Общие принципы и техника организации бухгалтерского учета на предприятии

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Организация бухгалтерского учета на предприятии…………………...4

1.1 Общие принципы и техника организации бухгалтерского учета на предприятии…………………………………………………………...........4

1.2 Учетная политика предприятия……………………………………...........6

Глава 2. Теоретические основы учета расчетов по имущественному и личному страхованию…………………………………………………………………9

2.1 Сущность, значение и виды имущественного и личного страхования…9

Глава 3. Учет расчетов по имущественному и личному страхованию…………15

ВЫВОДЫ

БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Введение

 

В последние годы, в условиях перехода к рыночным отношениям, в методологии и организации бухгалтерского учета на предприятиях Российской Федерации произошли большие изменения. Больше внимания стало уделяться изучению опыта организации учета на предприятиях в странах с развитой рыночной экономикой.

Одновременно расширились возможности хозяйствующих субъектов в области бухгалтерского учета. Предприятия разрабатывают свою учетную политику, самостоятельно определяя методики, формы, технику ведения и организации бухгалтерского учета исходя из действующих правил и особенностей хозяйствования. Существенно изменена бухгалтерская отчетность. Ее состав, содержание и адреса представления стали в значительной мере соответствовать международной практике, а сама отчетность стала доступной для любых сторонних пользователей.

В условиях нестабильной экономики, когда происходят всевозможные политические и экономические потрясения, финансовые кризисы, особо важное значение приобретают страхование от потерь имущества и личное страхование.

Учет расчетов по имущественному и личному страхованию и обеспечениюпо праву занимает одно из важных мест во всей системе учета организации, так как связан с расчетом себестоимости продукции (работ, услуг), которая прямо влияет на финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Знание этого раздела учета необходимо не только бухгалтерам, но и рядовому работнику организации, так как он напрямую связан с интересами каждого.

 Целью данной курсовой работы является детальное рассмотрение ведения бухгалтерского учета расчетов по имущественному и личному страхованию и обеспечению.

 

 

Глава 1. Организация бухгалтерского учета на предприятии

Общие принципы и техника организации бухгалтерского учета на предприятии.

 

Под организацией бухгалтерского учета понимается научно обоснованная
система выполнения учетных работ, построение учетного процесса с целью получения своевременной и достоверной информации для оперативного руководства хозяйством, эффективного контроля за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Эффективность хозяйствования производственных пред­приятий во многом зависит от правильной организации бух­галтерского учета. Важнейшие объекты бухгалтерского учета на производственных предприятиях –  основные про­изводственные фонды, оборотные средства, объем выпуска продукции, затраты на производство, финансовые резуль­таты и т. д. Правильное отражение этих объектов учета в их движении и развитии имеет большое значение для при­нятия эффективных управленческих решений.

Основные задачи бухгалтерского учета на производ­ственных предприятиях:

1. формирование полной, качественной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах де­ятельности для принятия эффективных управленческих решений;

2. обеспечение контроля за наличием и движением иму­щества, использованием материальных, трудовых и финан­совых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

3. выявление и максимальное использование внутрен­них резервов повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности и др.

Бухгалтерский учет на производственных предприятиях организуется в соответствии с законом о бухгалтерском уче­те в Российской Федерации, положениями и общеме­тодологическими указаниями Министерства финансов РФ, ведомственными указаниями, инструкциями и письмами.

Для правильной организации бухгалтерского учета ис­пользуется нормативно-справочная литература: сборники нормативных документов по бухгалтерскому учету, инст­рукции, положения, справочники, специальные журналы.

На производственных предприятиях, выделенных на самостоятельные балансы, бухгалтерский учет ведется в центральных бухгалтериях этих предприятий, возглавля­емых главными бухгалтерами, а на предприятиях, не вы­деленных на самостоятельные балансы, учет производствен­но-хозяйственной деятельности ведется бухгалтерской службой потребительского общества или тех предприятий, в ведении которых они находятся.

Общие принципы организации бухгалтерского учета на производственных предприятиях:

- обеспечение сопоставимости учетной информации с плановыми показателями по методам исчисления;

- динамичность бухгалтерского учета путем создания эффективной структуры учетного аппарата, которая смо­жет обеспечить рациональное разделение и взаимосвязь функций между бухгалтерией, экономическими службами и производственными подразделениями предприятия;

- использование общих принципов управления, вклю­чая системный подход, экономико-математические методы и модели;

- применение средств вычислительной техники и ЭВМ для организации бухгалтерского учета при соблюдении сле­дующих условий: единство информационной базы всех ви­дов бухгалтерского учета, планирования и анализа хозяй­ственной деятельности; исключение параллелизма, дубли­рования одних и тех же операций; специализация работ­ников учета на определенных участках.

При ведении бухгалтерского учета производственным предприятием должны быть обеспечены:

1. соблюдение в течение отчетного года принятой учет­ной политики;

2. полнота отражения в учете за отчетный период (ме­сяц, квартал, год) имущества и всех хозяйственных опера­ций, осуществляемых в отчетном периоде;

3. тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;

4. разделение затрат предприятия на текущие затра­ты производства и капитальные затраты;

5. распределение расходов и доходов по периодам и др.

       Ответственным за организацию бухгалтерского учета на предприятии является руководитель. Именно он принимает решение о том, как нужно вести учет. В зависимости от сложности хозяйственных операций, количества работников, наличия обособленных подразделений и объема работ вести учет могут:

- бухгалтерия, под руководством главного бухгалтера;

- один бухгалтер, состоящий в штате организации;

- специализированная организация (аудиторская фирма) или бухгалтер – специалист, работающий по договору гражданско-правового характера;

    Выбранный способ должен быть указан в приказе об учетной политике. Кроме того, необходимо пояснить, какую форму бухгалтерского учета будет использовать предприятие.

    Основными формами ведения бухгалтерского учета являются:

- журнально-ордерная;

- мемориально-ордерная;

- упрощенная;

- автоматизированная.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: