Фруктоолигосахариды (ФОС)

Это производные D-фруктозы и D-глюкозы. Фруктоолигосахариды содержатся в ряде растений: спарже, чесноке, топинамбуре, цикории, луке, злаках, томатах, спелых бананах.

В настоящее время влияние фруктоолигосахаридов на микробиом человека исследуется очень активно, и полученные данные показывают, что ФОС незаменимы для бифидобактерий, составляющих существенную часть микробиома каждого человека. Кроме того, ФОС улучшают усвоения кальция и магния, а также нормализуют гормональный баланс организма.

Известен факт, что в более чем 500 традиционных для жителей Японии блюд содержится высокая концентрация ФОС, и ряд учёных связывают эту особенность с высокой продолжительностью жизни японцев и низкой распространённостью онкологических заболеваний в Стране восходящего солнца.

Фруктоолигосахариды применяют в качестве дополнительной терапии при лечении:

· дисбактериоза и нарушений пищеварения,

· пониженной кислотности желудка,

· дисфункций кишечника (особенно хронических запоров),

· грибковых заболеваний,

· ревматоидного артрита,

· и некоторых других патологий.

Употребление ФОС в профилактических целях может способствовать предотвращению:

· остеопороза,

· желчнокаменной болезни,

· сахарного диабета,

· аллергий,

· злокачественных опухолей в пищеварительной системе,

· ряда аутоиммунных заболеваний,

· анемии,

· гипертонии.

Вместе с тем, избыточное потребление фруктоолигосахаридов может иметь негативные последствия. Так, ФОС могут способствовать размножению бактерий рода Klebsiella, которые вызывают проблемы с кишечной проницаемостью, а также дрожжей, что в ряде случаев может привести к их патологическому распространению в организме. Злоупотребление ФОС также может спровоцировать развитие кариеса.

Фруктоолигосахариды могут вызывать побочные эффекты только в трёх случаях:

· при передозировке (как правило, при единоразовом приёме свыше 20 г),

· при наличии кандидоза,

· при индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты проявляются метеоризмом, спазмами в животе, диареей, синдромом раздражённого кишечника.

Нормы потребления и последствия недостатка. Адекватные нормы потребления фруктоолигосахаридов окончательно не определены, поскольку ФОС пока принадлежат к так называемым «новым компонентам пищи». На сегодняшний день допустимым количеством потребления ФОС считается 15 г для здорового взрослого человека, а адекватной дозировкой является 5-10 г. В терапевтических целях используются другие дозировки.

Важный нюанс: приём фруктоолигосахаридов одновременно с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС.
Недостаточное содержание фруктоолигосахаридов в рационе приводит к:

· нарушению гормонального фона,

· хрупкости костной ткани, вызванной вымыванием кальция,

· частым диареям или, наоборот, запорам,

· ослаблению иммунитета.

Необходимость биодобавок. Недостаток фруктоолигосахаридов в питании современных городских жителей — весьма распространённое явление. Недостаток наблюдается в тех случаях, когда рацион беден свежими овощами и фруктами. Важно знать, что в магазинных овощах и фруктах содержание фруктоолигасахаридов может быть очень низким, так как концентрация этих углеводов быстро снижается при хранении, а, кроме того, очень зависит от времени сбора урожая. Поэтому тем людям, которые не едят ежедневно свежие и сырые овощи и фрукты в большом количестве, есть смысл обратить своё внимание на биодобавки с ФОС.

Jarrow Formulas, Inulin FOS — особенный препарат. По своему химическому строению «классический» инулин относится не к фруктоолигосахаридам, а к растворимым полисахаридам, речь о которых пойдёт ниже. Однако в данном препарате представлена формула Inulin Orafti® Synergy1, которая получена из цикория и представляет собой комбинацию длинноцепочечного и короткоцепочечного инулина. Длинноцепочечная форма — это и есть «классический» полисахаридный инулин, тогда как его короткоцепочечная форма ближе к фруктоолигасахаридам (ФОС).

Внимание! Инулин противопоказан при варикозном расширении вен, геморрое, диабете.


Полисахариды

Полисахариды (пищевые волокна) чаще всего бывают растительного происхождения и разделяются на две большие группы:

· растворимые: инулин, камеди, пектины, гемицеллюлоза, резистентные крахмалы и др.,

· нерастворимые: лигнин, целлюлоза и др.

В большом количестве полисахариды содержатся в укропе, малине, клубнике, кураге, овсяной муке, жареном зерновом кофе, пшеничных и овсяных отрубях.

Полисахариды обладают следующими физиологическими эффектами:

· удерживают воду, тем самым влияя на осмотическое давление в просвете ЖКТ и электролитный состав кишечного содержимого,

· формируют гелеобразные структуры, препятствующие рефлюксам,

· обладают высокой детоксикационной активностью,

· положительно влияют на действие желчных кислот в организме,

· положительно влияют на катионный обмен,

· оказывают антиоксидантный эффект.

Нормы потребления и последствия недостатка. Точная суточная потребность в полисахаридах не установлена. Предполагается, что взрослый человек должен в течение суток употреблять 20–35 г пищевых волокон, при этом средний европеец употребляет лишь 13 г в сутки.

Недостаток полисахаридов может приводить к ряду патологических состояний:

· запорам,

· раку толстой кишки,

· синдрому раздражённого кишечника,

· желчнокаменной болезни,

· сахарному диабету,

· атеросклерозу,

· ишемической болезни сердца,

· варикозному расширению и тромбозу вен нижних конечностей.

Необходимость биодобавок. Недостаток полисахаридов испытывают все люди, чей рацион беден свежими овощами, фруктами и цельными злаками, но при этом содержит много рафинированной пищи.

Биодобавки с полисахаридными пребиотиками — это самый распространённый и самый востребованный класс пребиотических добавок.

Инулин. Как было сказано выше, инулин существует в двух формах: «классической» длинноцепочечной полисахаридной форме, и короткоцепочечной олигосахаридной. Большинство препаратов инулина содержат это вещество в «классической» форме (вышеупомянутый Jarrow Formulas, Inulin FOS. является редким исключением и содержит инулин обоих типов).

Рассмотрим вкратце «классическую» форму инулина. Это растворимый полисахарид, высокомолекулярный полимер, содержащий 95% D-фруктозы. В природе инулин находится в корнях и клубнях многих растений. Наиболее высоко содержание этого вещества в топинамбуре и цикории, который и является источником инулина при производстве биодобавок.

При поступлении инулина в желудок он гидролизуется соляной кислотой с образованием фруктозы и фруктоолигосахаридов (ФОС). В тонком кишечнике фруктоза всасывается в кровь, где усваивается без участия гормона инсулина.

Нерасщеплённая часть инулина связывает кетоны, ацетоны, жирные кислоты и холестерин, и вместе с различными экзо- и эндотоксикантами (тяжёлыми металлами, канцерогенными субстанциями, бактериальными токсинами, радионуклидами) выводит их из организма.

Нерасщеплённые фруктаны полностью гидролизуются и усваиваются бактериями в толстом кишечнике, в первую очередь бифидобактериями, что стимулирует метаболизм и развитие полезной кишечной микрофлоры и угнетение патогенных бактерий.

В ряде исследований было показано, следующее.

1. Регулярный приём инулина в течение 14 дней приводит к 10-кратному росту популяции полезных штаммов микробиоты кишечника, особенно бифидобактерий. В результате этого подавляется рост патогенной микрофлоры и снижается количество вырабатываемых в кишечнике токсинов. Это поддерживает здоровье пищеварительной системы в целом, тормозит развитие воспалительных процессов, снижает риск развития рака толстой кишки и поддерживает работу иммунной системы.

2. Инулин повышает усвоение кальция на 30%. Приём инулина в течение года значительно (до 25%) увеличивает плотность костной ткани. Также инулин повышает усвоение магния.

3. Подобно другим пищевым волокнам, инулин увеличивает массу и частоту стула, что способствует своевременному выведению токсинов из организма.

Внимание! Инулин противопоказан при варикозном расширении вен, геморрое, диабете.

Яблочный пектин. Второй представитель из класса растворимых полисахаридов. Представляет собой растворимую клетчатку, которую добывают из яблок. Помимо выраженных пребиотических свойств, яблочный пектин является самым эффективным и безвредным из всех пектинов природным детоксикантом, который связывает и выводит из организма токсины.

В ЖКТ пектин образует желеобразную массу, которая при движении по кишечнику обволакивает слизистую оболочку и защищает её от раздражений, а также адсорбирует содержащиеся в желудочном соке токсические вещества. Пектиновый гель связывает супероксидные радикалы, эстрогены, эндотоксины, факторы некроза опухолей, остатки ферментов, пищевые белковые антигены и соли тяжёлых металлов, образуя нерастворимые комплексы, которые легко выводятся из организма. При этом уменьшается не только токсичность внутрикишечной среды, но и содержание токсинов в общем кровотоке. Яблочный пектин избирательно действует на атерогенные фракции липопротеидов, уменьшая содержание в крови «плохого» холестерина. Кроме того, молекулы пектина способны «заклеивать» поверхностные рецепторы раковых клеток, за счёт которых осуществляется «прилипание» к здоровым тканям, препятствуя их метастазированию и росту опухолей прямой кишки.

Поступая в толстую кишку, пектин подвергается ферментации кишечной микрофлорой, стимулируя тем самым рост полезных симбионтов. При этом образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые способствуют поддержанию уровня pH кишечника и участвуют в энергетическом обмене организма, а также оказывают противовоспалительный и антиканцерогенный эффект.

Детоксикационное действие пектина усиливается при его сочетании с биофлавоноидами.

Суточное потребление пектинов должно составлять от 4 до 15 г. Эту норму можно получить, ежедневно съедая не менее 0.5 кг свежих овощей и фруктов.

Оболочка семян подорожника (псиллиум). Попадая в жидкую среду кишечника, разбухает и образует гелевую слизистую массу, которая поглощает избыток жидкости и способствует формированию нормального мягкого стула. Эта масса действует как энтеросорбент, она легко и быстро выходит наружу, очищая кишечник от токсинов и не давая им через стенки толстого кишечника реабсорбироваться обратно в кровь, а также ликвидируя залежи каловых камней.

Псиллиум уменьшает уровень свободного аммиака (из которого в печени образуется мочевина), а также других токсичных продуктов, образующихся в процессе распада белка и накапливающихся в результате повышенного употребления белковых продуктов. Помогает снизить уровень холестерина: соединяясь в пищеварительном тракте с желчью, богатой холестерином, псиллиум выводит избыток холестерина из крови.

Псиллиум не переваривается в тонком кишечнике, но частично расщепляется в толстом, являясь прекрасным источником пищи для кишечной микробиоты. При этом понижается уровень рН кишечника, ингибируется патогенная флора, что предупреждает развитие различных воспалительных и онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, рака толстого кишечника и желудочных расстройств.

Важно отметить, что в большинстве случаев не рекомендуется употреблять псиллиум в виде добавок дольше, чем 10-12 дней подряд, однако их можно употреблять в течение долгого времени 2-3 раза в неделю.

http://www.probioticplus.ru/ru/pages/detail/funcnutrition

Я ПРОСТО НЕ МОГУ НАЙТИ ИНФО, КОТ. ДАЛА САВИЦКАЯ. ПОЭТОМУ МЕНЯ ВСЕ РАЗДРАЖАЕТ!!!

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: