К показателям заготовки, обеспечивающим заданные показатели готовой продукции, можно отнести показатели технологичности такие как:
- качественный (сравнение двух и более вариантов заготовок);
- количественный (дает возможность объективно и точно оценить технологичность сравниваемых заготовок).
Для заготовок в качестве показателей технологичности используют трудоемкость изготовления, технологическую себестоимость и коэффициент использования металла.
Технологическая трудоемкость:
Тпр=Ттип* ,
где Тпр и Ттип – трудоемкость проектируемой и типовой заготовки;
Gпр и Gтип - масса соответственно проектируемой и типовой заготовки.
Себестоимость изготовления:
Ст.д= М+З+Ии.о+Со.б,
где М – стоимость расходуемых материалов (руб/шт);
З – заработная плата рабочих
Ии.о – возмещение износа оснастки
Со.б- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
Коэффициент использования металла:
Ким = ,
где Gд – масса детали;
Gр – масса израсходованного металла.
Коэффициент выхода металла:
Кв.г = ,
где Gз – масса заготовки.
Коэффициент весовой точности:
Квт=
Рассчитаем коэффициент весовой точности:
Квт= =0,68