Технологические емкости

Наиболее сложны по своей конструкции и комплектации технологические танки. Емкость таких танков стандартно варьируется от 100 до 10 000 литров. В зависимости от назначения они могут иметь скошенное дно (ванна нормализации высокожирных сливок ВН-600), различную конструкцию мешалок (лопастные, роторные, рамные и другие). В зависимости от назначения технологических емкостей, мешалки могут быть установлены как в нижней, так и в верхней части. Самые распространенные из них – ванны пастеризации молока марок Г2-ОПА-600; Г2-ОПБ-1000 и ВУ-1000 и резервуары для созревания сливок марки Я1-ОСВ. Установки марок ОЗУ-0,35 и ОЗУ-0,63 используются для приготовления производственных заквасок.

Кроме того, при производстве йогуртов и других кисломолочных продуктов эффективно использование емкостей с так называемым мягким нагревом продукта. Это достигается за счет спиральной паровой рубашки, сконструированной по всей высоте аппарата. Избежать пригара продукта позволяет подача пара под высоким давлением, который, в свою очередь, нагревает воду в рубашке. Такая конструкция установки так же экономит пар, который, при необходимости, возвращается обратно в котельную.

Большим спросом так же пользуются технологические емкости (ванны) для производства творога и сыра. Специфика которых варьируется от вида выпускаемого продукта.

Среди новых разработок необходимо отметить различного вида емкости для выработки концентрированных, смешанных и многокомпонентных продуктов (Смеситель –измельчитель для производства плавленых сыров и пастообразных продуктов марки СИ-120 и аппарат для смешивания, измельчения, термической обработки жидких, вязких и пастообразных продуктов марки ГД-600). Они составляют основу линий по производству взбитых вязких молочных и молокосодержащих продуктов марок ЛПВВ-250 и по производству термизированной пасты марки П8-ЛТТМ1. В сочетании с новейшими технологиями это оборудование позволяет выпускать широкий ряд продуктов нового поколения – сыры, муссы, кремы, творожные пасты, десерты, кетчупы, майонезы и многое другое. Термическая обработка, которой подвергается продукт, позволяет увеличивать сроки хранения, таким образом, увеличивая срок реализации.

Для специалистов, интересными будут так же комбинированные емкости, состоящие из цилиндрической и конусной частей. Конструкция специальной рубашки позволяет подавать пар или охлаждающую жидкость с давлением до 9 Атм., и использовать меньшие толщины стенок емкости при работе аппарата под вакуумом или под давлением. В результате, стоимость емкости существенно снижается.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: