Организационно-экономические мероприятия по повышению эффективности кормовой базы

 

В обследованном хозяйстве наблюдается постоянное уменьшение рентабельности затрат и активов, а также рентабельности продаж. Это требует от руководства предприятия разработки и освоения в практике управления предприятием дополнительных мер по повышению эффективности его производственно-коммерческой деятельности. Часть мер такого рода зависит от регулирующих воздействий государства. Обобщение работ по экономике сельского хозяйства, по финансовому менеджменту, управленческому учету, анализ опыта передовых агропредприятий страны, а также публикаций по переводу АПК к устойчивому экономическому развитию позволяют обобщить систему мероприятий, способных существенно повысить финансовую устойчивость сельхозпроизводителей, включая колхоз «Заря», в виде схемы, представленной на рис.2.1.

При анализе вопросов, связанных с оплатой труда в хозяйстве, было выявлено, что в хозяйстве в 2009 г. практически отсутствовала натуроплата, выплаты и премии по итогам года. Вся оплата труда выдавалась по окончании очередного месяца. В растениеводстве она не зависела от конечных результатов работы. Зарплата в этой отрасли начислялась только за объемы выполненных работ. Правда, в животноводстве зарплата начислялась за достигнутые объемы производства - привесы КРС, надои молока, за приплод. В растениеводстве же конечный результат формируется лишь по завершении сельскохозяйственного года. Поэтому здесь оплачивать труд по конечному результату очень трудно. Видимо, поэтому в хозяйстве уже много лет зарплата работников растениеводства с конечными результатами не связана. Она зависит только от промежуточных результатов - выполнения норм выработки (сколько вспахал, посеял, прокультивировал, убрал и т.д.).

В связи с указанным представляется, что одним из резервов, которые предприятие может использовать для повышения эффективности своей деятельности, могло бы стать углубление внутрихозяйственного расчета по примеру передовых сельхозпредприятий, к примеру Краснодарского края. Известно, что хозрасчет - важный фактор повышения эффективности предприятия. В форме управленческого учета подобные методы организации и управления внутрифирменными трудовыми коллективами широко применяют в развитых капиталистических странах. В наиболее успешных предприятиях этих стран создают внутрифирменные центры финансовой ответственности - центры возникновения затрат, центры прибыли, центры инвестиций. Такие организационно-финансовые формы управления и мотивации труда, по имеющимся данным, позволяют предприятиям функционировать более эффективно.

 


Рисунок 2.1. Система мероприятий по улучшению финансовой устойчивости колхоза «Заря»

 

Стоит отметить, что метод управления, основанный на материальном интересе, инициативе и широкой самостоятельности первичных производственных коллективов, считается более перспективным. Поэтому в качестве первого шага, способного обеспечить хозяйству преодоление негативных тенденций в динамике рентабельности производственно-коммерческой деятельности, следует указать на необходимость широкого внедрения методов управленческого учета, развивающих ранее применявшиеся в российской экономике методы внутрихозяйственного расчета.

Вторым таким шагом (рис.2.1.) должно стать внедрение в практику управления хозяйством современных методов финансового планирования, именуемых бюджетированием.

При применении указанных методов в хозяйстве на каждый очередной финансовый год рекомендуется составлять следующие планы по производству и использованию кормовой базы: 1) план продаж и план использования на собственные нужды кормовой базы (маркетинговый план); 2) план производства, вытекающий из плана маркетинга; 3) план расходов на оплату труда; 4) план расходов на семена, удобрения; 5) план потребления ГСМ и электроэнергии, как в процессе посева, так и в процессе сбора урожая кормов; 6) план расходов на амортизацию и ремонты основных средств; 7) план общехозяйственных и прочих расходов. Наиболее важным при составлении всех остальных планов является план продаж. Он рассчитывается на основе маркетинговых исследований, т.е. с учетом платежеспособного рыночного спроса на продукцию предприятия.

После расчета плана продаж переходят к определению затрат на их осуществление. Для этого составляют производственный план и прогнозируют (калькулируют) себестоимость производства и издержек обращения, подобный план был составлен нами в главе 2.2.

Кроме того, по рассчитанным данным, имея ввиду, что в нашей зоне пастбищный период длится 110 – 120 дней, рассчитать оптимальный способ содержания скота смешанный, т.е. стойлово-пастбищный. Хотя в нашем и соседних сельхоз предприятиях практикуются только стойловый способ содержания скота. Поэтому произведем расчет пастбищ (таблица 2.10).

 

Таблица 2.10. Показатели использования пастбищ

Тип

луга

Средняя урожайность,

ц/га

Срок 1-го

стравливания

Срок последнего

стравливания

Биолог.

Календ.

Биолог.

Календ.
1 2 3

4

5

6

Естественные

1.Абсолютный суходол 15,0 При высоте растений 15-18 см

С 25.05

За 25 – 30 дней до наступления заморозков

Середина сентября
2.Краткопойменный луг 40,0 При высоте растений 15-20 см

С 01.06

За 25 дней до наступления заморозков

Середина сентября

Культурные

3. Среднесрочное КП 150,0 При высоте растений 15-20 см

Конец мая

За 25 – 30 дней до наступления заморозков

Середина сентября

Количество стравливаний

Высота стравливания, см

Продолжительность выпаса, дней

Продолжительность отрастания

После 1 стравливания

Последующие

Естественные

4 4 -5

85

25 дней

40 дней

5 4 -5

110

20 дней

30 дней

Культурные

5 4 -5

116

25 – 30 дней

30 – 35 дней

               

 

Для обеспечения животноводства качественными кормами необходимо не только соблюдение технологий заготовки, но и сокращение до минимума их потерь при хранении. Для этого необходимы специальные сооружения (таблица 2.11).

 

2.11.Расчёт сооружений для заготовки и хранения кормов

Вид корма и технология его заготовки Объём заготовки корма, т Наименование сооружений Ёмкость одного сооружения, т Требуется сооружений, шт.
Сено полевой сушки.Сено прессованное 204     600 Скирды     Сенной сарай 10     300 20     2
Сенаж 781 Траншея облицованная 1000 1
Силос 3137 Траншея облицованная 1000 4
Солома 312 Скирды 8 39
Корнеплоды 500 Корнеплодохранилище 800 1
Зернофураж 700 Склад для хранения зерна 350 2

 

Для заготовки кормов используем технику, имеющуюся в хозяйстве, но кроме нее необходимо постоянно развивать технологическую базу, чтобы как можно сильнее минимизировать ручной труд (таблица 2.12).

 


Таблица 2.12. Расчёт потребности в машинах для заготовки кормов

Культуры Площадь, га Наименование и марка машины Норматив потребности на 1000 га Потребность в машинах, шт.
Многолетние травы на сено 236 Косилка-плющилка КПС-5 Грабли ГВР-6 Пресс-подборщик ПРП-1,6   1,3   0,6   0,7   1   1   1
Многолетние и однолетние травы на зелёный корм, сенаж, силос 792 КИР-1,5 Косилка-плющилка КПС-5 КСК-100   0,5   1,3 6,9 1   1 5
Солома овсяная 203 Скирдообразователь УСА-10/20   0,6   1
Корнеплоды 27 Подкапывание картофелекопателем КТН-2В, подбор вручную    

 

Соблюдения данных показателей поможет привести к более рациональному составлению планов по набору кормовой базы на будущий год, так как максимально будет использоваться количество пастбищ и растущих кормовых культур, что в свою очередь менее затратно. Так же необходимо максимально эффективно использовать как человечески труд, так и максимально эффективно пользоваться производственными средствами, при этом их постоянно необходимо обновлять и совершенствовать.

 

 





Выводы и предложения

 

Подводя итоги, данной курсовой работы мною были сделаны следующие выводы:

Площадь, занимаемая в колхозом «Заря» за 3 года не изменилась она составляет 3168 га, а пашни на 2877 га; а выручка от реализации продукции уменьшилась на 33,9%, себестоимость реализованной продукции снизилась лишь на 1,7%, фондоотдача у колхоза увеличилась на 43%; но уровень рентабельности заметно снизился на 78%

Основным кормом для крупнорогатого скота в колхозе «Заря» является зеленая масса. Кормовая ценность зелёной массы зависит от содержания питательных веществ и определяется сортовыми особенностями, фазой вегетации, дозой внесенных удобрений, климатическими, погодными условиями и другими агротехническими факторами.

За последние несколько лет очень сильно выросли затраты на выращивание и сбор кормов собственного производства. Даже не смотря на то, что некоторые культуры стали собирать в меньшем размере, затраты на их сбор выросли в разы.

Для приготовления кормов в колхозе «Заря», как и на большинстве маленьких фермах, используются универсальные машины, основой технологического процесса которых является измельчение грубых и сочных кормов, корнеплодов и зерна.

В целом обеспеченность хозяйства рабочей силой составляет 88,9%. В том числе обеспеченность рабочими постоянными составляет 86,7%, сезонными 60%, служащими 100%, специалистами 100%. Отклонение от плана в целом составляет 8 человек – меньше чем по плану. Если учесть, что общий трудовой состав предприятия не большой, то данные отклонения сравнительно весомы.

Производительное использование трудовых ресурсов колхоза «Заря» – задача большой важности. Повышение использования фонда рабочего времени в хозяйстве только на 1% позволяет сэкономить значительный труд.

При применении указанных методов в хозяйстве на каждый очередной финансовый год рекомендуется составлять следующие планы по производству и использованию кормовой базы: 1) план продаж и план использования на собственные нужды кормовой базы (маркетинговый план); 2) план производства, вытекающий из плана маркетинга; 3) план расходов на оплату труда; 4) план расходов на семена, удобрения; 5) план потребления ГСМ и электроэнергии, как в процессе посева, так и в процессе сбора урожая кормов; 6) план расходов на амортизацию и ремонты основных средств; 7) план общехозяйственных и прочих расходов. Наиболее важным при составлении всех остальных планов является план продаж. Он рассчитывается на основе маркетинговых исследований, т.е. с учетом платежеспособного рыночного спроса на продукцию предприятия.

Подводя итог работе, следует отметить, что основными мерами развития кормовой базы в колхозе являются: переоценка системы и условий оплаты труда, развитие новых видов кормовых культур, изначально для собственных целей, но в будущем возможно выведение его на производственный уровень и выход на рынок с данной продукцией, кроме того совершенствование системы управления. Кроме методов выпаса и нагрузки на пастбище, продуктивность скота зависят от затрачиваемой энергии на сбор травы и передвижение, и качеством поения и доения животных, распорядка дня. Правильно запланированные и построенные центры пастбищно-доильных площадок, будь то коровник или специальная доильная площадка, не только снижают расходы на пастбищное содержание скота, но и способствуют увеличению производства молока при одних и тех же запасах травы.

 

 



Список использованной литературы и источников исходных данных

 

1. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", в редакции от 11.06.08 № 83-ФЗ,[Электронный ресурс] опубликован Министерством сельского хозяйства Российской Федерации // СПС «Консультант Плюс». Республика Башкортостан;

2. Горбатов А., Мигель А. Закрепляемость специалистов на селе [Текст] //АПК: экономика, управление, 2005- №1;

3. Гайскоп Г.В. Пути снижения затрат в кормопроизводстве. «Кормопроизводство» [Текст] // М.: Высшая школа,2009, ст.45;

4. Гревцов В.Д. Справочник по планированию в аграно-промышленном комплексе. [Текст]// М.: «Кий», 2004, №2, стр.165;

5. Долгушевский Ф.Г. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики [Текст], М.: Статистика, - 1986;

6. Дружинин Н.К. Общая теория статистики, [Текст] М.: Москов-ский университет,- 1997;

7. Елисеева И.И, Юзбашев М.М. Общая теория статистики: учеб-ник. 4-е изд. доп. и перер. [Текст] М.: Финансы и статистика, 2000, стр.15;

8. Еремина Н. М., Маршалова В.П. Статистика труда, [Текст] М,: Финансы и статистика, - 2005;

9. Зинченко А. П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально – экономической статистики, [Текст] М.: ММСХА,- 2008;

10. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. [Текст] М.: Тан-дем 1998;

11.Лукьянов Б.В. Учет фактических коэффициентов переваримости и усвояемости кормов при расчете рационов, комбикормов и премиксов. [Текст] // Комбикорма. - №7. – 2008;

12. Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства. С основами рыночной агроэкономики и сельского предпринимательства. [Текст] - М.: ТАНДЕМ: ЭКСМОС, 2004;

13. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. социально-экономическая стати-стика: Учебник. [Текст] М.: ЮристЪ, 2008;

14. Сорокин В. С. Пути повышения эффективности использования кормов [Текст] //Агроэкономика, 2002-№4;

15. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально – экономической статистики. [Текст] М,: Финансы и статистика, 1989;

16. Теория статистики: учебник /под ред. Шмойловой Р.А./3-е изд. перераб. и доп. [Текст] М.: Финансы и статистика, 2003.

 

 



Приложение 1

 

Таблица


Таблица

 

 




Приложение 2

Примерная схема зеленого конвейера

Апрель месяц Число
Посев однолетнего райграса в чистом виде 23-25
Посев однолетних бобовых трав (люпин, пелюшка, вика и их смеси с овсом и райграсом) первого срока сева  25-27
Посев люпина первого срока сева 25-27

Май месяц

Использование озимой сурепицы 5-10
Использование озимого рапса 5-15
Использование пастбищ и специальных посевов ранних злаковых трав   10,4-1
Использование зерновых сортов озимой ржи 10-20
Посев однолетних трав второго срока 5-7
Посев однолетних смесей (пелюшка + овес, яровая вика + овес) третьего срока сева   15-18
Посев люпина второго срока сева 5-7
Посев пелющка- и вико-овсяных смесей четвертого срока 25-27
Посев люпина третьего срока сева 15-18
Посев люпина четвертого срока сева 25-27
Посев кукурузы до 5

Июнь месяц

Использование многолетних трав полевых севооборотов 5-15
Использование райграса однолетнего 20-30
Использование люпина четвертого срока сева 1-10
Посев пелюшки и вики яровой с овсом пятого срока сева 5-7
Посев люпина, люпина + овес пятого срока сева 5-7

Июль месяц

Использование однолетних трав первого срока сева 1-10
Использование однолетних трав второго срока сева 10-20
Использование смесей (пелюшка + овес, яровая вика + овес) третьего срока сева 15-25
Использование люпина второго срока сева 19-30
Использование люпина третьего срока сева 25.07- 5.08.
Посев поукосных культур (однолетние травы, силос, турнепс, озимый рапс, озимая сурепица, редька масличная, горчица белая)   15-17

Август месяц

Посев озимой сурепицы 1-15
Посев озимого рапса 1-10
Использование пелюшки и вики с овсом пятого срока сева 5-15
Использование люпина, люпина + овес пятого срока сева 10-20
Использование зеленой массы кукурузы 25.08 – 10.09
Пожнивные посевы однолетних бобово-злаковых трав и турнепса, а также озимого рапса, озимой сурепицы, редьки масличной, горчицы белой 5-12

Сентябрь месяц

Использование поукосных культур 5-15
Использование пожнивных посевов однолетних бобово-злаковых трав и турнепса, а также озимого рапса, озимой сурепицы, редьки масличной, горчицы белой 15. 09 – 15.10
Посев озимой ржи 5-15

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: