Технология изготовления сухого экстракта травы репешка обыкновенного

4.1. Материалы и методы исследования

Посуда и оборудование:

водяная баня

обратный холодильник

спектрофотометр СФ-56

весы лабораторные

хроматографическая камера

УФ-облучатель

сушильный шкаф

испаритель ротационный ИР-1

Посуда и реактивы:

колба мерная 100 мл

колба коническая

колба круглодонная

воронка

пипетка 1 мл, 5 мл

мерный цилиндр 25 мл, 100 мл

спирт этиловый (96%, 70%, 40%)

вода очищенная

кислота уксусная ледяная

этилацетат

муравьиная кислота

раствор алюминия хлорида 5%

раствор аммиака 10%

Для проведения качественных и количественных исследований сырья и экстракта травы репешка обыкновенного были использованы следующие методы:

1) спектрофотометрия

2) тонкослойная хроматография

Для получения сухого экстракта травы репешка обыкновенного был использован метод перколяции в системе из трех перколяторов.

Технология изготовления сухого экстракта травы репешка обыкновенного включала несколько последовательных операций:

4.2. Подготовка лекарственного растительного сырья (травы репешка обыкновенного)

1. измельчение в шаровой мельнице в течение 5 минут;

2. просеивание измельченного сырья через сито с диаметром отверстий равным 3 мм. Рекомендуемая степень измельчение трав составляет 3-5 мм;

3. определение влажности сырья. Проводилось по стандартной методике ГФ (XI издание) «Определение влажности лекарственного растительного сырья». Влажность составила 8,04%.

4.3. Выбор оптимального экстрагента

Для определения подходящего экстрагента проводили экстракцию измельченной травы репешка обыкновенного спиртом разной концентрации 40%, 70%, 96% и водой. Выбор экстрагента производили на основании содержания в экстракте флавоноидов. Количественное определения содержания флавоноидов проводили  по стандартной методике ГФ (XI издание). Химизм данной методики сводится к взаимодействию флавоноидов с алюминия хлоридом с образованием окрашенного комплекса и последующей спектрофотометрией. Максимум спектра поглощения во всех случаях наблюдался при длине волны 401 нм, что соответствует кемпферолу.

Содержание флавоноидов в экстрактах в пересчете на кемпферол и абсолютно сухое сырье в процентах (Х1, Х2, Х3, Х4) вычисляли по формуле:

; где

А – оптическая плотность исследуемого раствора;

ω1, ω2 – разведение, мл;

Е – удельный коэффициент поглощения кемпферола;

l – толщина слоя кюветы;

а – навеска измельченной травы репешка обыкновенного, г;

Va - объем экстракта, взятый на анализ, мл;

В – влажность измельченной травы репешка обыкновенного, %.

Зависимость выхода биологически активных веществ от используемого экстрагента представлена в виде диаграммы:

Зависимость выхода флавоноидов от экстрагента

Рис. 2.

Таким образом, наибольшее количество флавоноидов позволяет получить использование в качестве экстрагента 70% этанола.

4.4. Определение коэффициента поглощения спирта этилового 70% для травы репешка обыкновенного

Для определения коэффициента поглощения брали 5 г сырья, помещали в стеклянный цилиндр, заливали 20 мл этанола 70% и проводили настаивание в течение 72 часов. Объём спирта, слитого после настаивания составил 12,5 мл.

Коэффициент поглощения (КП) рассчитывали по формуле:

 где

V – начальный объём экстрагента, мл;

а – объем экстрагента, слитого после настаивания, мл;

Р – масса сырья, г.

Коэффициент поглощения экстрагента для травы репешка обыкновенного составил – 1,5.

4.5. Определение массы травы репешка обыкновенного для получения сухого экстракта

Общая масса сырья составила 50 г.

Массу сырья на одну (mC) ступень рассчитывали по формуле:

  .

mC.общ – общая масса травы репешка обыкновенного, г (50 г);

n – количество перколяторов (3).

Масса сырья на одну ступень составила 16,6 г.

 

4.6. Определение объема спирта этилового 70% для получения сухого экстракта

А. Общий объем экстрагента (VЭ.общ) рассчитывали по формуле:

где

КП – коэффициент поглощения травы репешка обыкновенного;

- соотношения фаз (2).

Общий объем экстрагента составил – 175 мл.

Б. Объем экстрагента на одну ступень (VЭ) для перколяции рассчитывали по формуле:

где

VЭ.общ – общий объем экстрагента для получения первичной вытяжки, мл;

Объем экстрагента на одну ступень для перколяции составил 58,3 мл.

4.7. Получение жидкого экстракта

Жидкий экстракт травы репешка обыкновенного получали методом реперколяции в системе из трех перколяторов.

Измельченное сырье в количестве 16,6 г укладывали в перколятор и смачивали, заливали экстрагентом в количестве 58,3 мл до «зеркала» и оставляли на сутки, затем полученную вытяжку сливали. Процесс проводили до получения вытяжки необходимого объема. Полученную вытяжку использовали для получения новой партии препарата.

4.8. Очистка жидкого экстракта

Очистку проводили отстаиванием в течение пяти дней при температуре не выше 8°С, после чего жидкий экстракт подвергали фильтрованию.

4.9. Получение сухого экстракта

Полученный жидкий экстракт упаривали под вакуумом и на водяной бане, после чего высушивали в сушильном шкафу.

4.10. Оценка внешнего вида

По внешнему виду сухой экстракт представлял собой темно-бурую массу горького вкуса, со специфическим запахом.

4.11. Содержание действующих веществ

Установление подлинности сухого экстракта проводили на основании содержания флавоноидов методом тонкослойной хроматографии в системе растворителей этилацетат – муравьиная кислота – уксусная кислота – вода (100:11:11:26). Хроматографическую пластинку высушивали, проявляли раствором аммиака и просматривали в ультрафиолетовом свете.

 

Заключение

В процессе разработки технологии изготовления сухого экстракта травы репешка обыкновенного:

ü был подобран экстрагент для получения вытяжки из травы репешка обыкновенного с максимальным содержанием действующих веществ;

ü рассчитан коэффициент поглощения экстрагента (спирта этилового 70%) для травы репешка обыкновенного.

В результате проделанной работы нами была разработана технология изготовления сухого экстракта травы репешка обыкновенного, подтверждена подлинность полученного продукта.

Сухой экстракт травы репешка обыкновенного может быть применен в аптечном изготовлении экстемпоральных лекарственных форм и заводском производстве лекарств. Сухие экстракты широко применяются при изготовлении твердых, мягких и жидких лекарственных форм для внутреннего и наружного применения, таких как микстуры, пилюли, порошки, таблетки, капсулы, присыпки, растворы.

Учитывая широкий спектр действия травы репешка обыкновенного и обширную область применения сухих экстрактов, сухой экстракт травы репешка обыкновенного можно использовать при изготовлении различных лекарственных форм для профилактики и лечения многих заболеваний.

Список используемой литературы

1. Барабой В. А. Растительные фенолы и здоровье человека. – М.: Наука, 1984. – 160 с.

2. Государственная фармакопея СССР, XI издание, вып. 1,2. – М.: Медицина, 1987,1990.

3. Голышенков П. П. Лекарственные растения и их использование/ Под общ. ред. проф. Г. С. Назарова. – 4-е изд. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1982. – 312 с.

4. Гринкевич Н. И., Баландина И. А., Ермакова В. Л. И др., Лекарственные растения: Справ. пособие/ - М.: «Высшая школа», 1991. – 398 с.: ил.

5. Кортиков В. Н., Кортиков А. В. Справочник лекарственных растений. – Ростов н/Д: Издат. Дом. «Проф.-пресс», 2002. – 800 с., илл.

6. Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация/ Под ред. проф. В. Л. Багировой, проф. В. А. Северцева. – СПб.: СпецЛит, 2001. – 223 с.

7. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: Эксмо, 2007. – 352 с.: ил.

8. Синяков А. Ф. Зеленая аптека. Лечение травами. – М.: «КСП», 1995. – 346 с.

9. Синяков А. Ф. Фитотерапия против рака. Изд. 4-е – М.: Советский спорт, 2001. – 448 с.: ил.

10. Технология лекарственных форм: Учебник в 2-х томах. Том 2/ Р. В. Бобылев, Г. П. Грядунова, Л. А. Иванова и др., Под ред. Л. А. Ивановой. – М.: Медицина, 1991. – 544 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: