Таблица №1
механический состав | пахотный слой, см | содержание гумуса, % | мг-экв/100 г почвы | pH сол. | содержание, мг/кг почвы | ||||
Глубина, см | Плотность, г/см3 | гидролитическая кислотность | сумма обменных оснований | N | P2O5 | K2O | |||
Среднесуглинистый | 22 | 1.3 | 2 | 5.4 | 68 | 5.4 | 70 | 120 | 100 |
Таблица № 2
Виды сорных растений, шт./м2 | Болезни | Вредители |
Агротехнические особенности: при ранних сроках посева устанавливается норма высева:
3.5-4.0 млн. зерён/га. Для получения урожайности 50-60 ц/га следует планировать внесение азотных удобрений в количестве 90-160 кг/га в действующем веществе.
Общие сведения о культуре
Таблица №3
|
|
Культура | Сорт | Средняя урожайность за последние пять лет, ц/га | Планируемая урожайность основной продукции, ц/га | Выход основной продукции от массы побочной, % | Стандартная влажность основной продукции, % |
Озимая пшеница | Московская 39 | 55 | 60 | 40 | 14 |
Предшественник
Основным требованием к предшественнику является своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев.
Лучшие предшественники для озимой пшеницы в зоне достаточного и устойчивого увлажнения – занятые пары: однолетние травы, многолетние бобовые травы на один укос, зерновые бобовые культуры. В качестве непаровых предшественников могут быть использованы: озимые, высеваемые по чёрному пару, ячмень, картофель и другие.
Севооборот:
1.Ячмень с подсевом многолетних трав
2.Многолетние травы I года пользования
3.Многолетние травы II года пользования
4.Озимая пшеница
5.Картофель
6.Викоовсяная смесь на зелёный корм
7.Озимая пшеница
8.Овёс
Система удобрений
Расчёт доз удобрений под озимую пшеницу на урожайность 60 ц/га основной продукции
Таблица № 4
Показатель | N | P2O5 | K2O | ||
1.Вынос питательных веществ:
на 1 ц основной и соответствующее количество побочной продукции, кг на планируемую урожайность, кг
| 3.25 | 1.15 | 2.0 | ||
195 | 69 | 120 | |||
2.Содержание доступных питательных веществ в почве: мг/кг кг/га | 20 | 118 | 210 | ||
48 | 283 | 504 | |||
3.Использование питательных веществ из почвы, % | 25 | 10 | 15 | ||
4.Растения усвоят питательных веществ из почвы, кг/га | 12 | 28.3 | 75.6 | ||
5.Доза внесения органических удобрений 30 т/га | - | - | - | ||
6.Содержание питательных веществ в органических удобрениях, % | 0.5 | 0.2 | 0.6 | ||
7.Содержание питательных веществ в 30 т органических удобрений, кг | 150 | 60 | 180 | ||
8.Использование питательных веществ из 30 т органических удобрений, % | 30 | 40 | 60 | ||
9.Растения усвоят питательных веществ из 30 т органических удобрений | 45 | 24 | 108 | ||
10.Посеву необходимо усвоить элементов питания из минеральных удобрений, кг/га | 138 | 16.7 | - | ||
11.Использование питательных веществ из минеральных удобрений, % | 70 | 30 | 85 | ||
12.Расчётные дозы минеральных удобрений, кг д.в./га | 197 | 55.6 | - | ||
13.Рекомендуемые дозы удобрений на планируемую урожайность: Органические20-40 т/га Минеральные, кг д.в./га | ХХХ | ХХХ | ХХХ | ||
14.Решено внести удобрений: Органических 30 т/га Минеральных, кг д.в./га | 197 | 55 | - |
Рабочий план применения органических и минеральных удобрений под планируемую урожайность
Известь, т/га | Органические удобрения, т/га | Минеральные удобрения, кг д.в./га | |||||||||||
всего | основное | при посеве | подкормка | ||||||||||
N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | ||
40 | 30 | 197 | 55 | - | 60 | 30 | - | - | 25 | - | 60+77* | - | - |
* - 2 весенние подкормки обладают высокой эффективностью, поскольку озимая пшеница пускается в рост весной и особенно нуждается в доступном минеральном азоте, накопление которого тормозится вследствие слабой микробиологической активности.
Основная и предпосевная обработка почвы
Основная обработка по занятому пару:
Заключение.
Планируемые мероприятия рассчитаны на возделывание озимой пшеницы перспективного сорта по индустриальной технологии с использованием современной, высокоэффективной системы машин и при развитой культуре земледелия, что требует качественно нового подхода к организации производства.
Путей увеличения урожайности множество: это и внедрение системы интегрированного комплекса технологий следующего поколения, включающего в себя анализ пестроты почвенного плодородия, последующее дифференцированное внесение удобрений и пестицидов, проведение таких технологических операций как посев, опрыскивание, внесение удобрений, уборка урожая при помощи дополнительного GPS – оборудования, и возделывание озимой пшеницы более продуктивных сортов.