Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Валовой маржи в точности хватает на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю.
=
= 167677 = 558923 руб
0,3
Расчет порога рентабельности ведется по данным таблицы 4.3
Таблица 4.3
Исходные данные для определения порога рентабельности
Показатели | На годовую прогр., руб. | В % и в относительном выражении (к выручке от реализации) |
1. Выручка от реализации (без НДС) | 1673260 | 100% или 1 |
2. Переменные затраты | 1170931 | 70% или 0,7 |
3. Валовая маржа | 502329 | 30% или 0,3 |
4. Постоянные затраты | 167677 | 10% или 0,1 |
5. Прибыль | 334651 | 20% или 0,2 |
Далее порог рентабельности определяется графическими способами.
Первый из этих способов основан на равенстве валовой моржи и постоянных затрат при достижении порогового значения выручки от реализации продукции.
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
|
|
|
В этой точке валовая
моржа и постоянные
затраты равны.
Постоянные затраты
167677
Порог рентабельности
|
| ||||
Рис. 1 Определение порога рентабельности. Первый графический способ.
Второй графический способ определения порога рентабельности базируется на равенстве выручки и суммарных затрат при достижении порога рентабельности.
Порогу рентабельности соответствует объем реализации и выручка от реализации. Именно при таком объеме реализации (в натуральном выражении) выручка в точности покрывает суммарные затраты и прибыль равна нулю.
Нижний левый треугольник соответствует зоне убытков предприятия до достижения порога рентабельности, верхний правый треугольник – зоне прибылей.
|
Запас финансовой прочности = Выручка от реализации – порог рентабельности
Запас финансовой прочности = 1673260 – 558923 = 1114337 т.р
Если выручка от реализации опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается, образуется дефицит ликвидных средств. Запас финансовой прочности следует рассчитывать также и в процентах к выручке от реализации, в данном случае он составил 66%.
|
|