Картофель – многолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых Solanaccal роду Solanum. Вид Solanum tuberosum возделывается с целью получения клубней, которые используются для питания человека, в качестве сырья для перерабатывающей промышленности, а также на корм животным.[3, c.2]
Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1сентября).
Характеристика норма для картофеля позднего:
Ø внешний вид – клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие; однородные и разнородные по форме; зрелые с плотной кожурой;
Ø запах и вкус – свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса;
Ø содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней не допускается;
Ø содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками “удушья” не допускается;
Ø наличие земли, прилипшей к клубням – не более 1%
|
|
Ø наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.) не допускается.[5,c.1-3]
Картофель относится к скоропортящимся грузам. При перевозке скоропортящихся грузов действуют Правила перевозок скоропортящихся грузов.
К скоропортящимся грузам относятся такие грузы, которые при перевозке требуют мер защиты (охлаждения, отопления, вентилирования) от действия на них высоких или низких температур, ухода или обслуживания.
Скоропортящиеся грузы должны предъявляться отправителем к перевозке только в надлежащем состоянии по качеству (в том числе по температуре) в соответствии с нормативными требованиями страны отправления.
К накладной отправителем должен быть приложен в качестве сопроводительного документа согласно статье 11 СМГС сертификат или спецификация о качестве скоропортящегося груза, который относится только к данному скоропортящемуся грузу и к данной накладной. Одновременно при перевозке картофеля отправитель должен приложить к накладной фитосанитарный сертификат, выдаваемые компетентными органами страны отправления.
При перевозке картофеля и других овощей перевозчики, грузоотправители и грузополучатели должны принимать меры по предохранению картофеля и других овощей от механических повреждений, атмосферных осадков, воздействия низких и высоких температур. Основная задача хранения и перевозки скоропортящихся грузов – соблюдение условий, при которых они не подвергались бы вредному воздействию физико-химических и биологических факторов.
Согласно Правилам, подбор транспортных средств для перевозок картофеля и других овощей производится перевозчиками с учетом температуры наружного воздуха и продолжительности перевозки.
|
|
На результаты хранения и перевозки картофеля влияют:
· качество, состояние и подготовка продукта к хранению или перевозке, его тара и упаковка;
· температура, влажность, циркуляция и вентиляция воздуха в помещении, где хранится или перевозится картофель;
· санитарное состояние камер и вагонов, способы размещения в них продукта, длительность хранения.
В СМГС в графе 4 "Особые заявления отправителя" отправитель указывает необходимые меры защиты и температурный режим перевозки на весь путь следования. Температурный режим указывается в виде интервала температур с учетом технических возможностей вагонов (контейнеров) железных дорог по его обеспечению. [12]
В рассматриваемой накладной не имеется таких указаний отправителя, считается, что при перевозке данного скоропортящегося груза нет необходимости в применении мер защиты груза.
Крытые вагоны, контейнеры, в том числе и рефрижераторные, готовятся под погрузку скоропортящихся грузов в соответствии с правилами, действующими на железной дороге отправления.
Подвижной состав для перевозок картофеля, овощей и бахчевых культур, должен иметь необходимый такелаж: брезент и веревки.[13]
Ответственность за последствия от неправильного выбора способа перевозки и рода вагона, а также невыполнения других требований, предусмотренных Правилами перевозки скоропортящихся грузов, несет отправитель.
Предъявляемый к перевозке картофель должен соответствовать требованиям, установленным нормативными документами (стандартами, техническими условиями и иными документами), удостоверяющими качественное состояние груза, тары, упаковки.
Предупредительные меры при перевозке:
1. Ограничить высоту падения картофеля при перевозке: максимум 40 см;
2. Все острые и жесткие места следует покрыть резиной;
3. Количество перевозок ограничить к минимуму.
Картофель транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. В каждом транспортном средстве следует размещать одну партию картофеля. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом, кроме позднего картофеля высокоценных сортов.
Главная цель транспортировки - доставить нужный продукт нужного качества и нужного количества нужному покупателю, в нужное место с минимальными затратами.[13]
При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителе в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом. Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.
Картофель хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.[5,c/4-5]