Себестоимость, прибыль, рентабельность

             Себестоимость – сумма расходов предприятия на производство и сбыт продукции (на весь объем или на единицу).

       Обозначив себестоимость всей продукции Сбс.тп, приравняем ее сумме затрат на производство:

           

Cбс. тп = ЗПр-во, тыс.руб.

Сбс. тп = 491257 тыс. руб.

 

       Далее следует найти себестоимость единицы продукции – одной тонны:

 

Сбс.1т = Сбс. тп: ОПизг, руб./т.

Сбс.1т. = 491257 тыс. руб.: 33,56 тыс. т. = 14636 руб./т.

       И прибыль на 1 т.

 

Прб.1т. = Цср – Сбс.1т, руб./1т

Прб.1т. = 16999 – 14636 = 2363 руб./т.

           

       Отношение величины прибыли на единицу продукции к ее себестоимости принято называть «рентабельностью продукции». В курсовой работе будем пользоваться более конкретным выражением – «рентабельность к себестоимости», обозначив Рс:

 

Рс  = (Прб.1т.: Сбс.1т.)*100,  %

Рс = (2363 руб. / т.: 14636 руб. / т.)*100 = 16,14 %

           

 

       Разность:

 

Прб.тп = ТП – Сбс.тп, тыс. руб.             

Прб.тп = 570565 тыс. руб. – 491257 тыс. руб. = 79308  тыс. руб.

 

       выражает важную характеристику, которую прежде называли «прибыль от производства», поскольку она выражена на объем произведенной (а не проданной) продукции. Строго говоря, именно по этой прибыли (а не от продаж) следует определять новый показатель «финансовую производительность труда»:

ПТфин =  Прб.тп: ППП, тыс. руб./1 работ.

           

       ПТфин = 79308 тыс. руб.: 556 работ. = 142,64 тыс. руб./1работ.

       Впрочем, допустимо рассчитывать ПТфин и по прибыли от продаж: считается, что так «ближе к жизни», да и не требуется специально определять «прибыль от производства».

       Главным результирующим показателем деятельности предприятия, его целью как коммерческой организации является сумма чистой прибыли. Кроме уже подсчитанных нами доходов (выручка) и расходов, на чистую прибыль влияют расходы и доходы: операционные, Внереализационные, чрезвычайные, налог на прибыль. Определение этих сугубо финансовых показателей выходит за рамки нашей темы. Ограничимся установлением суммы прибыли от продаж товаров, продукции, работ, услуг (Прб.прд).

        Ее определяют как разность между выручкой (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (ВПрд) и их себестоимостью Сбс.прд:

           

Прб.прд. = ВПрд – Сбс.прд., тыс. руб.

Прб.прд. = 608565 тыс. руб. – 523974,5 тыс. руб.  = 84590,5 тыс. руб.

 

       Показатель Сбс.прд отличается от Сбс.тп как по объему и ассортименту товаров, продукции и т. д. (Опрд ≠ ОПизг), так (в принципе) и по себестоимости единицы каждого товара, продукта (у нас Сбс.1т). Поэтому лишь условно можно подсчитать:

 

Сбс.прд = Сбс.1т.*Опрд, тыс. руб.

Сбс.прд = 13722 руб./1т.*35,8 тыс. т = 523974,5 тыс. руб.

            Последний показатель – уровень рентабельности продаж (рентабельность к цене):

 

Рц = Прб.прд.: ВПрд * 100%, %

Рц = 84590,5 тыс. руб.: 608565 тыс. руб. *100% = 13,9 %

 

 

 

БЕЗУБЫТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ. ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

 

Постоянные расходы = ДоляПостРасходов*СбсПродПрод, тыс. руб.

Постоянные расходы = 0,212*523974,5 тыс. руб. = 111082,6 тыс. руб.

 

Таблица 6 – Данные для построения графика безубыточности

Этап производства Объем продукции (ОПизг), тыс. т. Выручка от продажи товаров (ВПрд), тыс. руб. Постоянные расходы, тыс. руб. Себестоимость проданной продукции, тыс. руб.
Начальный 0 0

111082,6

111082,6

Конечный 35,8 608565

111082,6

523974,5

 

Изобразим графически безубыточный объем продаж:

 

Рисунок 1 - График рентабельности (безубыточности)

 

Безубыточный объем продаж определяется по формулам:

- в натуральном выражении, шт.:

 

 

= 20,32 тыс. т.

 

- в стоимостном выражении, тыс. руб.:

 

 =

= 345433,56 тыс. руб.       

 

       Главная задача построения графика рентабельности заключается в определении точки безубыточности. Точки, для которой денежные доходы (полученная выручка от реализации) равны денежным расходам (себестоимости). Анализ безубыточности позволяет определить минимальный требуемый объем продаж, зависимость прибыли предприятия от изменений торговой цены, значение каждого продукта в доле покрытия всех расходов.

       Основная цель предприятия – быть выше порога рентабельности (точки безубыточности).

 

 

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЛАНУ НА 2010 Г.

 

Показатель Значение
1 Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. 608565
2 Объем произведенной продукции, работ, услуг в действующих ценах, тыс. руб. 570565
3 Объем производства продукции в натуральном выражении, т 33565
4 Производственная мощность (ПМ), тыс. т. 47,7
5 Коэффициент использования ПМ, % 0, 65
6 Численность персонала, чел. 556
7 в том числе рабочих 487
8 Среднегодовая выработка 1 работающего, тыс. руб. 1026,2
9 «Финансовая производительность труда», тыс. руб. 142,64
10 Производительность труда 1 рабочего, т 0,0689
11 Трудоемкость единицы продукции, чел.-дн./1 т. 7,2
12 Среднемесячная заработная плата, руб. 18060
13 Расходы на оплату труда, тыс. руб. 120389, 22
14 Имущество предприятия, тыс. руб. 755614,
  в том числе:  
15 внеоборотные активы 641653,72
16 оборотные активы 110048,84
17 Фондоотдача по товарной продукции, руб. 1,28
18 Фондоемкость единицы продукции, руб./1 т. 0,78
19 Количество оборотов оборотных средств за год 6
20 Затраты на производство, тыс. руб. 491257
21 Затраты на 1 руб. товарной продукции, коп. 86,1
22 Себестоимость единицы продукции, руб./1 т. 13722
23 Средняя цена единицы продукции, руб./1 т. 15938
24 Рентабельность продукции, % 16,15
25 Прибыль от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. 79308
26 Рентабельность продаж, % 13,9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

       В данной курсовой работе на основе исходных данных мы провели расчеты важнейших экономических показателей, позволяющих корректно охарактеризовать деятельность предприятия.

       Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия осуществляется с целью организации контроля над рациональным расходованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

       Наиболее точную количественную оценку дают показатели объема произведенной и реализованной продукции, её трудоемкости и материалоемкости, балансовой прибыли, полученной предприятием за определенный период. С качественной стороны предприятие характеризует показатель производительности труда. В качестве обобщающего показателя используется показатель рентабельности, поскольку она дает возможность сопоставить результат в качественном выражении с затратами, обусловившими его появление. Эффективность отдельных элементов производственных затрат определяют показатели фондоемкости продукции и фондоотдача, коэффициент оборачиваемости оборотных средств (количество оборотов), коэффициенты сменности и загрузки оборудования.

       На практике мы научились рассчитывать, входить во взаимосвязанную и целостную систему теоретических базисов, на которых создается и существует предприятие.

       Согласно полученным данным можно оценить экономическое состояние предприятия, а также составить перспективный прогноз дальнейшего развития.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Романов, Е. С. Экономика организаций: УМК. – Архангельск: Издательство АГТУ, 2005. – 107 с.

2. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: Юристъ, 2002. – 608 с.

3. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА – М, 2003. -280 с. – (Серия «Высшее образование»)

4. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.П. Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 535 с.

5. Романов, Е. С. Система экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия: Методические рекомендации к выполнению курсовой работы для студентов экономических специальностей. – Архангельск: Изд-во АГТУ, 2002. 30 с.

6. Веретнов, М. Ю., Гусаков Л. В. Работы студентов. Общие требования и правила оформления: УМК. – Архангельск: Издательство АГТУ, 2006. – 108 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: