Организация учета материально-производственных запасов

Учет материальных ценностей с точки зрения разделения складского и бухгалтерского учета может вестись двумя методами:

­ сальдовым методом (на складах организуется только количественный учет по видам ценностей – номенклатурным номерам; бухгалтерия ведет только суммовой учет – в денежном выражении);

­ количественно-суммовым методом (на складах и в бухгалтерии организуется одновременно количественный и суммовой учет по номенклатурным номерам ценностей).

С точки зрения периодичности учет материальных запасов организуется на основе:

­ системы непрерывного учета (отражение в учете всех операций по поступлению и движению товарно-материальных ценностей на момент их совершения);

­ системы периодического учета (выявление по окончании каждого отчетного периода количества использованных и выбывших по различным причинам товарно-материальных ценностей и ежемесячное определение остатков товарно-материальных ценностей по результатам инвентаризации).

На практике выбор в пользу системы периодического учета делается для отдельных видов ценностей, учет которых в натуральном выражении затруднен или нецелесообразен.

Что касается материально-производственных запасов, то на практике используется четыре схемы формирования их учетной стоимости материально-производственных запасов:

­ формирование учетной стоимости материально-производственных запасов с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;

­ формирование учетной стоимости материально-производственных запасов с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;

­ формирование учетной стоимости материально-производственных запасов с использованием только синтетических счетов по учету материально-производственных запасов;

­ формирование учетной стоимости материально-производственных запасов с использованием счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится организацией одним из следующих методов:

­ по фактической себестоимости единицы запасов;

­ по средней себестоимости;

­ методом ФИФО.

Учет запасов в организациях торговли и общественного питания имеет специфику.

Во-первых, организации имеют право выбрать стоимостную оценку товаров и продуктов:

­ по продажной стоимости (с использованием счета 42 «Торговая наценка»);

­ по покупной стоимости (без использования счета 42).

В организациях общественного питания от стоимостной оценки продуктов зависит процедура калькуляции стоимости блюд. Если учет покупных продуктов и сырья ведут по продажным ценам, то продажная цена готового блюда является итогом самой калькуляции. Если же учет продуктов и сырья ведут по покупным ценам, то их стоимость включается в калькуляцию без наценки, а продажная цена всего блюда определяется путем добавления единой наценки к стоимости готового блюда, рассчитанной в ценах приобретения.

Во-вторых, организации торговли должны определить порядок расчета валового дохода от реализации товаров (актуально, если товары учитывают по продажным ценам, тогда валовой доход от реализации определяется расчетным путем). Основными способами расчета является:

­ расчет по товарообороту;

­ расчет по ассортименту товарооборота;

­ расчет по среднему проценту;

­ расчет по ассортименту остатка товаров.

В-третьих, организации необходимо выбрать способ учета транспортных расходов. Транспортные расходы могут:

­ либо включаться в состав издержек обращения (отражаться на счете 44 «Расходы на продажу»),

­ либо включаться в покупную стоимость товаров (отражаться на счете 41 «Товары»).

 

Учет резервов предстоящих расходов и платежей

Для сглаживания сезонных, технологических и иных колебаний издержек в мировой практике бухгалтерского учета широко используется метод резервирования затрат, согласно которому понесенные затраты включаются в издержки не напрямую, а финансируются за счет специального резерва, формируемого за счет равномерных начислений на счета учета издержек или себестоимости. При этом важно подчеркнуть, что метод резервирования применяется только для тех затрат, неравномерность которых не связана с объемом производства, выручки, товарооборота и т.п. показателей.

Целями создания резервов предстоящих расходов и платежей являются:

­ обеспечение финансирования крупных затрат, носящих периодический характер;

­ равномерное включение расходов в издержки производства или обращения во времени (их распределение);

­ выравнивание промежуточных финансовых результатов, направление их в русло общегодовой тенденции.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации определяет строго целевое назначение резервов предстоящих расходов и платежей. Для этого выделяются следующие виды резервов:

­ на предстоящую оплату отпусков работникам;

­ на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

­ на выплату вознаграждений по итогам работы за год;

­ на ремонт основных средств;

­ на производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства;

­ на предстоящие затраты по реконструкции земель и осуществлению иных природоохранных мероприятий;

­ на предстоящие затраты по ремонту предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката;

­ на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;

­ на покрытие иных предвиденных затрат и другие цели, предусмотренные законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми активами Министерства финансов Российской Федерации.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: