Анализ экономической эффективности производства

 

Основными показателями, характеризующими эффективность производства продукции, являются выручка и рентабельность производства. Эти показатели по типическим группам представлены в таблице.

Таблица 18. Показатели эффективности производства.

Показатели

Группы

В среднем

3 к 1 группе, %

1 2 3
Выручка от реализованной продукции, тыс. руб. на:          
100 га сельскохозяйственных угодий 1017 8875,1 419575,6 9526,7 41257,7
1 работника 246,2 807 1714,6 964,6 696,3
Масса прибыли,тыс руб          
100 га сельскохозяйственных угодий -607,5 765,6 81536,5 1001,1 82144,1
1 работника -147,1 69,6 333,2 101,4 480,3
Рентабельность, %:          
без учета компенсаций и дотаций -37,4 9,4 24,1 11,7 61,5

 

Анализ показателей говорит о том, что хозяйства высшей типической группы имеют гораздо большую эффективность производства. Так по выручке на 100 га и на 1 работника они опережают хозяйства низшей группы в 412,6 раз и в 7 раз соответственно.

Рентабельность реализации продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств, кроме низшей, положительная. И если в 1 группе этот показатель составляет -37,4%, то в хозяйствах 3 группы он равен 24,1%.

Для более полного анализа эффективности необходимо рассмотреть массу прибыли (убытка) в расчете на 100 га с.х. угодий.

Анализ прироста массы прибыли (убытка) от реализации продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.х. угодий

Для анализа массы прибыли изучаются сведения об объёмах реализованной продукции, затратах на неё и сумме выручки от реализации – по низшей и средней типическим группам хозяйств. (Так как предприятия высшей группы не занимаются реализацией большинства видов продуктов из представленного перечня.)

Таблица 19. Исходные данные по типическим группам.

Перечень продуктов

Показатели

Цена реализации тыс. руб./ц;

тыс. руб./тыс.шт

Объем реализации, ц/га

Полная себестоимость, тыс. руб/ц

Р1

Р2

Р3

Q1

Q2

Q3

Z1

Z2

Z3

Зерновые

0,4

0,5

0,0

27,1

30,1

0,0

0,7

0,7

0,0

Картофель

0,6

0,8

0,0

97,7

20,4

0,0

0,9

0,9

0,0

Овощи

0,5

0,5

0,0

47,8

121,3

0,0

0,9

0,5

0,0

Молоко

1,2

1,6

0,0

515,7

1088,4

0,0

1,8

1,8

0,0

Привес КРС

3,4

5,1

0,0

17,9

54,2

0,0

10

11,8

0,0

Привес свиней

6,1

6,5

0,0

0,1

714,5

0,0

9,2

4,9

0,0

Привес птицеводства

0,0

0,0

4,8

0,0

0,0

66101,1

0

0

3,6

Яйцо

0,0

2,6

2,9

0,0

30,3

16468,6

0

2,6

2,1

В таблице используется неполный перечень реализуемых продуктов, поэтому данные по массе прибыли отличаются от данных в таблице 8,18.

Прирост массы прибыли (М) в расчете на 100 га с.х. угодий по каждой группе рассчитывается как разность между выручкой и затратами:

M1 = Σp1q1 – Σz1q1 = -495,4 тыс. руб. в расчете на 100 га с.х. угодий;

M2 = Σp2q2 – Σz2q2 = 491,7тыс. руб. в расчете на 100 га с.х. угодий.

Рост массы прибыли в расчете на 100 га с.х. угодий составит в абсолютном выражении 987,1 тысяча рублей в расчете на 100 га с.х. угодий.

При разложении прироста по факторам используются следующие формулы:

ΔMp = Σp2q2 – Σp1q2 = 846,4тыс. руб. в расчете на 100 га с.х. угодий

ΔMz = Σz1q2 – Σz2q2= 2945,9 тыс. руб. в расчете на 100 га с.х. угодий

ΔMq = (Σp1q2 – Σp1q1) – (Σz1q2 – Σz1q1) = -2805,1 тыс. руб. в расчете на 100 га с.х. угодий

Изменение каждого из факторов оцениваем при помощи индексов

Ip = Σp2q2 / Σp1q2 = 1,1

 Iz = Σz2q2 / Σz1q2 = 0,7

Iq = Σp1q2 / Σp1q1 = 7,6

Таблица 20. Прирост массы прибыли от реализации продукции с.х по факторам

Факторы прироста

Прирост массы прибыли

Относительный прирост массы прибыли за счет факторов, %

Индекс изменения факторов

тыс.руб. к итогу, %
Цена реализации продукции 846,37 85,74 -170,84 1,14
Себестоимость реализованной продукции 2945,86 298,42 -594,63 0,68
Объем реализации продукции -2805,08 -284,16 566,22 7,62
Итого 987,1 100,0 -199,3 *

При анализе полученных показателей следует отметить, что в первой группе предприятий наблюдался убыток - 495,4 тыс. руб. в расчете на 100 га с.х. угодий, поэтому прирост за счет повышения цен в 1,14 раз или на 846,37 тыс.руб., позволил уменьшить убыток в 1,71 раз или на 170,84%. Повышение прибыли за счет снижения себестоимости продукции (Iz = 0,7) на 2945,86 тыс. руб. за счет объема реализации прибыль сократилась на 2805,08тыс. руб., индекс Iq = 7,6 указывает на увеличение физического объема реализованной продукции. Рост массы прибыли от 2группы к 1составит в абсолютном выражении 987,1 тысячу рублей в расчете на 100 га с.х. угодий.

Анализ средней рентабельности.

 

Проведем анализ средней рентабельности реализации основных продуктов по I и III типическим группам.

Рентабельность реализации продукции – относительный показатель доходности и эффективности производства. Она определяется как отношение массы прибыли от реализации к общей сумме затрат по полной себестоимости, к общей сумме затрат на производство всей продукции данного вида, а также к сумме среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов.

По данным таблицы рассчитаем среднюю рентабельность реализации основной продукции сельского хозяйства.

Таблица 21.Рентабельность и себестоимость реализованной продукции сельского хозяйства.

Перечень продуктов

Рентабельность, %

Полная себестоимость, тыс. руб

 

 

Структура полной себестоимости, доли

r1

r2

r3

z1q1

z2q2

z3q3

d1

d2

d3

Зерновые

-32,7

-24,5

*

17,7

20,6

0,0

0,01

0,00

0,00

Зернобобовые(соя)

*

*

*

0,0

0,0

0,0

0,00

0,00

0,00

Картофель

-28,8

-10,8

*

87,9

18,2

0,0

0,07

0,00

0,00

Овощи

-46,3

-3,9

*

44,1

65,6

0,0

0,03

0,01

0,00

Молоко

-34,3

-15,0

*

949,6

2001,5

0,0

0,74

0,32

0,00

Привес КРС

-66,2

-56,4

*

178,7

639,5

0,0

0,14

0,10

0,00

Привес свиней

-33,3

33,1

*

0,7

3503,8

0,0

0,00

0,55

0,00

Привес птицеводства

*

*

32,2

0,0

0,0

239581,1

0,00

0,00

0,87

Яйцо

*

0,5

36,0

0,0

77,6

34826,7

0,00

0,01

0,13

Итого по сх

-38,7

7,8

32,7

1278,8

6326,8

274407,8

1,00

1,00

1,00

По данным таблицы рассчитаем среднюю рентабельность реализации продукции сельского хозяйства (R).

R1 (M1*100/z1q1) =-38,74 %;

R2 (M2*100/z2q2) =7,77 %; R усл.=-36,66 %

Уровень рентабельности в целом повысился на:

R2 – R1 =46,51 %

За счёт повышения рентабельности отдельных продуктов:

R2 - R усл. =44,43 %

За счёт структурных сдвигов:

R усл. – R1 =2,08 %

Рентабельность реализации продукции сельского хозяйства во 2 группе возросла главным образом за счет повышения рентабельности отдельных продуктов на R2 - R усл. =44,43 %. Ее уровень увеличился по всем продуктам, в том числе по зерну на 8,7%, по картофелю- 18%, по овощам на 42,4%, по молоку -19,3%, по крс-9,8%, но главным образом за счет привеса свиней -66,4%. Во второй группе предприятий в общем объеме реализации сократилась доля – зерновых, картофеля, овощей, молока, крс – то есть всех убыточных продуктов и возросла доля высокорентабельного птицеводства, что свидетельствует об улучшении структуры реализованной продукции. В целом за счет структурных сдвигов рентабельность была повышена на 2,08 %, что в абсолютном выражении составляет 10,24тыс.руб.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: