Анализ движения трудовых ресурсов

Поскольку изменения качественного состава происходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу при анализе уделяется большое внимание (таблица 4).

Таблица 4

Данные о движении рабочей силы

Показатель   2007 год   2008 год  
Численность промышленно-производственного персонала на начало года 79   95  
Приняты на работу   25   11  
Выбыли   9   11  
В том числе:          
по собственному желанию   7   6  
уволены за нарушение трудовой дисциплины   1   2  
Численность персонала на конец года   95   95  
Среднесписочная численность персонала   87   95  
Коэффициент оборота по приему работников   0,29   0,11  
Коэффициент оборота по выбытию работников   0,10   0,11  
Коэффициент текучести кадров   0,09   0,09  
Коэффициент постоянства кадров   0,80   0,88  

 

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

показатели:

1. Коэффициент оборота рабочей силы по приему.

2. Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию.

3. Коэффициент текучести:

4. Коэффициент постоянства состава персонала предприятия:

Кп.с. = Количество работников, проработавших весь год/Среднесписочная численность персонала предприятия = 84/95 = 0,88.

Количество персонала принятого на работу в отчетном году равно количеству уволившихся в среднесписочной численности персонала и составляет 11%. Количество уволившихся по инициативе работодателя составляет 6% в среднесписочной численности персонала, по собственному желанию - 5%.

В динамике за 2 годы мы видим увеличение численности персонала на 25 человек, что было связано с расширением производственных мощностей и созданием новых рабочих мест. В связи с этим определим уровень использования рабочей силы в хозяйстве по данным таблицы 5.

Таблица 5

Анализ использования трудовых ресурсов в хозяйстве

Категории и профессии работников

Базисный год

2007г.

Отчетный год

2008г.

Требуется по плану Принимало участие в общ. произ-ве Абсолютное отклонение Уровень использования, %
Рабочие постоянные 57 63 61 -2 96,82
Рабочие сезонные и временные 20 24 24 0 100
ИТР 4 7 6 -1 85,71
Служащие 10 10 10 0 100
МОП и пожарно-сторожевая охрана 4 4 4 0 100
Итого в основном производстве 77 87 85 -2 97,70
Прочие - - - - -
Всего по хозяйству 87 97 95 -6 93,68
Из общего числа рабочих:          

В растениеводстве, всего

в т. ч. шоферы

Трактористы-машинисты

Рабочие на конно-ручных работах

77 85 85 -3 97,94
3 3 3 0 100
7 7 7 0 100
35 39 37 -2 94,87

В животноводстве, всего

в т. ч. рабочие ослужив.:

-КРС

-свиней

-проч. работн. жив-ва

- -      
- -      
- -      
- -      
- -      
Бригадиры полеводства 4 4 4 0 100
Бригадиры животнов-ва - -      

 

Уровень использования рабочих постоянных составляет 96,82%, ИТР-85,71%, на 100% используются рабочие сезонные и временные, МОП и пожарно-сторожевая охрана, служащие.

Рассчитаем плановую потребность в рабочих при фактическом объеме продукции.

ПР = СЧР х ВП / 100%,

где ПР – плановая потребность в рабочих,

СЧР – среднесписочное число рабочих по плану,

ВП- процент выполнения плана по производству валовой продукции

ПР = 97 х 120,23 / 100% = 116,62 чел. – всего по хозяйству, т. е. плановая численность рабочих составила 116 человек, а в общественном производстве участвовало 95 человек, следовательно экономия рабочих при фактическом объеме производства составила 21 человек.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: