Открытые водоемы нашего города имеют разные назначения. Четыре озера, которые находятся в черте города, имеют промышленную роль. Остальные озера находятся в зоне отдыха жителей города. Поэтому вода озер должна быть не превышающей ПДК. Поэтому необходимо проводить локальный экологический мониторинг, в процессе которого осуществляется систематический контроль за загрязнениями реальных водных объектов и последующая оценка их состояния. Необходимо ежегодно, весной и осенью проводить анализ проб, определяя ее температуру органолептические характеристики. Определение температуры воды необходимо для контроля тепловых загрязнений водоема, поэтому проводить измерение следует в нескольких точках, т.е. в разных частях водоема. Если будет наблюдаться разница в несколько градусов, можно говорить о тепловом загрязнении. Органолептические характеристики воды определяются с помощью органов зрения (мутность, цветность) и обоняния (запах). Неудовлетворительные органолептические характеристики косвенно свидетельствуют о загрязнении воды. Кислотность воды определяется значением водородного показателя (PH), который для природных вод обычно имеет значение от шести с половиной до восьми с половиной. Изменение PH воды водоема обычно является следствием загрязнения воздуха кислотными примесями, которые вымываются дождями и попадают в водоем. Такие же изменения могут быть вызваны и промышленными сточными водами, не прошедшие очистки и нейтрализации. На кислотность также влияет характер почвы, грунта, местности на которой расположены водоемы, если кислотность природной воды более 8.5 и менее 6.5 в такой среде не могут существовать большинство водных организмов. Растворенный в воде кислород имеет важнейшее экологическое значение, он должен содержаться в воде в достаточном количестве, обеспечивая среду для дыхания гидробионтов. Он так же необходим для самоочищения водоемов, т. к. участвует в процессах окисления органических и других примесей, разложении отмерших организмов. Поступление кислорода в водоем возможно путем растворения его при контакте с воздухом, а так же в результате фотосинтеза водными растениями, т. е. в результате физико-химических и биохимических процессов. Поэтому существует много причин, вызывающих повышение, снижение концентрации в воде растворенного кислорода.
|
|
Анализ качества воды. Качество воды характеризуют ее прозрачность, мутность, цвет, запах, реакция среды, содержание растворенных солей, степень загрязнения химического бактериологического и другие. Для анализа были взяты пробы из трех открытых водоемов: озера №1, № 2, № 3.
|
|
1. Органолептические характеристики: вода прозрачная, бесцветная, без запаха.
2. Определение хлоридов. В 50 мл пробы добавляют 1 мл бихромата калия и титруют стандартным раствором азотнокислого серебра при постоянном помешивании до перехода из лимонно-желтого в оранжево-желтую окраску.
3. Определение катионов свинца.
Реагент: хромат калия (10г К2 Cr4 растворить в 90мл H2О).
Условие проведения реакции:
1) pH= 7
2) температура комнатная
3) осадок не растворим в воде, уксусной кислоте и аммиаке.
В пробирку помещаю 10 мл пробы воды, прибавляю 1 мл раствора реагента. Наблюдала едва заметное помутнение. Из этого делаю вывод, что свинца в воде не более 0,1 мг на литр.
4. Определение содержания в воде ионов Fe(3+). В пробирку наливаю 2 мл раствора соли Fe(3+).Добавляю в пробирку несколько капель раствора сульфида аммония (3(NH4)2S). Тщательно перемешала раствор. Обнаружила несколько крупинок черного цвета (2Fe(3+)+3S(2-)=Fe2S3).
5. Определение содержания в воде ионов Са (2+). В две пробирки внесла по две капли растворов солей: в первую CaC12, во вторую BaC12. В каждую пробирку добавляю по две капли раствора оксалата аммония. В воде обнаружено большое количество ионов кальция.
6. Определение нитрат ионов. Для определения нитрат ионов использовала реагент дифениламин растворить в 100 мл. Условием реакции является кислая среда. К одному мл пробы воды по каплям ввести реагент. Наблюдается появление бледно-голубого окраса после каждой капли реагента. Следовательно, концентрация нитрат ионов более 0,001 мл на литр.
7. Определение, ионов CI(1-).
Реагенты: нитрат серебра; азотная кислота.
Условие проведение реакций
1) pH < 7
2) температура комнатная.
К 10 мл пробы воды прибавляю 3-4 капли азотной кислоты и прибавляю 0,5 мл раствора нитрата серебра. Обнаружила незначительное помутнение, что означает присутствие, ионов CI содержание не более одного мг на литр.
8. Определение карбонат и гидрокарбонат – анионов. В пробирку наливаю 10 мл анализируемой воды. Добавила в пробирку пипеткой шесть капель раствора фенолфталеина. Раствор не окрасился, значит, карбонат – анионов в воде отсутствует.
9. Определение сульфат – анионов. В пробирку налила анализируемую воду. Добавила две капли раствора солей кислоты и пятнадцать капель раствора нитрата бария, соблюдая осторожность. Герметично закрыла пробирку пробкой и встряхнула. В пробирку с раствором оставила на семь минут для образования белого осадка. Закрытую пробирку снова встряхнула. Осадок образовался незначительный, значит сульфат – анионов в незначительном количестве.
Качество продуктов питания.