Токсичные элементы (в частности, некоторые тяжелые металлы) составляют обширную и весьма опасную в токсикологическом отношении группу веществ. К ним относятся: ртуть, свинец, кадмий, цинк, мышьяк, алюминий, медь, железо, стронций и др.
Разумеется, не все перечисленные элементы являются ядовитыми, некоторые из них необходимы для нормальной жизнедеятельности человека и животных. Поэтому часто трудно провести четкую границу между биологически необходимыми и вредными для здоровья человека веществами.
В большинстве случаев реализация того или иного эффекта зависит от концентрации. При повышении оптимальной физиологической концентрации элемента в организме может наступить интоксикация, а дефицит многих элементов в пище и воде может привести к достаточно тяжелым и трудно распознаваемым явлениям недостаточности.
Загрязнение водоемов, атмосферы, почвы, сельскохозяйственных растений и пищевых продуктов токсичными металлами происходит за счет:
- выбросов промышленных предприятий (особенно угольной, металлургической и химической промышленности);
- выбросов городского транспорта (имеется в виду загрязнение свинцом от сгорания этилированного бензина);
- применения в консервном производстве некачественных внутренних покрытий, технологии припоев;
- контакта с оборудованием (для пищевых целей допускается весьма ограниченное число сталей и других сплавов).
Для большинства продуктов установлены предельно – допустимые концентрации (ПДК) токсичных элементов, к детским и диетическим продуктам предъявляются более жесткие требования.
Наибольшую опасность из вышеназванных элементов представляют ртуть, свинец, кадмий.
Мероприятия по профилактике загрязнения свинцом сырья и пищевых продуктов должны включать государственный и ведомственный контроль за промышленными выбросами свинца в атмосферу, водоемы и почву. Необходимо существенно снизить или полностью исключить применение тетраэтилсвинца в бензине, красителях, упаковочных материалах и т.п.
Большое значение в профилактике интоксикации кадмием имеет правильное питание (включение в рацион белков, богатых серосодержащими аминокислотами, аскорбиновой кислоты, железа, цинка, селена, кальция), контроль за содержанием кадмия и исключение из рациона продуктов, богатых кадмием.
Действенной мерой предупреждения загрязнения пищи оловом является покрытие внутренней поверхности тары и оборудования стойким, гигиенически безопасным лаком или полимерным материалом, соблюдение сроков хранения баночных консервов, особенно продуктов детского питания, использование для некоторых консервов (в зависимости от рецептуры и физико-химических свойств) стеклянной тары.
Выберите меры борьбы с гельминтами, как загрязнителями сырья и биотехнологического производства.
Гельми́нты — общее название паразитических червей, обитающих в организме человека, других животных и растений, вызывающих гельминтозы.
Профилактика гельминтозов:
1. Санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов, рыбы
2. Охрана окружающей среды от загрязнения фекалиями, запрещение использования свежих человеческих и свиных фекалий в качестве удобрений
3. Нормальное гигиеническое содержание животных, предохранение скота от заражения, выявление и лечение больных животных, их отбраковывание и тд.
4. Разумное уничтожение промежуточных хозяев.
5. Выявление и лечение больных людей. Проведение профилактических обследований работников животноводческих ферм.
В комплекс мер борьбы и профилактики гельминтозов, возбудители которых передаются через мясо и мясопродукты, основными являются мероприятия по обеспечению безопасности мясной продукции для здоровья человека:
- обеспечение режимов обработки мясопродукции, гарантирующих ее обеззараживание от возбудителей паразитозов человека;
- ветеринарно-санитарной и санитарно-гигиенической экспертизы;
- организация и качество исследований на соответствие медико-биологическим и ветеринарно-санитарным требованиям, а также санитарным нормам по показателям паразитарной чистоты.
Укажите методы санитарно-микробиологического исследования слабоалкогольных напитков
http://med-microbiology.com/index/issledovanie_napitkov_i_siropov/0-215
Укажите характеристику лабораторий по контролю пищевой продукции.
https://foodindustry.kz/kakie-laboratorii-dlya-pishhevyh-produktov-sushhestvuyut-v-rk/
Укажите методы отбора и подготовки проб пищевых продуктов для микробиологического анализа.
http://docs.cntd.ru/document/1200101977
Укажите методы санитарно-микробиологического анализа хлебобулочных, мукомольно-крупяных изделий.
http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/4772/%D0%93%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%20%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0%20%D0%B8%20%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B9.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Укажите методы контроля оборудования, трубопроводов, посуды, инвентаря, вспомогательных и упаковочных материалов, рук работников. Методы дезинфекции
https://msd.com.ua/spravochnik-texnologa-molochnogo-proizvodstva/sanitarnaya-obrabotka-oborudovaniya-inventarya-posudy-tary/
Укажите методы микробиологического анализа продуктов для питания детей раннего возраста.
http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_15325.htm






