Винегрет овощной
Морковь – 2 шт. Свекла – 1 шт. Лук зелёный – 50 г. Масло растительное – 2 ст. ложки. Перец молотый, горчица. Укроп – по вксу. Листья салата.
Огурцы, вареный картофель, свёклу, морковь нарезать тонкими ломтиками. Лук нашинковать. Овощи выложить в посуду, перемешать, заправить маслом с добавлением перца, соли, горчицы. Готовый винегрет поставить в холодильник. При подаче на стол винегрет уложить горкой в салатник, украсить зелёным салатом, посыпать укропом.
2. Отформатируйте набранный рецепт, как это показано ниже.
F
ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ
Ингредиенты: картофель – 3 шт,, морковь – 2 шт., свекла – 1 шт, огурец маринованый – 2 шт., лук зелёный – 50 г., масло растительное – 2 ст. ложки.
Соль, перец черный молотый, горчица – по вкусу.
Листья салата, укроп – для украшения.
Огурцы, вареный картофель, свёклу, морковь нарезать тонкими ломтиками. Лук нашинковать. Овощи выложить в посуду, перемешать, заправить маслом с добавлением перца, соли, горчицы. Готовый винегрет поставить в холодильник.
|
|
При подаче на стол винегрет уложить горкой в салатник, украсить зелёным салатом, посыпать укропом.
E
Методические указания
1. Весь рецепт отформатировать в новом размере экрана. Для этого:
- отметить весь текст;
- правый край линейки (отступ справа) переместить на 10 пт.
2. С помощью панели инструментов заголовок выровнять по центру, шрифт сделать полужирный, подчеркнутый. Все буквы заголовка сделать прописные (заглавные). Для этого, предварительно выделив текст, нажать Shift+F3 или выбрать Формат/ Регистр/ Все прописные или воспользоваться меню Формат/ Шрифт/ все прописные.
3.Текст заголовка разряженный. Для того, чтобы выполнить разрядку необходимо:
- выделить весь заголовок;
- выбрать команду Формат/ Шрифт/ Интервал;
- в раскрывающемся списке интервал выбрать Разряженный и установить ширину разрядки 3 пт.
4. Все абзацы рецепта (кроме заголовка) имеют красную строку 0,5 см. Чтобы задать красную строку нужно:
- выделить все абзацы, для которых устанавливается красная строка;
- выполнить команду Формат/ Абзац/ Отступ и в раскрывающемся списке Первая строка установить величину отступа 0,5 см.
5. Первый, третий и четвертый абзацы выровнять по ширине, а второй абзац – по правому краю. Для этого воспользоваться панелью инструментов или Формат/ Абзац/ Выравнивание.
6. Первый и второй абзац сделать курсивом. Для этого воспользоваться панелью инструментов или войти в Формат/ Шрифт ив графе Начертание выбрать Курсив. Размер всего шрифта сделать 12 пт.
Упражнение 2
1. Наберите текст, не разделяя его на строки:
F
С помощью Word можно быстро и с высоким качеством подготовить любой документ – от простой записки до оригинал-макета сложного издания.
|
|
2. Выделите текст и скопируйте его в буфер обмена. Затем вставьте текст из буфера, чтобы получить 4 одинаковых следующих друг за другом блока текста. Получилось 4 абзаца.
3. Отформатируйте полученные абзацы в соответствии с заданием:
1 абзац:
- шрифт Times New Roman, кегль 12,
- межстрочный интервал – одинарный, без отступа в первой строке, выравнивание по центру
Абзац
- шрифт Courier, кегль – 12;
- межстрочный интервал – полуторный;
- отступ слева – 1,2 см, отступ справа – 2 см;
- отступ в первой строке – 1,27см;
- выравнивание – по ширине.
3 абзац:
- шрифт Arial, кегль 14;
- интервал между символами уплотненный на 1 пт.;
- межстрочный интервал 13 пунктов;
- интервал перед абзацем – 12 пунктов;
- интервал после абзаца – 10 пунктов;
- выравнивание по правой границе.
4 абзац:
- шрифт Arial, кегль 16;
- интервал между символами – разреженный на 2 пт;
- межстрочный интервал – двойной;
- отступ слева и справа – по 2 см;
- выделить абзац рамкой.
4. Слово Word в первом абзаце выделите Полужирным шрифтом, во втором – курсивом с подчеркиванием, в третьем – красным цветом, сделав все буквы прописными, в четвертом – любым видом анимации, например, фейерверк.
5. В четвертом абзаце расставьте переносы.