Источники, пути и факторы передачи возбудителей

 

Перечень основных возбудителей трематодозов и пути их проникновения в организм человека

Гельминтоз Возбудитель Конечные факторы передачи и входные ворота инвазии

Трематодозы

Описторхоз Opisthorchis felineus (описторхис кошачий, двуустка сибирская   Мясо рыб, зараженное мета-церкариями, рот
Клонорхоз Clonorchis sinensis (клонорхис китайский, двуустка китайская)   То же
Фасциолез Fasciola hepatica (фасциола печеночн., двуустка печеночная) Fasciola gigantica (фасциола, или дву – дустка гигантская)   Вода с церкариями, водные растения, огородная зелень с адолескариями рот
Метагонимоз Metagonimus yoko-gawai (метагонимус)   Мясо рыб, зараженное метацеркариями рот
Парагонимоз Paragonimus westermani (парагонимус)   Мясо пресноводных крабов и раков, зараженное метацер-кариями рот
Шистосомоз мочеполовой   Шистосо-моз кишеч-ный     Шистосомоз японский   Schistosoma haema-tobium (шистосома кровяная, или моче-половая) Schistosoma mansoni (шистосома Мэнсона, или кишечная) Schistosoma interca – latum (шистосома интеркалатная) Schistosoma japoni-cum (шистосома японская)   Моллюски церкарии активное внедрение в кожу из воды   Моллюски церкарии активное внедрение в кожу из воды

 

Заражение фасциолезом человека и других млекопитающих происходит в результате заглатывания адолескариев с водой, при употреблении в пищу водорослей или овощей и фруктов, при выращивании которых использовалась вода, содержащая адолескариев.

Описторхозы являются природноочаговыми болезнями. Окончательными хозяевами паразитов являются человек, лисицы, кошки, собаки и другие млекопитающие, питающиеся рябой. Промежуточными – моллюски битинии и карповые рыбы).

Описторхоз и клонорхоз. Заражение окончательных хозяев (человек, лисица, кошка и другие рыбоядные животные) происходит при употреблении в пищу рыб, содержащих живых метацеркариев (язь, лещ, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, подуст, жерех, уклея). В тканях зараженных рыб метацеркарии содержатся в подкожной клетчатке, у оснований плавников, в мышцах.

Заражения рыб происходит в заводях и озерах, изобилующих моллюсками. Кроме мяса рыб, человек может заразиться при случайном проглатывании их чешуек. Имеет значение употребление аборигенным населением рыбного блюда под названием «тала». Его основой является мелко нарезанная (вместе с чешуей) рыба.

Парагонимоз. Окончательные хозяева заражаются при употреблении в пищу раков и крабов, содержащих метацеркарии. Однако это не единственные конечные факторы передачи. При естественной ели раков и крабов метацеркарии покидают их тело и во взвешенном состоянии в воде сохраняют жизнеспособность 25 суток. Таким образом, известную опасность представляет и питьевая вода.

Заражение человека шистосомами происходит при непосредственном контакте незащищенной кожи слизистых с водой, в которой находятся церкарии шистосом. Это бывает при купании, питье воды, содержащей церкарии, при форсировании водных преград без применения плавсредств, при работе на рисовых чеках, ловле рыбы, эксплуатации оросительных систем, ритуальных омовениях в бассейнах и т.д.

О профессиональном характере заболеваемости: болезнь поражает крестьян, возделывающих рисовые поля, прачек, рыбаков, строителей мостов и плотин. Заболевание может иметь военно-медицинское значение: заражение военнослужащих происходит при форсировании водных преград, купании, заборе воды.

Эпидемиологи должны четко представлять, что при всех шистосомозах основным источником возбудителя является больной человек. При японском шистосомозе определенное значение могут иметь и домашние животные, а также грызуны. Вылупившиеся из яиц мирацидии сохраняют в воде жизнесособность до 6–32 часов у кровяной и кишечной шистосом и до 60 часов у японской шистосомы. Церкарии, вылупившиеся из моллюсков сохраняют жизнеспособность до 5 –12 суток. Такое колебание продолжительности жизни церкариев зависит от температуры воды.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: