Проектирование севооборотов

 

Система севооборотов - это совокупность типов и видов севооборотов, различающихся по хозяйственному назначению, технологии возделывания культур и требовательности к условиям их произрастания.

Типы и виды севооборотов определяются научно обоснованной системой земледелия для данных условий, специализацией хозяйства, планируемой структурой посевных площадей, размещением животноводческих ферм и комплексов, природными особенностями территории (плодородием почв, удаленностью земель, степенью их эродированности, увлажненности, рельефом местности и др.).

Количество и размеры севооборотов зависят от числа и размеров внутрихозяйственных подразделений, количества и размещения населенных пунктов, животноводческих комплексов и ферм, намечаемой организации груда и формирования арендных отношений, природных особенностей массивов пашни.

В первую очередь проектируются те севообороты, размеры и размещение которых определено специализацией хозяйства или природными особенностями территории (специальные, кормовые), и закреплением пашни за арендными коллективами.

Под специальные севообороты отводят земельные участки, наиболее полно отвечающие по своим природным свойствам (почвам, рельефу, водному режиму и другим условиям, культурам, входящим в этот севооборот). Площади под кормовые культуры на пашне определяются исходя из потребности в кормах. Количество кормовых севооборотов зависит от размещения крупных животноводческих ферм и пастбищных массивов.

Для снижения затрат на транспортировку кормов, кормовой севооборот размещают вблизи животноводческих комплексов и ферм. Учитывая большую отзывчивость кормовых культур на орошение, а также необходимость гарантированного производства кормов, по возможности размещают вблизи водных источников.

На удаленных землях вблизи летних лагерей организуют сенокосопастбищные севообороты. В таких севооборотах размещаются культуры на зеленый корм с целью равномерного обеспечения поголовья скота зеленым кормом по месяцам пастбищного периода. В целях обеспечения высокопроизводительной работы сельскохозяйственной техники, концентрации посевов однородных культур, предотвращения пестрополья в полевых севооборотах, в ротацию кормовых севооборотов допускается включение товарных пропашных (сахарной свеклы, картофеля), побочная продукция которых используется на нужды кормопроизводства. Полевые севообороты занимают основную площадь пашни и в них размещаются зерновые, технические культуры, картофель и частично кормовые, необходимые как предшественники (травы на сено, кукуруза на силос и зеленый корм и др.).

Количество полевых севооборотов зависит от организационно-производственной структуры хозяйства. При территориальной форме организации производства в каждом производственном подразделении, как правило, проектируется один полевой севооборот. Если пахотные земли различаются по плодородию и агротехническим свойствам, а также по удаленности от хозяйственного центра производственного подразделения, то при достаточной площади возможно проектирование двух полевых севооборотов разнога вида, отличающихся составом и соотношением культур. Основное условие при этом - размещение более требовательных к почвенному плодородию культур на лучших землях. При проектировании разных по удаленности севооборотов на ближнем пахотном массиве проектируются более трудоемкие и малотранспортабельные культуры.

При отраслевой форме организации производства количество полевых севооборотов необходимо увязать с размещением населенных пунктов, наличием различных по плодородию, эродированности и увлажненности почв, размерами механизированных бригад и звеньев.

Во всех случаях состав культур в полевых севооборотах их размещение необходимо увязать с плодородием почв, рельефом местности и местоположением на территории землепользования. Размеры севооборотов должны соответствовать требованиям правильной организации труда и высокопроизводительного использования техники. Количество полей в севооборотах зависит от планируемой структуры посевных площадей, требований размещения культур по хорошим предшественникам и наиболее целесообразного размещения полей с учетом особенностей территории.

При установлении состава культур в севооборотах необходимо стремиться, чтобы каждое поле было занято одной культурой или двумя одинаковыми, как предшественники.

Севооборот на год землеустройства представлен в таблице 21 и на рисунке 2.

Проектируемые севообороты (варианты 1 и 2) приводятся в таблице 21 и на рисунках 4 и 5 соответственно по вариантам. Установление состава культур по севообороту приводится в таблице 23. Оценка размещения полей и рабочих участков приводится в таблице 25.

 

Таблица 21. Севооборот на год землеустройства

№ производств. подразделения Севооборот Общая площадь, га Средний размер поля Чередование культур
1

Зерновой

244

372

1. Пар чистый
2 189 2. Озимая рожь
2 376 3. Просо
2 239 4. Яровая пшеница
2 222 5. Ячмень
1 358 6. Озимая пшеница
1 380 7. Кукуруза на зерно
1 425 8. Однолетние травы
1 183 9. Пар чистый
Итого   2616,0  

Проектируемый севооборот (вариант -1)

№ производств. подразделения Севооборот Общая площадь, га Средний размер поля Чередование культур
1

Зернотравяной

433,2

377

1. Яровая пшеница
2 415,5 2. Многолетние травы
2 414,7 3. Многолетние травы
1 358,0 4. Многолетние травы
1 378,3 5. Яровая пшеница
1 408,4 6. Кукуруза на зерно
1 231,4 7. Однолетние травы
Итого 2639,5  

Проектируемый севооборот (вариант - 2)

№ производств. подразделения Севооборот Общая площадь, га Средний размер поля Чередование культур
1 Зернотравяной 434,5

377

1. Яровая пшеница
2   407,9 2. Многолетние травы
2   412,0 3. Многолетние травы
1   358,0 4. Многолетние травы
1   370,7 5. Яровая пшеница
1   398,7 6. Кукуруза на зерно
1   231,4 7. Однолетние травы
Итого   2607,2  

 

Севообороты спроектированы для более эффективного использования сельскохозяйственных угодий предприятия и увеличения кормовой базы для развития животноводства.

 

Таблица 22. Структура посевных площадей и урожайность культур на перспективу

Культуры

Площадь на год землеустройства

Площадь посевов по проекту

Урожайность, т/га

  га % 1

2

1. Зерновые и зернобобовые, в т.ч.

озимая пшеница 358 13,68

 

 

2,55
озимая рожь 189 7,22

 

 

1,9
яровая пшеница 239 17,62

811,2

799,2

1,8
ячмень 425 16,25

 

 

1,6
овес    

 

 

 
просо 376 14,37

 

 

1,0
кукуруза на зерно 222  

408,4

398,7

3,03

2. Кормовые, в т.ч.

кукуруза на силос

кукуруза на зеленый корм

   

 

 

35,0
380 14,53

 

 

10,0

3.Многолетние травы, из них

на сено    

358,0

358,0

3,0
на зеленый корм    

830,5

819,9

13,0
на семена    

 

 

 

4.Однолетние травы, из них

на сено    

 

 

 
на зеленый корм 425 7,0

231,4

231,4

13,0
сенаж на силос    

 

 

 
Итого посев 2372  

2639,5

2607,2

 
Пар 427 9,33

 

 

 
Всего пашни в обороте 2616 100

2639,5

2607,2

 
               

 

Структура посевов по проектам в 1-ом и во 2-ом вариантах изменилась за счет увеличения посевов кормовых культур и сокращения зерновых культур.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: