Мы провели социологический опрос среди обучающихся восьмых и девятых классов, в котором приняли участие 50 человек, содержащий следующие вопросы:
1. Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?
2. Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса Е?
3. Знаете ли вы, как они влияют на ваше здоровье?
Этот социологический опрос показал, что более 80% опрошенных (41 человек опрошенных) не обращают внимание на состав продуктов и не знают о том, как расшифровываются добавки, а также около 60% (29 человек опрошенных) не знают об их влиянии на организм.
Диаграмма 1
Также в ходе исследовательской работы было проведено анкетирование обучающихся 9-11 классов. В анкетировании приняло участие 85 человек, им предлагалось ответить на следующие вопросы:
1. Любите ли вы газированные напитки, сухарики, чипсы и т.д.?
2. Часто ли вы употребляете газированные напитки?
3. Используете ли вы для приготовления домашней пищи полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (суповые брикеты, картофельное пюре и т.д.)?
Анализ анкетирования показал, что все опрошенные нами обучающиеся (100 %) употребляют те или иные продукты в своем пищевом рационе, 91% обучающихся ответили, что очень любят газированные напитки, чипсы, сухарики. Из них 67% употребляют газированную воду и 56% сухарики и чипсы очень часто (практически каждый день).
Однако, 87% отметили, что в приготовлении домашней пищи они и родители используют полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (лапша «Ролтон», суповые брикеты, картофельное пюре и т.д.)
Диаграмма 2
Пользуясь информацией, представленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки, используемые при производстве сухариков, чипсов и газированной воды. Результаты приведены в таблицах 1, 2,3
Таблица 1 Анализ качественного состава сухариков
Название | Добавки | Производитель |
Вечерком | Вкусо-араматическая добавка | Регион хлеб г.Пенза |
3 корочки(семга, сыр) | Е621,Е527,Е631 | Бриджтаун Фудс г.Владимир |
ломтик | Е621, Е551 | Диарит г.Тамбов |
3 корочки(чеснок) | Е621,Е635,Е551,Е160С | Бриджтаун Фудс |
3 корочки(томат, зелень) | Е621,Е627,Е631,Е160 | Бриджтаун Фудс |
Таблица 2 Анализ качественного состава чипсов
Название | Добавки | Производитель |
Лейс | Е 621, Е 631, Е 627 | |
Эстрелла | Е 621, Е 627, Е 631 | |
Читос | Е621, Е551 | |
Московский картофель | Ароматизаторы, идентичны натуральным |
Таблица 3 Анализ качественного состава газированных напитков
Название | Добавки | Производитель |
Апельсиновый | Е950,Е951,Е952,Е954, Е330,Е211 | Золотая корона |
Буратино | Е330,Е952,Е950, сахарат натрия. | Лимонадия |
Лимонад | Е330, Е211, Е952, Е951, Е950, фенилаланин. | Фруктайм |
Экстро Ситро | Е330, Е211,Е951,Е950 | Калинов |
Pepsi | Е338,Е330,Е124, Е152А | Пепси |
По результатам анализа медицинских карт обучающихся нашей школы, мы выявили, что в нашей школе 66 человек из 425 болеют хроническими заболеваниями, такими как: сердечнососудистые заболевания, аллергия, заболевания мочевыводящих путей, ЖКТ. Это составляет 13% обучающихся.
Диаграмма 3 Анализ хронических заболеваний в школе
В результате исследования образцов газированных напитков были обнаружены такие пищевые добавки как Е 211 – бензонат натрия, Е 338 – ортофосфорная кислота, подсластители Е 951, Е 952, Е 953, углекислый газ, которые могут привести к серьезным заболевания.
В результате исследования образцов чипсов и сухариков было выявлено большое содержание ароматизаторов и усилителей вкуса, таких как Е 621 – глутамат натрия, 551 – диоксид кремния, Е 631- инозинат натрия и многие другие.