Формирование показателей заготовки, обеспечивающих заданные показатели готовой продукции

К показателям заготовки, обеспечивающим заданные показатели готовой продукции, можно отнести показатели технологичности такие как:

- качественный (сравнение двух и более вариантов заготовок);

- количественный (дает возможность объективно и точно оценить технологичность сравниваемых заготовок).

Для заготовок в качестве показателей технологичности используют трудоемкость изготовления, технологическую себестоимость и коэффициент использования металла.

Технологическая трудоемкость:

 

Тпртип* ,

 

где Тпр и Ттип – трудоемкость проектируемой и типовой заготовки;

Gпр и Gтип - масса соответственно проектируемой и типовой заготовки.

Себестоимость изготовления:

 

Ст.д= М+З+Ии.оо.б,

 

где М – стоимость расходуемых материалов (руб/шт);

З – заработная плата рабочих

Ии.о – возмещение износа оснастки

Со.б- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

Коэффициент использования металла:

 

Ким = ,

 

где Gд – масса детали;

Gр – масса израсходованного металла.

Коэффициент выхода металла:

Кв.г = ,

 

где Gз – масса заготовки.

Коэффициент весовой точности:

 

Квт=

 

Рассчитаем коэффициент весовой точности:

 

Квт= =0,68

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: