4.1. Материалы и методы исследования
Посуда и оборудование:
водяная баня
обратный холодильник
спектрофотометр СФ-56
весы лабораторные
хроматографическая камера
УФ-облучатель
сушильный шкаф
испаритель ротационный ИР-1
Посуда и реактивы:
колба мерная 100 мл
колба коническая
колба круглодонная
воронка
пипетка 1 мл, 5 мл
мерный цилиндр 25 мл, 100 мл
спирт этиловый (96%, 70%, 40%)
вода очищенная
кислота уксусная ледяная
этилацетат
муравьиная кислота
раствор алюминия хлорида 5%
раствор аммиака 10%
Для проведения качественных и количественных исследований сырья и экстракта травы репешка обыкновенного были использованы следующие методы:
1) спектрофотометрия
2) тонкослойная хроматография
Для получения сухого экстракта травы репешка обыкновенного был использован метод перколяции в системе из трех перколяторов.
Технология изготовления сухого экстракта травы репешка обыкновенного включала несколько последовательных операций:
4.2. Подготовка лекарственного растительного сырья (травы репешка обыкновенного)
|
|
1. измельчение в шаровой мельнице в течение 5 минут;
2. просеивание измельченного сырья через сито с диаметром отверстий равным 3 мм. Рекомендуемая степень измельчение трав составляет 3-5 мм;
3. определение влажности сырья. Проводилось по стандартной методике ГФ (XI издание) «Определение влажности лекарственного растительного сырья». Влажность составила 8,04%.
4.3. Выбор оптимального экстрагента
Для определения подходящего экстрагента проводили экстракцию измельченной травы репешка обыкновенного спиртом разной концентрации 40%, 70%, 96% и водой. Выбор экстрагента производили на основании содержания в экстракте флавоноидов. Количественное определения содержания флавоноидов проводили по стандартной методике ГФ (XI издание). Химизм данной методики сводится к взаимодействию флавоноидов с алюминия хлоридом с образованием окрашенного комплекса и последующей спектрофотометрией. Максимум спектра поглощения во всех случаях наблюдался при длине волны 401 нм, что соответствует кемпферолу.
Содержание флавоноидов в экстрактах в пересчете на кемпферол и абсолютно сухое сырье в процентах (Х1, Х2, Х3, Х4) вычисляли по формуле:
; где
А – оптическая плотность исследуемого раствора;
ω1, ω2 – разведение, мл;
Е – удельный коэффициент поглощения кемпферола;
l – толщина слоя кюветы;
а – навеска измельченной травы репешка обыкновенного, г;
Va - объем экстракта, взятый на анализ, мл;
В – влажность измельченной травы репешка обыкновенного, %.
Зависимость выхода биологически активных веществ от используемого экстрагента представлена в виде диаграммы:
|
|
Зависимость выхода флавоноидов от экстрагента
Рис. 2.
Таким образом, наибольшее количество флавоноидов позволяет получить использование в качестве экстрагента 70% этанола.
4.4. Определение коэффициента поглощения спирта этилового 70% для травы репешка обыкновенного
Для определения коэффициента поглощения брали 5 г сырья, помещали в стеклянный цилиндр, заливали 20 мл этанола 70% и проводили настаивание в течение 72 часов. Объём спирта, слитого после настаивания составил 12,5 мл.
Коэффициент поглощения (КП) рассчитывали по формуле:
где
V – начальный объём экстрагента, мл;
а – объем экстрагента, слитого после настаивания, мл;
Р – масса сырья, г.
Коэффициент поглощения экстрагента для травы репешка обыкновенного составил – 1,5.
4.5. Определение массы травы репешка обыкновенного для получения сухого экстракта
Общая масса сырья составила 50 г.
Массу сырья на одну (mC) ступень рассчитывали по формуле:
.
mC.общ – общая масса травы репешка обыкновенного, г (50 г);
n – количество перколяторов (3).
Масса сырья на одну ступень составила 16,6 г.
4.6. Определение объема спирта этилового 70% для получения сухого экстракта
А. Общий объем экстрагента (VЭ.общ) рассчитывали по формуле:
где
КП – коэффициент поглощения травы репешка обыкновенного;
- соотношения фаз (2).
Общий объем экстрагента составил – 175 мл.
Б. Объем экстрагента на одну ступень (VЭ) для перколяции рассчитывали по формуле:
где
VЭ.общ – общий объем экстрагента для получения первичной вытяжки, мл;
Объем экстрагента на одну ступень для перколяции составил 58,3 мл.
4.7. Получение жидкого экстракта
Жидкий экстракт травы репешка обыкновенного получали методом реперколяции в системе из трех перколяторов.
Измельченное сырье в количестве 16,6 г укладывали в перколятор и смачивали, заливали экстрагентом в количестве 58,3 мл до «зеркала» и оставляли на сутки, затем полученную вытяжку сливали. Процесс проводили до получения вытяжки необходимого объема. Полученную вытяжку использовали для получения новой партии препарата.
4.8. Очистка жидкого экстракта
Очистку проводили отстаиванием в течение пяти дней при температуре не выше 8°С, после чего жидкий экстракт подвергали фильтрованию.
4.9. Получение сухого экстракта
Полученный жидкий экстракт упаривали под вакуумом и на водяной бане, после чего высушивали в сушильном шкафу.
4.10. Оценка внешнего вида
По внешнему виду сухой экстракт представлял собой темно-бурую массу горького вкуса, со специфическим запахом.
4.11. Содержание действующих веществ
Установление подлинности сухого экстракта проводили на основании содержания флавоноидов методом тонкослойной хроматографии в системе растворителей этилацетат – муравьиная кислота – уксусная кислота – вода (100:11:11:26). Хроматографическую пластинку высушивали, проявляли раствором аммиака и просматривали в ультрафиолетовом свете.
Заключение
В процессе разработки технологии изготовления сухого экстракта травы репешка обыкновенного:
ü был подобран экстрагент для получения вытяжки из травы репешка обыкновенного с максимальным содержанием действующих веществ;
ü рассчитан коэффициент поглощения экстрагента (спирта этилового 70%) для травы репешка обыкновенного.
В результате проделанной работы нами была разработана технология изготовления сухого экстракта травы репешка обыкновенного, подтверждена подлинность полученного продукта.
Сухой экстракт травы репешка обыкновенного может быть применен в аптечном изготовлении экстемпоральных лекарственных форм и заводском производстве лекарств. Сухие экстракты широко применяются при изготовлении твердых, мягких и жидких лекарственных форм для внутреннего и наружного применения, таких как микстуры, пилюли, порошки, таблетки, капсулы, присыпки, растворы.
|
|
Учитывая широкий спектр действия травы репешка обыкновенного и обширную область применения сухих экстрактов, сухой экстракт травы репешка обыкновенного можно использовать при изготовлении различных лекарственных форм для профилактики и лечения многих заболеваний.
Список используемой литературы
1. Барабой В. А. Растительные фенолы и здоровье человека. – М.: Наука, 1984. – 160 с.
2. Государственная фармакопея СССР, XI издание, вып. 1,2. – М.: Медицина, 1987,1990.
3. Голышенков П. П. Лекарственные растения и их использование/ Под общ. ред. проф. Г. С. Назарова. – 4-е изд. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1982. – 312 с.
4. Гринкевич Н. И., Баландина И. А., Ермакова В. Л. И др., Лекарственные растения: Справ. пособие/ - М.: «Высшая школа», 1991. – 398 с.: ил.
5. Кортиков В. Н., Кортиков А. В. Справочник лекарственных растений. – Ростов н/Д: Издат. Дом. «Проф.-пресс», 2002. – 800 с., илл.
6. Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация/ Под ред. проф. В. Л. Багировой, проф. В. А. Северцева. – СПб.: СпецЛит, 2001. – 223 с.
7. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: Эксмо, 2007. – 352 с.: ил.
8. Синяков А. Ф. Зеленая аптека. Лечение травами. – М.: «КСП», 1995. – 346 с.
9. Синяков А. Ф. Фитотерапия против рака. Изд. 4-е – М.: Советский спорт, 2001. – 448 с.: ил.
10. Технология лекарственных форм: Учебник в 2-х томах. Том 2/ Р. В. Бобылев, Г. П. Грядунова, Л. А. Иванова и др., Под ред. Л. А. Ивановой. – М.: Медицина, 1991. – 544 с.