, то развитие - это устойчивый экономический рост на протяжении длительного периода времени, который повышает занятость и качества жизни людей, не оказывает разрушительного воздействия на окружающую среду и сопровождается разумным и равномерным разделением благ среди всего населения. Что приводит к успеху? Различные авторы и комментаторы называют решающими самые разные факторы в зависимости от исповедуемой ими теории или идеологии. Некоторые делают вывод, что рост обеспечивает наличие ресурсов и другие материальные факторы, такие как географическое положение и уровень технологии. Другие заявляют, что развитию содействуют особенности культуры или даже некие религиозные традиции. Все больше связывают со стабильным функционированием экономики и социальных структур демократическое устройство общества. Экономисты в свою очередь регулярно выдвигают подкрепленные практическим опытом теоретические рекомендации, что именно следует считать основой "хорошой политики," направленной на достижение yстойчивого развития. Например, Всемирный банк провозглашает "хорошое управление" одной из колонн, на которых держится успех экономики. Число факторов, которые в то или иное время считались определяющими, столь же многообразно, как многообразны человеческие характеры.



Целью моих следующих замечаний не будет желание доказать, что перечисленные утверждения неправильны, поскольку очевидно, что нации легче стать багатой и успешной при наличии большего количества разных ресурсов и их правильном использовании или, если правительство придерживается позитивной экономической и социальной практики. Однако факты свидетельствуют, что некоторые страны имеют тенденцию осуществлять успешные стратегии безотносительно к их материальному богатству или культурным особенностям. Может быть, в основе хороших или плохих результатов лежит некий таинственный скрытый фактор, разгадка которого могла бы объяснить, почему одной стране удается проводить успешную экономическую политику, а ее соседям - нет?

В этой аудитории, собравшей выдающихся ученых и специалистов, я попытаюсь поделиться теми взглядами, которые, как мне кажется, дают наилучшее и наиболее полное объяснение причины успеха одних стран в достижении постоянного развития и неудачи других. Я продемонстрирую, что определяющим элементом успеха является "увереннocть". Ее дополняют "кoнтaкты", которые служат движущей силой развития и роста. Я также покажу, что "oбщие cтaндaрты" и "ширoкoе coтрудничеcтвo" являются жизненно важными условиями для сближения партнеров, будь то торгующие между собой страны или производители и потребители, что именно они играют главную роль в поддержке развития. В заключении я коснусь роли и места ученых в современном обществе.



 


Глава I Теоретические аспекты научно-технического прогресса

Научно-техническая революция, как двигатель научно-технического прогресса

Научный и технический прогресс впервые начали сближаться в 16-18 веках, когда мануфактурное производство, нужды мореплавания и торговли потребовали теоретического и экспериментального решения практических задач. Более конкретные формы это сближение приняло, начиная с конца 18 века, в связи с развитием машинного производства, что было обусловлено изобретением Д. Уаттом парового двигателя. Наука и техника начали взаимно стимулировать друг друга, активно влияя на все стороны жизни общества.

В ХХ веке Научно-технический прогресс (НТП) обозначился как масштабное явление в народном хозяйстве развитых стран мира и породил огромное количество изобретений, новшеств, изменивших жизнь не только экономически, но и практически. Научно-технический прогресс встает на службу военно-промышленному комплексу. Первая Мировая произвела огромный переворот в общественном сознании не только с позиций межнациональных конфликтов, но и с позиций развития науки и техники.

Однако вскоре в связи с Великой Депрессией демократическая волна уступила место росту государственного вмешательства. Фашистские режимы, установившиеся в Германии и Италии, увеличив число военных заказов, не только избавили свои страны от безработицы, но и расширили финансирование научных разработок. Окрепший Советский Союз также начал активную милитаризацию, что влекло за собой неизбежность необходимости совершенствования военной техники [12].

Вторая Мировая Война была самой разрушительной в истории человечества, но, как это не парадоксально, именно с первых неуклюжих реактивных самолетов, снарядов ФАУ-1 и первой атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, именно с изобретения разрушительного оружия началась новая прогрессивная эра в развитии человечества. За этими изобретения последовали уже более мирные, хотя и применявшиеся изначально для оборонных целей изобретения такие, как электронно-вычислительные машины, космические аппараты, сеть Интернет и многое другое

Научно-техническая революция (НТР) - это длительный процесс, который имеет две главные предпосылки - научно-техническую и социальную. Важнейшую роль в подготовке НТР сыграли успехи естествознания в конце 19 - начале 20 вв., в результате которых произошёл коренной переворот во взглядах на материю и сложилась новая картина мира. Она началась открытием электрона, радия, превращения химических элементов, созданием теории относительности и квантовой теории и ознаменовала собой прорыв науки в область микромира и больших скоростей. Под влиянием успехов физики в 20-х гг. ХХ в. существенным изменениям подверглись теоретические основы химии. Квантовая теория объяснила природу химических связей, что, в свою очередь, открыло перед наукой и производством широкие возможности химического преобразования вещества. Началось проникновение в механизм наследственности, развивается генетика, формируется хромосомная теория.

Революционный сдвиг произошёл и в технике, в первую очередь под влиянием применения электричества в промышленности и на транспорте. Было изобретено радио, получившее широчайшее распространение и давшее возможность возникнуть авиации. В 40-х гг. наука решила проблему расщепления атомного ядра. Человечество овладело атомной энергией. Исследования по созданию атомных реакторов и атомной бомбы впервые заставили капиталистические государства организовать в рамках крупного национального научно-технического проекта согласованное взаимодействие науки и промышленности. Это послужило школой для осуществления последующих общенациональных научно-технических исследовательских программ [12].

Но, возможно, ещё большее значение имел психологический эффект использования атомной энергии - человечество убедилось в колоссальных преобразующих возможностях науки и её практического применения. Начался резкий рост ассигнований на науку, и самого количества исследовательских учреждений. Научная деятельность стала массовой профессией. Во 2-й половине 50-х гг. под влиянием успехов СССР в изучении космоса и советского опыта организации и планирования науки в большинстве стран началось создание общегосударственных органов планирования и управления научной деятельностью. Усилились непосредственные связи между научными и техническими разработками, ускорилось использование научных достижений в производстве. В 50-е гг. создаются и получают широкое применение в научных исследованиях, производстве, а затем и управлении электронно-вычислительные машины (ЭВМ), ставшие символом НТР. Их появление знаменует начало постепенной передачи машине выполнения логических функций человека, а в перспективе - переход к комплексной автоматизации производства и управления. ЭВМ - принципиально новый вид техники, изменяющий положение и роль человека в процессе производства. Именно в этот период человечество вступает в эпоху НТР.

Основные черты НТР

Главным направлением НТР был этап автоматизации. Машинное производство, при котором рабочий был вынужден непосредственно участвовать в технологическом процессе, выполнять машинные функции, начинает уступать место автоматизированному производству, где предмет труда обрабатывается всецело самой технической системой, действующей без прямого участия рабочего. При развитых формах автоматизации контролирующие функции берёт на себя компьютер. Он осуществляет также счётно-решающие и управляющие функции. Компьютер внедряется не только в материальное производство, но и в управленческую деятельность, в сферу обслуживания (автоматические телефонные станции и т.д.), науку, образование[7].

В ходе НТР меняются технологические методы производства. Механическая технология обработки предмета труда, занимавшая доминирующие положение в материальном производстве, вытесняется более эффективными методами. При них изменяется не просто форма предмета, но и молекулярная, и атомная структура вещества. Происходит его преобразование в новое вещество с заданными свойствами. Такова химическая технология производства синтетических материалов, методы производства атомной энергии, использование плазмохимических процессов, лазеров, закрытой технологии высоких и низких температур, биохимические и биофизические методы воздействия применяемые в сельском хозяйстве, лёгкой промышленности, медицине.

Все эти процессы, определяющие коренные изменения производительных сил общества, происходят на основе достижений современной науки. На основе сращивания науки и техники, науки и материального производства. В современных условиях этот процесс идёт всесторонне. Наука превращается в непосредственную производительную силу, воплощаясь не только в технике, но и в производителях материальных благ. У людей повышается культурно-технический уровень, развивается интеллект, творческие способности. На производство оказывают влияние не только отдельные науки, а более широкий фронт исследований.

Идёт характерный для НТР процесс движения науки к производству, т.е. широкое использование научных открытий на благо производства. Если в 19 веке несмотря на многие открытия науки характер производства меняется медленно, открытия внедряются с трудом, то совсем другая картина наблюдается в 20 веке [3]. Возникает ряд производств опирающихся только на научные открытия. Следовательно, разрывы времени между этими открытиями и появлением соответствующих производств становится всё короче, а связь экспериментальной деятельности учёных с промышленной технологией всё более непосредственней. Такова, например, радиотехническая промышленность. А химическая промышленность синтетических материалов в этом преломлении достигла огромных вершин. На ряду с природными материалами, извлечёнными из недр земли и очищенными с помощью механических устройств и химической переработки, а также природными материалами органического происхождения, промышленность широко использует синтетические материалы [10]. Совместно химией и физикой твёрдого тела разработаны методы получения синтетических материалов обладающих заданными свойствами.

Новейшие технологии в фармацевтическом производстве позволили создать целый ряд синтетических препаратов для лечения традиционных заболеваний, вытесняя традиционные народные лечения травами. Создание различных химических удобрений и гербицидов позволило получать высокий урожай в сельскохозяйственной продукции.

Открытия в самолётостроении, космонавтике, позволили людям не просто оторваться от земли (аэропланы, первые самолёты), но и вырваться в космос (ракеты, научно-исследовательские станции, запускаемые к другим планетам).

За довольно короткое время человек сделал рывок от простейших счёт, арифмометров к компьютерам. Компьютеры настолько внедрены в современную жизнь человека, и получили такое развитие, что компьютеры пятилетней давности уже считаются устаревшими моделями. А также промышленности, как транспортная, финансовая, счётно-статистическая, связь и т.д., вообще не мыслимы без компьютеризации [11] .

Для развития всех отраслей науки и производства необходимо большое количество энергии: тепловой, электрической, атомной. А всё это ведёт к развитию в машиностроении, отрасли по производству мощных агрегатов для получения энергии.

НТР породило множество новых отраслей промышленности. От старых, известных с давних времён наук математика, физика и химия отделились новые отрасли, которые тоже расширяют свою базу за счёт новых научных открытий. А всё новые и новые открытия в области науки, ведут за собой развитие новых технологий и, как следствие развитие новых отраслей промышленности. Эти новые отрасли, в свою очередь, занимают новые жизненные пространства, вытесняя старые понятия и вводя новые. Все эти изыскания НТР принесло человечеству довольно противоречивые плоды. С одной стороны жизнь человека облегчается благодаря новым разработкам в области питания, одежды, медицины. Но несмотря на положительные черты, с НТР связаны некоторые глобальные проблемы человечества [1]:

1) проблема перенаселения. В 40-х и 50-х годах шло активное изобретение новых лекарственных препаратов (к примеру, в их числе класс препаратов-антибиотиков), что было успехом целого спектра наук, начиная с биологии и кончая химией. Примерно в то же время были предложены новые способы промышленного производства вакцин и лекарств, что сделало многие лекарства дешевыми и доступными. Благодаря этим успехам НТР в области медицины отступили такие страшные болезни как столбняк, полиомиелит и сибирская язва, значительно сократилась заболеваемость туберкулезом и проказой. После второй мировой войны во многих странах Азии и Африки молодые независимые государства начали внедрять медицинское обслуживание Массовые дешевые прививки и введение элементарных правил гигиены привели к резкому росту продолжительности жизни и снижению смертности[4].

2) экологические проблемы, связанные с неограниченным ростом производства и выбросов в атмосферу вредных веществ, вырубкой лесов и трансформацией ландшафтов, ростом количества автомобилей, активным судоходством и авиаперевозками.

3) проблемы, связанные с новыми видами оружия.

Наряду с основными чертами НТР можно выделить её главные научно-технические направления: комплексная автоматизация производства, контроля и управления производством; открытие и использование новых видов энергии; создание и применение новых конструкционных материалов. Однако сущность НТР не сводится ни к её характерным чертам, ни, тем более, к тем или иным даже самым крупным научным открытиям или направлениям научного и технического прогресса. НТР означает не просто применение новых видов энергии и материалов, ЭВМ и даже комплексной автоматизации производства и управления, а перестройку всего технического базиса, всего технологического способа производства, начиная с использования материалов и энергетических процессов и кончая системой машин и формами организации и управления, отношением человека к процессу производства.



1




Сейчас читают про: