Построение интегрированной системы управления пищевым холдингом

Индивидуальная работа

По дисциплине «Автоматизированные системы управления ресурсами предприятия»

«Внедрение системы «Oracle JD Edwards EnterpriseOne» в деятельность пищевого холдинга "Пивоварни Ивана Таранова"»

 

Выполнила: студентка гр. ИЭ-52

                   Феклистова Елена

Проверила: Крюкова А.А.

 

САМАРА, 2008
Рецензия
Содержание

Введение. 4

Построение интегрированной системы управления пищевым холдингом. 5

Цели и задачи внедрения ERP системы.. 9

Методология внедрения ERP системы.. 10

Богатство и глубина функциональных возможностей. 12

Внедрение. 12

Система в действии. 13

Oracle JD Edwards EnterpriseOne – динамичное решение для динамичного рынка 13

Рынок меняется. 16

Интегрированное, всеобъемлющее, модульное и гибкое решение. 16

Простота внедрения, поддержки и использования. 17

Преимущества внедряемой модели. 18

Бизнес-процессы после внедрения ERP-системы.. 19

Преимущества внедрения. 22

 





Введение

ERP-система – это программный продукт. Он представляет собой набор компьютерных программ, использующих единую базу данных и автоматизирующих подавляющее большинство бизнес-процессов любого предприятия.

Внедрение ERP-системы – это ограниченный во времени процесс ее установки, настройки и доработки под требования предприятия и запуск ее в эксплуатацию.

Как правило, внедрение ERP-системы планируется, когда существующее программное обеспечение предприятия уже не в состоянии адекватно описывать его бизнес-процессы, либо поддержка и развитие существующего программного обеспечения становится все дороже, а управлять этим процессом все труднее.

Существует несколько подходов к внедрению ERP-системы. Это традиционный подход, основанный на методологии внедрения разработчика ERP-системы, и несколько альтернативных подходов – внедрение собственными силами, аутсорсинг внедрения, внедрение готового отраслевого решения и т.д.

Внедрение ERP-системы – это процесс сложный, требующий больших затрат времени и ресурсов и поэтому довольно дорогой.

Прежде, чем начать внедрение ERP системы, нужно осознать необходимость ее покупки, сформулировать проблемы, которые должны быть решены с ее помощью и определить цели, которые должны быть достигнуты в результате внедрения. Затем нужно понять, сколько ресурсов вы готовы инвестировать в проект и исходя из этого, выбрать наиболее подходящую ERP-систему и способ ее внедрения. Ну, и последнее - собственно приобрести систему: с услугами по ее внедрению или без них. С этого момента мы готовы начать проект построения нашей корпоративной ERP-системы.

Построение интегрированной системы управления пищевым холдингом

Сегодня рынок пищевой промышленности в России – один из самых интенсивно развивающихся и высококонкурентных. С одной стороны, существует сильнейшая конкуренция за потребителя, обусловленная интенсивным развитием мировой индустрии продуктов питания, постоянным появлением новых производственных и маркетинговых технологий. Чтобы оставаться конкурентоспособным, производитель вынужден втягиваться в «гонку инноваций», регулярно пересматривая свой продуктовый портфель и запуская на рынок новые идеи. С другой стороны, не менее жестокая борьба развивается за каналы сбыта, так как сегодня ритейлеры диктуют свои условия производителям. Они находятся на конце продуктовой цепочки и от взаимоотношений с ними зачастую зависят сбыт продукции и оптовая цена. Требования сетевой розницы к поставщикам отнюдь не исчерпываются потребительскими рейтингами товаров, его уникальными свойствами.

Высокие требования к срокам поставки, к качеству продукции и к качеству

логистики могут сделать аутсайдером рынка даже производителя с сильным брендом и масштабной ТВ-рекламой.

Такая ситуация сложилась в основном вследствие того, что, по сути, рынок

пищевых продуктов в России формировался стихийно в течение последних 15–20 лет, в то время как мировой рынок насчитывает многовековую историю. Российским предприятиям приходится конкурировать с бизнес-моделями иностранных компаний, отлаженных десятилетиями, да и современный российский потребительский рынок предъявляет требования, аналогичные западным. В этой связи нельзя не упомянуть уже легендарную российскую проблему дорог. Ни в одной стране мира транспортная логистика не является такой головной болью как в России, стоит только выйти на федеральный уровень.

Учитывая это, многие игроки рынка избрали для себя стратегию вертикальной интеграции. Сейчас мы можем наблюдать на рынке быстрорастущие структуры «пищевых холдингов», создаваемых, в частности, через возрождение и объединение еще советских комбинатов, заводов и выстраивании дистрибуторской сети. Самим предприятиям это дает целый ряд плюсов: централизованное управление несколькими производственными площадками, с одной стороны, позволяет балансировать

производственные мощности, в то время как территориальная распределенность позволяет выходить на общероссийский рынок продовольственный – уменьшается срок транспортировки скоропортящейся продукции. И наконец, решается извечная проблема «привязки» производства к дистрибуции. Находясь в единой структуре, производитель и дистрибьютор могут совместно вырабатывать требования к новой продукции, которая выходит на рынок: согласовывать цены и скидки, планировать производственную программу. Никто лучше дистрибьютора, работающего каждый день в конкурентной среде, не скажет, чего и сколько пожелает потребитель. Но новые модели бизнеса требуют от компаний и новых подходов к управлению, и здесь слабым звеном может стать менеджмент.

Проблема управления большой территориально распределенной структурой существует во многих российских компаниях, которые растут и расширяются. Амбициозные рыночные стратегии зачастую не подкреплены надежными управленческими инструментами.

На сегодняшний день основные задачи менеджмента пищевых холдингов можно свести к нескольким основным группам:

1. эффективное планирование производственной программы всех производственных площадок, исходя из консолидированной программы спроса на региональные и федеральные марки;

2. эффективное управление продуктовыми брендами, ассортиментная политика, грамотный маркетинг;

3. повышение эффективности операционной деятельности за счет оптимизации бизнес-процессов и снижения себестоимости;

4. обеспечение эффективной логистики как по входящему сырью, так и по готовой продукции, исходя из срока годности, поддержка ориентации дистрибьютора «на клиента»;

5. интеграция холдинга в единую структуру и обеспечение ее прозрачности и контролируемости со стороны управляющей компании в лице топ-менеджмента и акционеров.

Достичь этих целей сегодня жизненно важно для конкурентоспособности пищевого холдинга. И реализовать это можно только с помощью интегрированной системы управления, обладающей, с одной стороны, мощным функционалом, с другой – гибкой и адаптируемой к потребностям конкретного предприятия. Опыт разработки компанией «АНД Проджект» решений для крупнейших пищевых холдингов показывает, что создание интегрированной системы управления на основе Oracle JD Edwards EnterpriseOne в рамках географически распределенного холдинга позволяет перейти на качественно иной уровень управления и организовать внутреннюю инфраструктуру ведения бизнеса, которая будет поддерживать принятую корпоративную стратегию. Каждый проект по внедрению корпоративной информационной системы управления был по-своему уникален. Но во всех случаях у проектов была общая цель – создание единого информационного бизнес-пространства, объединяющего все бизнес-подразделения холдинга, и их обеспечение современными эффективными инструментами учета и управления, необходимыми для реализации корпоративной стратегии.


Изначально бизнес-процесс построения интегрированной системы управления пищевым холдингом выглядел таким образом:

 

Рис.1 Модель IDEF0 бизнес-процесса построения интегрированной системы управления пищевым холдингом до внедрения ERP системы.

 

 

Рис.2 Модель IDEF0 бизнес-процесса, детализация процесса ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ СО СКЛАДА.


 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: