__------------------------------------------------------___________________________
ВП условного зерна
Себестоимость 1 ц зерноотходов рассчитывается следующим образом:
себестоимость 1ц (зерноотход ов х % содержания зерна в зерноотход) х 100
Задание 6.3. Определить себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода.
В хозяйстве на содержание 1 головы животного основного стада затрачено:
Статьи затрат | Затраты на 1 голову, руб. | Всего затрат, руб. |
12ХХ | ||
Корма | 7ХХ | |
Средства защиты животных | 25 | |
Работы и услуги | 30 | |
Затраты на содержание основных средств | 1ХХ | |
Затраты по организации производства и управлению | 2ХХ | |
Страховые платежи | 9ХХ | |
Прочие затраты | 9ХХ | |
Всего затрат |
Среднегодовое количество коров 2650, количество приплода 2610, удой на 1 корову 3800 кг. Получено навоза от 1 коровы в год 5 тонн, нормативы затрат на Заготовку, хранение 1 тонны навоза 40 руб.
Методика выполнения
1. Рассчитать статьи затрат на среднегодовое поголовье, общее
количество затрат на содержание стада.
|
|
2. Рассчитать выход побочной продукции и ее стоимость:
(количество навоза от 1 коровы • поголовье коров) стоимость 1ц побочной продукции
3. Распределить общие затраты на содержание молочного стада
(исключив затраты на побочную продукцию): на молоко - 90%, на при-
плод - 10%.
4. Рассчитать себестоимость 1 ц молока:
затраты на молоко, руб.
=---------------------------
В П молока, ц
5.Себестоимость 1 головы приплода:
затраты на приплод, руб.
= ---------------------------------
количество приплода, гол.
Задания для закрепления
1.Произвести классификацию приведенного перечня затрат по способу участия их в производстве: зарплата агронома-полевода, главного экономиста, кассира, рабочего ветлечебницы; содержание полевых станов; командировочные расходы; затраты на электроснабжение молочной фермы, на текущий ремонт тракторов; канцелярские расходы; амортизация теплиц, зерносклада; стоимость медикаментов для скота, подстилки для скота, стоимость семян; зарплата рабочего овощеводческой бригады, шофера легкового автомобиля.
2.Произвести классификацию приведенного перечня затрат хозяйства по способу включения в себестоимость продукции:
|
Программированное задание для самоконтроля |
Заработная плата тракториста, доярки, зоотехника, директора совхоза; амортизация коровника, сеялки, конторы совхоза; стоимость кормов, удобрений; бланки документов.
|
|
2. Что понимается под структурой себестоимости продукции? | 1.Сопоставление размеров прямых и косвенных затрат. 2. Процентное соотношение от- дельных видов затрат ко всем за- тратам. 3. Соотношение между плановы- ми и фактическими затратами. | |
3. Какие расходы относят к прямым затратам? | 1. Основная и дополнительная за- работная плата с отчислениями на социальное страхование. 2. Расходы, связанные с производством определенной культуры и отнесенные к себестоимости конкретной продукции. 3. Амортизация сельскохозяйственных машин, оборудования, по- строек и сооружений. 4. Расходы на текущий ремонт, живую тягловую силу. | |
4. Какие затраты имеют наибольший удельный вес в структуре себестоимости молока? | 1. Корма. 2. Заработная плата. 3. Амортизация основных средств. 4. Накладные расходы. |
4.2. Ценообразование
Студент должен
знать: экономическое содержание, функции цен, виды цен на сельскохозяйственную продукцию, факторы, влияющие на цену, методику расчета прогнозируемых цен;
уметь: рассчитывать цены предложения и прогнозируемые цены основных видов сельскохозяйственной продукции.
Литература: Л-2, с. 613-640; Л-3, с. 140-142; Л-5, с. 328-346.
Практическое занятие 7
Рассчитать цены предложения и прогнозируемые цены на 1 ц сельскохозяйственной продукции.
|
10. Расчет цены предложения и прогнозируемой ценына 1 ц сельскохозяйственной продукции |
Цель занятия: научить студентов рассчитывать цены предложения и прогнозируемые цены на сельскохозяйственную продукцию.
Методика выполнения
Прогнозируемая цена (гр. 5), на которую может ориентироваться предприятие, будет складываться с учетом средних фактических цен реализации в предыдущем году и индексов-дефляторов, определенных Министерством экономики РФ на текущий год. Сопоставление прогнозируемой цены и цены предложения показывает целесообразность производства продукции в хозяйстве. Планируемая прибыль единицы продукции (гр. 7) определяется разницей между ценой предложения (гр. 4) и расчетной себестоимостью (гр. 2).
Уровень рентабельности = Прибыль /Себестоимость х100%
4.3. Прибыль и рентабельность
Студент должен
знать: понятие прибыли и ее виды, рентабельность, показатели рентабельности, методику их расчета;
уметь: рассчитывать прибыль от реализации продукции, уровень рентабельности отдельных видов продукции, отрасли, предприятия, норму прибыли. Делать выводы об эффективности производства.
Литература: Л-2, с. 139-144; Л-3, с. 361-367; Л-5, с. 347-357.
Практическое занятие 8
Определение экономической эффективности производства: расчет уровня рентабельности отдельных видов продукции, отраслей сельскохозяйственного предприятия и нормы прибыли.
Цель занятия: отработать навыки расчета показателей экономической эффективности производства: уровня рентабельности и нормы прибыли.
Задание 8.1. Определить прибыль и уровень рентабельности производства.
11. Расчет прибыли и уровня рентабельности
|
|
15иды продукции | Выручено, тыс.pyб |
Полная себестоимость, тыс.руб. |
Прибыль, убыток, Тыс руб. |
Уровень рентабельности, % | Отклонен, в уровне рентабельности, +,- | ||||
предш. год | отч. г*д | предш. год | отч. год | предш. год | отч. год | предш. год | отч. год | ||
Зерновые | 22ХХ | 31ХХ | 15ХХ | 18ХХ | |||||
Овощи | 7ХХ | 8ХХ | 4ХХ | 6ХХ | |||||
Картофель и т.д. | 32ХХ | 38ХХ | 18ХХ | 20ХХ | |||||
Растениеводство, всего | |||||||||
Молоко | 11ХХ | 12ХХ | 10ХХ | 11ХХ | |||||
Прирост КРС и т.д. | 6ХХ | 7ХХ | 7ХХ | 8ХХ | |||||
Животноводство, всего | |||||||||
Всего по хозяйству |
Методика выполнения
Прибыль (убыток) рассчитывается по формуле:
П=Вр-Сп,
где П - прибыль, тыс. руб.;
Bp - выручка от реализации, тыс. руб.;
Сп - полная себестоимость, тыс. руб.
Уровень рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и хозяйства в целом рассчитывается по формуле:
Ур =П/Сп х 100 %
где Ур - уровень рентабельности, %.
Сделать вывод о том, какой вид продукции, отрасль являются наиболее эффективными, как окупаются затраты на их производство. Производство каких видов продукции, отраслей является убыточным?
Сделать вывод об экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции.
|
12. Расчет нормы прибыли |
Методика выполнения |
Задание 8.2. Определить норму прибыли.
Норму прибыли рассчитать по формуле:
П
Нп =--------------- х 100 %,
Сопф+Соф
где П - прибыль, тыс. руб.
Сопф - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.; Соф - стоимость оборотных фондов, тыс. руб.
|
|
Сделать вывод об эффективности использования основных и оборотных фондов.
5. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
5.1. Бизнес-планирование
Студент должен:
знать: сущность, принципы, элементы и этапы планирования. Структуру бизнес-плана;
уметь: рассчитывать основные показатели производственно-финансовой деятельности.
Литература: Л-4, с. 342-352.
Практическое занятие 9
Расчет основных показателей плана производственно-финансовой деятельности.
Цель занятия: отработать навыки расчета основных показателей плана производственно-финансовой деятельности.
Задание 9.1 Определить плановую урожайность и посевную площадь сельскохозяйственных культур.
Методика выполнения
Планирование производственной программы начинают с планирования урожайности. Для этого рассчитывают средневзвешенную урожайность. Данные для расчета взять из годовых отчетов хозяйства, форма «Производство и себестоимость продукции растениеводства».
13. Расчет средневзвешенной урожайности (пример)
Культуры | Показатели | Годы | Всего, ц, га | Средневзвешенная урожайность, цс 1 га | ||
20_г. | 20_г. | 20__г. | ||||
Озимые зерновые | валовые сборы, ц | 230698 | 242310 | 272573 | 745581 | 41,8 |
площадь, га | 5865 | 5910 | 6071 | 17846 | ||
и т. д. |
При планировании урожайности надо учитывать урожайность отчетного года и определить прибавку в урожайности, которая может быть получена за счет агротехнических мероприятий. В учебных целях прибавку определяют по тем культурам, у которых урожайность отчетного года выше средневзвешенной, путем определения разницы между ними и делением ее на два.
Плановую урожайность определить сложением средневзвешенной урожайности и прибавки. Расчет выполнить в таблице 14.
14. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур (пример)
Культуры | Средневзвешенная урожайность, ц с 1 га | Урожайность отчетного года, ц с 1 га | Прибавка, цс 1 га | Плановая урожайность, ц с 1 га |
Озимые зерновые | 41,8 | 44,9 | 1,5 | 43,3 |
ИТ. д. |
Посевную площадь определяют исходя из потребности хозяйства в различных видах продукции, путем деления ее на урожайность и корректируют по размеру полей.
Потребность дана в таблице 15.
15. Потребность хозяйства в различных видах продукции (ц)
Виды продукции | Потребное количество продукции, ц |
Зерно озимых культур | 1834ХХ |
Подсолнечник | 25ХХ |
Сахарная свекла | 714ХХ |
Картофель | 16ХХ |
Овощи | 58ХХ |
ИТ. д. |
|
16. Определение посевной площади по культурам (пример) |
Расчет посевной площади выполнить в таблице 16.
Задание 9.2. Определить стоимость валовой продукции и затраты планируемого года.
Методика выполнения
Стоимость валовой продукции определяется умножением основной продукции на сопоставимые и действующие цены (средние цены реализации).
Затраты на производство определяются на основании планируемых затрат на 1 га.
17. Планируемые затраты на 1 га
Наименование культур | Затраты труда, чел. -ч | Оплата труда, руб. | Семена и посадочный материал, руб. | Удобрения, руб. | Средства защиты растений, руб. | Работы и услуги, руб. | Содержание основных средств, руб. | Организ ация производства и управления, руб. | Прочие затраты, руб. |
Озимые зерновые | 56 | 294 | 163 | 729 | 472 | 158 | 537 | 130 | 94 |
Подсолнечник | 49 | 148 | 48 | 273 | 250 | 99 | 214 | 83 | 61 |
Сахарная свекла | 122 | 731 | 822 | 485 | 873 | 308 | 778 | 436 | 341 |
Овощи | 921 | 1340 | 240 | 70 | 121 | 174 | 146 | 225 | 193 |
Картофель | 300 | 2299 | 3872 | 1331 | 605 | 1210 | 1573 | 726 | 484 |
Умножив планируемые затраты на площадь и суммируя их (кроме затрат труда), получаем общую сумму затрат.
5.2. Методы расчета основных показателей работы предприятия (фирмы)
Студент должен
знать: основные технико-экономические показатели;
уметь: рассчитывать экономические показатели и эффективность новой техники, нормы труда.
Литература: Л-5, с. 156-158, 351-354.
Практическое занятие 10
Определение экономических показателей работы предприятия. Эффективность работы новой техники. Расчет норм труда.
Цель занятия: научить студентов определять экономические показатели работы предприятия, эффективность новой техники, рассчитывать нормы и нормативы.
Задание 10.1. Определить величину валового, чистого дохода, прибыли и эффективность производства.
1. Определить величину валового и чистого доходов, если в хозяйстве произвели валовой продукции на сумму 562ХХ тыс. руб., величина материальных затрат 346ХХ тыс. руб., затраты на оплату труда 140ХХ тыс. руб.
2. Определить прибыль от реализации плодов и уровень рентабельности их производства, если реализовано 86ХХ ц плодов, цена реализации 1700 руб. за 1 ц, производственная себестоимость 1100 руб. за 1 ц, затраты по реализации составляют 25% от производственной себестоимости.
3. Определить эффективность производства, если произведено валовой продукции на сумму 562ХХ тыс. руб., производственные затраты составили 486ХХ тыс. руб., основные производственные фонды - 1590ХХ тыс. руб., оборотные фонды - 964ХХ тыс. руб.
Методика выполнения
Размер валового дохода определяется разницей между стоимостью валовой продукции и материальными затратами на ее производство. Чистый доход определяется вычитанием из валового дохода затрат на оплату труда. Для определения прибыли необходимо определить: выручку от реализации (количество продукции умножить на цену) и вычесть из нее полную себестоимость всей продукции (полную себестоимость 1 ц умножить на количество продукции). Полная себестоимость 1 ц определяется суммированием производственной себестоимости и затрат на реализацию 1 ц продукции. Определение рентабельности смотрите в практическом задании 8.
Эффективность производства определяется по формулам:
ВП
Эвп= ---,
ОФ+ ОПФ
где ВП - стоимость валовой продукции, руб.
ОПФ - стоимость основных производственных фондов, руб.
ОФ - стоимость оборотных фондов, руб.
ЧД
Эчд=----------
ОФ+ОПФ
где ЧД - чистый доход хозяйства, руб.
Задание 10.2. Определить эффективность использования новой техники.
В хозяйстве на возделывании зерновых затраты труда на 1 га составили ЗХ* чел. ч при использовании действующей техники, а при использовании новой техники 2Х чел.ч. Эксплуатационные затраты на 1 га при использовании действующей техники составили ЗХХ руб., а при использовании новой техники - 2ХХ руб.
Методика выполнения
Эффективность использования новой техники определяется путем определения снижения затрат труда и эксплуатационных затрат.
Снижение затрат труда (Зт) определяется по формуле:
Тд-Тн
Зт = 100,
Тд
где Тд и Тн - затраты труда при использовании действующей и новой техники, чел. - ч на 1 га.
Снижение эксплуатационных затрат (Эз,) определяется по формуле:
Эд-Эн
Эз = --------
Эд
где Эд и Эн - эксплуатационные затраты при использовании действующей и новой техники, руб. на 1 га.
Задание 10.3. Определить нормы труда.
1. Определить технический норматив рабочей скорости и норму выработки на посеве зерновых. Продолжительность смены - 8 часов, коэффициент использования рабочего времени 0,7, ширина захвата агрегата 10,8 м, длина гона 8ХХ, время, затраченное на 1 рабочий ход - 7 мин.
2. Определить норму выработки на прополке овощей. Продолжительность смены 8 часов, время на личные надобности 10 мин, время отдыха на 1 час работы 7 мин, подготовительно-заключительное время 8 мин., время обслуживания рабочего места 2 мин на 1 ч оперативного времени, часовая производительность 150 кв. м.
Методика выполнения
Норматив рабочей скорости агрегата определяется по формуле:
Vр=(L х60)/(tх1000)
где Vp - рабочая скорость, км/ч;
L - длина гона, м; ' '
t - время, затраченное на 1 рабочий ход, мин.;
60 и 1000 - постоянные величины.
Норма выработки на механизированных полевых работах рассчитывается по формуле:
Нв=0,1 х Vр х Шp х Тр,
где Нв - норма выработки, га;
Vp - рабочая скорость, км/ч;
Шр - рабочая ширина захвата, м;
Тр - продолжительность рабочего времени смены, ч;
0,1 - постоянный коэффициент перевода квадратных метров в гектары.
Тр= Тсм х К,
где Тсм - продолжительность смены, ч;
К - коэффициент использования рабочего времени.
Норма выработки на ручных работах рассчитывается по формуле:
Тем-(Тпз+Тлн) _
Нв = - -- --- --- х Пч,
60+ Тошд+ Тобс
где Тпз - подготовительно-заключительное время, мин;
Тлн - время на личные надобности, мин;
Тотд- время отдыха на 1 час работы, мин;
Тобс - время обслуживания рабочего места на 1 ч рабочего времени, мин;
Пч - производительность за 1 час работы, га.
5.3. Экономические показатели деятельности посреднической организации
Студент должен
знать: экономические показатели деятельности посреднической организации;
уметь: рассчитывать экономические показатели.
Практическое занятие 11
Организовать экскурсию для знакомства и последующего расчета основных показателей деятельности посреднической организации.
5.4. Внешнеэкономическая деятельность
Студент должен иметь представление: об условиях выхода предприятия на внешний рынок, международной валютной системе. Литература: Л-1, с. 670-696; Л-3, с. 378-405; Л-4, с. 476-505.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Учебным планом по дисциплине «Микроэкономика» предусмотрена одна контрольная работа.
Задания для контрольной работы составлены по 100-вариантной системе. В каждом варианте пять теоретических вопросов и одно практическое задание.
Вариант контрольной работы выбирается по двум последним цифрам шифра.
ТАБЛИЦА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ И ЗАДАНИЙ ПО ВАРИАНТАМ
Предпоследняя цифра шифра |
Последняя цифра шифра | |||||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
0 | 1,11 21,41 51,61 | 2,12 22,42 52,62 | 3,13 23,43 53,63 | 4,14 24,44 54,64 | 5,15 25,45 55,65 | 6,16 26,46 56,66 | 7,17 27,47 57,67 | 8,18 28,48 58,68 | 9,19 29,49 59,69 | 10,20 30,50 60,70 |
1 | 2,21 31,50 60,68 | 11,22 32,41 51,62 | 12,23 33,44 52,61 | 13,24 34,42 ^63)63 | 14,25 35,43 54,64 | 15,26 36,46 55,65 | 16,27 37,45 56,67 | 17,28 38,48 57,66 | 18,29 39,47 58,69 | 19,30 40,49 59,70 |
2 | 3,19 31,41 60,63 | 18,20 32,42 51,62 | 17,21 33,43 59,65 | 16,22 34,44 53,66 | 14,23 36,45 54,65 | 15,24 35,46 55,64 | 13,25 37,47 56,69 | 12,26 38,48 57,68 | 1-0,27 39,49 58,61 | 11,28 40,50 52,64 |
3 | 4,15 41,50 52,61 | 5,16 29,42 53,62 | 6,17 30,43 56,64 | 7,18 31,44 51,63 | 8,19 32,45 54,66 | 9,20 33,46 55,67 | 10,21 34,37 57,68 | 11,22 "35,48 59,65 | 12,23 36,49 60,70 | 13,24 37,41 58,69 |
4 | 5,15 21,41 53,64 | 6,16 22,38 54,65 | 7,18 23,39 55,66 | 8,17 24,40 56,67 | 9,20 36,41 57,69 | 10,19 35,42 58,68 | 11,27 31,43, 59,70 | 12,29 32,45 60,62 | 13,23 34,44 51,61 | 14,24' 35,46 52,63 |
5 | 6,15 25,31 51,62 | 1,17 27,32 47,63 | 2,16 28,33 48,64 | 18,28 34,50 54,65 | 1,19 30,49 55,66 | 2,20 35,46 56,68 | 3,21 31,45 57,67 | 14,22 32,43 58,69 | 15,2.3. 33,43 59,70 | 16,24 34,44 60,61 |
6 | 7,11 39,49 54,63 | 1,12 38,42 55,64 | 2,13 39,41 56,65 | 1 3,14 34,44 57,66 | 4,15 35,43 58,67 | 5,16 34,45 59,68 | 6,17 33,45 60,69 | 7,18 32,48 51,70 | 8,19 31,47 52,63 | 9,20 30,40 53,62 |
7 | 8,29 36,40 55,67 | 9,18 28,41 56,68 | 10,19 27,42 57,69 | 11,28 39,43 58,70 | 12,25 38,44 59,66 | 13,24 37,45 60,65 | 14,23 34,47 51,64 | 15,22 33,46 52,63 | 16,21 32,48 53,62 | 17,20 31,49 54,61 |
8 | 9,21 31,40 56,68 | 6,19 31,42 57,69 | 7,18 32,43 58,70 | 8,17 33,44 59,61 | 9,16 34,45 60,62 | 10,15 35,46 51,63 | 1,14 36,47 52,64 | 2,13 37,48 53,65 | 3,12 38,49 54,66 | 4,11 39,50 55,67 |
9 | 10,21 30,42 57,70 | 9,22 31,41 58,61 | 8,23 32,44 59,62 | 7,24 33,43 60,63 | 6,25 34,45 51,64 | 5,26 35,50 52,65 | 4,27 36,47 53,66 | 3,28 37,48 54,67 | 2,29 38,49 55,68 | 1,30 39,46 56,69 |
Вопросы контрольной работы
1. Основы и принципы функционирования рыночной экономики.
