Хозяйствующий субъект

 

Хозяйствующий субъект – это юридическое или физическое лицо, ведущее хозяйство от своего имени, осуществляющее экономические, хозяйственные операции[4].

Хозяйствующие субъекты - это осуществляющие производство, реализацию либо приобретение товаров, оказание услуг и выполнение работ частные, государственные и иные предприятия, а также их филиалы и представительства, акционерные общества и иные товарищества, союзы, ассоциации, концерны, межотраслевые, региональные и другие объединения предприятий, организации и учреждения, банки, товарные и фондовые биржи, инвестиционные, пенсионные и другие фонды, иные объединения и граждане, занимающиеся самостоятельной предпринимательской деятельностью.

Таким образом, хозяйствующий субъект может выступать как индивидуум или их группа (ассоциация). В первом случае он проявляет себя через индивидуальную трудовую деятельность, функционирование частной фирмы или на уровне домохозяйства; во втором - через совместную деятельность, партнерство, предпринимательские и другие структуры, отражающие наличие как минимум двух сфер экономической активности человека, таких как потребление конечных продуктов и услуг, материальное производство.

Аудит может проводиться в отношении любых юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и видов деятельности, а также любых физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Информация

 

Аудит базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе оптимальных управленческих решений. Создание рационального потока информации должно опираться на определенные принципы. Таковыми являются: выявление информационных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения; объективность отражения процессов производства, обращения, распределения, потребления, использования природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов, единство информации, поступающей из различных источников и т.д.

Источники информации аудита подразделяются на: учетные, аналитические и внеучетные.

К учетным источникам аудита относятся: бухгалтерский учет и финансовая отчетность; статистический учет и отчетность; оперативный учет и отчетность; выборочные учетные данные.

В бухгалтерском учете и финансовой отчетности находят наиболее полное отражение и обобщение хозяйственные средства и операции с целью контроля за выполнением установленных бизнес-планов. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования, систематизации на счетах, группировкой в балансе и других отчетных формах достигается объективная количественная характеристика многообразных хозяйственных операций, обобщенная характеристика всей совокупности хозяйственных средств по их видам, по источникам образования и целевому назначению.

Статистический учет и отчетность, отражающие совокупность массовых явлений и процессов, характеризующие их с количественной стороны (увязывая с качественной стороной), выявляющие определенные экономические закономерности служат важным источником анализа, процедуры которого относятся к числу сопутствующих аудиту услуг (работ). Это относится к отраслевым, межотраслевым и территориальным объединениям (концернам, акционерным обществам, товариществам с ограниченной ответственностью и др.). Используя специфические для нее методы наблюдения, статистика во многом опирается на данные бухгалтерского учета.

Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятий, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для внутреннего аудита такая информация неоценима. Директора предприятий, руководители внутренних подразделений довольно часто ведут оперативную регистрацию важнейших хозяйственных процессов и операций, делают примерные расчеты и прикидки, намечают неотложные мероприятия.

Выборочные учетные данные помогут углубить и детализировать показатели отчетности. В последние годы получают значительное распространение эпизодические выборки, наблюдения, углубленные проверки. Выборочные данные следует рассматривать как источник учетного характера, поскольку они черпаются из текущего бухгалтерского учета и первичной документации.

Важным источником аудита являются аналитические данные экономического анализа, которые аудитор может получить в ходе анализа соотношений различных финансовых данных (например, дохода от реализации товаров и себестоимости реализованных товаров) или финансовых и нефинансовых показателей (например, заработной платы и численности персонала); сравнения фактических данных с прогнозами других анализов; сравнения последних отчетных данных с аналогичными данными прошлых периодов, показателями аналогичных предприятий, среднеотраслевыми показателями; исследования неожиданных отклонений; анализа действия непредвиденных факторов; оценки результатов анализа в свете информации, полученной от других лиц.

К внеучетным источникам относятся следующие: материалы внешнего и внутреннего аудита; материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля; материалы проверок налоговой службы; материалы собраний трудовых коллективов; материалы печати; объяснительные и докладные записки, переписка с финансовыми и кредитными органами; материалы, получаемые в результате личных контактов с руководством, работниками субъекта, сведения, поступающие от их партнеров, граждан, представляющих интерес для аудиторов.

Вся получаемая аудитором информация по степени точности делится на три группы: категорическая, условно точная, ориентировочная. Категорическая информация является абсолютно точной, так как формируется в результате проверки аудитором первичных документов, натурных объектов и моментных явлений. Условно точная информация формируется тогда, когда по каким-либо причинам аудиторы не могут самостоятельно доказать ее абсолютную точность (из-за отсутствия каких-либо важных документов или фактов). Ориентировочная информация отражается на расчетах аудиторов о размерах вероятных потерь и неполученных доходов и может быть полезной при принятии различных решений.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: