Характеристика картофеля свежего, прочего (позднего)

Картофель – многолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых Solanaccal роду Solanum. Вид Solanum tuberosum возделывается с целью получения клубней, которые используются для питания человека, в качестве сырья для перерабатывающей промышленности, а также на корм животным.[3, c.2]

Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1сентября).

Характеристика норма для картофеля позднего:

Ø внешний вид – клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие; однородные и разнородные по форме; зрелые с плотной кожурой;

Ø запах и вкус – свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса;

Ø содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней не допускается;

Ø содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками “удушья” не допускается;

Ø наличие земли, прилипшей к клубням – не более 1%

Ø наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.) не допускается.[5,c.1-3]

Картофель относится к скоропортящимся грузам. При перевозке скоропортящихся грузов действуют Правила перевозок скоропортящихся грузов.

К скоропортящимся грузам относятся такие грузы, которые при перевозке требуют мер защиты (охлаждения, отопления, вентилирования) от действия на них высоких или низких температур, ухода или обслуживания.

Скоропортящиеся грузы должны предъявляться отправителем к перевозке только в надлежащем состоянии по качеству (в том числе по температуре) в соответствии с нормативными требованиями страны отправления.

К накладной отправителем должен быть приложен в качестве сопроводительного документа согласно статье 11 СМГС сертификат или спецификация о качестве скоропортящегося груза, который относится только к данному скоропортящемуся грузу и к данной накладной. Одновременно при перевозке картофеля отправитель должен приложить к накладной фитосанитарный сертификат, выдаваемые компетентными органами страны отправления.

При перевозке картофеля и других овощей перевозчики, грузоотправители и грузополучатели должны принимать меры по предохранению картофеля и других овощей от механических повреждений, атмосферных осадков, воздействия низких и высоких температур. Основная задача хранения и перевозки скоропортящихся грузов – соблюдение условий, при которых они не подвергались бы вредному воздействию физико-химических и биологических факторов.

Согласно Правилам, подбор транспортных средств для перевозок картофеля и других овощей производится перевозчиками с учетом температуры наружного воздуха и продолжительности перевозки.

На результаты хранения и перевозки картофеля влияют:

· качество, состояние и подготовка продукта к хранению или перевозке, его тара и упаковка;

· температура, влажность, циркуляция и вентиляция воздуха в помещении, где хранится или перевозится картофель;

· санитарное состояние камер и вагонов, способы размещения в них продукта, длительность хранения.

В СМГС в графе 4 "Особые заявления отправителя" отправитель указывает необходимые меры защиты и температурный режим перевозки на весь путь следования. Температурный режим указывается в виде интервала температур с учетом технических возможностей вагонов (контейнеров) железных дорог по его обеспечению. [12]

В рассматриваемой накладной не имеется таких указаний отправителя,  считается, что при перевозке данного скоропортящегося груза нет необходимости в применении мер защиты груза.

Крытые вагоны, контейнеры, в том числе и рефрижераторные, готовятся под погрузку скоропортящихся грузов в соответствии с правилами, действующими на железной дороге отправления.

Подвижной состав для перевозок картофеля, овощей и бахчевых культур, должен иметь необходимый такелаж: брезент и веревки.[13]

Ответственность за последствия от неправильного выбора способа перевозки и рода вагона, а также невыполнения других требований, предусмотренных Правилами перевозки скоропортящихся грузов, несет отправитель.

Предъявляемый к перевозке картофель должен соответствовать требованиям, установленным нормативными документами (стандартами, техническими условиями и иными документами), удостоверяющими качественное состояние груза, тары, упаковки.

Предупредительные меры при перевозке:

1. Ограничить высоту падения картофеля при перевозке: максимум 40 см;

2. Все острые и жесткие места следует покрыть резиной;

3. Количество перевозок ограничить к минимуму.

Картофель транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. В каждом транспортном средстве следует размещать одну партию картофеля. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом, кроме позднего картофеля высокоценных сортов.

Главная цель транспортировки - доставить нужный продукт нужного качества и нужного количества нужному покупателю, в нужное место с минимальными затратами.[13]

При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителе в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом. Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.

Картофель хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.[5,c/4-5]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: