Затраты - затраты на побочную продукцию

__------------------------------------------------------___________________________

ВП условного зерна

Себестоимость 1 ц зерноотходов рассчитывается следующим образом:

себестоимость 1ц (зерноотход ов х % содержания зерна в зерноотход) х 100

Задание 6.3. Определить себестоимость 1 ц молока и 1 головы при­плода.

В хозяйстве на содержание 1 головы животного основного стада за­трачено:

 

Статьи затрат Затраты на 1 голову, руб. Всего затрат, руб.
  12ХХ  
Корма 7ХХ  
Средства защиты животных 25  
Работы и услуги 30  
Затраты на содержание основных средств 1ХХ  
Затраты по организации производства и управлению 2ХХ  
Страховые платежи 9ХХ  
Прочие затраты 9ХХ  
Всего затрат    

Среднегодовое количество коров 2650, количество приплода 2610, удой на 1 корову 3800 кг. Получено навоза от 1 коровы в год 5 тонн, нормати­вы затрат на Заготовку, хранение 1 тонны навоза 40 руб.

Методика выполнения

1. Рассчитать статьи затрат на среднегодовое поголовье, общее

количество затрат на содержание стада.

2. Рассчитать выход побочной продукции и ее стоимость:

(количество навоза от 1 коровы • поголовье коров) стоимость 1ц побочной продукции

3. Распределить общие затраты на содержание молочного стада
(исключив затраты на побочную продукцию): на молоко - 90%, на при-
плод - 10%.

4. Рассчитать себестоимость 1 ц молока:

затраты на молоко, руб.

=---------------------------
В П молока, ц

 

5.Себестоимость 1 головы приплода:

затраты на приплод, руб.

                = ---------------------------------

количество приплода, гол.

Задания для закрепления

1.Произвести классификацию приведенного перечня затрат по спо­собу участия их в производстве: зарплата агронома-полевода, главного экономиста, кассира, рабочего ветлечебницы; содержание полевых ста­нов; командировочные расходы; затраты на электроснабжение молочной фермы, на текущий ремонт тракторов; канцелярские расходы; амортиза­ция теплиц, зерносклада; стоимость медикаментов для скота, подстилки для скота, стоимость семян; зарплата рабочего овощеводческой бригады, шофера легкового автомобиля.

2.Произвести классификацию приведенного перечня затрат хозяйст­ва по способу включения в себестоимость продукции:

Вопрос Ответ Номер пра­вильного ответа
1. Что такое себестоимость?   1. Прямые затраты на производст- во и реализацию продукции. 2. Косвенные затраты на произ- водство и реализацию продукции. 3. Все затраты в денежном выра- жении на производство и реали- зацию продукции. 4. Материальные затраты на про- изводство и реализацию продук- ции.    

 

Программированное задание для самоконтроля

Заработная плата тракториста, доярки, зоотехника, директора совхо­за; амортизация коровника, сеялки, конторы совхоза; стоимость кормов, удобрений; бланки документов.

  2. Что понимается под струк­турой себестоимости продук­ции?   1.Сопоставление размеров пря­мых и косвенных затрат. 2. Процентное соотношение от- дельных видов затрат ко всем за- тратам. 3. Соотношение между плановы- ми и фактическими затратами.    
  3. Какие расходы относят к прямым затратам?   1. Основная и дополнительная за- работная плата с отчислениями на социальное страхование. 2. Расходы, связанные с производством определенной культуры и отнесенные к себестоимости конкретной продукции. 3. Амортизация сельскохозяйственных машин, оборудования, по- строек и сооружений. 4. Расходы на текущий ремонт, живую тягловую силу.    
  4. Какие затраты имеют наи­больший удельный вес в структуре себестоимости мо­лока?   1. Корма. 2. Заработная плата. 3. Амортизация основных средств. 4. Накладные расходы.  

 

 

4.2. Ценообразование

Студент должен

знать: экономическое содержание, функции цен, ви­ды цен на сельскохозяйственную продукцию, факторы, влияющие на це­ну, методику расчета прогнозируемых цен;

уметь: рассчитывать цены предложения и прогнозируемые цены ос­новных видов сельскохозяйственной продукции.

Литература: Л-2, с. 613-640; Л-3, с. 140-142; Л-5, с. 328-346.

Практическое занятие 7

Рассчитать цены предложения и прогнозируемые цены на 1 ц сель­скохозяйственной продукции.

Виды продук­ции Полная себестои­мость единицы продук­ции но плану на г., Средняя фак­тическая цена к 199 г., РУ5- Цена пред­ложения предприя­тия, обеспе­чивающая расширен­ное вос­производ­ство, руб. Прогнози­руемая це­на с уче­том индек­сов-дефля­торов, за­ключен­ных кон­трактов, руб. Дотации на 1 ц продук­ции, реа­лизуемой негосу­дарствен­ные нуж­ды, руб. Прибыль па 1 II продук­ции, руб. Уро­вень рента­бель­ности, %
1 2 3 А 5 6 7 8
Зерно­вые              
ИТ. д.              

 

10. Расчет цены предложения и прогнозируемой ценына 1 ц сельскохозяйственной продукции

Цель занятия: научить студентов рассчитывать цены предложения и прогнозируемые цены на сельскохозяйственную продукцию.

Методика выполнения

Прогнозируемая цена (гр. 5), на которую может ориентироваться предприятие, будет складываться с учетом средних фактических цен реа­лизации в предыдущем году и индексов-дефляторов, определенных Ми­нистерством экономики РФ на текущий год. Сопоставление прогнози­руемой цены и цены предложения показывает целесообразность производства продукции в хозяйстве. Планируемая прибыль единицы продукции (гр. 7) определяется разницей между ценой предложения (гр. 4) и расчетной себестоимостью (гр. 2).

Уровень рентабельности  = Прибыль /Себестоимость х100%

4.3. Прибыль и рентабельность

Студент должен

 знать: понятие прибыли и ее виды, рентабельность, показатели рентабельности, методику их расчета;

уметь: рассчитывать прибыль от реализации продукции, уровень рентабельности отдельных видов продукции, отрасли, предприятия, норму прибыли. Делать выводы об эффективности производства.

Литература: Л-2, с. 139-144; Л-3, с. 361-367; Л-5, с. 347-357.

Практическое занятие 8

Определение экономической эффективности производства: расчет уровня рентабельности отдельных видов продукции, отраслей сельско­хозяйственного предприятия и нормы прибыли.

Цель занятия: отработать навыки расчета показателей экономической эффективности производства: уровня рентабельности и нормы прибыли.

Задание 8.1. Определить прибыль и уровень рентабельности произ­водства.

11. Расчет прибыли и уровня рентабельности

 

15иды про­дукции

Выручено, тыс.pyб

 

Полная себе­стоимость, тыс.руб.

 

Прибыль, убы­ток,

Тыс руб.

 

Уровень рен­табельности,   %

  Откло­нен, в уровне рента­бель­ности, +,-
    предш. год отч. г*д предш. год отч. год предш. год отч. год предш. год отч. год    
Зерновые 22ХХ 31ХХ 15ХХ 18ХХ          
Овощи 7ХХ 8ХХ 4ХХ 6ХХ          
Картофель и т.д. 32ХХ 38ХХ 18ХХ 20ХХ          
Растение­водство, все­го                  
Молоко 11ХХ 12ХХ 10ХХ 11ХХ          
Прирост КРС и т.д. 6ХХ 7ХХ 7ХХ 8ХХ          
Животно­водство, всего                  
Всего по хозяйству                  

Методика выполнения

Прибыль (убыток)   рассчитывается по формуле:

П=Вр-Сп,

где П  - прибыль, тыс. руб.;

Bp - выручка от реализации, тыс. руб.;

Сп - полная себестоимость, тыс. руб.

Уровень рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и хо­зяйства в целом рассчитывается по формуле:

Ур =П/Сп х 100 %

где Ур - уровень рентабельности, %.

Сделать вывод о том, какой вид продукции, отрасль являются наибо­лее эффективными, как окупаются затраты на их производство. Произ­водство каких видов продукции, отраслей является убыточным?

Сделать вывод об экономической эффективности производства сель­скохозяйственной продукции.

Показатели 20г. '20r. Отклонения, +, -
Балансовая прибыль, тыс. руб. 5ХХ ЗХХ  
Среднегодовая стоимость основных произ­водственных фондов сельскохозяйственно­го назначения, тыс. руб. 52ХХ 57ХХ  
Среднегодовая стоимость оборотных фон­дов, тыс. руб. 4ХХ 5ХХ  
Норма прибыли, % ?    

 

12. Расчет нормы прибыли
Методика выполнения

Задание 8.2. Определить норму прибыли.


 

Норму прибыли рассчитать по формуле:

       П

Нп =--------------- х 100 %,

      Сопф+Соф

где П - прибыль, тыс. руб.

Сопф - стоимость основных производственных фондов сельскохо­зяйственного назначения, тыс. руб.; Соф - стоимость оборотных фондов, тыс. руб.

Сделать вывод об эффективности использования основных и оборот­ных фондов.

5. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

5.1. Бизнес-планирование

Студент должен:

знать: сущность, принципы, элементы и этапы пла­нирования. Структуру бизнес-плана;

уметь: рассчитывать основные показатели производственно-финансовой деятельности.

Литература: Л-4, с. 342-352.

Практическое занятие 9

Расчет основных показателей плана производственно-финансовой деятельности.

Цель занятия: отработать навыки расчета основных показателей плана производственно-финансовой деятельности.

Задание 9.1 Определить плановую урожайность и посевную пло­щадь сельскохозяйственных культур.

Методика выполнения

Планирование производственной программы начинают с планирова­ния урожайности. Для этого рассчитывают средневзвешенную урожай­ность. Данные для расчета взять из годовых отчетов хозяйства, форма «Производство и себестоимость продукции растениеводства».

13. Расчет средневзвешенной урожайности (пример)

 

Культуры Показатели

Годы

Всего, ц, га Средневзве­шенная уро­жайность, цс 1 га
        20_г. 20_г. 20__г.        
Озимые зерновые валовые сборы, ц 230698 242310 272573 745581 41,8
  площадь, га 5865 5910 6071 17846    
и т. д.            

 

При планировании урожайности надо учитывать урожайность отчет­ного года и определить прибавку в урожайности, которая может быть по­лучена за счет агротехнических мероприятий. В учебных целях прибавку определяют по тем культурам, у которых урожайность отчетного года выше средневзвешенной, путем определения разницы между ними и де­лением ее на два.

Плановую урожайность определить сложением средневзвешенной урожайности и прибавки. Расчет выполнить в таблице 14.

14. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур (пример)

 

Культуры Средневзвешенная урожайность, ц с 1 га Урожайность отчетного го­да, ц с 1 га Прибавка, цс 1 га Плановая урожайность, ц с 1 га
Озимые зерновые 41,8 44,9 1,5 43,3
ИТ. д.        

Посевную площадь определяют исходя из потребности хозяйства в различных видах продукции, путем деления ее на урожайность и коррек­тируют по размеру полей.

Потребность дана в таблице 15.

15. Потребность хозяйства в различных видах продукции (ц)

 

Виды продукции Потребное количество продукции, ц
Зерно озимых культур 1834ХХ
Подсолнечник 25ХХ
Сахарная свекла 714ХХ
Картофель 16ХХ
Овощи 58ХХ
ИТ. д.  

Культуры Потребность, Ц Плановая урожайность, цс 1 га Посевная площадь, га
Озимые зерновые культуры 183400 43,3 4235,6
и т.д.      

 

16. Определение посевной площади по культурам (пример)

Расчет посевной площади выполнить в таблице 16.

Задание 9.2. Определить стоимость валовой продукции и затраты планируемого года.

Методика выполнения

Стоимость валовой продукции определяется умножением основной продукции на сопоставимые и действующие цены (средние цены реали­зации).

Затраты на производство определяются на основании планируемых затрат на 1 га.

             17. Планируемые затраты на 1 га

 

    Наименование культур   Затраты труда, чел. -ч   Оплата труда, руб.   Семена и поса­дочный матери­ал, руб.   Удоб­рения, руб.   Средст­ва за­щиты рас­тений, руб.   Работы и услу­ги, руб.   Содер­жание основ­ных средств, руб.   Организ а­ция произ­водства и управления, руб.   Про­чие за­траты, руб.
Озимые зерновые 56 294 163 729 472 158 537 130 94
Подсол­нечник 49 148 48 273 250 99 214 83 61
Сахарная свекла 122 731 822 485 873 308 778 436 341
Овощи 921 1340 240 70 121 174 146 225 193
Карто­фель 300 2299 3872 1331 605 1210 1573 726 484

Умножив планируемые затраты на площадь и суммируя их (кроме затрат труда), получаем общую сумму затрат.

5.2. Методы расчета основных показателей работы предприятия (фирмы)

Студент должен

знать: основные технико-экономические показатели;

уметь: рассчитывать экономические показатели и эффективность но­вой техники, нормы труда.

Литература: Л-5, с. 156-158, 351-354.

Практическое занятие 10

Определение экономических показателей работы предприятия. Эф­фективность работы новой техники. Расчет норм труда.

Цель занятия: научить студентов определять экономические показа­тели работы предприятия, эффективность новой техники, рассчитывать нормы и нормативы.

Задание 10.1. Определить величину валового, чистого дохода, при­были и эффективность производства.

 1. Определить величину валового и чистого доходов, если в хозяйстве произвели валовой продукции на сумму 562ХХ тыс. руб., величина мате­риальных затрат 346ХХ тыс. руб., затраты на оплату труда 140ХХ тыс. руб.

 2. Определить прибыль от реализации плодов и уровень рента­бельности их производства, если реализовано 86ХХ ц плодов, цена реализации 1700 руб. за 1 ц, производственная себестоимость 1100 руб. за 1 ц, затраты по реализации составляют 25% от производст­венной себестоимости.

3. Определить эффективность производства, если произведено вало­вой продукции на сумму 562ХХ тыс. руб., производственные затраты со­ставили 486ХХ тыс. руб., основные производственные фонды - 1590ХХ тыс. руб., оборотные фонды - 964ХХ тыс. руб.

Методика выполнения

Размер валового дохода определяется разницей между стоимостью валовой продукции и материальными затратами на ее производство. Чистый доход определяется вычитанием из валового дохода затрат на оплату труда. Для определения прибыли необходимо определить: выручку от реа­лизации (количество продукции умножить на цену) и вычесть из нее полную себестоимость всей продукции (полную себестоимость 1 ц умножить на количество продукции). Полная себестоимость 1 ц определяется суммированием производст­венной себестоимости и затрат на реализацию 1 ц продукции. Определение рентабельности смотрите в практическом задании 8.

Эффективность производства определяется по формулам:

            ВП

Эвп=      ---,

        ОФ+ ОПФ

где ВП - стоимость валовой продукции, руб.

ОПФ - стоимость основных производственных фондов, руб.

ОФ - стоимость оборотных фондов, руб.

     ЧД

 Эчд=----------

                       ОФ+ОПФ

где ЧД - чистый доход хозяйства, руб.        

Задание 10.2. Определить эффективность использования новой техники.

В хозяйстве на возделывании зерновых затраты труда на 1 га соста­вили ЗХ* чел. ч при использовании действующей техники, а при исполь­зовании новой техники 2Х чел.ч. Эксплуатационные затраты на 1 га при использовании действующей техники составили ЗХХ руб., а при исполь­зовании новой техники - 2ХХ руб.

Методика выполнения

Эффективность использования новой техники определяется путем определения снижения затрат труда и эксплуатационных затрат.

  Снижение затрат труда (Зт) определяется по формуле:









Тд-Тн

Зт =  100,

Тд

где Тд и Тн - затраты труда при использовании действующей и новой техники, чел. - ч на 1 га.

 

Снижение эксплуатационных затрат (Эз,) определяется по формуле:

Эд-Эн

Эз = --------

Эд

где Эд и Эн - эксплуатационные затраты при использовании дейст­вующей и новой техники, руб. на 1 га.

Задание 10.3. Определить нормы труда.

1. Определить технический норматив рабочей скорости и норму вы­работки на посеве зерновых. Продолжительность смены - 8 часов, коэф­фициент использования рабочего времени 0,7, ширина захвата агрегата 10,8 м, длина гона 8ХХ, время, затраченное на 1 рабочий ход - 7 мин.

2. Определить норму выработки на прополке овощей. Продолжи­тельность смены 8 часов, время на личные надобности 10 мин, время от­дыха на 1 час работы 7 мин, подготовительно-заключительное время 8 мин., время обслуживания рабочего места 2 мин на 1 ч оперативного вре­мени, часовая производительность 150 кв. м.

Методика выполнения

Норматив рабочей скорости агрегата определяется по формуле:

Vр=(L х60)/(tх1000)

где Vp - рабочая скорость, км/ч;

  L - длина гона, м; ' '  

  t - время, затраченное на 1 рабочий ход, мин.;

60 и 1000 - постоянные величины.

 

Норма выработки на механизированных полевых работах рассчиты­вается по формуле:

Нв=0,1 х Vр х Шp х Тр,

где Нв - норма выработки, га;

Vp - рабочая скорость, км/ч;

Шр - рабочая ширина захвата, м;

Тр - продолжительность рабочего времени смены, ч;

0,1 - постоянный коэффициент перевода квадратных метров в гектары.

Тр= Тсм х К,

где Тсм - продолжительность смены, ч;

К - коэффициент  использования рабочего времени.

Норма выработки на ручных работах рассчитывается по формуле:

     Тем-(Тпз+Тлн) _

Нв = -      -- --- --- х Пч,

60+ Тошд+ Тобс

где Тпз - подготовительно-заключительное время, мин;

Тлн - время на личные надобности, мин;

Тотд- время отдыха на 1 час работы, мин;

Тобс - время обслуживания рабочего места на 1 ч рабочего вре­мени, мин;

Пч - производительность за 1 час работы, га.

5.3. Экономические показатели деятельности посреднической организации

Студент должен

знать: экономические показатели деятельности по­среднической организации;

уметь: рассчитывать экономические показатели.

 

Практическое занятие 11

Организовать экскурсию для знакомства и последующего расчета ос­новных показателей деятельности посреднической организации.

 

5.4. Внешнеэкономическая деятельность

Студент должен иметь представление: об условиях выхода предпри­ятия на внешний рынок, международной валютной системе. Литература: Л-1, с. 670-696; Л-3, с. 378-405; Л-4, с. 476-505.

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Учебным планом по дисциплине «Микроэкономика» предусмотрена одна контрольная работа.

Задания для контрольной работы составлены по 100-вариантной сис­теме. В каждом варианте пять теоретических вопросов и одно практиче­ское задание.

Вариант контрольной работы выбирается по двум последним цифрам шифра.

ТАБЛИЦА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ И ЗАДАНИЙ ПО ВАРИАНТАМ

 

Предпос­ледняя цифра шифра

 

      Последняя цифра шифра

    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0 1,11 21,41 51,61 2,12 22,42 52,62 3,13 23,43 53,63 4,14 24,44 54,64 5,15 25,45 55,65 6,16 26,46 56,66 7,17 27,47 57,67 8,18 28,48 58,68 9,19 29,49 59,69 10,20 30,50 60,70
1 2,21 31,50 60,68 11,22 32,41 51,62 12,23 33,44 52,61 13,24 34,42 ^63)63 14,25 35,43 54,64 15,26 36,46 55,65 16,27 37,45 56,67 17,28 38,48 57,66 18,29 39,47 58,69 19,30 40,49 59,70
2 3,19 31,41 60,63 18,20 32,42 51,62 17,21 33,43 59,65 16,22 34,44 53,66 14,23 36,45 54,65 15,24 35,46 55,64 13,25 37,47 56,69 12,26 38,48 57,68 1-0,27 39,49 58,61 11,28 40,50 52,64
3 4,15 41,50 52,61 5,16 29,42 53,62 6,17 30,43 56,64 7,18 31,44 51,63 8,19 32,45 54,66 9,20 33,46 55,67 10,21 34,37 57,68 11,22 "35,48 59,65 12,23 36,49 60,70 13,24 37,41 58,69
4 5,15 21,41 53,64 6,16 22,38 54,65 7,18 23,39 55,66 8,17 24,40 56,67 9,20 36,41 57,69 10,19 35,42 58,68 11,27 31,43, 59,70 12,29 32,45 60,62 13,23 34,44 51,61 14,24' 35,46 52,63
5 6,15 25,31 51,62 1,17 27,32 47,63 2,16 28,33 48,64 18,28 34,50 54,65 1,19 30,49 55,66 2,20 35,46 56,68 3,21 31,45 57,67 14,22 32,43 58,69 15,2.3. 33,43 59,70 16,24 34,44 60,61
6 7,11 39,49 54,63 1,12 38,42 55,64 2,13 39,41 56,65 1 3,14 34,44 57,66 4,15 35,43 58,67 5,16 34,45 59,68 6,17 33,45 60,69 7,18 32,48 51,70 8,19 31,47 52,63 9,20 30,40 53,62
7 8,29 36,40 55,67 9,18 28,41 56,68 10,19 27,42 57,69 11,28 39,43 58,70 12,25 38,44 59,66 13,24 37,45 60,65 14,23 34,47 51,64 15,22 33,46 52,63 16,21 32,48 53,62 17,20 31,49 54,61
8 9,21 31,40 56,68 6,19 31,42 57,69 7,18 32,43 58,70 8,17 33,44 59,61 9,16 34,45 60,62 10,15 35,46 51,63 1,14 36,47 52,64 2,13 37,48 53,65 3,12 38,49 54,66 4,11 39,50 55,67
9 10,21 30,42 57,70 9,22 31,41 58,61 8,23 32,44 59,62 7,24 33,43 60,63 6,25 34,45 51,64 5,26 35,50 52,65 4,27 36,47 53,66 3,28 37,48 54,67 2,29 38,49 55,68 1,30 39,46 56,69

Вопросы контрольной работы

1. Основы и принципы функционирования рыночной экономики.

2. Конкуренция как стимул экономического прогресса в условиях рын­ка. Виды конкуренции.

3. Понятие и сущность предпринимательской деятельности.

4. Виды предпринимательской деятельности.

5. Хозяйственный риск: сущность, виды потерь от риска, зоны риска.

6. Понятие о предприятии, основные принципы деятельности,

7. классификация предприятий по формам собственности.

8. Производственная и организационная структура сельскохозяйствен­ных предприятий.

9. Особенности функционирования государственных и муниципальных предприятий.

10. Акционерное общество, Типы, механизм образования и регистрации. Порядок распространения акций.

11. Значение и особенности развития сельскохозяйственной отрасли и ее проблемы в условиях рынка.

12.. Производственные кооперативы (колхозы) как форма хозяйствова­ния. Уставные особенности их деятельности.

12. Организационно-правовые основы организации и деятельности кре­стьянских (фермерских) хозяйств.

13. Объединения предприятий: концерны, консорциумы, ассоциации. Цель их создания.

14. Материально-техническая база предприятия и проблемы ее обновле­ния в условиях рынка.

15. Сущность, назначение и состав основных средств.

.16. Классификация и структура производственных основных средств.

17. Оценка основных средств.

18. Износ и амортизация основных средств.

19. Показатели оснащенности предприятия основными средствами и эффективности их использования. Пути повышения эффективности использования основных средств в условиях рыночной экономики.

20. Показатели использования машинно-тракторного парка.

21. Методика расчета потребности в тракторах и сельскохозяйственных  машинах.

22 Оборотные средства: понятия, состав, структура, классификация.

23.Показатели оборачиваемости оборотных средств. Пути повышения
эффективности использования оборотных средств.

24. Определение потребности в оборотных средствах.
25 Экономическая сущность, принципы и виды аренды.

26. Лизинг как форма материально-технического обеспечения предпри­ятий в условиях рыночных отношений.

27. Понятие и состав нематериальных активов: «ноу-хау», патенты, знак фирмы, «доброе имя фирмы» и другие.

28.Понятие о капитальных вложениях (инвестициях). Источники фи­нансирования капитальных вложений. Показатели эффективности капитальных вложений и методика их расчета.

29. Состав и структура кадров предприятия. Движение кадров и показа­тели их оборачиваемости.

30. Понятие о производительности труда. Методы измерения и оценка

производительности труда.

31. Факторы и резервы роста производительности труда.

32.Принципы и механизм организации заработной платы на предприятии.

33. Понятие «мотивация труда» и ее роль в новых условиях хозяйствования.  

34.Принципы и практика разработки внутрипроизводственных тариф­ных систем, преимущества и недостатки, области применения.

 35. Тарифная система оплаты труда: ее сущность, состав и содержание.

 36Формы и системы оплаты труда: сдельная и повременная, их разно­видности, преимущества и недостатки, области применения.

 37.Оплата труда различных категорий работников в сельском хозяйстве.

 38.Понятие об издержках производства и реализации продукции. Виды себестоимости.

 39. Классификация затрат при исчислении себестоимости продукции.
 40. Методика исчисления себестоимости продукции растениеводства и
 животноводства.

  41. Экономическое содержание и функции цен. Система цен на продук­цию сельского хозяйства в рыночных условиях.

 42. Ценовая эластичность. Методы определения цен.

43.Механизм рыночного ценообразования в сельском хозяйстве.

 44.Сущность прибыли, ее источники и виды. Распределение и использо­вание прибыли на предприятии.

 45.Рентабельность - показатель эффективности работы предприятия. Пути повышения рентабельности.

 46. Основные принципы планирования. Элементы планирования: про­гнозирование, постановка задач, корректировка планов.

 47.Виды планирования: долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное.

 48.Структура бизнес-плана: характеристика продукции и услуг, оценка сбыта, анализ конкуренции на рынке, стратегия маркетинга, оценка риска и страхование, финансовый план.

49. Производственные показатели растениеводства и животноводства.

50. Планирование производственной программы в растениеводстве.,

51Планирование производственной программы в животноводстве.

52.Технико-экономические показатели использования оборудования.

53.Показатели использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

54.Нормы и нормативы, их классификация. Порядок расчета норм труда,
55. Объемные показатели, характеризующие деятельность посреднической организации.

56. Понятие товарных (сбытовых) запасов посреднической организации, их характеристика и объективная необходимость создания запасов,

57. Доходы, прибыль рентабельность посреднической организации.

58. Выход предприятия на внешний рынок. Конкурентоспособность продукции.

59.Виды внешнеторговых операций: экспорт, импорт, реэкспорт, реимпорт.

60.Международная валютная система и этапы ее развития.

61.Выполнить практические работы 1.1;, 10.3„(задание 1,2).

62.Выполнить практические работы 1.2., 10.1.(задание 1, 2,3)

63.Выполнить практические работы 2, 5.2.

64.Выполнить практические работы 4.1., 4.2.

65.Выполнить практические работы 5.1., 5.3..

66.Выполнить практические работы 5/4., 6.1.

67.Выполнить-практические работы З.1., 3.2., 5.5.

68.Выполнить практическую работу 6.2., (задание 1 и 2)

69.Выполнить практические работы 6.3., 8.2.

70.Выполнить практические работы 8.1., 10.2.


        ЗАТРАТЫ НА 1 ц ПРОДУКЦИИ ПО СТАТЬЯМ ЗАТРАТ (руб.)

 

Статьи затрат

Рис

Сахарная свекла

Озимые зер­новые

Овощи

Подсолнеч­ник

Кукуруза на зрно

Зерно­бобовые

Кукуруза на силос

    пред-ше- ств. год от­чет­ный год пред-ше-ств. год от­чет­ный год пред-ше-ств. год от­чет­ный год пред-ше-ств. год от­чет­ный год пред-ше-ств. год от­чет­ный год пред-ше-ств. год от­чет­ный год пред-ше-ств. год от­чет­ный год пред-ше-ств. год от­чет­ный год
  Оплата с начисле­ниями       304     320     42     46     57     65     120     143     114     130     67     82     38     46     9,2     12,3
  Семена и посадоч­ный материал     15   17   3,7   3,8   6,9   7,3   9,3   11,2   9,0   10,0   89   58   1,5   2,6   0,2   0,3
    Удобрения     78   93   5,0   7,3   2,7   2,8   12,6   11,4   7,2   9,1   2,0   -   0,5   1,4   0,6   0,5
  Средстве защиты растений     80   120   3,1   8,1   15,3   11,2   7,0   5,0   15,8   12,2   5,6   5,9   1,8   1,2   0,5   0,3
  Работы и услуги       28     46     2,3     3,2     5,4     6,9     7,8     9,6     2,5     5,1     10,7     13,4     1,1     3,2     1,0     1,1
    Затраты на содер­жание основных средств       33     79     12,2     12,4     32,0     38,0     30     32     33     38     18,7     26,3     10,3     8,1     2,0     2,8
    Затраты по органи­зации производства и управлению       97     84     11,8     10,1     23     20,0     36     31     27,7     24,2     34,0     28,4     8,0     7,5     2,5     2,1
    Страховые    платежи        85      98      0,0     9,8      16      7,9     31,3      28     24,0     31,3     30     35,0     13     14     3,2     3,7
 Итого  затраты 26 29 4,0 3,5 6,0 8,9 8,0 9,3 14,0 8,2 18,0 9,0 2,8 3 0,8 0,5

СОДЕРЖАНИЕ

 

Общие методические указания............................................................... 3

Рекомендуемая литература..................................................................... 4

Примерный тематический план.............................................................. 5

Учебное задание....................................................................................... 6

Контрольная работа.............................................................................. 35

Приложение........................................................................................... 39

 

 









Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: