1. Место в иерархии потребностей
А) безопасность (защищённость). Actimel укрепляет барьер, ограждающий организм от воздействия вредных бактерий и прочих микроорганизмов.
Б) Принадлежность к социальной группе. Потребление продукта Actimel определяет потребителя в определённую социальную группу с высокими доходами.
2. Что влияет на потребность?
А) возраст. Особую заботу о своем здоровье и внешнем виде проявляют потребители в возрасте от 18 до 50 лет.
Б) пол. Женщины в большей степени заботятся о себе, своем здоровье, чем мужчины.
В) география. Жители маленьких деревень и сёл могут даже не знать о существовании такого продукта или не иметь возможности его приобрести в своём населенном пункте, тогда как Actimel широко распространён и популярен в городах средней величины и тем более в крупных мегаполисах.
Г) национальность. Например, жители Китая практически не употребляют кисломолочную продукцию, содержащиеся в ней витамины они получают, потребляя другие различные продукты.
Д) климатические особенности. Например, в районах севера люди испытывают больший недостаток в укрепляющих здоровье элементах, чем жители южных районов.
|
|
Е) уровень доходов. Потребители с достатком ниже среднего будут заинтересованы в покупке продукта питания, который, в первую очередь, удовлетворяет физиологические потребности. Люди со средними доходами будут стремиться приобрести более полезный и вкусный продукт, но за умеренную цену. Потребители, доход которых выше среднего, будут удовлетворять потребность в улучшении своего здоровья за счет более дорогих продуктов.
3. Историческое место потребности:
А) настоящие. Человек всегда стремился заботиться о своём здоровье.
Б) перспективные. Человек и в будущем будет стремиться защищать свой организм от бактерий, которые в огромном количестве присутствуют в нашей окружающей среде.
4. Уровень удовлетворения потребности:
А) полностью удовлетворенные. Потребителю предлагается целый спектр продуктов питания – кисломолочных продуктов, способных не только быстро утолить голод, но и улучшающих пищеварение, повышающие жизненный тонус и общее самочувствие человека: различные творожки, йогурты, пробиотические напитки; но всё же, не все из них имеют высокое качество и доступную цену
5. Степень сопряженности потребностей:
А) слабо сопряженные. Употребление данного продукта, оказывающего полезное воздействие на организм, не предполагает возникновение каких-либо других дополнительных потребностей.
6. Масштаб распространения потребности:
А) по географическому масштабу – всеобщие. Люди всех стран и городов заботятся об улучшение своего здоровья, защите организма от негативного влияния окружающей среды, однако не всегда эта потребность удовлетворяется за счет таких продуктов.
|
|
Б) по социологическому масштабу – внутри социальной группы по доходу. Потребитель всегда желает быть защищённым от вредного воздействия окружающей среды, но всё напрямую зависит от его уровня дохода, в частности при низком уровне дохода, он будет искать наиболее экономичный и доступный способ удовлетворить свои потребности.
7.Частота удовлетворения потребностей:
А) периодическое удовлетворение потребности. Потребителям следует постоянно употреблять продукты, способствующие укреплению их здоровья, но часто они не имеют возможность и необходимость в использовании именно этого продукта.
8. Применяемость потребности:
А) в одной области. Потребность в продукте питания, поддерживающем здоровье человека, не существует за пределами рынка продуктов питания.
9. Комплексность удовлетворения потребности:
А) взаимозаменяемые. Потребность в продукте питания, способном укрепить здоровье человека, может быть удовлетворена посредством потребления аналогичных кисломолочных продуктов, продуктов, насыщенных витаминами, фруктов и др.
10. Отношение в обществе:
А) положительное. Данная потребность предполагает заботу о здоровье, поэтому употребление продуктов, с помощью которых достигается поставленная цель, положительно оценивается обществом.
11. Степень эластичности потребностей:
А) слабоэластичные. Изменение цен в сторону повышения или уменьшения не влечёт за собой значительного изменения спроса.
12. Глубина проникновения в общественное сознание:
А) потребности, осознанные большей частью потребителей. Потребность во вкусном продукте, улучшающем здоровье человека, осознана большинством потребителей, кроме тех, которые не имеют финансовых возможностей для покупки.
13. Способ удовлетворения потребности:
А) индивидуальный. Время, место употребения продукта, а также его вид (вкус) определяются в зависимости от особенностей и предпочтений конкретного потребителя.
14. Конкуренция на рынке товаров и услуг:
А) конкурируют только товары данного вида. Удовлетворить потребность в продукте питания, приносящем пользу здоровью, можно различными товарами (кисломолочные продукты, фрукты, овощи, соки и т.д.), но все же более сильная конкуренция существует именно между разными видами молочной продукцией.
Проанализировав полученную матрицу потребностей, можно сделать вывод, что потребность в продукте питания, который способствует улучшению состояния здоровья, является настоящей и удовлетворяется продуктами практически полностью. На возникновение этой потребности влияет: география, национальность, уровень доходов потребителей, а также климатические условия. Данная потребность существует во всем мире и удовлетворяется преимущественно периодически. Потребность в продукте питания, укрепляющем здоровье, оценивается в обществе положительно и эта потребность осознанна большей частью потребителей. На рынке существуют большое число товаров данной группы, способных удовлетворить данную потребность.
Следует заметить, что потребность в рассматриваемом продукте питания сезонна. Обычно, летом объемы продаж снижаются на 20-25%. Сравнивая сезонные колебания, часто, компания Danone намечает выход на рынок новых вкусов Actimel к летнему периоду. Как правило, новинки пользуется спросом, что обеспечивает частичное восстановление спроса и, как следствие, сокращение потерь компании.