Изучить порядок учета затрат и исчисление себестоимости продукции звероводства

 

В пушном звероводстве себестоимость 1 головы приплода при рождении определяют, как и в кролиководстве, в размере 50 % плановой себестоимости 1 головы молодняка к моменту отсадки, которую исчисляют делением суммы затрат на содержание взрослых зверей с приплодом до момента отсадки за вычетом стоимости навоза и прочей продукции на количество отсаженного молодняка.

Себестоимость делового молодняка текущего года определяют делением общей суммы затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка текущего года за вычетом стоимости навоза и прочей продукции на количество голов делового молодняка. Себестоимость делового молодняка рождения прошлых лет (забитого на шкурки, переведенного в основное стадо, проданного и оставшегося на конец года) складывается из стоимости молодняка на начало года и себестоимости его прироста в текущем году исходя из суммы затрат на его выращивание за год.

 

Синтетический и аналитический учет затрат продукции животноводства

 

Синтетический учет затрат и выхода продукции животноводства ведут на счете 20 «Основное производство» или 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (субсчет «Животноводство»). По дебету в течение года отражают все прямые затраты отрасли: суммы начисленной заработной платы (оплаты труда) работникам животноводства, затраты кормов, амортизационные отчисления на здания и оборудование животноводческих ферм, затраты на их текущий ремонт, услуги вспомогательных, производств и др. Кроме того, в дебет относят и стоимость павших взрослой птицы, зверей, кроликов, семей пчел, а также животных на выращивании и откорме, за исключением случаев падежа по вине материально ответственных лиц и в результате стихийных бедствий.

В конце года в дебет счета 20 относят суммы удорожания (дополнительными записями) или удешевления стоимости услуг вспомогательных производств (грузового автомобильного транспорта, живой тяговой силы и др.), транспортных услуг машинно-тракторного парка, а также потребленных кормов собственного производства урожая текущего года. При этом кредитуют счет 23 «Вспомогательные производства», кроме того, на этот счет в конце года списывают расходы по управлению и обслуживанию производства, накопленные на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» в доле, приходящейся на животноводство.

По кредиту счета 20 в течение года отражают количество и плановую себестоимость полученной продукции в корреспонденции со счетами: 11 «Животные на выращивании и откорме» и 43 «Готовая продукция». Полученный навоз (как и птичий помет) приходуют по дебету счета 10 «Материалы».

В конце года по каждому виду произведенной продукции определяют разницу между ее фактической себестоимостью, сформировавшейся по учетным объектам на дебете счета 20, и плановой себестоимостью, по которой она оприходована и отражена на кредите данного субсчета. Списание исчисленных сумм разниц отражают по кредиту счета 20 и дебету счетов 11 «Животные на выращивании и откорме», 43 «Готовая продукция», а по продукции, использованной в животноводстве, - по дебету счета 20.

Сальдо на конец года по счету 20 бывает только в рыбоводстве, пчеловодстве и птицеводстве. Оно дебетовое и отражает сумму затрат незавершенного производства: в рыбоводстве - стоимость зарыбления прудов и водоемов, пчеловодстве - стоимость запаса меда в ульях для зимнего кормления пчел, в птицеводстве - стоимость яиц, заложенных в инкубаторы на конец года, Включая расходы по инкубации. По другим отраслям животноводства все затраты текущего года полностью включают в себестоимость произведенной за год продукции, поэтому переходящих на следующий год затрат незавершенного производства здесь не бывает.

По объектам животноводческой отрасли ведется аналитический учет затрат и выход продукции в разрезе следующих статей: «Расходы на оплату труда», «Отчисления на социальные нужды», «Сырье и материалы»; «Работы и услуги», «Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств», «Расходы на охрану природной среды», «Расходы денежных средств», «Затраты по организации производства и управлению», «Прочие затраты», «Потери от падежа животных».

По всем перечисленным статьям в течение года затраты учитываются нарастающим итогом, а по окончании года определяется фактическая себестоимость продукции животноводства.

 

Список литературы

1. Клычова Г.С. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие. – М.: Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2003. – 172.

2. Бухгалтерский учет: Учебник, 2-е изд. испр. и доп./И.Е. Тишков, А.И. Балдинова, Т.И. Дементей и др.; Под общей ред. И.Е. Тишкова, А.И. Прищепы. - МН.; Высшая школа, 1996 - 687 с.

3. Емельянов А.М. «Экономика сельского хозяйства»: Учебник для студентов экономических вузов и университетов. - М.; Экономика, 1992 - 560 с.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: