Агротехнические требования к качеству вспашки и виды вспашки

Контрольная работа

 

По дисциплине Системы машин и оборудования в АПК, вариант 3,

 студента III курса, группы №31, факультет непрерывного образования, заочной формы обучения, специальность экономика и управление на предприятии, специализация экономика и управление на предприятии агропромышленного комплекса шифр зачетной книжки ЭА-с-3033

_____________ Магер Марины Анатольевны _______________________

(Ф. И. О.)

 

                                                                                 Адрес: г. Брест

                                                                                               ул. Гаврилова, 18-36

                                                                                             8(0162)40-92-04

Рецензент: ______________

                    (Ф. И. О.)

 

 

Барановичи 2009г.

Агротехнические требования к качеству вспашки и виды вспашки

      Виды вспашки

Земля, по выражению К. Маркса, «постоянно улучшается, если правильно обращаться с ней». Таким образом, применение пра­вильных, научно обоснованных приемов обработки почвы — основа повышения не только эффективного, но и потенциального плодо­родия почвы.

Однако свойства почвы в различных природно-климатических зонах страны весьма разнообразны, а следовательно, разнообраз­ными должны быть и приемы ее обработки. Еще В. И. Ленин пи­сал, что «Земледелие в Калужской губернии не то, что в Казан­ской»,— и указывал на непозволительность «мешать местным ра­ботникам в том учете местных различий, которые являются осно­вой разумной работы».

Чтобы повсеместно обеспечить высокое качество обработки поч­вы, плуги общего назначения, выпускаемые нашей промышлен­ностью, оборудуются сменными корпусами, позволяющими произ­водить различные виды пахоты. Поэтому важнейшей задачей в теме культуры земледелия, повышении плодородия почвы и увеличении урожайности сельскохозяйственных культур остается правильный выбор рабочих органов плуга, обеспечивающих наи­более эффективную обработку почвы, с учетом местных почвенно-климатических условий и даже свойств почвы каждого отдельного

Широкое распространение в практике сельскохозяйственного производства получили следующие виды пахоты: взмет, культур­ная, с углоснимом, с полным оборотом пласта, безотвальная (рых­ление), с почвоуглублением, с вырезными корпусами, ярусная и т. п. На (рис. 1) поперечные сечения пластов при различных ви­дах пахоты показаны без учета их деформации. 

 

[3, с.52].

Агротехнические требования к качеству вспашки

Вспашку проводят в агротехнические сроки при достижении физической спелости почвы (для глинистой — 50...65 % наимень­шей влагоемкости, суглинистой — 40...70 %). Не следует пахать влажную почву, так как она не крошится, а налипает на колеса и рабочие органы, вследствие чего увеличиваются тяговое сопротив­ление плуга и затраты энергии на вспашку.

Зяблевую вспашку старопахотных земель и первичную вспашку целинных выполняют лемешными плугами с предплужниками. Перепашку пара и запашку навоза проводят без предплужников. Задернелые почвы обрабатывают с оборотом, но без рыхления пласта (для рыхления применяют другие орудия). На почвах, засо­ренных камнями, используют плуги с предохранителями.

Для интенсивного крошения пласта почвы вспашку совмещают с дополнительной обработкой почвы приспособлениями ПВР-2,3 и ПВР-3,5, прицепленными к плугу. При высокой влажности по­чвы (более 70 %) вместо этих приспособлений к плугу присоеди­няют зубовые бороны. Глубина обработки почвы определяется требованиями возделываемой культуры, строением и толщиной пахотного слоя и другими факторами. Для большинства культур оптимальная глубина вспашки 20...22 см, сахарной свеклы 25...27 см, кукурузы 28...32 см. Почвы с недостаточным пахотным слоем пашут на полную его толщину, постепенно увеличивая ее (для дерново-подзолистых почв на 4...5 см ежегодно) почвоуглу­бителями.

В результате ежегодной вспашки плужная подошва уплотняет­ся. Чтобы ее разрушить, периодически увеличивают глубину вспашки до 25...27 см или проводят рыхление чизельными плу­гами. Качество вспашки должно соответствовать установлен­ным нормативам. Коэффициент выравнивания, характеризую­щий равномерность вспашки по глубине, должен быть не менее 95%.

Отклонение среднего арифметического значения фактической глубины вспашки от заданной не должно превышать ±5 % на не­ровных участках и ±10% на ровных. Отклонение фактической ширины захвата плуга от конструктивной допускается ±10 %.

При вспашке добиваются, чтобы ширина и толщина пластов были одинаковыми, растительные остатки, сорные растения и удобрения полностью  (не менее 95 %) заделаны, а гребни пластов имели одинаковую высоту (не более 5 см). Не допускаются высо­кие свальные гребни, глубокие развальные борозды между от­дельными проходами и скрытые огрехи (непропаханные участ­ки). Глыбистость, т. е. суммарная площадь, занимаемая комками размером более 10 см, допускается не более 15% от площади пашни.

Безотвальная вспашка должна обеспечить сохранение на по­верхности поля 40...50 % стерни и пожнивных остатков. При этом не допускается крошение почвы на частицы размером менее 1 мм. Скорость вспашки должна соответствовать скорости, установлен­ной для используемых корпусов: 1,4...2,2 м/с для обычных и 2,2...3,3 м/с для скоростных. [4, с.3].

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: