Рекомендации по дальнейшей модернизации системы

В дальнейшем, при необходимости, для пополнения базы данных в связи с включением нового блюда в меню, возможно расширить или изменить состав блюд, ингредиентов, напитков.

Также создать запросы для расчета себестоимости на определенные блюда, заказы. Наличие в форме «Блюда» цветных изображений соответствующих блюд.

Создать удобный дизайн программы с понятным интерфейсом и оригинальными кнопочными формами. Автоматизация необходимых расчётов.

Создание при запуске базы данных автоматической Главной кнопочной формы, с представлением необходимых данных, например, возможно Форму Ресторан преобразовать в автоматическую форму.

 

Руководство пользователя

После запуска базы данных, чтобы видеть все необходимые данные, надо открыть форму «Ресторан». На ней представлены кнопки:

Ингредиенты – необходима для открытия отчета «Ингредиенты»;

Блюда – открывает отчет «Блюда»;

Заказы – открывает отчет «Заказы»;

Для того чтобы распечатать Меню блюд или напитков, нужно нажать на кнопки, которые находятся в подразделе «Меню»;

Форма закрывается через кнопку «Закрыть».

Для ввода новых блюд необходимо заполнить таблицу «Блюда». Выполняется данная операция при помощи одноименной формы «Блюда». Таким же образом возможно проделать операции с таблицами «Напитки», «Ингредиенты», «Состав блюда», Официанты», соответственно при помощи форм «Напитки», «Ингредиенты», «Состав блюда», Официанты». После выполнения всех описанных операций можно приступать к составлению блюд из ингредиентов.

Для составления заказа необходимо:

Убедиться, что данное блюдо присутствует в меню при помощи одного из отчетов: «Меню блюд», «Блюда». Для открытия одного из данных отчетов необходимо выполнить следующее действие: Главная кнопочная форма – «Ресторан», и в открывшейся кнопочной форме выбрать необходимый отчет.

Проверить наличие официанта в списках официанты, и при необходимости добавить его при помощи формы Официанты.

Открыть форму «Заказы». Заполнить данную форму.

При необходимости распечатать отчет «Заказы», расположенный на кнопочной форме Отчеты.

Для полного описания работы ресторана был разработан ряд отчетов:

Блюда  – выводит количество реально существующих блюд на данном ресторане;

Ингредиенты – выводит название и себестоимость ингредиентов;

Также есть Меню блюд и Напитков на настоящее время работы ресторана, с указанием стоимости.

Самый главный отчет – это Заказы, полное отображение сведений по заказам, которая включает в себя: Дата заказа (по месяцам), Номер столика, код официанта, Общая сумма заказа.

Все описанные выше отчеты открываются со страницы Базы данных.

 

 

         

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: