Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода

Частинского района

 

 

                                                      Выполнила студентка заочного                                                                                                                                                                                                                                     

                                                      обучения 5 курса

                                                      специальности «Агрономия»

                                                      группа А-07

                                                      Шифр –ЗР-06-06

                                                     Фадеева Ю.А

                                                      Проверил: Захарова А.Н.

 

                     Пермь 2011.

 

 

Введение……………………………………………………………………3

1. Характеристика Частинского района

Географическое положение и хозяйственная характеристика……………..4

Агроклиматические условия………………………………………………….4

Почвенные условия……………………………………………………………6

2. Схема севооборота…………................................…………………….…...7

3. Биологические особенности овса………………..…………………….….9

4. Обоснование планируемой урожайности в звене севооборота………..11

5. Подбор сортов и их характеристика……………………………………..13

6. Производство и подготовка семян……………………………………….17

Расчет потребности в семенах……………………………………………….17

Подготовка семян к посеву………………………………………………….19

Расчет площадей для выращивания семенного материала…….................21

7. Мероприятия по повышению плодородия почвы в севообороте

Известкование……………………………………………………..................22

Внесение органических и минеральных удобрений…...………………….24

Размещение удобрений под культуры ………………………….................26

8. Формирование элементов структуры плановой урожайности………...29

9. Технология возделывания культуры…………………………………….31

10. Валовой выход продукции в звене севооборота………………………..38

    Список литературы……………………………………………………….39

 

                     

                                        Введение

 

Просо - в нашей стране является важной крупяной культурой. Крупа из проса (пшено) обладает высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и служит одним из распространённых пищевых продуктов. В зерне проса содержится 13,7, а в пшенице – 16,0 сырого протеина богатого незаменимыми аминокислотами. Просяная солома, убранная в сухую погоду, по кормовым достоинствам приравнивается к сену однолетних трав и является прекрасным кормом для крупного рогатого скота. В 1 кг просеянной соломы содержится 0,41 кормовой единицы и 24 г сырого протеина, тогда как в 1 кг овсяной – 0,31 и 14; пшеничной – 0,22 и 10. Возделывают в Нечерноземной зоне, Урал, Казахста.

  Овес – важнейшая зернофуражная культура. В зерне содержится 10 – 15% белка, 40 – 45 %крахмала, содержит значительное количество жира по сравнению с другими злаковыми (4 – 6 %). Белок овса легко усваивается организмом и содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты. Переработанное зерно овса включают как обязательный компонент в комбикорма. В кормовом отношении 1 кг зерна соответствует 1 кормовой единице. Овес – незаменимое кормовое растение. Его широко применяют на зерно, зеленую массу, сено, силос.

Зерно овса богато органическими соединениями железа, каль­ция, фосфора и витаминами группы В. Из него изготавливают крупу, хлопья, муку, толокно, галеты, печенье и пр. Продукты, из­готовленные из переработанного зерна овса, отличаются высокой питательностью, калорийностью и легко усваиваются организмом человека. Их широко используют в диетическом и детском пита­нии.

 

 

Характеристика района

1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика

 

Частинский район располагается на правом берегу среднего течения р.Камы, на юге края. Территория района – 1629 кв. км.

На территории района находится Ножовское нефтяное месторождение. В состав лесов, занимающих 34 % территории района, преобладают хвойные породы, много также липы, ильма, встречаются клен, дуб лещина. Липа входит в первый ярус насаждений, а остальные широколиственные породы – во второй ярус или образуют густой подлесок. Господствующая порода – ель.

Ведущее предприятие в промышленности района – Частинский сыродельный завод. Имеются хлебоприемное предприятие, товары народного потребления выпускают четыре предприятия района.

В районе на больших площадях культивируют зерновые культуры, овощи, картофель, кроме того, просо, подсолнечник, гречиху. Имеются положительные опыты по возделыванию сахарной свеклы.

 

1.2 Агроклиматические условия

 

Частинский район относится к 5б агроклиматическому району. Некоторые из важных агроклиматических показателей района приведены в таблицах 1, 2, 3, 4.

Таблица 1

Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков

 

Показатели

Месяцы

Средняя темпер., сумма осадков

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 За 5-8 За год
Темпер. С -15,5 -14,5 -7,2 2,4 10,3 16,1 18,5 15,8 9,4 2,0 -6,5 -13,5 15,2 1,5
Осадки, мм 21 15 25 35 54 80 76 60 60 43 28 28 270 471

Таблица 2

 

Высота снежного покрова по декадам, см

 

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Сред. из наиб. высот

1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2
9 12 15 21 24 30 34 37 37 41 45 46 45 45 38 17 - 46

 

Таблица 3

Безморозный период

 

Дата последнего заморозка весной

Дата первого заморозка осенью

Безморозный период, дней

средняя самая ранняя самая поздняя средняя самая ранняя самая поздняя средний наи-мень-ший наи-боль-ший
26.05 5.05 9.05 15.08 27.08 9.10 111 78 144

 

Таблица 4

 

Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода

Период с температурой +5С и выше

Период с температурой +10С и выше

даты

продолжит. дней

сумма температура

даты

продолжит. дней

сумма температура

начало конец начало конец
08.04 23.10 197 2258 14.05 12.09 120 1750

 

 

Частинский район находится на юге края и среднегодовая температура воздуха здесь от 1,5 0С до 2,2 0С – один из самых высоких в крае. Температура июля +18,5 0С, температура января -15,5 0С, что позволяет возделывания любых сельскохозяйственных культур даже теплолюбивых. Дата окончания снеготаяния первая, вторая декада апреля, дата наступления мягкопластичного состояния почвы конец апреля (25-27.04). Запас продуктивной влаги в слое почвы 0-100см достигает перед началом полевых работ 135 мм.

 

1.3 Почвенные условия

 

Рельеф района увалисто-всхолмленный, пересеченный сетью логов, многие из которых являются долинами рек. Территория района сложена отложениями татарского яруса верхней перми, состоящими из красноцветных известковистых опесчаненных и не опесчаненных глин, мергелей и серых слабоизвестковых песчаников. Верхний пласт отложений представляют то опесчанные и неопесчанные глины, то песчаники и изредка мергель. Почвообразующими породами являются или элювии указанных отложений, или продукты их водной переработки в виде элювиально-делювиальных темно-бурых некарбонатных суглинков и глин. Покровные отложения приурочены к выровненным водораздельным площадям, а на склонах и выровненных террасовидных участках склонов залегают элювии коренных пород. В отдельных местах большие площади заняты элювиями песчаников, в виде супесей и легких суглинков.

В районе наибольшее распространение имеют почвы среднесуглинистые дерново-сильно- и среднеподзолистые. На втором месте по распространению стоят эти же почвы, но супесчаного и легкосуглинистого гранулометрического состава. Довольно часто встречаются почвы дерново-слабоподзолистые среднесуглинистые, сформировавшиеся на элювии пермских опесчаненных глин.

 

     2. Схема севооборота, задание на проектирование,

     характеристика полей по уровню плодородия

 

Таблица 5 - Схема севооборота и урожайность культур звена

Для проектирования

Тип и вид севооборота –полевой зерно-травяно-паравой восьми польный

№№

полей

Культуры

Площадь,

га

Урожай и его

назначение

Фактическая урожайность, т/га*

2009 г. 2010 г. 2011 г. средн. за три года
1 Занятый пар 30          
2 Рожь 60          
3 Картофель 60          
4 Пшеница + клевер 60          
5 Клевер 1 г. п. 60          
6 Клевер 2 г. п. 60          
7 Просо 60 На семена 0,15 0,08 0,10 0,33
8 овёс 60 На семена 1,47 1,18 0,9 1,18

Таблица 6 - Характеристика почвы в полях звена севооборота

№№ полей

Культуры

Названия почв

Гранулометрический состав

Гумус, %

рН сол.

Мг - экв./

100 г почвы

V, %

Подвиж. формы, мг/1000 г почвы

S Нг Р2О5 К2О
7 Просо Дернво-среднеподзолистая Тяжелосуглинистая 2,5 4,9 18,0 3,4 84 67 110
8 Овёс Дерно-слабо-подзолистая Среднесуглинистая 2,4 5,6 44 3,3 93 105 125

 

 

Из таблицы 6 видно, что описываемые дерново-среднеподзолистой тяжелосуглинистой почвы содержат незначительное количество гумуса, подвижных форм фосфора и калия, сумма обменных оснований увеличивается в низ по профилю, рН солевой вытяжки указывает на кислотность. Все эти показатели характерны для дерново-среднеподзолистых почв тяжёлого механического состава.

Дерново-среднеподзолистые легкосуглинистые, супесчаные, и песчаные почвы отличаются от выше описанных большой мощностью горизонтов и значительно меньшим содержанием гумуса. Это объясняется тем, что интенсивно протекает и менирализацыя, и вынос продуктов минерализации. В связи с малым содержанием в почвах гумуса наблюдается и низкое содержание азота. Азот, фосфорная кислота и калий находятся в более подвижном состоянии.

Почва под овсом характеризуется хорошими агрохимическими показателями. Содержание гумуса в почве среднее (2,4%), по кислотности близкая к нейтральным (рН = 5,6), высокая насыщенность основаниями и повышенная обеспеченность доступными формами питания фосфором и калием.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: