Подсистема ресурсного обеспечения

Предприятия для осуществления своей деятельности используют различные экономические ресурсы, включающие основные производственные фонды и оборотные средства. Для производства своей продукции предприятие должно своевременно приобрести у своих поставщиков необходимые ресурсы в таком количестве, которое оно считает необходимым.

Перспективное планирование потребности различных ресурсов на предприятии ориентируется на удовлетворение имеющегося спроса на продукцию и соответствующего предложения с максимально возможной эффективностью производства.

· Ресурсное обеспечение предприятия охватывает:

o материальные ресурсы (сырьё, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, энергия, оборудование, транспорт, средства связи, аппаратура и др.);

o трудовые ресурсы (работники всех категорий);

o финансовые ресурсы (текущие денежные средства, долго­срочные инвестиции, кредиты, ценные бумаги);

o информационные ресурсы (статистическая, научно-техническая и др. информация).

В практике планирования используются следующие мето­ды расчета потребности в материальных ресурсах:

o метод прямого расчета (через норму расхода ресурса на единицу изготавливаемой продукции);

o метод на основе рецептурного состава изготавливаемой продукции;

o метод расчета на основе уравнений химических реакций, молекулярных весов ресурсов и готовой продукции и материаль­ных балансов производства;

o статистический метод (на основе статистики расхода ре­сурсов прошлых периодов с учетом изменений в планируемом периоде).

Нормирование расхода материальных ресурсов — это уста­новление плановой меры производственного потребления ресур­сов на производство единицы или всего объёма продукции, ра­бот, услуг. Норма расхода (потребления) представляет собой конкретное задание, определяющее качественное и количественное использование ресурсов определенного ресурса в планируе­мом периоде. Нормы должны быть: прогрессивными, экономич­ными, динамичными, научно обоснованными.

Нормы расхода материальных ресурсов служат основой для:

o плановых расчетов потребности в ресурсах,

o составления заявок для обеспечения ресурсами цехов, уча­стков и рабочих мест;

o калькулирование себестоимости производимой продукции, работ, услуг;

o расчета сметы затрат на производство;

o контроля и учета расходования материальных ресурсов.

Вопросы обеспечения предприятия трудовыми ресурсами рассматриваются в плане по труду и кадрам, который представ­лен следующими разделами:

o планирование численности работающих (определение по­требности в трудовых ресурсах);

o планирование использования трудовых ресурсов;

o планирование средств, направляемых на потребление и оп­лату — труда;

o планирование кадрового обеспечения производства.

В процессе планирования потребности ресурсов длительного пользования решаются следующие задачи:

– определение состава необходимых входных ресурсов и их группировка по видам, функциям, способам закупки, срокам хранения и другим признакам;

– установление обоснованных сроков закупки требующихся ресурсов;

– выбор основных поставщиков по видам необходимых предприятию ресурсов;

– согласование с поставщиками основных требований производства к качеству входных ресурсов;

– расчет потребных ресурсов, размера транспортных партий и числа поставок материалов и комплектующих изделий;

– определение издержек на приобретение, транспортировку и хранение материальных ресурсов.

На ЗАО «Кондитерская фабрика» большее внимание уделяется материальным ресурсам и финансовым ресурсам. В условиях мирового экономического кризиса у предприятия не возникает проблем с трудовыми ресурсами. Для того чтобы наше предприятие могло успешно работать и получать прибыль необходимо постоянное планирование ресурсного обеспечения.

 

 

Подсистема контроля.

Контроль — это процесс учета расхода ресурсов, выполнения планов, программ, заданий по реализации управленческих решений. Данная функция призвана заблаговременно предвидеть надвигающиеся опасности, обнаруживать ошибки, отклонения от существующих стандартов и тем самым создавать основу для корректировки деятельности предприятия. Главная задача контроля состоит в определении причин возникновения ошибок и возможных путей выхода из сложившегося состояния, т.е. профилактике возможных отклонений. В последнее время контроль все чаще рассматривается как метод совершенствования управления на всех его уровнях.
Управленческий контроль можно определить как систему, состоящую из элементов входа (информационное обеспечение контроля), элементов выхода (информация об объекте управления, полученная в результате контроля) и совокупности следующих взаимосвязанных звеньев: центры ответственности, техника контроля (т.е. информационно-вычислительная техника и технология), процедуры контроля, среда контроля, система учета.
Существуют три стадии управленческого контроля. Первая стадия — это установление стандартов, т.е. точное определение целей, которые должны быть достигнуты в обозначенный отрезок времени.

Вторая стадия - это измерение того, что было в действительности достигнуто за определенный период, и сравнение достигнутого с ожидаемыми результатами.
Если обе эти стадии правильно реализованы, то руководство предприятия знает не только о существовании проблемы, но и о том, каков источник этой проблемы. Это знание необходимо для успешного осуществления третьей стадии, а именно стадии активных действий для коррекции серьезных отклонении от первоначального плана. Одно из возможных действий — пересмотр целен — предпринимается для того чтобы они стали более реалистичными и соответствовали ситуации.

Анализируемая фабрика широко используют две формы контроля: финансовый  и административный. Финансовый контроль осуществляется путем получения от каждого хозяйственного подразделения финансовой отчетности по важнейшим экономическим показателям деятельности по стандартным формам, идентичным для местных и зарубежных дочерних компаний. Число позиций и сроки представления отчетности могут быть различны. При этом в центре внимания находятся такие показатели, как уровень прибыли, издержки производства и их отношение к чистым продажам, эффективность капиталовложений, обеспеченность собственными средствами, финансовое состояние (платежеспособность и ликвидность) и др. Анализ этих показателей осуществляется отдельно по каждому центру ответственности (производственно - хозяйственной группе, производственному отделению, дочерней компании), а также по фирме в целом.

Система централизованного контроля позволяет поддерживать определенное сочетание централизации и децентрализации в управлении, поскольку предусматривает передачу контроля за оперативной деятельностью низовых звеньев (производственных отделений, дочерних компаний, заводов) руководителям соответствующих подразделений.

На этом уровне осуществляется контроль за соответствием хозяйственных результатов показателям, запланированным в текущем бюджете; производится сравнение объема фактических и планируемых продаж; анализируются, изменение доли фирмы на рынке, как в целом, так и по отдельным продуктам и сегментам рынка, состояние портфеля заказов. Такой контроль обычно называют оперативным контролем (а также административным, или тактическим) в отличие от общего, стратегического контроля. Оперативный контроль призван систематически следить за обеспечением выполнения намеченной текущим планированием производственной программы, поэтому его, как правило, объединяют с планированием в единую функцию оперативного управления. В то же время общий управленческий контроль направлен на решение стратегических задач и достижение намеченных целей путем наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов и тесно связан с перспективным планированием. Поэтому общий управленческий контроль требует централизации, в то время как оперативный контроль - децентрализации.

Вместе с тем система контроля дает возможность использовать преимущества, как самостоятельности подразделений, так и эффективного руководства из центра. Функция контроля, так же как и функция планирования, служит важнейшим средством централизации управления со стороны высшего руководства предприятия и одновременно позволяет достигать оптимального сочетания децентрализации в управлении предприятием в целом.

 

 

 

 

 

 

 





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: