Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение слабоалкогольных напитков

Упаковка и маркировка пива производится в соответствии с ГОСТ Р 52845-2007. Упаковка: слабоалкогольные тонизирующие напитки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, металлические банки по ГОСТ Р 51756 и другие виды потребительской тары, изготовленной из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность, за исключением полимерной и из комбинированных материалов.

Укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность.

 Объем продукции в упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.

Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Маркировка: маркирование потребительской тары проводят по ГОСТ Р 51074 с указанием:

- фразы: "Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, страдающим от бессонницы, беременным и кормящим женщинам, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения";

- предупреждающей надписи о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека;

- содержания тонизирующих компонентов (в мг на 100 куб. см напитка);

- рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления [3].

В маркировке продукции не допускается использовать ссылки на любые действия, оказываемые слабоалкогольным тонизирующим напитком на организм человека, или свойственные отдельным компонентам напитка, при отсутствии соответствующих заключений, выданных уполномоченными органами в установленном порядке.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

Транспортирование и хранение: слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

 Слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.

Срок годности слабоалкогольных тонизирующих напитков устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.

По сообщению пресс-службы президента РФ, объем упаковки для такой продукции будет ограничен 330 мл. Кроме того, слабоалкогольными напитками будут считаться те, где содержится не более 7% этилового спирта.

Третье новшество заключается в том, что производители будут обязаны "указывать на потребительской упаковке слабоалкогольных напитков информацию о содержании алкоголя как в 100 мл данной продукции, так и в объёме потребительской упаковки", а также "наносить на потребительскую упаковку алкогольной продукции и слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, контрастную предупредительную надпись о вреде алкоголя для здоровья, занимающую не менее 20% от её площади".

 

 

Экспертиза слабоалкогольных напитков

Правила приемки, методы отбора проб

 Правила приемки - в соответствии с ГОСТ 6687.0. Порядок и периодичность контроля за содержанием тонизирующих компонентов и биологически активных веществ, токсичных элементов и радионуклидов в слабоалкогольных тонизирующих напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0.

Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.

Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51153.

Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2 после проведения в пробе напитка полной инверсии сахарозы, удаления этилового спирта и двуокиси углерода из газированных напитков.

Определение кислотности - по ГОСТ 6687.4.

Определение массовой доли осадка - по ГОСТ 8756.9.

Определение массовой доли кофеина - по ГОСТ 30059.

Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, [4], [5], [6].

Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

 Определение содержания биологически активных веществ - по [7].

Определение радионуклидов - по [8], [9].

Определение содержания консервантов - по ГОСТ 30059, [7].

Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.

 Определение сахаров - по ГОСТ 13192.

 Определение содержания витаминов - по [7].

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: