Биологическое описание

Авокадо Persea amehcana  СЕМЕЙСТВО ЛАВРОВЫЕ — LAURACEAE

Содержит не менее 2000 видов, К семейству принадлежит ряд важных пряных, эфир­номасличных, пищевых, лекарственных, технических растений.

Морфология. Вечнозеленое дерево до 20 м вые. Листья 10— 20 см дл. и3—10 см ширину., овальные, заостренные, супротивные пли почти супротивные,  темно-зеленые, с лавровым ароматом. Листья очередные, без при­листников. Цветки белые или желтоватые, в многоцвет­ковых метелках на концах ветвей. Цветки некрупные, обоеполые или однополые (расте­ния иногда двудомные), правильные. Околоцветник простой, из двух кругов листочков, по 2—4 (чаще всего 3) в каждом круге, срастающихся при основании. Тычинок обычно вдвое больше, чем листочков околоцветника, реже всего 3, иногда все тычинки внут­реннего круга превращены в нектарники. Пестик с верхней за­вязью и единственной семяпочкой. Семена без эндосперма. Авокадо принадлежит к перекрестноопыляющимся растениям; цветки прототи­пичные. (1,2).

    Сорта. В культуре известно около 600 сортов, относящихся к трем географическим районам: высокогорьям Мексики (мекси­канские), высокогорьям Гватемалы (гватемальские) и островам Карибского моря (вест-пндские). Для культуры у нас пригодны лишь сорта мексиканской группы и некоторые гибридные, успева­ющие созревать до наступления зимних холодов: Мексикола, Нуэбла, Дюк, Фуэрте, Блекберд. Почти все они мелкоплодные. (3).

 

В таблице приводятся только мексиканские и среднеамерикан­ские виды. Ближайшим родом является Phoebe Noes. (5).

 

ВИДЫ PEttSEA MILL.

 

№№ Виды   Распространение
1 P. longipes (Schleclit.) Meissn. Lnirus longipes Schlocht.) Мексика (Вера-Крус)  
2 P. Stpyeraarkii Allen   Гватемала (Сап-Маркое, вулкан, 1300—1400 At)  
  Brenesii Stand. Плоды 1 см в диам.   Коста-Рика (Пальма до Саи-Рамоц, а лесах а па лугах, 1150 м)  
  P. pacaypoda Nets (Synon.: P. Hartwe-gii Hemsl.) (местное иазвание «Aguacatu eiiaarrottu «Apugato cimarrdn»)   Мексика
  P.americana Mill. (Synon.: Laurus pcrseaL.; Porsea gratissima Gacrtn.; P. edulis Uaf.; P. porsea Cock.; P. amplifotta Mez.)   Происходит из Мексики, Централь­ной Америки (Вест-Индия?). Куль­турный  
  P. americana var. dfymifolia (Schlecht. et Cham.) Rlakc (Synon.: P. drymitolia Scalocht. et Cham.). (Aguaeate oloroso).   Мексика (Вера-Крус)  
  P. Sebideana Nees (Synon.: P. Pitticri Mez.). (множество местных названий в каждой вз республик)   В лесах Мексики и Центральной Америки. Широко распространен  
  P. floccosa Mez.   В лесах Мексики (Пуэбла п др.)
  P. flavifolia Lundell   Мексика (Чнанас)  
  P. Donnell-SmLthii Mez.   Мексика, Гватемала (в горных ле­сах, 1220—2000 м)
  P. Chamissonis Mez.   В лесах Мексики (Вера-Крус)
  P. cinerascena Blake   Мексика (Вера-Крус)
  P. Licbmanni Mez.   Мексика (Оаксака)
  P. vesticula Standi. «канок»)   Гватемала (горные вулканы)  
  P. pallida Mez. Коста-Рика (Пунтарепас, 1400 м)
  P. rigens Allen Коста-Рика, Панама
  P. Skutchii Allen   Коста-Рика, Панама (до 1050 м)
  P. Hintonii Allen («Laurel cimarron») Мексика (Сап-СсСастьян)
  P. veraguasensis Seem. (Synon.: P. coerulea Stand.; P. laevigata Meissn.)   Коста-Рика, Панама (до 2300 м)  
  P. sessilis Standi Гватемала (до 2400 м)

 

Действующие вещества.

Содер­жание основных веществ в мякоти зрелых /йодов на 100 г продукта, %: углеводы — 1,6—4,5, бе­лок — 1,5—2,1, жирное, легкоусвояемое, неомыляющееся, твердое масло — 20,6—29,4—30, много витаминов (каротин, тиамин, токоферол, каль­циферол и др.), минеральных веществ (калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа). Калорий­ность — 218 ккал в 100 г продукта.

В листьях находятся эфирное масло и горечь абакантин, обладающая свойствами алкалоида плодов какао — теобромина.

Для плодов характерно высокое со­держание жира (15—30%), вот почему в Южной Америке их часто называют «лесным маслом». Кроме того, в них много витаминов (С, В1, и В6, В12, РР, пантотеновая кислота) и каротина (провитамина А). каротина — 70 мг %, В1 — 100мг%, В2 —170мг%,С — 8мг%, РР -1 мг %,

    В семенах авокадо содержится 15—30% жира, который находит применение в про­изводстве косметических изделий. (5,6,7).

Несмотря на свой неказистый вид, это очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, хотя и обладает плотной и маслянистой мякотью, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Как и во всяком фрукте, в авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют мононенасыщенные жиры, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Исследования показали, что присутствие этих веществ в организме снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авокадо содержит большое количество магния.
    Также авокадо богат белками и углеводами, является источником калия, витаминов С, Е. Благодаря богатому содержанию масел, а также витамина Е, авокадо не только ценный продукт питания, но и чрезвычайно полезен для кожи и волос.
        

Масло авокадо получают из плодов авокадо (аллигаторова груша) методом механического отжима из фруктовой мякоти спелых груш авокадо. Отпрессованное масло имеет цвет от зелёного до красновато-коричневого. При последующем рафинировании доля свободных жирных кислот (помимо прочего) сильно уменьшается и достигается светло-жёлтое, практически без запаха масло. (10).




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: