Расчет потребности в хранилищах

Их подготовки охранению продукции

 

В хозяйстве применяют хранение продовольственного запасов картофеля в буртах. Поэтому агроному необходимо правильно выбрать участок, подготовить его и разместить на нем бурты и дороги.

Характер дальнейшего хозяйственного использования продукции определяет месторасположение участка для буртового хранения картофеля. Продовольственный картофель закладывают вблизи подъездных дорог и населенных пунктов.

Наиболее важный экономический показатель выгодности то или иного участка – транспортные затраты на перевозку продукции с места выращивания до места закладки на хранение, а отсюда - до пунктов потребления. Сравнивая расстояния и удобство подъездных дорог разных участков, решают, какой из них выгоднее. Кроме того, учитывают рельеф участка, глубину залегания грунтовых вод, защищенность от господствующих зимних ветров, механический состав и санитарное состояние верхнего слоя почвы.

Наиболее подходящие участки для размещения буртов и траншей сухие, возвышенные, но ровные площадки с естественными небольшими пологими склонами для стока дождевых и талых вод. Очень важно, чтобы грунтовые воды находились достаточно глубоко от подошвы котлована буртов (не менее 1 м).

Для определения глубины залегания грунтовых вод закладывают несколько узких ям-шурфов, размещая их по диагонали участка. Наблюдение за уровнем грунтовых вод проводят весной, когда он наиболее высок.

Для закладки буртов важно выбелить участки, защищенные от господствующих холодных зимних ветров лесополосами, высокими строениями или забором. На таких участках меньше опасности подмораживания продукции.

Особенности почвы также имеют значение при полевом хранении овощей и картофеля.

В верхнем слое почвы буртового участка не должно быть отбросов, подвергающихся гниению. Если приходится хранить овощи на прошлогоднем участке, то весной его нужно тщательно очистить от ботвы, от соломы, опилок и других органических веществ, которые могут разлагаться. После очистки участок следует выровнять бульдозером.

Для обеззараживания почвы вносят негашеную известь в порошке из расчета не менее 500 г на каждый квадратный метр площади. Затем почву тщательно перепахивают на глубину 30-35 см, боронуют и засевают викоовсяной смесью.

Чтобы определить объемную массу картофеля, отбирают пробы из разных мест, а затем составляют среднюю пробу в том же качественном и количественном соотношении, в каком они представлены во всей партии картофеля.

Объем бурта определяется по формуле простейших геометрических тел. Котлован уподобляют параллелепипеду, а надземная часть буртов - призме с равнобедренными треугольником в основании. Для буртов с котлованом общий объем вычисляется по формуле

0=ДШВ+ДШВ·

2

0=14*2*1+14*2*0,21=19,6м3

2

19,6 *0,5=9,8 т

500:9,8 т=51,02 м

Учитывая ширину проходов и проездов для одного бурта требуется площадь: по длине 15+4+4=23 м по ширине 2+4 +3 = 9м

Следовательно, для закладки одного бурта должна быть предусмотрена площадь: 23*9=207м²

Площадь для одной тонны картофеля 207:9,8= 21,12 м² а для 500 21,12*500=10560м²

Разбивку участка под закладку буртов делает агроном с подсобным рабочим при помощи рулетки и шнура. Если на участке проходит дорога, то разбивку привязывают к ней. Сначала намечают основные дороги для проезда транспорта, затем границы котлованов буртов, забивая по углам колышки или делая неглубокую канавку лопатой. Ширину и длину котлованов, а также проездов и проездов и проходов отмеряют рулеткой.

Внутренние проездные дороги на участке располагают одним из двух способов. Справа дорога проходит с торцевой стороны бурта через каждый ряд. В этом случае обычно продукцию завозят автомашинами, причем осуществляется заезд машины задним ходом прямо в котлован бурта. Такая планировка дорог применяется при хранении картофеля, т.е. такой продукции, которая не требует поштучной укладки. Слева дорога проходит через каждые два ряда, но с боковой стороны.

 

План закладку на хранения

Таблица 4.

Технологическая схема уборки и перемещение продукции

Площадь посева, га Способы уборки Название агрегата Производительность агрегата, га Необходимое количество агрегатов, шт Убирается за сутки, т Продолжительность уборки, дней
200 картофелеуборочными комбайнами КНУ -2А 50 1 50 4

План закладки на хранение картофеля оставляется исходя из его объема, сроков созревания сотов или гибридов культур, наличия уборочной агрегатов, их производительности, трудовых ресурсов. Продолжительность закладки продукции на хранение зависит также от скорости ее сортировки калибровки, от хранилища механизации этого процесса.

Если планируется большое количество картофеля закладывать на хранения есть 2 способа планировки уборки 1 это садить картофель с разными сроками созреванием или же 2 это использовать по максимуму техники в хозяйстве.

 


Особенности хранения картофеля в буртах,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: