III. Экологически чистые технологии защиты овощных

КУЛЬТУР ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Экологическая ситуация и ее влияние на качество продукции.

Сегодня далеко не все вопросы защиты овощных растений от вредоносных биологических объектов решены во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Дело в том, что за многие годы потребительское отношение к природе к добру не привело, сколько ни говорили об ее охране, ни дискутировали. Однако в условиях развития новых производственных отношений места для экологии будет еще меньше. Если раньше о природе забывали в погоне за планом любыми средствами, то сегодня, когда на первом месте вопросы наживы любым путем,

процесс воздействия на природу будет еще страшнее, еще разрушительнее, круг интересов

сузился до желания стать миллионером.

       Особенно опасно это в защите растений от вредителей и болезней, поскольку простейшие расчеты показывают - не будь заслона полчищам врагов урожая, окажется

5

напрасной работа каждого пятого хлебороба.

       2.Как вырастить овощи на своем участке «не химией единой».

       Самыми трудоемкими культурами в наши дни являются овощные, плодовые и ягодные. Довольно часто можно столкнуться с фактами, когда недостаточно опытный огородник льет из шланга воду на свои грядки и делает это ежедневно, не чередуя полив с рыхлением, что очень скоро приводит к плачевному результату. Тогда начинается полоса консультаций, поиска более современных химических препаратов и это всегда удается, начинают внедрять химию.Однако более опасно здесь то, что такие горе-огородники, как правило, думают, что вредителей на их растениях совершенно не должно быть, забывая, а чаще всего не зная, о экологическом равновесии и целесообразности в природе. Равновесие - это весьма хрупкое, ненадежное состояние и чаша весов может склониться не в нашу пользу, поэтому не нужно поднимать панику при первом появлении какого-то вредителя. Пора знать, что эта численность может сохраняться длительное время в безвредных параметрах, а при химических обработках нельзя с уверенностью сказать, что она удержится в равновесии. Иногда, при проведении химических обработок возникает парадокс, когда численность вредителя, наоборот, возрастает. Имеется масса примеров, когда затраты средств на борьбу были гораздо больше, поскольку зло порождало зло.

       Многие, наверное, видели тлевых (божьих) коровок, пожирающих тлей, но мало у кого возникает догадка, что они-то и погибают в первую очередь от пестицидов. А когда это произойдет, путь вредителям открыт, они этого только и ждали. Надо постоянно помнить: если видите небольшое количество вредителей у себя на участке, то это указывает на норму в экосистеме при наличии полезных насекомых, которые будут автоматически поддерживать популяцию врагов огорода в безвредных параметрах. Вмешиваться в природу можно только семь раз отмерив и получив консультацию у специалиста. Более того, можно помочь нашим друзьям и микробам-антагонистам, но далеко не химией единой. В данной ситуации помощь-это необходимые советы специалистов и опытных любителей-огородников, которые нашли место на страницах многочисленной научной и популярной печати. И-только в исключительно редких случаях, когда нарушено равновесие по нашей оплошности и урожаю грозит полная гибель, можно применить "пожарные" методы химической защиты в рамках интегрированной технологии. После этого появится необходимость очень осторожного выхода из создавшегося положения. Не будет противоречия, если чаще рыхлить почву, делать ручной сбор насекомых, заселять дополнительно свой участок полезными насекомыми, готовить и применять биологические препараты и настои из трав. Вот тогда можно оказаться в одной связке, в единой системе с природой.

       Нет ничего проще направо и налево разбрасывать яды, как это делалось в нашей области в шестидесятые годы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: