Результаты сельскохозяйственного производства, уровень производительности труда в значительной мере зависит от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами, их квалификации, степени и эффективности их использования.
Исходная информация находится в ф. № 5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации».
Основными задачами анализа являются:
Ø Изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами по категориям, профессиям и в целом по хозяйству
Ø Определение и изучение показателей текучести трудовых ресурсов
Ø Анализ использования трудовых ресурсов
Ø Выявление резервов
При изучении показателей трудовых ресурсов в первую очередь обращается внимание на то, как организация обеспечена необходимым персоналом. С этой целью рассматриваются:
- состав и структура промышленно-производственного персонала;
- обеспеченность организации и ее подразделений рабочими, административно-управленческим персоналом;
- обеспеченность квалификационным составом работающих;
- движение рабочей силы.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.
Для определения обеспеченности СПК трудовыми ресурсами и уровня их использования составляем расчет в таблице 1.
Таблица 1
Среднесписочный состав и структура рабочей силы хозяйства
| Категории и профессии работников | Базисн. год 2007г. | Отчетн. год 2008г. | % обеспеченности | Структура рабочей силы в % к итогу | |
| Базисный год | Отчетный год | ||||
| Рабочие постоянные | 57 | 61 | 107 | 65,52 | 64,21 |
| Рабочие сезонные и временные | 20 | 24 | 120 | 22,99 | 25,26 |
| ИТР | 4 | 6 | 150 | 4,60 | 6,32 |
| Служащие | 10 | 10 | 100 | 11,49 | 10,53 |
| МОП и пожарно-сторожевая охрана | 4 | 4 | 100 | 4,60 | 4,21 |
| Итого в основном производстве | 77 | 85 | 110 | 88,51 | 89,47 |
| Прочие | - | - | - | - | - |
| Всего | 87 | 95 | 109 | - | - |
| Из общего числа рабочих: | |||||
| В растениеводстве, всего в т. ч. шоферы Трактористы-машинисты Рабочие на конно-ручных работах | 77 | 85 | 110 | 88,51 | 89,47 |
| 3 | 3 | 100 | 3,44 | 3,16 | |
| 7 | 7 | 100 | 8,05 | 7,37 | |
| 35 | 37 | 106 | 40,23 | 38,95 | |
| В животноводстве, всего в т. ч. рабочие обслужив.: -КРС -молодняк КРС -коров, В т. ч. доярки -свиней -проч. работн. жив-ва | - | - | - | - | - |
| - | - | - | - | - | |
| - | - | - | - | - | |
| - | - | - | - | - | |
| - | - | - | - | - | |
| - | - | - | - | - | |
| - | - | - | - | - | |
| - | - | - | - | - | |
| Бригадиры полеводства | 4 | 4 | 100 | 4,60 | 4,21 |
| Бригадиры животноводства | - | - | - | - | - |
Обеспеченность персоналом по сравнению с базисным годом составляет 109% в целом по хозяйству: рабочих постоянных 107%, рабочих сезонных и временных 120%,, ИТР 150%. Численность служащих, пожарно-сторожевой охраны осталась без изменения.
В структуре рабочей силы наибольший удельный вес занимают рабочие постоянные – 64,21%. В растениеводстве занято 89,47% рабочих, из них 38,95% - на конно-ручных работах, 7,37% - трактористы-машинисты, 4,21% - бригадиры.
Анализ качественного и возрастного состава трудовых ресурсов предприятия
Необходимо также анализировать качественный состав трудовых ресурсов по уровню квалификации (таблица.2).
Таблица 2
Состав рабочих по уровню квалификации
|
Разряд рабочих
| Тарифные коэффициенты | Численность рабочих на конец года, чел. | |
| Базис.год 2007г. | Отчетн. год 2008г. | ||
| I | 1,00 | 15 | 16 |
| II | 1,30 | 24 | 25 |
| III | 1,70 | 38 | 44 |
| Итого | 77 | 85 | |
| Средний тарифный разряд рабочих | 2,25 | 2,33 | |
| Средний тарифный коэффициент | 1,44 | 1,45 | |
Судя по среднему тарифному разряду и среднему тарифному коэффициенту рабочих, рассчитанным по средневзвешенной арифметической, их квалификационный уровень за 2008 год несколько повысился.
Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по этим признакам.
Таблица 3
Качественный состав трудовых ресурсов предприятия
|
|
| |||
|
Показатель | Численность рабочих на конец года | Удельный вес, %
| ||
| 2007 год | 2008 год | 2007 год | 2008 год | |
| Группы рабочих: | ||||
| По возрасту, лет | ||||
| До 25 | 20 | 21 | 23 | 22 |
| От 25 до 45 | 62 | 64 | 71 | 67 |
| От 45 до 60 | 5 | 8 | 6 | 8 |
| Старше 60 | - | 2 | - | 3 |
| Итого | 87 | 95 | 100 | 100 |
| По образованию | ||||
| Начальное | - | - | ||
| Незаконченное среднее | 8 | 4 | 9 | 4 |
| Среднее, среднее специальное | 69 | 79 | 79 | 83 |
| Высшее | 10 | 12 | 12 | 13 |
| Итого | 87 | 95 | 100 | 100 |
| По трудовому стажу, лет | ||||
| До 5 | 15 | 19 | 17 | 20 |
| От 5 до 10 | 30 | 34 | 34 | 36 |
| От 10 до 15 | 27 | 31 | 31 | 33 |
| От 15 до 20 | 9 | 9 | 10 | 9 |
| Свыше 20 | 6 | 2 | 8 | 2 |
| Итого | 87 | 95 | 100 | 100 |
В 2008 году качественный состав работников по сравнению с 2007 годом несколько улучшился: увеличилось число работающих со средним специальным, высшим образованием и уменьшилось с незаконченным средним. Но, с другой стороны, уменьшился удельный вес опытных сотрудников со стажем более 15 лет.
Изменения качественного состава происходят в результате движения рабочей силы.






