Расчет структуры себестоимости продукции (1ц)

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве, 1991.

Закон РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности», 1998.

Закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», 1998.

Федеральный закон «Об акционерных обществах», 1995.

Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпри­нимательства в РФ», 1995.

Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», 1995.

Федеральный закон «О государственном регулировании внешнетор­говой деятельности», 1995.

Брянских Е. П. Экономика сельского хозяйства. - М.: Агропромиз-дат, 1993.

 Добрынин В. А. Экономика сельского хозяйства. - М.: Агропромиз-дат, 1990 (индекс Л-1).

Горфинкель В. Я. Экономика предприятия. - М.: Банки и биржи, Юнити, 1998, (индекс Л-2).

Киперман Г. Я., Сурганов В. С. Популярный экономический словарь. - М.: Экономика, 1993.

Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. - М.: 1998 (индекс Л-5).

Мамедов Ю. О. Современная экономика, - М.: Зевс, 1997 (индекс Л-3).

Мамедов Ю. А. Современная экономика. Ростов-на-Дону, Феникс, 1995 (индекс Л-4).

Основы предпринимательского дела /Под ред. проф. Осипова Ю. М. -М.: 1992.

 Райзберг Б. Рыночная экономика. - М.:,1995.

 


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ВСЕРОССИЙСКОМУ АГРАРНОМУ КОЛЛЕДЖУ ЗАОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

50 лет

(1949- 1999)

 

 

УТВЕРЖДЕНО Всероссийским аграрным кол-леждем заочного образования

 

 

МИКРОЭКОНОМИКА

 

Методические указания, контрольные задания и методика выполнения практических заданий для студентов-заочников средних профессиональных учебных заведений по специальности 0601 «Экономика, бухгалтерский учет и контроль»

 

Сергиев Посад 1999


ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельно­сти перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказыва­ются необходимые услуги.

На предприятии решаются вопросы экономного расходования ресур­сов, применения высокопроизводительной техники, технологии, добива­ются снижения издержек производства, разрабатываются бизнес-планы, применяется маркетинг, осуществляется эффективное управление - ме­неджмент.

Это требует глубоких экономических знаний. В условиях рынка вы­живет лишь то предприятие, которое наиболее грамотно определит тре­бования рынка, создаст и организует производство продукции, пользую­щейся спросом.

Поставленные задачи сможет выполнить лишь тот, кто хорошо усво­ил основы экономики предприятия. Этому поможет дисциплина «Микроэкономика».

Микроэкономика рассматривает экономику как единое целое, иссле­дует процессы формирования спроса и предложения, национального до­хода и валового национального продукта, анализирует влияние бюджет­ной политики правительства и денежной политики Центрального Банка на экономический рост, инфляцию и уровень безработицы.

Программой дисциплины предусматривается изучить микроэконо­мические аспекты экономической теории; проблемы конкуренции в со­временных условиях, предприятие, материально-техническую базу пред­приятия и проблемы ее обновления в условиях рынка, издержки производства и реализации продукции, цену и ее виды, ценообразование; прибыль и рентабельность, содержание и методику бизнес - планирова­ния, методы расчета основных показателей работы предприятия, посред­нической организации (фирмы), внешнеэкономическую деятельность предприятия.

Основной формой учебной работы студента-заочника является само­стоятельная работа в межсессионный период.

 

з


ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 

Наименование разделов и тем

 

Количество аудиторных часов при очной форме обучения

    всего в том числе практические занятия
Введение 2  
  Раздел 1. Предприятие, фирма, отрасль в услови­ях рынка     10  
1.1. Микроэкономика и рыночный процесс 2  
1.2. Микроэкономика и рыночный процесс 2  
  Раздел 2. Материально-техническая база пред­приятия     26   14
2.1. Основные средства 14 8
2.2. Оборотные средства 6 4
2.3. Аренда, лизинг, нематериальные активы 2  
2.4. Капитальные вложения (инвестиции), их эф­фективность 4 2
  Раздел 3. Кадры предприятия и оплата труда     12   6
3.1. Кадры и производительность труда 4 2
3.2. Формы и системы оплаты труда 8 4
  Раздел 4. Себестоимость, цена, прибыль и рента­бельность - основные показатели деятельности предприятия в условиях рыночной экономики     16   6
4.1. Издержки производства 6 2
4.2. Ценообразование 4 2
4.3. Прибыль и рентабельность 6 2
  Раздел 5. Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия     30   16
5.1. Бизнес-планирование 10 6
5.2. Методы расчета основных показателей работы предприятия (фирмы) 10 6
5.3. Экономические показатели деятельности по­среднической организации (фирмы) 8 4
5.4. Внешнеэкономическая деятельность предпри­ятия 2  
Курсовая работа 20  
Всего по дисциплине 116 42

 

УЧЕБНОЕ ЗАДАНИЕ

 

Введение

Студент должен:

иметь представление: о роли и месте знаний по дис­циплине в процессе освоения основной профессиональной программы по специальности.

Литература: Л-2, с. 3-6; Л-3, с. 16-23; Л-4, с. 16-23.

 

 

1. ПРЕДПРИЯТИЕ, ФИРМА, ОТРАСЛЬ В УСЛОВИЯХ РЫНКА

 

1. 1. Микроэкономика и рыночный процесс

Студент должен:

 иметь представление: о структурной перестройке экономики, о роли конкуренции в рыночной экономике. Литература: Л-5, с. 71-116.

 

1.2. Предприятие и предпринимательство в условиях рыночной экономики

Студент должен

знать: сущность и формы предпринимательства, ха­рактеристику основных видов предприятий.

Литература: Л-2, с. 13-56; Л-3, с. 306-331; Л-4, с. 318-341.

 

2. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Основные средства

Студент должен

знать: сущность и состав основных средств, их классификацию, оценку и амортизацию. Показатели оснащенности хо­зяйства основными средствами. Показатели эффективного использова­ния основных средств. Методику расчета амортизационных отчисле­ний, методику расчета потребности в тракторах, с.-х. машинах, транспортных средствах;

уметь: определять показатели оснащенности хозяйства основными средствами и эффективность их использования и делать выводы. Рассчи­тывать амортизационные отчисления. Определять потребность в тракто­рах, с.-х. машинах и транспортных средствах.

Литература: Л-1, с. 65-69; Л-2, с. 204-226; Л-3, с. 340-348; Л-4, с. 381-398; Л-5, с. 205-225.

 

Задание для закрепления

Распределите перечисленные ниже основные средства по назначе­нию: коровник, пилорама, зерносклад, столовая, свиноматка, стадион, плодоносящий сад, контора хозяйства, ремонтная мастерская, сеялка, ла­рек, трактор, школа, кирпичный завод, комбайн, медпункт, автомашина, библиотека.

 

 

Практическое занятие 1

Определение степени оснащенности хозяйства основными средства­ми и эффективности их использования. Определение потребности в тракторах, с.-х машинах и транспортных средствах. Определение суммы амортизации.

Цель занятия: отработать навыки определения оснащенности хозяй­ства основными средствами и эффективности их использования, овла­деть методикой расчета амортизационных отчислений и потребности в основных средствах.

Задание 1.1. Определить оснащенность хозяйства основными фондами и эффективность их использования с помощью показателей: фондообеспеченность, фондовооруженность, фондоемкость и фондо­отдача.

 

1. Исходные данные

 

 

Показатели

Годы

предшест­вующий отчетный
1. Среднегодовая стоимость основных производст­венных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб. 1037ХХ* 998ХХ
2. Площадь сельскохозяйственных угодий, га 117ХХ 112ХХ
3. Число среднегодовых работников, чел. 7ХХ 6ХХ
4. Стоимость валовой продукции с.-х., тыс. руб. 326ХХ 363ХХ

*ХХ - две последние цифры шифра студента.

 

Результаты расчетов занести в таблицу 2.


 

 

Показатели

Годы

предшест­вующий отчетный отклонения, +, -
1. Основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения, тыс. руб. на: - 100 га сельскохозяйственных угодий (фондообеспеченность) - 1 среднегодового работника (фондо­вооруженность) - 100 руб. стоимости валовой продук­ции (фондоемкость)      
2. Приходится на 100 руб. основных производственных фондов, тыс. руб.: - валовой продукции (фондоотдача)      

 

2 Расчет оснащенности основными фондами и эффективности их использования.

  Методика выполнения

Фондообеспеченность - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящихся на 100 га сельскохозяйственных угодий (тыс. руб.). Определяется по формуле:

Сопф х 100

Фоб =  П  

где Фоб - фондообеспеченность, руб;

Сопф- стоимость основных производственных фондов с.-х. назна­чения, руб.;

П - площадь сельскохозяйственных угодий, га.

 

Фондовооруженность труда - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящихся на 1 среднего­дового работника (тыс. руб.). Определяется по формуле:

   Сопф

Фв= Р

где Фв - фондовооруженность труда, руб.;

Р - число среднегодовых работников, чел.

 

Фондоотдача - стоимость валовой продукции, приходящейся на 1 рубль основных производственных фондов сельскохозяйственного на­значения. Определяется по формуле:

  Фот=СВП/Сопф

где Фот - фондоотдача, руб.;

СВП - стоимость валовой продукции, руб.

 

Фондоемкость - (обратный показатель фондоотдачи) - отношение стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к стоимости валовой продукции. Определяется по формуле:

Фем=Сопф/СВП

где Фем - фондоемкость, руб.

 

 Задание 1.2.  Определить  сумму  амортизационных  отчислений.

 

3. Расчет амортизационных отчислений

 

Наименование основных средств Кол-во Стоимость ед., руб. Общая стоимость, руб. Норма аморти­зации, % Сумма амортиза­ции, руб.
Коровник, шт. 4 13750ХХ*      
Многолетние насажде­ния, га IXX 347ХХ      
Тракторы Т-150, шт. 3 754ХХ      
Тракторы МТЗ-80, шт. 5 324ХХ      
Транспортные средства (прицепы), шт. 6 189ХХ      
Грузовые автомашины, шт. 7 681ХХ      

 

 

 

Вид работ

Объем работ, га

Состав агрегата

Срок прове­дения,

ДН.

Сменная норма вы­работки

Коэффи­циент сменности

трактор с.-х. машина
Лущение стерни 8-10 см, га 700 Т-150К ЛДТ-10 5 36 1
Культивация с боронованием, га 1400 Т-150 КПС-4   32 1
Посев, га 700 Т-150 СЗ-3,6 3 шт 8 31,3 1,3
Обмолот зерна, га 700 СК-6 «Колос» 8 7 1,5
Транспортировка зерна на расстоя­ние 6 км, т 2800

ГАЗ-53

8    

 

4. Исходные данные (выборка из технологической карты)

 Задание 1.3. Рассчитать потребность в тракторах и транспортных средствах на

отдельные виды работ по следующим данным

 

Время погрузки и разгрузки - 15 мин,

средняя скорость движения 45 км/час,

продолжительность рабочего дня - 12 часов,

грузоподъемность машины - 5 тонн.

 

 

Методика выполнения

 

Потребность в тракторах и комбайнах определяется по формуле:

 

Кт = О/НвхКхД

 

где Кт - количество тракторов, шт.;

О - плановый объем работ, га;

К - коэффициент сменности;

Нв - норма выработки за смену, га;

Д - количество рабочих дней за период.

Потребность в транспортных средствах определяется по следующим формулам:

 

а)                             Ка =О/РхГхД

 

где Ка - потребное количество автомашин, шт.;

   О - объем грузоперевозок, т;

    Г - грузоподъемность автомашины, т;

     Д - количество рабочих дней за период;

Р - количество рейсов, которое может сделать автомашина за ра­бочий день;

 

б)                               P = Тд/Тр

 

где  Р - количество рейсов;

Тд - продолжительность рабочего дня, ч.

  Тр - время одного рейса, ч.

                                2Lх60 

в)                        Тр = Тп + Т + ——,

Vcp

где Тр - время одного рейса, мин;

Тп - время на погрузку, мин;

Т - время на разгрузку, мин;

L - расстояние перевозки, км;

VCp - средняя скорость движения, км/ч.


 

2.2. Оборотные средства

Студент должен:

знать: состав, структуру, классификацию оборотных средств; показатели, характеризующие эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения;

уметь: рассчитывать показатели оборачиваемости оборотных средств и делать выводы об эффективности их использования.

Литература: Л-1, с. 88-94; Л-2, с. 228-250; Л-3, с. 348-350; Л-4, с. 388-393; Л-5, с. 228-236.

 

 

Практическое занятие 2

Определение эффективности использования оборотных средств при рыночных отношениях: коэффициент оборачиваемости, продолжитель­ность одного оборота, коэффициент закрепления, стоимость товарной и валовой продукции на 1 руб. среднегодового наличия оборотных средств.

Сделайте выводы об использовании оборотных средств.

 

Показатели

Годы

предшест­вующий отчетный
1. Среднегодовой остаток оборотных средств 448ХХ 546ХХ
2. Стоимость валовой продукции 534ХХ 562ХХ
3. Стоимость товарной продукции 642ХХ 722ХХ
4. Стоимость молодняка, переведенного в основное стадо 5ХХ 6ХХ
5. Денежная выручка от продажи скота основного стада 8ХХ 7ХХ

 

5. Исходные данные для определения экономической эффективности использования оборотных средств (тыс. руб.)
Результаты расчетов занести в таблицу 6.

Цель занятия: отработать навыки расчета показателей для определе­ния эффективности использования оборотных cредств.

 

 

 

Показатели

Годы

Отклонения (+,-)

предшест­вующий отчетный
1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств      
2. Продолжительность одного оборо­та оборотных средств, дн.      
3. Коэффициент закрепления обо­ротных средств      
4. Приходится на 1 руб. среднегодового остатка оборотных средств, тыс. руб.: - валовой продукции - товарной продукции      

 

6. Расчет экономической эффективности использования оборотных средств

Методика выполнения

Экономическую эффективность использования оборотных средств характеризуют следующие показатели:

1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств - рассчитыва-
ется по формуле:

Р+М + С

а)           Коб =_________   

О

где Р - стоимость товарной продукции, тыс. руб.;

М - стоимость молодняка переведенного в основное стадо, тыс. руб.;

С - денежная выручка от продажи скота основного стада, тыс. руб.;

О- среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб.

                    Соб        

 б)           Коб= ---------

                      О

Соб- сумма оборота, тыс руб  

 

 

2. Продолжительность одного оборота оборотных средств (ВО) опре­деляется путем деления числа дней в году на коэффициент оборачивае­мости.

3. Коэффициент закрепления оборотных средств определяется по формуле:

                          О                    О

         а) Кзак =_______ б) Кзак = _____

Р+М-С                 Соб

4. Стоимость товарной продукции на 1 рубль среднегодового остатка
оборотных средств определяется путем деления стоимости товарной
продукции на среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб.

5. Стоимость валовой продукции на 1 рубль среднегодового остатка оборотных средств определяется путем деления стоимости валовой про­дукции на среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб.

 

 

2.3. Аренда, лизинг, нематериальные активы

 

Студент должен

знать: состав и источники формирования капиталь­ных вложений и показатели, характеризующие экономическую эффек­тивность капитальных вложений;

Литература: Л-2, с. 225-226,473-490.

 

2.4. Капитальные вложения (инвестиции). Их эффективность

 

Студент должен

знать: состав и источники формирования капиталь­ных вложений и показатели, характеризующие экономическую эффек­тивность капитальных вложений;

уметь: рассчитывать показатели экономической эффективности ка­питальных вложений (инвестиции) и делать выводы.

Литература: Л-1, с. 94-104; Л-4, с. 425-436; Л-5, с. 251-272.

 

Практическое занятие 3

 

Расчет эффективности капитальных вложений.

 

Цель занятия: отработать навыки определения эффективности капи­тальных вложений.

 

Задание 3.1. Сдан коровник сметной стоимостью 10 млн. руб., годо­вой прирост чистого дохода от капитальных вложений составляет 2,8 млн. руб. в год.

Определить срок окупаемости капитальных вложений.

 

 Задание 3.2. Себестоимость 1 ц молока до осуществления капитальных вложений составляла 145 руб. После проведения дополнительных капиталь­ных работ по механизации производственных процессов на сумму 850 тыс. руб. себестоимость 1 ц составила 118 руб. Годовой объем молока составил 15000 ц. Определить эффективность капитальных вложений (срок окупае­мости и коэффициент эффективности капитальных вложений).

Задание 3.3. Построен животноводческий комплекс на 400 голов ко­ров. Капитальные вложения составили 3100 тыс. руб. В результате по­вышения производительности труда, продуктивности животных, улуч­шения качества производимого молока предприятие планирует получать ежегодно чистого дохода 700 тыс. руб. со сданного в эксплуатацию ком­плекса на 400 голов.

Определить, за сколько лет окупятся произведенные капитальные вложения на строительство механизированного комплекса по производ­ству молока.,'

 

Методика выполнения

Эффективность капитальных вложений определяется приростом чистого дохода, связанного с затратами на расширение или обновление основных фондов, сроком окупаемости капитальных вложений.

Срок окупаемости капитальных вложений рассчитывается по фор­муле:

К

Т=_-----

ЧД

где: Т - срок окупаемости капитальных вложений, лет;

ЧД - чистый доход, полученный после капитальных вложений, тыс. руб.

К - капитальные вложения, тыс. руб.

 

Коэффициент эффективности капитальных вложений определяется по формуле;

          (С1-С2)хО

     Э= --------------

               К 

где Э - коэффициент эффективности капитальных вложений;

С1 ИС2 - себестоимость единицы продукции до и после капи­тальных вложений, руб.;

О - годовой объем валовой продукции, ц;

  К - капиталовложения, руб.

 

 

3. КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОПЛАТА ТРУДА

 

3.1. Кадры и производительность труда

Студент должен

знать: состав и структуру кадров, показатели их оборота. Показатели, характеризующие производительность труда;

 уметь: рассчитывать показатели производительности труда.

Литература: Л-1, с. 133-149; Л-4, с. 236-241; Л-5, с. 190-204.

 

Практическое занятие 4

Цель занятия: Отработать навыки расчета показателей производи­тельности труда.

Задание 4.1. Определить производительность труда по хозяйству и отраслям.

7. Расчет производительности труда

 

Показатели

Годы

Отклонения, +, -
    предыду­щий отчет­ный    
Валовая продукция сельского хозяйства, тыс. руб., ? ?  
в том числе: в растениеводстве, тыс. руб. в животноводстве, тыс. руб. 90ХХ 71ХХ 111ХХ 72ХХ
Среднегодовая численность работников в сельском хозяйстве, чел., ? ?  
в том числе: в растениеводстве, чел. в животноводстве, чел. 162  220 165 217  
Затраты труда в сельском хозяйстве, тыс. чел. -ч, ? ?  
в том числе: в растениеводстве, тыс. чел.-ч в животноводстве, тыс. чел.-ч 116 199 122 212  
Произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 работника, руб.,      
в том числе: в растениеводстве, руб. в животноводстве, руб.      
Произведено валовой продукции на 1 чел. -ч, руб.,      
в том числе: в растениеводстве, руб. в животноводстве, руб.      

 

 

Методика выполнения

Годовая производительность труда - стоимость валовой продукции, приходящейся на 1 среднегодового работника в целом по хозяйству и от­раслям растениеводства и животноводства. Определяют по формуле:

           Пт=ВП/Р.

ВП - стоимость валовой продукции. руб

Р - среднегодовая численность работников, чел

Часовая производительность труда - выход валовой продукции на чел\час    Определяют по формуле:

ВП

                   Пт = ------,

ЗТ

где ЗТ - затраты труда, чел. -ч.

 

Сделать вывод об изменении производительности труда по хозяйству и отраслям растениеводства и животноводства.

Задание 4.2. Определить затраты труда на 1ц продукции по отдель­ным видам продукции и сделать вывод.

8. Расчет трудоемкости сельскохозяйственных культур

 

    Виды продук­ции

 

Произведено про­дукции, ц

 

Затрачено труда, чел. - ч

 

Затраты труда на 1 ц, чел. - ч

  Откло­нения, +, -
      предшествующий год   отчет­ный год   предшествующий год   отчет­ный год   предшествующий год   отчет­ный год    
Зерно­вые культу­ры 57490 56950 45000 45112      
Корне­плоды 2479 2505 2300 2320      
Карто­фель 27026 27698 47200 47350      
Овощи откры­того грунта 2251 2290 4150 4220      
Молоко 21756 21480 118020 117090      
Прирост КРС 1534 1495 50200 50264      

 

 

Методика выполнения

Затраты труда на 1 ц продукции определяются отношением затрат труда на количество продукции.

Сделать вывод об изменении производительности труда при произ­водстве различных видов сельскохозяйственной продукции.

Программированное задание

по теме «Кадры и производительность труда»

Выберите правильные ответы на вопросы:

 

1. Что такое часовая производительность труда?

 

   а)Затраты труда на 1 га.

   б)Выход продукции на 1 затраченный чел. -ч.

   в)Выход продукции на 1 работника.

2. С помощью каких показателей определяют основные показатели производительности труда?

 

а) Выход валовой продукции и площадь посева.

б) Затраты труда и число работников.

в) Выход валовой продукции, затраты труда и число работников.

3.  Что понимают под коэффициентом использования рабочего времени?

 

а) Отношение участвующих в производстве трудоспособных к на-
личной численности в хозяйстве.

б) Отношение чистого времени работы к возможному времени

работы в период.

в) Отношение максимальной месячной занятости работников к

среднегодовой.

4.  Что такое трудоемкость?

а) Затраты труда на единицу продукции.

б) Затраты труда на единицу площади.

в) Выход продукции на 1 работника.

5.  Какие показатели производительности труда относят к косвенным?

а) Затраты труда на 1 работника.

б) Затраты труда на единицу продукции.

в) Затраты труда на единицу площади и голову скота.

3.2. Формы и системы оплаты труда

Студент должен

знать: сущность тарифной системы, ее состав и практику разработки, формы и системы оплаты. Оплату труда различных категорий работников;

уметь: рассчитывать расценки за единицу продукции, начислять доп­лату за продукцию и заработную плату различным категориям работников.

Литература: Л-2, с. 546-563; Л-4, с. 241-242.

  Практическое занятие 5

Определение расценок за единицу продукции, начисление доплат за продукцию, расчет заработной платы различным категориям работников.

Цель занятия: научить студентов рассчитывать расценки за единицу продукции, рассчитывать оплату труда работников и начислять доплату за продукцию.

 Задание 5.1. Рассчитать расценку за 1 ц озимой пшеницы, доплату за продукцию, если площадь озимой пшеницы 2000 га, плановая урожай­ность 40 ц с 1 га, фактическая - 43 ц с 1 га, тарифный фонд заработной платы 160 тыс. руб., выплачено в течение года в виде аванса 132 тыс. руб.

Задание 5. 2. Определить расценку за 100 руб. стоимости валовой продукции и начислить доплату бригаде, которая возделывает 100 га подсолнечника и 50 га сахарной свеклы. Урожайность подсолнечника 21 ц с 1 га, свеклы - 300 ц с 1 га, цена реализации 1 ц подсолнечника 70 руб., свеклы - 19 руб., тарифный фонд заработной платы 103 тыс. руб. Факти­чески произведено валовой продукции на сумму 480 тыс. руб., выплачено аванса в течение года 98 тыс. руб.

 Задание 5. 3. Определить расценку за 1 ц молока для доярки в летний и зимний период, если за ней закреплено 50 коров, удой на 1 корову 3800 кг, в летний период надоено 70% молока, в зимний 30%. Продолжитель­ность летнего периода 200 дней, зимнего 165дней. Планируют получить 48 телят, оплата за 1 теленка 13 руб., работа тарифицируется по 6 разряду, тарифная ставка 420,20 руб.

Задание 5.4. Начислить дневную заработную плату трактористу-машинисту, проработавшему в хозяйстве 2 месяца после окончания учи­лища. Он выполнял сплошную культивацию трактором МТЗ-80 с куль­тиватором КПГ-4. Норма выработки в хозяйстве на данную работу 14 га, фактически выполнено 12 га. Работа тарифицируется по 3-му разряду, дневная тарифная ставка387,47 руб.

^Задание 5.5. Начислить дневную заработную плату трактористу ма­шинисту 1 класса на обмолоте зерновых комбайном СК-6 «Колос»  после жатки ЖВН-10, соотношение зерна и соломы 1:1, норма выработки на обмолоте 10 га, фактически выполнено 13 га, сезонная норма на комбайн 150 га, с начала уборки выполнено 95 га, работа тарифицируется по 6 разряду, тарифная ставка 491,20 руб.

Методика выполнения практического задания 5

Расценка за 1 п продукции рассчитывается по формуле:














ТФх1,5

                   Р =-----------

                    ВПп

где: Р - расценка за 1 ц продукции, руб.;

ТФ - тарифный фонд заработной платы, руб.;

ВПп - планируемое количество валовой продукции, ц;

1,5 - коэффициент увеличения тарифного фонда.

 Доплата за продукцию определяется путем вычитания из причитаю­щейся оплаты труда за фактически произведенную продукцию (Р • ВПф) аванса, выплаченного в течение года.

Расценка за 100 руб. стоимости валовой продукции определяется по формуле:

                              ТФ-1,5

Р =--------- х100,

                             СВП

где СВП - стоимость валовой продукции, руб.

При определении расценки в животноводстве определяют тарифный фонд путем умножения тарифной ставки соответствующего разряда на 365 дней, затем его увеличивают на коэффициент (до 1,5) и вычитают из него оплату за телят (13 • 48).

Оставшийся тарифный фонд распределяют на летний и зимний пе­риод пропорционально их продолжительности.

Удой молока по группе коров распределяют на летний и зимний пери­од соответственно процентам. Затем определяют расценку путем деления тарифного фонда за летний период на количество молока, надоенного в летний период. Аналогично проводят расчет расценки на зимний период.

При начислении заработной платы молодым трактористам-машинистам норма выработки в первые три месяца самостоятельной ра­боты снижается на 40%, затем определяется расценка за единицу работы по формуле:

Тст

                     Р = —,

Нв

где Р - расценка за единицу работы, руб.;

Тст - тарифная ставка по соответствующему разряду, руб.;

Нв - норма выработки, га.

Расценка умножается на фактическое выполнение для получения дневной оплаты труда.

При определении заработной платы на уборке расценка за 1 га уб­ранной площади увеличивается в соответствии с выполнением сезонной нормы.

 

% выполнения сезонной нормы % увеличения расценки за 1 га убранной площади
до 25 -
от 25 до 40 15
от 40 до 60 30
свыше 60 60

Увеличенную расценку умножают на фактическое выполнение и полу­чают основную заработную плату. Затем начисляют доплату за классность.

Программированное задание

Укажите правильное соответствие.

 


 

1.Тарифная ставка.

2.Расценка за 1 ц продукции.

3.Тарифная сетка.

4.Сдельная оплата труда. 

5.Признаки учитываемые при    установлении разряда работы

 

1.Шкала тарифных разрядов, которые характеризуют соотношение оплаты труда по разрядам.

2.Оплата за выполненный объем работ.

3.Тяжесть, сложность, ответственность и вредность условий труда.

4.Оплата труда за норму выработки или за смену.

5.Оплата труда за 1 ц продукции.


4.  СЕБЕСТОИМОСТЬ, ЦЕНА, ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

4.1. Издержки производства

Студент должен

знать: классификацию затрат при исчислении себе­стоимости продукции, динамику и структуру себестоимости;

уметь: рассчитывать структуру себестоимости, составлять калькуля­цию себестоимости продукции.

Литература: Л-2, с. 565-580; Л-3, с. 365-376; Л-5, с. 303-580.

Практическое занятие 6

Определение структуры себестоимости. Расчет затрат на производство и исчисление себестоимости основных видов продукции сельского хозяйства.

Цель занятия: овладеть методикой расчета себестоимости продукции растениеводства и животноводства; научиться рассчитывать себестои­мость различных видов сельскохозяйственной продукции.

 

Задание 6. 1. Определить структуру себестоимости.



Расчет структуры себестоимости продукции (1ц)

 

Статьи затрат

Предшествующий год

Отчетный год

Отклонения,

+, -

    затраты на 1 ц, руб. удель­ный вес, % затраты на 1 ц, руб. удель­ный вес, % затраты на 1 ц, руб. удель­ный вес, %
Оплата труда с на­числениями            
Семена и посадоч­ный материал            
Удобрения            
Средства  защита растений            
Работы и услуги            
Затраты на содержа­ние основных средств            
Затраты по органи­зации производства и управлению            
Страховые платежи            
Прочие затраты            
Итого затрат   100   100    

Методика выполнения

1. Для исчисления структуры себестоимости продукции необходимо выбрать исходные данные по одному виду продукции (приложение «Затраты на 1 ц продукции по статьям затрат»). Исходные данные впи­сать в таблицу.

2.Рассчитать удельный вес (%) каждой статьи затрат от общей сум­мы затрат.

3.Сделать вывод, какая статья затрат занимает наибольший удель­ный вес в структуре себестоимости продукции, а так же какие изменения произошли в структуре себестоимости продукции отчетного года по сравнению с предыдущим годом.

 Задание 6.2. Расчет себестоимости 1 ц продукции растениеводства.

1. Исчислить производственную себестоимость 1 ц сахарной свеклы.

Площадь, занятая под сахарной свеклой, 350 га, фактическая уро­жайность 297 ц с 1 га, основные затраты на 1 га свеклы 4,8 тыс. руб., на­кладные расходы - 10% от основных. Затраты на побочную продукцию в расчете на 1 га - 50 руб.

Методика выполнения

Себестоимость 1 ц корнеплодов сахарной свеклы определяют (после исключения из общих затрат стоимости использованной ботвы, оценен­ной по нормативной стоимости) делением затрат на физическую массу сахарной свеклы.

2. Исчислить себестоимость зерна, зерноотходов.

Произведено зерна 365 ц, выход зерноотходов составил 5% от полу­ченного зерна, с содержанием в них 40% зерна. Выход побочной продук­ции (соломы) определяется соотношением зерна и соломы 1:0,8. Затраты на побочную продукцию определить по нормативу, установленному на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по ее заготовке на 1 ц - 5 руб. Общие затраты на произ­водство зерна составили 22 тыс. руб.

  Методика выполнения

Определяем выход зерноотходов - 5% от валового производства зер­на. Аналогично определяем 40% зерна, находящегося в полученном объ­еме зерноотходов.

(
Рассчитаем количество условного зерна: ВП зерна + ВП зерна в зер­ноотходах.

 Рассчитаем выход побочной продукции и ее стоимость

(ВПзернах80%) х 100= норматив затрат на 1 ц побочной продукции

Себестоимость 1 ц условного зерна равна:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: