От соевых бобов до экстракта лактобактерий

Целых два года занимает процесс производства продукта «Дайго».

Место производства находится в 90 километрах к юго-западу от Токио, у подножия горы Фудзи — легендарного символа Японии.

В первый год производства выращиваются соевые бобы – они высаживаются на месте сидератов, в роли которых выступает полевая горчица. Этот метод позволяет избавиться от сорняков и вредителей естественным образом, без применения химикатов. 

Чтобы предотвратить образование плесени, собранные соевые бобы оставляют сушиться в поле на естественном солнечном свете. Когда бобы становятся белыми, то есть готовыми к следующему процессу, производится тщательный отбор – в производстве используются бобы только лучшего качества.

Соевые бобы перемалываются и медленно кипятятся в воде. Для отделения окара (кашица из мякоти соевых бобов) используется пресс. Готовое соевое молоко является средой для выращивания лактобактерий.

Что интересно: культивирование лактобактерий в соевом молоке приводит к культивации лактобактерий более высокой плотности (в 1000 раз больше) и более высокого качества, чем культивация в коровьем молоке.

Прежде всего, 16 видов лактобактерий подразделяются по степени совместимости на 4 группы и проходят процесс первичного брожения. Затем они сливаются вместе в емкость для брожения. Все 4 группы лактобактерий, полученные во время первого брожения, смешиваются с бактериями соевого молока и подвергаются дальнейшему брожению. Это особенный двухэтапный способ принудительного культивирования применяется для того, чтобы повысить силу брожения лактобактерий.

Через несколько дней емкость полна лактобактерий. Эти бактерии выдерживаются в течение одного года.

Только представьте: период брожения «Дайго» – 8 760 часов! В результате такого выдерживания и образуются два полезных компонента: выделения (ферменты) и тела бактерий – очищенный экстракт лактобактерий «Дайго».

49. Обоснуйте высокую терапевтическую эффективность сорбированных пробиотиков. Обсудите достоинства и механизм действия сорбированных пробиотиков.

 

Сорбированные пробиотики – это живые микроорганизмы, представители нормальной микрофлоры, иммобилизированные на сорбенте
Они отличаются тем, что бифидобактерии в них представлены не отдельными клетками, а колониями бифидобактерий, состоящими из 20–180 живых клеток, сорбированными на специально подобранном микроносителе и очищены от среды выращивания. Такое количество клеток создает условия, обеспечивающие их жизнедеятельность внутри сообщества и размножение. За счет химических и электростатических сил взаимодействие таких форм со стенкой кишечника выше. Структура препаратов позволяет обеспечить плотную локальную колонизацию слизистых оболочек, тем самым быстрее восстанавливается нормофлора и ускоряется репаративный процесс в слизистой кишечника. Иммобилизованная форма пробиотического препарата позволяет существенно повысить защиту бифидо- и лактобактерий при прохождении через желудок, где обычные препараты, содержащие лиофильно высушенные клетки пробиотиков, теряют более 90% активности. Механизм действия ИП складывается из взаимодействия конгломератов (адгезированные на сорбенте микроорганизмы) с каким-то множеством локальных площадок слизистой поверхности биотопа (пристеночного микробиотопа). Вероятность возбуждения гистадгезии микроорганизмов на локальных площадках зависит от физико- химических факторов среды, морфологической характеристики производственного штамма, электростатики и гидрофобности функциональных групп и структуры поверхности сорбента. Противодействуют или способствуют развитию популяции в биотопе лимитирующие, стимулирующие, прото - кооперативные, экологические и социальные факторы, поэтому вероятность клинически эффективной колонизации зависит от числа возбужденных дискретных площадок.
Сорбенты. В качестве сорбента эффективно использование пребиотиков, которые относятся к классу препаратов для регуляции кишечной микрофлоры. Сорбент, кроме функции матрицы, способствует также адгезии микроколоний на слизистой кишечника и концентрации метаболитов. По мере освобождения от бактерий сорбент-носитель реализует и детоксицирующую функцию, адсорбируя и выводя из кишечника токсины, продукты незавершенного метаболизма, патогенные и условно-патогенные бактерии, аллергены. Большинство разработанных на данный момент в России иммобилизованных пробиотиков являются моно-штаммовыми, содержат в своем составе сорбенты на основе активированных углей и углеродоминеральных сорбентов и производятся в лиофильно-высушенном виде. Препараты в сухой форме имеют ряд положительных качеств, например, длительный срок годности, удобство хранения и реализации. Но процесс лиофилизации бактерий оказывает негативное влияние на структуру их поверхностных белков, активность адгезии, а также приводит к разрушению ценных бактериальных метаболитов.
Пробиотики четвертого поколения в качестве добавки содержат сорбент – активированный уголь. К таким относят формы пробиотиков Форте (Бифидумбактерин, Флорин, а также Пробифор и иные препараты. Пробифор — лиофильно высушенная микробная масса живых бактерий антагонистически активного штамма B. bifidum в дозе 108 КОЕ, иммобилизированных на частицах косточкового активированного измельченного угля с добавлением лактозы. В одном пакете бифидумбактерина форте содержится не менее 5 х 107 КОЕ бифидобактерий.
По отраслевому стандарту, сорбированные пробиотики применяются для лечебной коррекции на всех стадиях синдрома дисбактериоза кишечника, причем при стадии субкомпенсации и декомпенсации им отдается преимущество.

 

50. Обоснуйте терапевтические эффекты споровых пробиотиков. Перечислите области их применения. Объясните, на каком основании споровые пробиотики относятся к «самоэлиминирующимся антагонистам»

Потребность в биопрепаратах для медицины и ветеринарии с более широким и активным антагонистическим действием привела к созданию второго поколения пробиотиков – самоэлиминирующихся антагонистов, состоящих из спорообразующих бактерий, главным образом рода Bacillus (препараты из бактерий родов Clostridium и Brevibacillus малочисленны). Споровые пробиотики представляют собой биомассу живых бактерий рода Bacillus, лиофильно высушенную в защитной среде, либо их суспензию в 7 % растворе натрия хлорида.

· Brevibacillus. Пробиотические свойства представителей рода Brevibacillus исследованы мало. Тем не менее на основе бревибацилл уже созданы два пробиотика),

· Clostridium.  Пока только три вида Clostridium — С. thermocellulociticus, C.lochheadii и C.butyricum — являются компонентами пробиотиков.

Bacillus и другие споровые пробиотические микроорганизмы в норме не живут в теле человека, но оказывают полезное действие при приеме внутрь в определенных случаях. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема, именно они входят в состав самоэлиминирующихся, или самовыводящихся, пробиотиков. Прорастая в тонком кишечнике, споры переходят в вегетативную форму, которая размножается и обитает в кишечнике в течение 7–24 сут в зависимости от вида и штамма бацилл, а затем выводится из организма. Не колонизируя кишечник, бациллы оказывают пробиотическое действие, в основе которого лежит высокая и разнообразная биологическая активность этих бактерий.

Споровые пробиотики по составу подразделяются на:

§ Монокомпонентные, полученные на основе одного производственного штамма бактерий рода Bacillus;

§ Поликомпонентные, полученные на основе нескольких производственных штаммов бактерий рода Bacillus, принадлежащих к разным видам, дополняющие или потенцирующие друг друга по ферментативным свойствам, антагонистической активности, продукции биологически активных веществ, механизму действия или другим свойствам.

Российскими учеными заявлены на сегодняшний день около 25 наименований препаратов на основе представителей рода Bacillus и других спорообразующих микробов, и часть из них производится для нужд медицины и ветеринарии

Терапевтические эффекты:

· Отмечается весьма высокая антагонистическая активность споровых пробиотиков в отношении стафилококков, энтерококков и дрожжей — качество, отличающее их от пробиотиков на основе лакто- и бифидобактерий. Антагонизм в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов обеспечивается продукцией более чем 200 антибиотиков (полимиксинов, бацитрацинов, грамицидина С и др.), а также бактериоцинов – низкомолекулярных пептидов с бактерицидной активностью

· Пробиотические функции осуществляют не только вегетативные клетки бацилл, но и прорастающие споры, которые выделяют антибактериальные вещества (антибиотики, лизоцим, дипиколиновую кисоту), и соединения, способствующие пищеварению (протеазы и другие ферменты, аминокислоты)

· Исследования показали повышение активности секретируемого клетками IgA в ответ на пероральное введение спор B.subtilis., установили, что при оральном применении на мышах в виде спор все используемые штаммы — B.cereus стимулировали выработку IgG. Генерируя гуморальные ответы, антигены споры могли взаимодействовать с лимфоидной тканью кишечника. При этом споры B.subtilis входят в бляшки Пейера и лимфоузлы брыжейки. По утверждению авторов, величина иммунного ответа на споры может почти в 10 раз отличаться в зависимости от штамма.

· Протеолитические, пектинолитические, липолитические и целлюлолитические способности бактерий рода Bacillus, затрагивая процессы пищеварения, могут приводить к нормализации внутренних процессов и функций макроорганизма — разрушать тромбы и гепарин, токсические продукты и аллергены, уменьшать образование холестериновых мицелл

Споровые пробиотики для медицинского применения выпускают в следующих лекарственных формах: лиофилизаты (флаконы), суспензии, таблетки и капсулы.

Области применения:

· споровые пробиотики следует рассматривать как сопутствующие терапевтические средства. Препараты на основе споровых микроорганизмов разработаны для применения в животноводстве, птицеводстве, звероводстве, рыбных хозяйствах и предназначены для профилактики и лечения дисбактериозов, желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний, улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, стимуляции роста нормофлоры и ее восстановления после антибиотико- и химиотерапии, повышения естественной резистентности животных и птицы, коррекции иммунодефицитных состояний, нейтрализации содержащихся в кормах микотоксинов, повышения сохранности и стимуляции роста и развития молодняка, санации помещений.

· такое свойство бацилл, как образование эндоспор, чрезвычайно устойчивых к действию различных физико-химических факторов, открыло возможность получения биопрепаратов в виде споровой биомассы, что обусловило их технологические преимущества: стабильность при хранении, пропаривании и гранулировании в составе комбикормов

 

51. Выявите и сформулируйте проблемы низкой терапевтической эффективности пробиотиков.  Обсудите способы ее повышения.

Пробиотики имеют свои недостатки, такие как: низкая приживаемость в следствие гетерогенности штаммов биотехнологических и представителей собственной микрофлоры. Под чужеродностью (гетерологичностью) понимают «особенность» микроорганизмов по происхождению, а потому по структуре и другим качественным характеристикам, включающим видовую, индивидуальную и анатомическую специфичность. Выращенные на искусственных питательных средах пробиотические микроорганизмы приобретают индивидуальную и анатомическую специфичность и в виде чистой культуры попадают в кишечник пациента, в биопленке микробно-тканевого комплекса которого все обстоит по-другому. По-иному протекают физиологические процессы, по-иному идет синтез метаболитов, биологически активных соединений и т.д. Трофические, энергетические и иные связи между микроорганизмами внутри микробно-тканевого комплекса, а также связи с внешним миром, генетически детерминированы. Поведенческий код определяет четкие иерархические взаимоотношения внутри биопленки, получившие специальное определение как социальное поведение микроорганизмов (quorum sensing). Коллективный иммунитет биопленки сводит на нет идею коррекции дисбиотических нарушений пробиотиками Другой подход- фекальная трансплантация микробиоты так же имеет свои минусы связанные со сложностью подбора адекватного донора, ведь знаний о микробиоме и особенно его вирусной составляющей, которая может вызывать отделенные патологические реакции, пока явно недостаточно. Другой недостаток фекальной трансплантации заключается в том, что эта процедура не учитывает персональные особенности микробиоты, а это крайне важно для создания устойчивого консорциума бактерий.
Применение аутобактерий позволяет персонифицировать пробиотическую терапию, что способствует повышению ее эффективности и позволяет избежать возможных побочных эффектов, наблюдающихся при приеме штаммов микроорганизмов, входящих в состав коммерческих пробиотиков.
Аутопробиотики – штаммы нормальной микрофлоры, изолированные от конкретного индивидуума и предназначенные для коррекции его микроэкологии.
Особенностью аутопробиотиков, являлось двунаправленное действие: увеличение популяции облигатных представителей микробиоты (бифидобактерий, эшерихий) и угнетение размножения условно-патогенных энтеробактерий (протея, клебсиелл и других)

Для лечения дисбактериоза обычно используется не весь спектр здоровой микрофлоры кишечника человека, а только аутоштаммы бифидо- и лактобактерий, вследствие чего снижается эффективность лечения дисбактериоза. Кроме того, отбор аутоштаммов производится перед проведением антибиотикотерапии, когда нормальная часть (здоровая) микрофлоры человека находится в угнетенном состоянии.
Несомненно, что перспективы коррекции микробиоценоза аутопробиотиками во многом зависят от создания сети криохранилищ для консервации микробиоты здоровых лиц в качестве резерва наиболее клинически эффективных штаммов.
Производят отбор проб фекалий из одного и того же организма в период его клинически здорового состояния, начиная с 7-15 дня после рождения и в течение всей жизни периодически не чаще 1 раза в год, из проб выделяют и идентифицируют аутоштаммы нормальной кишечной микрофлоры, биомассу каждого вида бактерий раздельно нарабатывают на селективных питательных средах до титра не менее 103 - 109 кл/мл, полученные биомассы объединяют и добавляют стабилизирующий состав. В качестве стабилизирующего состава используют сахарозо-желатиновую или сахарозо-крахмальную защитную среду

52. Компоненты клеточной стенки кишечных бактерий способны проникать в системный кровоток, выполняя функцию иммуномодулятора. Дайте объяснения этому и опишите механизмы реализации.

Известно, что одна из функций нормофлоры — иммунотропная, заключающаяся в стимуляции синтеза иммуноглобулинов, потенцировании механизмов неспецифической резистентности, системного и местного иммунитета, пропердина, комплемента, лизоцима, а также в стимуляции созревания системы фагоцитирующих мононуклеаров и лимфоидного аппарата кишечника. Нормофлора активирует не только местный иммунитет кишечника, но и иммунную систему всего организма, что подтверждается в опытах на безмикробных животных. Основные направления деятельности индигенной (нормальной) микрофлоры в обеспечении нормального иммунного ответа: изменение иммуногенности чужеродных белков путем протеолиза; снижение секреции медиаторов воспаления в кишечнике; снижение интестинальной проницаемости; направление антигена к пейеровым бляшкам. Эти же эффекты реализуются в пробиотических препаратах

Раскрыты ключевые молекулярные механизмы, за счет которых кишечные бактерии усиливают противовирусный ответ. Во–первых, это стимуляция образраспознающих Toll–подобных рецепторов (TLR). TLR–2 распознают липотейхоевые кислоты и липопротеины бактериальных клеточных стенок. TLR–4/MD–2 являются сенсорами липополисахаридов грамотрицательных бактерий. TLR–9 распознают неметилированные СpG–последовательности бактериальной ДНК, стимулирующие клеточный иммунный ответ, зависимый от Th1.
Ректальное введение лигандов TLR мышам восстанавливало подавленный антибиотиками противовирусный иммунный ответ и устойчивость к интраназальному заражению вирусом гриппа А. Это подтверждает тезис о том, что стимулирующие противоинфекционную защиту сигналы, полученные в нижних отделах ЖКТ, передаются в слизистые других биотопов, в частности в респираторный тракт. Во–вторых, установлена роль NOD–подобных рецепторов (NLR) и включающих их инфламмасом как сенсоров бактериальных компонентов, активирующих противовирусный ответ.
Продукты деградации клеточных стенок бактерий–комменсалов, в частности мурамилпептиды, являясь лигандами этих рецепторов, существенно усиливают противовирусную защиту организма, в частности от возбудителей гриппа

Пробиотики обладают иммуномодулирующим эффектом В подтверждение этого тезиса можно привести несколько фактов. Известно, что нерациональное применение антибактериальных средств и отсутствие/недостаточность грудного вскармливания в младенчестве увеличивают вероятность развития пищевой аллергии и атопического дерматита. Напротив, применение в раннем возрасте пробиотических препаратов, в частности содержащих лактобациллы и бифидобактерии, снижает вероятность развития аллергических заболеваний. Также обнаружены существенные дисбиотические изменения, ассоциированные с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и другими аутоиммунными заболеваниями. Ярким примером толерогенной активности симбионтных бактерий является болезнь Крона, когда генетический дефект передачи противовоспалительных сигналов от компонентов бактериальных клеточных стенок – мурамилпептидов – через NOD2–рецепторы приводит к развитию тяжелого воспалительного заболевания кишечника

 

53. Иммунная система является регулятором поддержания баланса микробиоценоза кишечника. Такая взаимосвязь лежит в основе хоминг-эффекта. Что подразумевается под этим термином? Как этот эффект осуществляется?

Представители нормальной микрофлоры кишечника — бифидо-, лактобактерии, лактококки, пропионовые бактерии и др. — обладают высокими иммуногенными свойствами, проявляющимися прежде всего в поддержании концентрации секреторного IgA (sIgA) на слизистой оболочке, регуляции созревания лимфоидного аппарата кишечника, генерализации иммунного ответа. В свою очередь, иммунная система является регулятором поддержания баланса микробиоценоза кишечника. Такая взаимосвязь лежит в основе хоминг-эффекта, заключающегося в рециркуляции лимфоцитов: сенсибилизированные антигенами, как пищевыми, так и инфекционными, лимфоциты пейеровых бляшек мигрируют в брыжеечные лимфатические узлы, а оттуда по лимфатическим сосудам через грудной проток и систему кровообращения «целеустремленно» направляются к собственному слою кишечника, главным образом в качестве клеток, секретирующих IgA.


Этот механизм обеспечивает формирование клонов лимфоцитов и образование специфических антител в участках слизистой оболочки, отдаленных от очага первичной сенсибилизации. В процессе сенсибилизации плазматических клеток с последующим клонированием лимфоцитов, вырабатывающих антитела с определенными свойствами (аналогичными тем, которые выступили матрицей), участвуют не только нативные молекулы иммуноглобулинов, но и активные Fc- и F(ab’)2-фрагменты.
Способность IgA взаимодействовать с секреторным компонентом позволяет всему комплексу транспортироваться через эпителиальные клетки кишечной стенки в полость кишки. Заняв удобную позицию, sIgA способен как связываться с патогенными микроорганизмами и другими антигенами, так и препятствовать их адгезии на энтероцитах.
Нет сомнений в том, что существуют пути примитивного независимого от Т-клеток IgA-ответа на бактерии-комменсалы желудочно-кишечного тракта. В любом случае, само наличие бактерий оказывает постоянный антигенный тренирующий эффект. Как следует из вышесказанного, иммуномодулирующие возможности индигенной микрофлоры чрезвычайно велики. При этом стоит подчеркнуть: нормальной кишечная микрофлора может быть только при физиологическом состоянии организма. Как только возникают патологические изменения, меняются состав и свойства кишечной микробиоты, нарушаются ее функции

54. Одно из основных эффектов микрофлоры- стимуляция местного иммунитета. Формированию каких факторов местного иммунитета кишечника способствует микрофлора кишечника?

Система местного иммунитета кишечника работает следующим образом. Попавшие в просвет кишечника или на слизистые оболочки микроорганизмы распознаются иммуноглобулинами памяти (IgG), после чего информация передается в иммунокомпетентные клетки слизистой оболочки, где из сенсибилизированных лимфоцитов клонируются плазматические клетки, ответственные за синтез IgА и IgМ. В результате защитной деятельности этих иммуноглобулинов включаются механизмы иммунореактивности или иммунотолерантности. Иммунная система «запоминает» антигены нормофлоры, чему способствуют генетические факторы, а также антитела класса G, передающиеся от матери плоду во время беременности, и иммуноглобулины, поступающие в ЖКТ ребенка с грудным молоком. В результате рециркуляции лимфоцитов (хоминг-эффект) и клонирования иммунный ответ охватывает все слизистые ЖКТ.

Между эндогенной микрофлорой кишечника и врожденной иммунной системой слизистой оболочки кишечника существуют перекрестные взаимодействия, которые способствуют взаимному росту, выживаемости и обеспечивают управление воспалением экосистемы кишечника. Типичной особенностью врожденного иммунитета является способность клеток млекопитающих различать потенциально патогенные компоненты микробных и «безобидных» антигенов по наличию у них так называемых рецепторов распознавания образов (РРСС) и толл-подобных рецепторов (TLRs), которые у млекопитающих присутствуют на макрофагах, нейтрофилах, дендритных клетках, эпителиальных клетках кишечника и др. TLRs позволяют распознавать сохраненные молекулярные модели, общие для больших групп микроорганизмов (липополисахариды, пептидогликаны, флагеллин и др.), описанные как микробоассоциированные молекулярные белки (microorganism-associated molecular patterns -MAMPs). Проведены разные исследования, демонстрирующие, что количество и состав кишечной микробиоты можно регулировать путем модуляции процесса образования TLRs на поверхности клеток с помощью MAMPs. Распознавание сохраненных молекулярных моделей позволяет врожденной иммунной системе не только обнаружить присутствие инфекционного агента, но и определить тип инфекционного возбудителя. В то же время сапрофитные микроорганизмы, несмотря на достаточную иммуногенность, не вызывают реакций иммунной системы. Возможно, это происходит потому что сапрофитная микрофлора является своего рода хранилищем микробных плазмидных и хромосомных генов и обменивается генетическим материалом с клетками хозяина. Этот обмен возможен благодаря внутриклеточным взаимодействиям, которые происходят путем эндоцитоза, фагоцитоза и пр. В результате представители микрофлоры приобретают рецепторы и другие антигены, присущие хозяину. Это делает их «своими» для иммунной системы макроорганизма. Эпителиальные ткани в результате такого обмена приобретают бактериальные антигены.
Так же микрофлора кишечника стимулирует местный иммунитет и развитие лимфоидного аппарата кишечника (в первую очередь за счет усиления продукции ключевого звена системы местного иммунитета - секреторного иммуноглобулина - Ig класса А)

Известно, что IgA преобладает среди иммуноглобулинов во всех секретах и в собственной пластинке кишечника. Секреторный IgA, выполняющий роль главного «чистильщика» и иммуномодулятора слизистой оболочки ЖКТ, удерживается около эпителиальных клеток в результате взаимодействия с гликокаликсом, во многом благодаря присутствию нормофлоры. IgA занимает благоприятную позицию, препятствующую поглощению антигенов. Двумерная молекула IgA может функционировать как агглютинин, уменьшая прилипание бактерий к энтероцитам.

 

55. Объясните каким образом пробиотические бактерии способны модулировать врожденный иммунный ответ как в «противовоспалительном», так и в «провоспалительном» направлениях?  

Адгезия пробиотиков к кишечному эпителию и присутствие их в составе биопленки в покрывающем поверхность эпителия слое слизи обеспечивает их взаимодействие с иммунной системой кишечника. Они оказывают влияние на врожденный и адаптивный иммунный ответ на уровне эпителия, дендритных клеток, моноцитов/макрофагов, Т- и В-лимфоцитов, NK-клеток. Некоторые микробные паттерны, в частности микробные липополисахариды, гликопротеиды и формил-пептиды, которые покрывают мембрану, а также ДНК и РНК, могут улавливаться поверхностными эпителиальными Toll-like рецепторами (TLR). При взаимодействии TLR с соответствующим структурным паттерном разрывается его комплекс с ингибитором (Tollip), и TLR передает стимулирующий импульс на факторы транскрипции, в частности NFκB, вследствие чего последний отсоединяется от ингибитора IkB и транспортируется в ядро клетки. Активация NFkB приводит к экспрессии в ядре клетки генов воспаления и инициации образования провоспалительных цитокинов. Однако микробная ДНК патогенов и комменсалов воспринимается рецепторами по-разному. Олигонуклеотиды, в которых содержатся неметилированные динуклеотиды, что свойственно патогенной и условнопатогенной микробиоте, улавливаются TLR с последующей стимуляцией воспалительного ответа. Эукариоидная ДНК, свойственная облигатным микробам, воспринимается TLR-9 и в присутствии MyD88 не активирует воспалительный ответ, в частности секрецию IL-8. Пробиотические бактерии могут также препятствовать активации NF-kB,

блокируя деградацию его ингибитора IkB. Пробиотики препятствуют апоптозу путем активации антиапоптотической Akt-протеин-киназы и улучшают тем самым состояние кишечного эпителия, как было показано в эксперименте с назначением L. Rhamnosus при цитокин-индуцированном апоптозе. Пробиотические микробы распознаются дендритными клетками, которые регулируют адаптивный Т клеточный иммунный ответ. Под влиянием этих сигналов при встрече с неизвестным микробом может происходить переключение дифференцировки Th0-лимфоцитов на Th1-путь и стимуляция выработки провоспалительных цитокинов. Это мобилизует противоинфекционную защиту и может способствовать уравновешиванию Th1/Th2-ответа. Но дендритные клетки кишечника отвечают также за формирование иммунологической толерантности к собственной кишечной микробиоте и пищевым антигенам: они направляют дифференцировку Th0 в сторону образования Th3 и Tr (регуляторных) клеток с соответствующей выработкой IL-10 и TGF-β. Именно этот механизм обеспечивает толерантность к пищевым антигенам и собственной кишечной микробиоте. Толерогенное действие бифидобактерий младенческих штаммов было продемонстрировано как в экспериментах in vitro на культуре кишечного эпителия, так и в клинических исследованиях. Более того, метаболиты комменсалов – КЦЖК (ацетат, бутират) способствуют усилению образования и привлечению в толстую кишку Tr-клеток, усиливая толерогенное действие. Очевидно, что разные штаммы пробиотиков способны по-разному восприниматься иммунной системой, более того, восприятие каждого из них может быть индивидуально, поскольку зависит от состояния иммунной системы и собственной микробиоты хозяина. Большинство клинических и экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что только определенные пробиотические штаммы лактобацилл (L. rhamnosus GG, L. reuteri, L. casei, но не L. plantarum, L. gasseri, L. johnsonii) и младенческие штаммы бифидобактерий (B. lactis, B. longum, но не B. adolescentis) оказывают стимулирующее воздействие на дендритные клетки кишечника с последующим образованием Tr-клеток и выработкой IL-10, то есть способствуют формированию иммунологической толерантности. Эта селективность объясняется способностью некоторых пробиотических штаммов связывать внутриклеточные молекулы адгезии 3-grabbing non-integrin (DC-SIGN), что облегчает индукцию дендритными клетками образования Tr-клеток. Изменение регулируемого дендритными клетками баланса адаптивного иммунитета под влиянием пробиотиков сопровождается снижением, с одной стороны, провоспалительного ответа (Th1, Th12), с другой – образования Th2 и синтеза IgE. Так, прием L.rhamnosus GG в течение 2 недель сопровождался снижением продукции IFN-γ и IL-2, а также IL-4 периферическими Т-лимфоцитами. Пробиотики усиливают образование антител (IgG, IgA, IgM) B-лимфоцитами, этот эффект усиливает иммунный ответ пациента на фоне инфекций и после вакцинаций. Иммуномодулирующее действие пробиотиков раскрывает широкие перспективы для их применения в разных клинических ситуациях. Противовоспалительный эффект, оказываемый пробиотиками, может быть не только локальным, но и системным и сопровождается снижением как желудочно-кишечных, так и внекишечных проявлений воспаления

 
















Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: