Признаки | Стратегический | Оперативный |
Ориентация | Внешняя и внутренняя среда предприятия | Экономическая эффективность и рентабельность деятельности предприятия |
Уровень управления | Стратегический | Тактический и оперативный |
Цели | Обеспечение выживаемости. Проведение антикризисной политики. Поддержание потенциала успеха | Обеспечение прибыльности и ликвидности предприятия |
Главные задачи | •Участие в установлении количественных и качественных целей предприятия. •Ответственность за стратегическое планирование •Разработка альтернативных стратегий. •Определение критических внешних и внутренних условий, лежащих в основе стратегических планов. •Определение узких и поиск слабых мест. •Определение основных подконтрольных показателей в соответствии с установленными стратегическими целями. •Сравнение плановых (нормативных) и фактических значений подконтрольных показателей с целью выявления причин, виновников и последствий данных отклонений •Анализ экономической эффективности (особенно инноваций и инвестиций). | •Руководство при планировании и разработке бюджета (текущее и оперативное планирование). •Определение узких и поиск слабых мест для тактического управления; •Определение всей совокупности подконтролных показателей в соответствии с установленными текущими целями. •Сравнение плановых (нормативных) и фактических показателей, подконтрольных результатов и затрат с целью выявления причин, виновников и последствий отклонений. •Анализ влияния отклонений на выполнение текущих планов. •Мотивация и создание систем информации для принятия текущих управленческих решений. |
|
|
Приложение 4
Таблица 9
План органзиационно-технических мероприятий по обеспечению перспективного развития предприятия
Содержание мероприятия | Служба или подразделение, ответственное за исполнение | Срок испол-нения | Предельно допустимые затраты (в тыс. долл.) | Ожидаемый конкретный результат |
1. Изучение рынка сырья | Руководство предприятия | 1-2 недели | ― | Находка доброкачествен-ного дешевого сырья |
2. Покупка нового оборудования | Директор и главный мастер | 2-3 недели | 4-5 | Увеличение объема продукции и ее качества |
3. Реклама собственного предприятия | Маркетолог | 1-3 месяца | 10-15 | Повышение известности предприятия |
4. Привлечение дополнительных рабочих кадров | Инспектор | 2-4 недели | 4-7 | Разработка новых оригинальных технологий |