МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ПРЕДМЕТУ ФАРМАКОГНОЗИИ
НА ТЕМУ:
«АВОКАДО»
Выполнила
студентка 3 курса
группы Ф -7
Кравченко Дарья
Харьков
2006 г.
План.
1. Историческая справка.
2. Биологическое описание.
3. Действующие вещества.
4. Физиологический эффект.
5. Биологическое действие и применение.
6. Разновидности плода.
7. Сушка, хранение, заготовка.
8. Вывод.
9. Список литературы.
Историческая справка.
Авокадо Persea amehcana — вечнозеленое тропическое дерево семейства лавровых. Родина растения — Южная Мексика, Центральная Америка. Широко распространенно всюду в тропиках и субтропиках, особенно в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. (8,9).
У себя на родине введено в культуру задолго до открытия Америки. Ацтеки называли его «ахуа-катль» — отсюда и произошло «авокадо». Европейцы впервые попробовали авокадо в Колумбии в 1519 году. В некоторых племенах Колумбии авокадо ценился так высоко, что его плоды дарили на свадьбах в качестве подарков.
Помимо того названия, под которым он продается на прилавках наших магазинов, этот фрукт имеет еще два характерных названия - это аллигаторова груша или масляная груша. Что касается второго названия, то здесь все просто и связано, очевидно, с консистенцией мякоти фрукта. А вот что касается аллигаторовой груши, то так называли его с самого начала испанцы. Ведь на самом деле название происходит от труднопроизносимого ацтекского "ахуакатл". Переиначив его на свой лад, испанцы получили слово, похожее на слово "аллигатор" по-испански, так и возникла "аллигаторова груша". Научное же название в русском переводе звучит как "персея приятнейшая".
Культивируется во многих тропических странах, однако промышленная культура распространена лишь в США, странах Центральной и Южной Америки, в Австралии. Они распространились по тропикам и субтропикам всего земного шара. Сейчас их выращивают даже в Испании.
На территории бывшего СССР авокадо культивируют на очень ограниченной площади Черноморского побережья Кавказа от Гагры до Батуми (разводится с 1904 г.). Урожайность— от нескольких десятков до 1 тыс. плодов с дерева. В США урожайность достигает 200 ц /га. (7,8).
В субтропиках Евразии уже давно производились разведочные опыты по акклиматизации замечательного и весьма ценного растения — авокадо. Интерес к нему все усиливается, что объясняется специфическими особенно-
ними его плода. Интродукция авокадо в странах бывшего СССР носила до сих пир беспорядочный характер; недостаточное знакомство с ресурсами приводило ко многим неудачам.
Начиная с первых годов XX в., пи последовательно занимались Маркович, Татаринов, Краснов, Гннкул, Арцыбашев. Наиболее удачные результаты были у Арцыбашева на его даче в Гаграх, где конкурировали два сорта —«Pueblo» и «Northrup». (6). (10).