2. Конкуренция как стимул экономического прогресса в условиях рынка. Виды конкуренции.
3. Понятие и сущность предпринимательской деятельности.
4. Виды предпринимательской деятельности.
5. Хозяйственный риск: сущность, виды потерь от риска, зоны риска.
6. Понятие о предприятии, основные принципы деятельности,
7. классификация предприятий по формам собственности.
8. Производственная и организационная структура сельскохозяйственных предприятий.
9. Особенности функционирования государственных и муниципальных предприятий.
10. Акционерное общество, Типы, механизм образования и регистрации. Порядок распространения акций.
11. Значение и особенности развития сельскохозяйственной отрасли и ее проблемы в условиях рынка.
12.. Производственные кооперативы (колхозы) как форма хозяйствования. Уставные особенности их деятельности.
12. Организационно-правовые основы организации и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.
13. Объединения предприятий: концерны, консорциумы, ассоциации. Цель их создания.
14. Материально-техническая база предприятия и проблемы ее обновления в условиях рынка.
15. Сущность, назначение и состав основных средств.
.16. Классификация и структура производственных основных средств.
17. Оценка основных средств.
18. Износ и амортизация основных средств.
19. Показатели оснащенности предприятия основными средствами и эффективности их использования. Пути повышения эффективности использования основных средств в условиях рыночной экономики.
20. Показатели использования машинно-тракторного парка.
21. Методика расчета потребности в тракторах и сельскохозяйственных машинах.
22 Оборотные средства: понятия, состав, структура, классификация.
23.Показатели оборачиваемости оборотных средств. Пути повышения
эффективности использования оборотных средств.
24. Определение потребности в оборотных средствах.
25 Экономическая сущность, принципы и виды аренды.
26. Лизинг как форма материально-технического обеспечения предприятий в условиях рыночных отношений.
27. Понятие и состав нематериальных активов: «ноу-хау», патенты, знак фирмы, «доброе имя фирмы» и другие.
28.Понятие о капитальных вложениях (инвестициях). Источники финансирования капитальных вложений. Показатели эффективности капитальных вложений и методика их расчета.
29. Состав и структура кадров предприятия. Движение кадров и показатели их оборачиваемости.
30. Понятие о производительности труда. Методы измерения и оценка
производительности труда.
31. Факторы и резервы роста производительности труда.
32.Принципы и механизм организации заработной платы на предприятии.
33. Понятие «мотивация труда» и ее роль в новых условиях хозяйствования.
34.Принципы и практика разработки внутрипроизводственных тарифных систем, преимущества и недостатки, области применения.
35. Тарифная система оплаты труда: ее сущность, состав и содержание.
36Формы и системы оплаты труда: сдельная и повременная, их разновидности, преимущества и недостатки, области применения.
37.Оплата труда различных категорий работников в сельском хозяйстве.
38.Понятие об издержках производства и реализации продукции. Виды себестоимости.
39. Классификация затрат при исчислении себестоимости продукции.
40. Методика исчисления себестоимости продукции растениеводства и
животноводства.
41. Экономическое содержание и функции цен. Система цен на продукцию сельского хозяйства в рыночных условиях.
42. Ценовая эластичность. Методы определения цен.
43.Механизм рыночного ценообразования в сельском хозяйстве.
44.Сущность прибыли, ее источники и виды. Распределение и использование прибыли на предприятии.
45.Рентабельность - показатель эффективности работы предприятия. Пути повышения рентабельности.
46. Основные принципы планирования. Элементы планирования: прогнозирование, постановка задач, корректировка планов.
47.Виды планирования: долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное.
48.Структура бизнес-плана: характеристика продукции и услуг, оценка сбыта, анализ конкуренции на рынке, стратегия маркетинга, оценка риска и страхование, финансовый план.
49. Производственные показатели растениеводства и животноводства.
50. Планирование производственной программы в растениеводстве.,
51Планирование производственной программы в животноводстве.
52.Технико-экономические показатели использования оборудования.
53.Показатели использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
54.Нормы и нормативы, их классификация. Порядок расчета норм труда,
55. Объемные показатели, характеризующие деятельность посреднической организации.
56. Понятие товарных (сбытовых) запасов посреднической организации, их характеристика и объективная необходимость создания запасов,
57. Доходы, прибыль рентабельность посреднической организации.
58. Выход предприятия на внешний рынок. Конкурентоспособность продукции.
59.Виды внешнеторговых операций: экспорт, импорт, реэкспорт, реимпорт.
60.Международная валютная система и этапы ее развития.
61.Выполнить практические работы 1.1;, 10.3„(задание 1,2).
62.Выполнить практические работы 1.2., 10.1.(задание 1, 2,3)
63.Выполнить практические работы 2, 5.2.
64.Выполнить практические работы 4.1., 4.2.
65.Выполнить практические работы 5.1., 5.3..
66.Выполнить практические работы 5/4., 6.1.
67.Выполнить-практические работы З.1., 3.2., 5.5.
68.Выполнить практическую работу 6.2., (задание 1 и 2)
69.Выполнить практические работы 6.3., 8.2.
70.Выполнить практические работы 8.1., 10.2.
ЗАТРАТЫ НА 1 ц ПРОДУКЦИИ ПО СТАТЬЯМ ЗАТРАТ (руб.)
Статьи затрат | Рис | Сахарная свекла | Озимые зерновые | Овощи | Подсолнечник | Кукуруза на зрно | Зернобобовые | Кукуруза на силос | ||||||||
пред-ше- ств. год | отчетный год | пред-ше-ств. год | отчетный год | пред-ше-ств. год | отчетный год | пред-ше-ств. год | отчетный год | пред-ше-ств. год | отчетный год | пред-ше-ств. год | отчетный год | пред-ше-ств. год | отчетный год | пред-ше-ств. год | отчетный год | |
Оплата с начислениями | 304 | 320 | 42 | 46 | 57 | 65 | 120 | 143 | 114 | 130 | 67 | 82 | 38 | 46 | 9,2 | 12,3 |
Семена и посадочный материал | 15 | 17 | 3,7 | 3,8 | 6,9 | 7,3 | 9,3 | 11,2 | 9,0 | 10,0 | 89 | 58 | 1,5 | 2,6 | 0,2 | 0,3 |
Удобрения | 78 | 93 | 5,0 | 7,3 | 2,7 | 2,8 | 12,6 | 11,4 | 7,2 | 9,1 | 2,0 | - | 0,5 | 1,4 | 0,6 | 0,5 |
Средстве защиты растений | 80 | 120 | 3,1 | 8,1 | 15,3 | 11,2 | 7,0 | 5,0 | 15,8 | 12,2 | 5,6 | 5,9 | 1,8 | 1,2 | 0,5 | 0,3 |
Работы и услуги | 28 | 46 | 2,3 | 3,2 | 5,4 | 6,9 | 7,8 | 9,6 | 2,5 | 5,1 | 10,7 | 13,4 | 1,1 | 3,2 | 1,0 | 1,1 |
Затраты на содержание основных средств | 33 | 79 | 12,2 | 12,4 | 32,0 | 38,0 | 30 | 32 | 33 | 38 | 18,7 | 26,3 | 10,3 | 8,1 | 2,0 | 2,8 |
Затраты по организации производства и управлению | 97 | 84 | 11,8 | 10,1 | 23 | 20,0 | 36 | 31 | 27,7 | 24,2 | 34,0 | 28,4 | 8,0 | 7,5 | 2,5 | 2,1 |
Страховые платежи | 85 | 98 | 0,0 | 9,8 | 16 | 7,9 | 31,3 | 28 | 24,0 | 31,3 | 30 | 35,0 | 13 | 14 | 3,2 | 3,7 |
Итого затраты | 26 | 29 | 4,0 | 3,5 | 6,0 | 8,9 | 8,0 | 9,3 | 14,0 | 8,2 | 18,0 | 9,0 | 2,8 | 3 | 0,8 | 0,5 |
СОДЕРЖАНИЕ
Общие методические указания............................................................... 3
Рекомендуемая литература..................................................................... 4
Примерный тематический план.............................................................. 5
Учебное задание....................................................................................... 6
Контрольная работа.............................................................................. 35
Приложение........................................................................................... 39