Историческая справка

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ПРЕДМЕТУ ФАРМАКОГНОЗИИ

НА ТЕМУ:

«АВОКАДО»

 

                                                                                      Выполнила

студентка 3 курса

                                                                                        группы Ф -7

                                                                                                 Кравченко Дарья                                                         

 

 

Харьков

2006 г.

План.

1. Историческая справка.

2. Биологическое описание.

3. Действующие вещества.

4. Физиологический эффект.

5. Биологическое действие и применение.

6. Разновидности плода.

7. Сушка, хранение, заготовка.

8. Вывод.

9. Список литературы.

 

 

Историческая справка.

Авокадо Persea amehcana  — вечнозеленое тропическое дерево семейства лавровых. Родина расте­ния — Южная Мексика, Центральная Аме­рика. Широко распространенно всюду в тропиках и субтропиках, особенно в Южной Америке и Юго-Вос­точной Азии. (8,9).

    У себя на родине введено в культуру задолго до открытия Америки.     Ацтеки называли его «ахуа-катль» — отсюда и произошло «авокадо». Европейцы впервые попробовали авокадо в Колумбии в 1519 году. В некоторых племенах Колумбии авокадо ценился так высоко, что его плоды дарили на свадьбах в качестве подарков.

Помимо того названия, под которым он продается на прилавках наших магазинов, этот фрукт имеет еще два характерных названия - это аллигаторова груша или масляная груша. Что касается второго названия, то здесь все просто и связано, очевидно, с консистенцией мякоти фрукта. А вот что касается аллигаторовой груши, то так называли его с самого начала испанцы. Ведь на самом деле название происходит от труднопроизносимого ацтекского "ахуакатл". Переиначив его на свой лад, испанцы получили слово, похожее на слово "аллигатор" по-испански, так и возникла "аллигаторова груша". Научное же название в русском переводе звучит как "персея приятнейшая".       

Культивируется во многих тропических странах, однако промышленная культура распространена лишь в США, странах Центральной и Южной Америки, в Австралии. Они распространились по тропикам и субтропикам всего земного шара. Сейчас их выращивают даже в Испании.

На территории бывшего СССР авокадо культивируют на очень ограниченной площади Черноморского побережья Кавказа от Гагры до Батуми (разводится с 1904 г.). Урожайность— от нескольких десятков до 1 тыс. плодов с дерева. В США урожайность достигает 200 ц /га. (7,8).

    В субтропиках Евразии уже давно производились разведочные опыты по акклиматизации замечательного и весьма ценного растения — авокадо. Интерес к нему все усиливается, что объясняется специфическими особенно-

ними его плода. Интродукция авокадо в странах бывшего СССР носила до сих пир беспорядоч­ный характер; недостаточное знакомство с ресурсами приводило ко многим неудачам.

    Начиная с первых годов XX в., пи последовательно занимались Маркович, Татаринов, Крас­нов, Гннкул, Арцыбашев. Наиболее удачные резуль­таты были у Арцыбашева на его даче в Гаграх, где конку­рировали два сорта —«Pue­blo» и «Northrup». (6). (10).

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: