Анализ наличия и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

 

Результаты сельскохозяйственного производства, уровень производительности труда в значительной мере зависит от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами, их квалификации, степени и эффективности их использования.

Исходная информация находится в ф. № 5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации».

Основными задачами анализа являются:

Ø Изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами по категориям, профессиям и в целом по хозяйству

Ø Определение и изучение показателей текучести трудовых ресурсов

Ø Анализ использования трудовых ресурсов

Ø Выявление резервов

 

При изучении показателей трудовых ресурсов в первую очередь обращается внимание на то, как организация обеспечена необходимым персоналом. С этой целью рассматриваются:

- состав и структура промышленно-производственного персонала;

- обеспеченность организации и ее подразделений рабочими, административно-управленческим персоналом;

- обеспеченность квалификационным составом работающих;

- движение рабочей силы.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.

Для определения обеспеченности СПК трудовыми ресурсами и уровня их использования составляем расчет в таблице 1.

Таблица 1

 

Среднесписочный состав и структура рабочей силы хозяйства

 

Категории и профессии работников

Базисн. год

2007г.

Отчетн. год

2008г.

% обеспеченности

Структура рабочей силы в % к итогу

Базисный год Отчетный год
Рабочие постоянные 57 61 107 65,52 64,21
Рабочие сезонные и временные 20 24 120 22,99 25,26
ИТР 4 6 150 4,60 6,32
Служащие 10 10 100 11,49 10,53
МОП и пожарно-сторожевая охрана 4 4 100 4,60 4,21
Итого в основном производстве 77 85 110 88,51 89,47
Прочие - - - - -
Всего 87 95 109 - -
Из общего числа рабочих:          

В растениеводстве, всего

в т. ч. шоферы

Трактористы-машинисты

Рабочие на конно-ручных работах

77 85 110 88,51 89,47
3 3 100 3,44 3,16
7 7 100 8,05 7,37
35 37 106 40,23 38,95

В животноводстве, всего

в т. ч. рабочие обслужив.:

-КРС

-молодняк КРС

-коров,

В т. ч. доярки

-свиней

-проч. работн. жив-ва

- - - - -
- - - - -
- - - - -
- - - - -
- - - - -
- - - - -
- - - - -
- - - - -
Бригадиры полеводства 4 4 100 4,60 4,21
Бригадиры животноводства - - - - -

 

Обеспеченность персоналом по сравнению с базисным годом составляет 109% в целом по хозяйству: рабочих постоянных 107%, рабочих сезонных и временных 120%,, ИТР 150%. Численность служащих, пожарно-сторожевой охраны осталась без изменения.

В структуре рабочей силы наибольший удельный вес занимают рабочие постоянные – 64,21%. В растениеводстве занято 89,47% рабочих, из них 38,95% - на конно-ручных работах, 7,37% - трактористы-машинисты, 4,21% - бригадиры.

Анализ качественного и возрастного состава трудовых ресурсов предприятия

Необходимо также анализировать качественный состав трудовых ресурсов по уровню квалификации (таблица.2).

Таблица 2

Состав рабочих по уровню квалификации

 

Разряд рабочих

 

Тарифные

коэффициенты

Численность рабочих на конец года,

чел.

Базис.год 2007г. Отчетн. год 2008г.
I 1,00 15 16
II 1,30 24 25
III 1,70 38 44
Итого       77 85
Средний тарифный разряд рабочих       2,25 2,33
Средний тарифный коэффициент         1,44     1,45  

 

Судя по среднему тарифному разряду и среднему тарифному коэффициенту рабочих, рассчитанным по средневзвешенной арифметической, их квалификационный уровень за 2008 год несколько повысился.

Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по этим признакам.

Таблица 3

Качественный состав трудовых ресурсов предприятия

 

 

 

 

 

 

Показатель

Численность рабочих на конец года

Удельный вес, %

 

2007 год 2008 год 2007 год 2008 год
Группы рабочих:        
По возрасту, лет        
До 25 20 21 23 22
От 25 до 45 62 64 71 67
От 45 до 60 5 8 6 8
Старше 60 - 2 - 3
Итого 87 95 100 100
По образованию        
Начальное - -    
Незаконченное среднее 8 4 9 4
Среднее, среднее специальное 69 79 79 83
Высшее 10 12 12 13
Итого 87 95 100 100
По трудовому стажу, лет        
До 5 15 19 17 20
От 5 до 10 30 34 34 36
От 10 до 15 27 31 31 33
От 15 до 20 9 9 10 9
Свыше 20 6 2 8 2
Итого 87 95 100 100

 

В 2008 году качественный состав работников по сравнению с 2007 годом несколько улучшился: увеличилось число работающих со средним специальным, высшим образованием и уменьшилось с незаконченным средним. Но, с другой стороны, уменьшился удельный вес опытных сотрудников со стажем более 15 лет.

Изменения качественного состава происходят в результате движения рабочей силы.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: