Недостаток жиров в организме

Жиры — ценнейший энергетический материал. Они входят в состав клеток, обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов, основной компонент клеточной мембраны. Из данного определения можно сделать вывод, что недостаток жиров приводит к развитию неполноценных клеток в организме, так как невозможно правильное строительство клеточных мембран, станет невозможным всасывание жирорастворимых витаминов. Наступит недостаток энергии в организме.   

Преобладание в рационе растительной пищи приводит к избытку клетчатки, отсюда наступит перегрузка микрофлоры кишечника. Так же наступит избыток углеводов.

Таким образом, строгое вегетарианство вряд ли может быть рекомендовано в качестве постоянной системы питания.

Влияние монодиет на метаболизм

Суть монодиет в том, что употребляется только один продукт, это может быть рис, кефир, различные фрукты, соки. Но их употребление в течение долгого времени может плохо отразиться на состоянии здоровья.

 Рис - его избыток может вызвать сгущение желчи, и, как следствие, образование камней в желчном пузыре. Недостаток белка ведет к снижению уровня гемоглобина в крови. В рисе мало витаминов, а прием химических витаминных препаратов в качестве компенсации усиливает аппетит, и, следовательно, чувство голода.

 

Творог - большая белковая нагрузка. Его избыток нарушает кальциевый обмен: при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, из-за нарушения всасывания белка плохо будет всасываться и кальций, а это вредно для здоровья.

 

Кефир - это отсутствие углеводов. Кефир нарушает перистальтику кишечника, вызывая либо запор, либо жидкий стул.

 

Растительное масло - его избыточное потребление с целью «очищения кишечника» может вызвать образование камней в желчевыводящих путях.

 

Гранат - потребление более 1,5 л гранатового сока в день на 48% увеличивает риск образования камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

 

Морковь - избыток вызывает «морковный гепатит», который проявляется пожелтением кожи.

 

Яблоки - это одни углеводы. Отсутствие белка вызывает изменения в эндокринной системе, в случае упорной диеты у женщины могут прекратиться месячные. От недостатка белка страдает проведение нервных импульсов, и вообще высшая нервная деятельность.

 

Арбузы - из-за полного отсутствия в них жиров жирорастворимые витамины не будут всасываться. При недостатке жиров также нарушается обновление клеток организма.

 

Бананы - могут вызвать задержку стула. В силу нарушения моторики желудочно-кишечного тракта возрастает количество токсинов в организме. Избыток легкоусвояемых углеводов повышает уровень глюкозы в крови, вызывая гипергликемию.

 

Сырые овощи - это «удар» по ферментативным системам организма, истощение печени и поджелудочной железы.

 

Соки - оказывая стимулирующее действие на аппетит, усиливают чувство голода, которое и так мучает желающих похудеть. Из-за отсутствия клетчатки страдает кишечник. Содержащиеся в соках кислоты раздражают слизистую желудка.

 

Сухоедение - с ограничением количества жидкости вызывает сгущение крови, и тем самым повышает вероятность образования тромбов. Из-за недостатка жидкости почкам трудно выводить продукты распада.

Заключение

Чтобы не возникало проблем с весом и не пришлось прибегать к “помощи” различных диет следует рационально питаться.

Рациональное или сбалансированное питание – процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Принципами рационального питания являются:

1) соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам;

 2) поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях;

 3) правильный режим питания;

 4) разнообразие потребляемых пищевых продуктов;

 5) умеренность в еде.

Согласно формуле сбалансированного питания, соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1: 1,2: 4,6. Тогда в организме обменные процессы будут протекать стабильно, питательные вещества будут рационально использоваться, и не будет возникать условий для нарушения обмена веществ.

 

Список литературы

1. Браунштейн А. Е., Биохимия аминокислотного обмена, М., 1949;

2. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. Т.1. - М.: Мир, 1990.;

3. Книга о вкусной и здоровой пище. Питание и здоровье /Гл. ред. акад. А.А.;

4. Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 4 изд., М., 1964;

5. Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961;

6. Покровский. - М.: Пищевая промышленность, 1978.- 384с.

7. Павлов И.Ю., Вахненко Д.В., Москвичев Д.В. Биология: Пособие для вузов.

8. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1996.

9. Популярная медицинская энциклопедия /Гл. ред. А.Н. Бакулев. - М.;

10. Рациональное питание / Смоляр В.И. – Киев: Наук. думка, 1991;

11. Советская энциклопедия, 1966.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: