Требования к технологическому емкостному оборудованию

 

Требования к качеству молочных продуктов выдвигают и специальные требования к технологическому емкостному оборудованию.

Высокая чистота внутренней поверхности, отсутствие непроходимых зон, плавные переходы сопрягаемых поверхностей, обязательная зачистка, шлифовка и полировка сварных швов – вот основные условия.

Наружная поверхность должна так же соответствовать стандартам качества. Допустимы следующие способы - шлифованная поверхность (применяется шлифованный или полированный лист в стадии поставки), обработанная стеклошариками или объемное травление.

Все пищевое емкостное оборудование (включая крепежные материалы) изготавливается из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т или ее зарубежных аналогов. Алюминиевые изделия уже не актуальны. Электродвигатели закрываются кожухами. Все чаще производители используют в качестве теплоизоляционного материала экологически чистый материал армофлекс.

Минимальная комплектация резервуаров включает в себя мешалку, смотровой люк, индикатор температуры, электрод нижнего уровня, пневматический индикатор уровня, электрод максимального уровня и панель управления резервуаром.



Заключение

 

В данном реферате я описала наиболее современное оборудование, в основном это комплексные резервуары, которые имеют значительные преимущества по сравнению с аналогичными процессами при использовании фляг, а именно:

· Улучшение качества молока в результате своевременного охлаждения до достаточно низкой температуры.

· Уменьшение потерь молока при сборе и перевозках.

· Уменьшение производственных площадей как на фермах, так и на перерабатывающих заводах в результате устранения ряда операций по погрузке, опорожнению, мойке.

· Снижение затрат труда

· Увеличение срока службы оборудования

 
Список литературы

 

1. Белеков И.Л. Новое в механизации животноводства.- М.: Колос, 1989 г.

2. Ковалев Ю.Н. Оборудование молочных технологических линий. - М.: Россельхозиздат, 1993 г.

3. Краснокутский Ю.В. Резервуары-охладители молока. - М.: Россельхозиздат, 1995 г.

4. Краснокутский Ю.В. Механизация первичной обработки молока. - М.: Агропромиздат, 1988 г.

5. Сурков В.Д., Липатов Н.Н., Золотин Ю.П.Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1998 г.

6.  Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. - М.: Колос, 2001 г.

7.  Дегтярев Г.П. Справочник по машинами и оборудованию для животноводства: 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1986 г.

8. www.molmash.ru

9. http://window.edu.ru



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: