Цель, задачи и основные принципы организации учета выпуска и реализации продукции

При организации бухгалтерского учета на предприятии особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В условиях рыночной экономики с учетом жесткой конкуренции основное значение придается как выпуску, так и реализации, как результат – прибыли, важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельность организации.

Основными задачами бухгалтерского учета продукции является:

- контроль над выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпускаемой продукции и обязательства по ее поставкам;

- контроль над выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками;

- контроль над сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

- контроль над соблюдением сметы расходов, связанных с выпуском, отгрузкой и реализацией продукции;

- учет наличия и движения готовой продукции на складах и других местах хранения;

- своевременное и достоверное определение результатов, связанных с выпуском, отгрузкой и реализацией продукции и др.  

Важнейшей предпосылкой решения перечисленных задач является экономически обоснованная классификация готовых изделий по определённым признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, фасон, размер, сорт и т.п.).[8]

При формировании учетной политики организациям предоставлено право выбора:

- отражать готовую продукцию в бухгалтерском учете и балансе по фактической себестоимости, по нормативной (плановой) себестоимости, по учетным ценам (по продажным ценам и тарифам) или по прямым статьям затрат;

- использовать или не использовать для учета оприходования готовых изделий, выполненных работ и оказанных услуг активно-пассивный счет №40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

- признавать выручку от реализации готовой продукции «по отгрузке» или «по оплате».

Как и по другим участкам бухгалтерского учета, выбор оптимального

варианта из перечисленных зависит от особенностей организации, специфики ее производственно-хозяйственной деятельности, целей экономической политики на сравнительно продолжительный период времени. Ни один из возможных вариантов не является идеальным для всех условий, каждый имеет свои плюсы и минусы и должен применяться после тщательного анализа возможных последствий и влияния на основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации и величину уплачиваемых ею налогов.

Фактическая себестоимость запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство продукции осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Оценка готовой продукции по фактической производственной себестоимости учитывает влияние на рентабельность производства общехозяйственных расходов. Эти расходы подразделяют по видам деятельности, продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Цена на них, исчисленная на основе полных производственных затрат, исключает риск непокрытия издержек. При организации синтетического учета готовой продукции по фактической производственной себестоимости аналитический учет отдельных наименований изделий может вестись по фактической производственной себестоимости или по учетным ценам.

Данный метод учета требует высокого уровня автоматизации бухгалтерского учета на предприятии. Этот метод является наиболее точным, но и наиболее громоздким, трудоемким, при недостаточно обоснованных базах распределения накладных расходов допускает искажение реальной себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг.

При оценке готовой продукции по плановой (нормативной) производственной себестоимости определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости. Положительной стороной указанной оценки является ее единство в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая (нормативная) себестоимость в течение года часто изменяется, приходится выполнять довольно трудоемкую работу по уточнению оценки остатков готовой продукции.

Оценка готовой продукции по учетным ценам. В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До последнего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска.

Выбор показателя для условной оценки должен быть оговорен в учетной политике предприятия.

Удобным в качестве учетной цены представляется применение сформированной предприятием отпускной (прейскурантной) цены без учета НДС. Оценка готовой продукции по продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость) получает в настоящее время все большее распространение. Этот метод используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка.[10]

При применении в учете готовой продукции учетных цен и плановой (нормативной) себестоимости возникает необходимость исчисления отклонений в оценке товарного выпуска по учетным ценам от его фактической производственной себестоимости. Это позволяет независимо от вида оценки в текущем учете определить, в конечном счете, фактическую себестоимость отгруженной и отпущенной в порядке продажи продукции (работ, услуг), а также остатков готовых изделий на складах к концу месяца.

При списании отгруженной и реализованной готовой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам определяется по среднему проценту отклонений, сложившемуся по готовой продукции в отчетном месяце. Средний процент отклонений исчисляется как отношение итоговой суммы отклонений к итоговой сумме готовой продукции по учетным ценам и умножается на 100. Для определения суммы отклонений по отгруженной и реализованной продукции стоимость отгруженной продукции по учетным ценам умножается на средний процент отклонений и делится на 100, либо из итоговой суммы отклонений вычитается сумма отклонений на конец месяца.

Способ оценки готовой продукции по прямым затратам без учета общехозяйственных расходов (директ-костинг или маржинал-костинг). Этот метод может применяться как один из вариантов при учете готовой продукции как по фактической себестоимости, так и по нормативной. [21]

Принято считать, что оценка готовой продукции по уровню прямых затрат предпочтительнее для организаций с широким ассортиментом изделий, а также во время экономических спадов, простаивания производственных мощностей. Однако если у предприятия имеются значительные запасы готовой продукции на складах или отгруженной и неоплаченной продукции, то такой метод учета искажает финансовые результаты работы предприятия. Кроме того, при этом методе возникают трудности при расчете полной себестоимости того или иного вида или наименования продукции.[6]

Инструкцией по применению типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного постановлением Минфина РБ от 30.05.2003г. №89, определено, что общехозяйственные расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», могут списываться на затраты по реализации, т.е. в дебет счета 90 «Реализация», в качестве условно-постоянных в том периоде, в котором они имели место. Их не нужно распределять между готовыми изделиями и незавершенным производством, относить на остатки готовой продукции на складе, косвенно учитывать в составе стоимости отгруженных товаров. В результате снижается трудоемкость расчетов, повышается их точность.

Распределение расходов на постоянные и переменные положено в основу составления отчета о прибылях и убытках в формате вклада различных видов затрат, который лучше подходит для принятия внутренних управленческих решений. Данный вопрос является актуальным в настоящее время.

Типовым планом счетов бухгалтерского учета предусмотрена возможность учета выпуска готовой продукции в учетных ценах с использованием счета №40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» так и без использования его. Данный счет позволяет бухгалтерии организации выявить отклонения фактической производственной себестоимости (или суммы прямых затрат) от их нормативной (плановой) величины и не требует исчисления отклонений в оценке товарного выпуска по учетным ценам от его фактической производственной себестоимости. Это важно для контроля над уровнем производственных расходов и выявлением причин их удорожания как в целом по организации, так и по видам ее деятельности и подразделениям (основным, вспомогательным производствам, обслуживающим хозяйствам). Вместе с тем ведение данного счета имеет смысл, если можно достаточно полно и правильно определить нормативную (плановую) себестоимость всех разновидностей продукции, включенных в план выпуска и продаж. Это требует хорошо налаженного нормативного хозяйства, обособленного учета отклонений от норм по видам продукции, работ, услуг.

Признание в бухгалтерском учете выручки от реализации готовой продукции (работ, услуг) определяет методику учета операций по реализации и может быть установлено в одном из двух вариантов:

- продукция (товары, услуги) считаются реализованными, когда они отгружены покупателям и расчетные документы предъявлены им или сданы в банк, т.е. «по отгрузке»;

- по мере оплаты расчетных документов покупателями и поступления средств на расчетный счет, т.е. «по оплате».

В процессе создания новой продукции потребляются средства производства и живой труд. Совокупные затраты на производство продукции образуют издержки производства. В процессе производства расходуются материальные, трудовые и финансовые ресурсы, составляющие в денежной оценке себестоимость изготовленной продукции, работ, услуг.

Одной из актуальных проблем экономики является снижение себестоимости продукции. В значительной степени от ее уровня зависит прибыль, рентабельность продукции и производства в целом. Уровень и структура себестоимости свидетельствуют о рациональном использовании производственных ресурсов.

В себестоимость продукции включаются:

- затраты труда, средств и предметов труда, непосредственно связанные с производством продукции, работ, услуг, обусловленные технологией и организацией производства, затраты на подготовку и освоение производства;

- расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению здоровых и безопасных условий труда и охраны труда; расходы по управлению производством; расходы за использование природных ресурсов;

- затраты связанные с обучением кадров;

- затраты связанные со сбытом продукции, товаров, работ, услуг и др. (коммерческие затраты).

В себестоимость также включаются потери от брака, потери от простоев, недостачи и потери материальных ценностей в пределах установленных норм.

Часть затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), нормируется (например, командировочные).

 Перечень затрат, которые могут включаться в себестоимость продукции, определен «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)», утвержденными Постановлениями Министерства экономики, финансов, труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.10.2008г. №210/161/151.

Этот перечень является обязательным для всех организаций Республики Беларусь.

Затраты на производство продукции, работ, услуг включаются на себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты – предварительная или последующая.

Группировка затрат по элементам дополняется классификацией по калькуляционным статьям, где учитывается целевое использование средств.

По способу включения в себестоимость затраты подразделяются на прямые и накладные (косвенные). Прямые затраты – это затраты, которые можно отнести на конкретный вид продукции. Косвенные затраты относят ко всем видам работ, услуг, продукции. Их включают в себестоимость продукции, работ, услуг путем распределения.

По характеру поведения при изменении объема производства затраты подразделяются на условно-постоянные (не зависят от объема производства) и условно-переменные (зависят и меняются с ростом объема производства).

По месту возникновения затраты бывают производственные (возникающие в процессе производства продукции) и коммерческие (при реализации продукции).

После суммирования затрат на производство и оценки остатков незавершенного производства (НЗП) переходят к калькулированию полной себестоимости выпущенной продукции. Калькулирование – это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства

Фактическая себестоимость единицы продукции производится на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на ее производство.[1]

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: