Урожайность любой культуры зависит от температуры, влаги, света, выноса элементов питания с одной тонной продукции. Кроме перечисленных показателей каждая культура по-разному реагирует на тип и гранулометрический состав почвы, на реакцию почвенной среды. Данными показателями определяются биологические особенности культуры.
Таблица 7 - Основные биологические особенности культур
Звена севооборота
№ | Культуры | Полевые условия | Потребность в воде | ||||
температура, оС | при прорастании, % | критический период | коэффициент водопотр. или трансп. | ||||
прорастания | заморозки | ||||||
мин. | опт. | ||||||
Просо | 10 | 20 | -2 | 25 | 20 | 250 | |
Овёс | 2 | 15 | -8 | 65 | 15 | 600 |
продолжение таблицы 7
№ | Культуры | Вынос NРК с 1 т продукции | Почвы | Вегетац. период, дней (всходы - убор. спелость) | |||||
опт. рНсол | тип, гранул. состав | ||||||||
N | Р2О5 | К2О | лучше | хуже | |||||
Просо | 33 | 10 | 34 | 6,5–7,5 | От лёгких супесей до тяжелых суглинков | Болотные, кислые, холодные, тяжело глинистые, солонцеватые | 85 дней, всходы через 4-5 дней, уборка – середина восковой спелости | ||
Овёс | 33 | 14 | 29 | 6,9-7,7 | На средне окультуренных почвах с различным ГС | Солонцеватые | От 80 до 125, всходы через6-8 дней после посева, уборка при полной спелости |
Овёс сравнительно холодостойкая культура. Всходы переносят критические заморозки, в фазе цветения растение повреждается заморозками -1,5…-20С0. Высокую температуру (более 35..400С) овёс переносит хуже, чем пшеница, ячмень. Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых сортов 1000-15000 С0, для среднеспелых сортов – 1350-1650 и для позднеспелых – 1500-18000С0.
Овёс более влаголюбив, чем пшеница. На недостаток урожая резко влияет недостаток влаги за 10-15 дней до взметывания, когда начинается развитие генеративных органов.
К почвам овёс менее требователен, чем другие яровые хлеба. Овёс выносит повышенную кислотность почвы, его можно выращивать на кислых почвах (рН 5-6) и при освоении торфяников.
Овёс обычно размещают в конце севооборота, после других зерновых. Сам он из-за большого корневых остатков является неплохим предшественником для других культур.
Благодаря хорошо развитой корневой системе овёс очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры.
Просо – это одно из наиболее теплолюбивых растений. Оптимальная культура для роста проса – 18-200С0. Для формирования полноценного урожая зерна просу необходимо16000С0 активных температур. Жаровыносливость проса гораздо выше чем, пшеницы, овса.
Просо отличается засухоустойчивостью. Для прорастания его семян требуется 25% воды от их веса. Небольшая потребность во влаге у проса приходится на период от выхода в трубку до конца взметывания и образования зерна (критический период).
Отношение к свету: Просо растение короткого дня, светолюбивое. Поэтому отличается повышенной чувствительностью к засорению почвы.
Отношение к почве и условиям питания: К почве просо не очень требовательно, но хорошо отзывается на плодородие. Усвояющая способность корней у него больше чем у пшеницы, на меньше, чем у овса. Наиболее предпочтительнее почвы с нейтральной и слабощелочной реакцией. Удобрения использует весьма эффективно, Особенно в возрасте 30-45 дней (период вымётывания).
4. Обоснование планируемой урожайности
Действительно возможную урожайность (ДВУ) рекомендуется рассчитывать по баллам бонитировки почвы, предложенной В.А.Семеновым, и цене балла по культуре. При расчете рекомендуется брать высокую цену балла, потому что она отображает влияние климатических условий на плодородие почв, то есть является комплексным показателем. В благоприятные по погодным условиям годы цена балла значительно выше и она указывает на потенциальные возможности почвы, не ограничиваемые метеорологическими условиями. Расчет ДВУ производится по формуле:
ДВУ = Цб × Б/1000
ДВУ – действительно возможная урожайность, кг/га;
Цб – цена балла, кг/га;
Б – балл бонитета почвы;
1000 – коэффициент для перевода в т/га.
ДВУ = 60 × 66/1000 = 4,0 т/га
Таблица 8 - Расчет ДВУ культур в звене севооборота
№№ полей | Культура | Название почвы | Гранулометрический состав | Гумус, % | рН | Р2О5 мг/100 г почвы | Балл почвы | Цена балла, кг/га | ДВУ, т/га |
7 | Просо | Дерново-среднеподзолистая | Тяжелосуглинистая | 2,5 | 4,9 | 1,2 | 46 | 12 | 0,55 |
8 | Овёс | Дерново-слабоподзолистая | Среднесуглинистая | 2,4 | 5,6 | 10,5 | 66 | 60 | 4,0 |
Таблица 9 - Расчетная, фактическая и планируемая урожайность
Культур в звене севооборота, т/га
№№ полей | Культуры | Действительно возможная урожайность | Фактическая урожайность | Плановая урожайность |
7 | Просо | 0.55 | 0,33 | 0,49 |
8 | Овёс | 4,0 | 1,18 | 1,77 |