В обследованном хозяйстве наблюдается постоянное уменьшение рентабельности затрат и активов, а также рентабельности продаж. Это требует от руководства предприятия разработки и освоения в практике управления предприятием дополнительных мер по повышению эффективности его производственно-коммерческой деятельности. Часть мер такого рода зависит от регулирующих воздействий государства. Обобщение работ по экономике сельского хозяйства, по финансовому менеджменту, управленческому учету, анализ опыта передовых агропредприятий страны, а также публикаций по переводу АПК к устойчивому экономическому развитию позволяют обобщить систему мероприятий, способных существенно повысить финансовую устойчивость сельхозпроизводителей, включая колхоз «Заря», в виде схемы, представленной на рис.2.1.
При анализе вопросов, связанных с оплатой труда в хозяйстве, было выявлено, что в хозяйстве в 2009 г. практически отсутствовала натуроплата, выплаты и премии по итогам года. Вся оплата труда выдавалась по окончании очередного месяца. В растениеводстве она не зависела от конечных результатов работы. Зарплата в этой отрасли начислялась только за объемы выполненных работ. Правда, в животноводстве зарплата начислялась за достигнутые объемы производства - привесы КРС, надои молока, за приплод. В растениеводстве же конечный результат формируется лишь по завершении сельскохозяйственного года. Поэтому здесь оплачивать труд по конечному результату очень трудно. Видимо, поэтому в хозяйстве уже много лет зарплата работников растениеводства с конечными результатами не связана. Она зависит только от промежуточных результатов - выполнения норм выработки (сколько вспахал, посеял, прокультивировал, убрал и т.д.).
|
|
В связи с указанным представляется, что одним из резервов, которые предприятие может использовать для повышения эффективности своей деятельности, могло бы стать углубление внутрихозяйственного расчета по примеру передовых сельхозпредприятий, к примеру Краснодарского края. Известно, что хозрасчет - важный фактор повышения эффективности предприятия. В форме управленческого учета подобные методы организации и управления внутрифирменными трудовыми коллективами широко применяют в развитых капиталистических странах. В наиболее успешных предприятиях этих стран создают внутрифирменные центры финансовой ответственности - центры возникновения затрат, центры прибыли, центры инвестиций. Такие организационно-финансовые формы управления и мотивации труда, по имеющимся данным, позволяют предприятиям функционировать более эффективно.
|
|
Рисунок 2.1. Система мероприятий по улучшению финансовой устойчивости колхоза «Заря»
Стоит отметить, что метод управления, основанный на материальном интересе, инициативе и широкой самостоятельности первичных производственных коллективов, считается более перспективным. Поэтому в качестве первого шага, способного обеспечить хозяйству преодоление негативных тенденций в динамике рентабельности производственно-коммерческой деятельности, следует указать на необходимость широкого внедрения методов управленческого учета, развивающих ранее применявшиеся в российской экономике методы внутрихозяйственного расчета.
Вторым таким шагом (рис.2.1.) должно стать внедрение в практику управления хозяйством современных методов финансового планирования, именуемых бюджетированием.
При применении указанных методов в хозяйстве на каждый очередной финансовый год рекомендуется составлять следующие планы по производству и использованию кормовой базы: 1) план продаж и план использования на собственные нужды кормовой базы (маркетинговый план); 2) план производства, вытекающий из плана маркетинга; 3) план расходов на оплату труда; 4) план расходов на семена, удобрения; 5) план потребления ГСМ и электроэнергии, как в процессе посева, так и в процессе сбора урожая кормов; 6) план расходов на амортизацию и ремонты основных средств; 7) план общехозяйственных и прочих расходов. Наиболее важным при составлении всех остальных планов является план продаж. Он рассчитывается на основе маркетинговых исследований, т.е. с учетом платежеспособного рыночного спроса на продукцию предприятия.
После расчета плана продаж переходят к определению затрат на их осуществление. Для этого составляют производственный план и прогнозируют (калькулируют) себестоимость производства и издержек обращения, подобный план был составлен нами в главе 2.2.
Кроме того, по рассчитанным данным, имея ввиду, что в нашей зоне пастбищный период длится 110 – 120 дней, рассчитать оптимальный способ содержания скота смешанный, т.е. стойлово-пастбищный. Хотя в нашем и соседних сельхоз предприятиях практикуются только стойловый способ содержания скота. Поэтому произведем расчет пастбищ (таблица 2.10).
Таблица 2.10. Показатели использования пастбищ
Тип луга | Средняя урожайность, ц/га | Срок 1-го стравливания | Срок последнего стравливания | ||||
Биолог. | Календ. | Биолог. | Календ. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
Естественные | |||||||
1.Абсолютный суходол | 15,0 | При высоте растений 15-18 см | С 25.05 | За 25 – 30 дней до наступления заморозков | Середина сентября | ||
2.Краткопойменный луг | 40,0 | При высоте растений 15-20 см | С 01.06 | За 25 дней до наступления заморозков | Середина сентября | ||
Культурные | |||||||
3. Среднесрочное КП | 150,0 | При высоте растений 15-20 см | Конец мая | За 25 – 30 дней до наступления заморозков | Середина сентября | ||
Количество стравливаний | Высота стравливания, см | Продолжительность выпаса, дней | Продолжительность отрастания | ||||
После 1 стравливания | Последующие | ||||||
Естественные | |||||||
4 | 4 -5 | 85 | 25 дней | 40 дней | |||
5 | 4 -5 | 110 | 20 дней | 30 дней | |||
Культурные | |||||||
5 | 4 -5 | 116 | 25 – 30 дней | 30 – 35 дней | |||
Для обеспечения животноводства качественными кормами необходимо не только соблюдение технологий заготовки, но и сокращение до минимума их потерь при хранении. Для этого необходимы специальные сооружения (таблица 2.11).
2.11.Расчёт сооружений для заготовки и хранения кормов
Вид корма и технология его заготовки | Объём заготовки корма, т | Наименование сооружений | Ёмкость одного сооружения, т | Требуется сооружений, шт. |
Сено полевой сушки.Сено прессованное | 204 600 | Скирды Сенной сарай | 10 300 | 20 2 |
Сенаж | 781 | Траншея облицованная | 1000 | 1 |
Силос | 3137 | Траншея облицованная | 1000 | 4 |
Солома | 312 | Скирды | 8 | 39 |
Корнеплоды | 500 | Корнеплодохранилище | 800 | 1 |
Зернофураж | 700 | Склад для хранения зерна | 350 | 2 |
|
|
Для заготовки кормов используем технику, имеющуюся в хозяйстве, но кроме нее необходимо постоянно развивать технологическую базу, чтобы как можно сильнее минимизировать ручной труд (таблица 2.12).
Таблица 2.12. Расчёт потребности в машинах для заготовки кормов
Культуры | Площадь, га | Наименование и марка машины | Норматив потребности на 1000 га | Потребность в машинах, шт. |
Многолетние травы на сено | 236 | Косилка-плющилка КПС-5 Грабли ГВР-6 Пресс-подборщик ПРП-1,6 | 1,3 0,6 0,7 | 1 1 1 |
Многолетние и однолетние травы на зелёный корм, сенаж, силос | 792 | КИР-1,5 Косилка-плющилка КПС-5 КСК-100 | 0,5 1,3 6,9 | 1 1 5 |
Солома овсяная | 203 | Скирдообразователь УСА-10/20 | 0,6 | 1 |
Корнеплоды | 27 | Подкапывание картофелекопателем КТН-2В, подбор вручную |
Соблюдения данных показателей поможет привести к более рациональному составлению планов по набору кормовой базы на будущий год, так как максимально будет использоваться количество пастбищ и растущих кормовых культур, что в свою очередь менее затратно. Так же необходимо максимально эффективно использовать как человечески труд, так и максимально эффективно пользоваться производственными средствами, при этом их постоянно необходимо обновлять и совершенствовать.
Выводы и предложения
Подводя итоги, данной курсовой работы мною были сделаны следующие выводы:
Площадь, занимаемая в колхозом «Заря» за 3 года не изменилась она составляет 3168 га, а пашни на 2877 га; а выручка от реализации продукции уменьшилась на 33,9%, себестоимость реализованной продукции снизилась лишь на 1,7%, фондоотдача у колхоза увеличилась на 43%; но уровень рентабельности заметно снизился на 78%
Основным кормом для крупнорогатого скота в колхозе «Заря» является зеленая масса. Кормовая ценность зелёной массы зависит от содержания питательных веществ и определяется сортовыми особенностями, фазой вегетации, дозой внесенных удобрений, климатическими, погодными условиями и другими агротехническими факторами.
|
|
За последние несколько лет очень сильно выросли затраты на выращивание и сбор кормов собственного производства. Даже не смотря на то, что некоторые культуры стали собирать в меньшем размере, затраты на их сбор выросли в разы.
Для приготовления кормов в колхозе «Заря», как и на большинстве маленьких фермах, используются универсальные машины, основой технологического процесса которых является измельчение грубых и сочных кормов, корнеплодов и зерна.
В целом обеспеченность хозяйства рабочей силой составляет 88,9%. В том числе обеспеченность рабочими постоянными составляет 86,7%, сезонными 60%, служащими 100%, специалистами 100%. Отклонение от плана в целом составляет 8 человек – меньше чем по плану. Если учесть, что общий трудовой состав предприятия не большой, то данные отклонения сравнительно весомы.
Производительное использование трудовых ресурсов колхоза «Заря» – задача большой важности. Повышение использования фонда рабочего времени в хозяйстве только на 1% позволяет сэкономить значительный труд.
При применении указанных методов в хозяйстве на каждый очередной финансовый год рекомендуется составлять следующие планы по производству и использованию кормовой базы: 1) план продаж и план использования на собственные нужды кормовой базы (маркетинговый план); 2) план производства, вытекающий из плана маркетинга; 3) план расходов на оплату труда; 4) план расходов на семена, удобрения; 5) план потребления ГСМ и электроэнергии, как в процессе посева, так и в процессе сбора урожая кормов; 6) план расходов на амортизацию и ремонты основных средств; 7) план общехозяйственных и прочих расходов. Наиболее важным при составлении всех остальных планов является план продаж. Он рассчитывается на основе маркетинговых исследований, т.е. с учетом платежеспособного рыночного спроса на продукцию предприятия.
Подводя итог работе, следует отметить, что основными мерами развития кормовой базы в колхозе являются: переоценка системы и условий оплаты труда, развитие новых видов кормовых культур, изначально для собственных целей, но в будущем возможно выведение его на производственный уровень и выход на рынок с данной продукцией, кроме того совершенствование системы управления. Кроме методов выпаса и нагрузки на пастбище, продуктивность скота зависят от затрачиваемой энергии на сбор травы и передвижение, и качеством поения и доения животных, распорядка дня. Правильно запланированные и построенные центры пастбищно-доильных площадок, будь то коровник или специальная доильная площадка, не только снижают расходы на пастбищное содержание скота, но и способствуют увеличению производства молока при одних и тех же запасах травы.
Список использованной литературы и источников исходных данных
1. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", в редакции от 11.06.08 № 83-ФЗ,[Электронный ресурс] опубликован Министерством сельского хозяйства Российской Федерации // СПС «Консультант Плюс». Республика Башкортостан;
2. Горбатов А., Мигель А. Закрепляемость специалистов на селе [Текст] //АПК: экономика, управление, 2005- №1;
3. Гайскоп Г.В. Пути снижения затрат в кормопроизводстве. «Кормопроизводство» [Текст] // М.: Высшая школа,2009, ст.45;
4. Гревцов В.Д. Справочник по планированию в аграно-промышленном комплексе. [Текст]// М.: «Кий», 2004, №2, стр.165;
5. Долгушевский Ф.Г. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики [Текст], М.: Статистика, - 1986;
6. Дружинин Н.К. Общая теория статистики, [Текст] М.: Москов-ский университет,- 1997;
7. Елисеева И.И, Юзбашев М.М. Общая теория статистики: учеб-ник. 4-е изд. доп. и перер. [Текст] М.: Финансы и статистика, 2000, стр.15;
8. Еремина Н. М., Маршалова В.П. Статистика труда, [Текст] М,: Финансы и статистика, - 2005;
9. Зинченко А. П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально – экономической статистики, [Текст] М.: ММСХА,- 2008;
10. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. [Текст] М.: Тан-дем 1998;
11.Лукьянов Б.В. Учет фактических коэффициентов переваримости и усвояемости кормов при расчете рационов, комбикормов и премиксов. [Текст] // Комбикорма. - №7. – 2008;
12. Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства. С основами рыночной агроэкономики и сельского предпринимательства. [Текст] - М.: ТАНДЕМ: ЭКСМОС, 2004;
13. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. социально-экономическая стати-стика: Учебник. [Текст] М.: ЮристЪ, 2008;
14. Сорокин В. С. Пути повышения эффективности использования кормов [Текст] //Агроэкономика, 2002-№4;
15. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально – экономической статистики. [Текст] М,: Финансы и статистика, 1989;
16. Теория статистики: учебник /под ред. Шмойловой Р.А./3-е изд. перераб. и доп. [Текст] М.: Финансы и статистика, 2003.
Приложение 1
Таблица
Таблица
Приложение 2
Примерная схема зеленого конвейера
Апрель месяц | Число |
Посев однолетнего райграса в чистом виде | 23-25 |
Посев однолетних бобовых трав (люпин, пелюшка, вика и их смеси с овсом и райграсом) первого срока сева | 25-27 |
Посев люпина первого срока сева | 25-27 |
Май месяц | |
Использование озимой сурепицы | 5-10 |
Использование озимого рапса | 5-15 |
Использование пастбищ и специальных посевов ранних злаковых трав | 10,4-1 |
Использование зерновых сортов озимой ржи | 10-20 |
Посев однолетних трав второго срока | 5-7 |
Посев однолетних смесей (пелюшка + овес, яровая вика + овес) третьего срока сева | 15-18 |
Посев люпина второго срока сева | 5-7 |
Посев пелющка- и вико-овсяных смесей четвертого срока | 25-27 |
Посев люпина третьего срока сева | 15-18 |
Посев люпина четвертого срока сева | 25-27 |
Посев кукурузы | до 5 |
Июнь месяц | |
Использование многолетних трав полевых севооборотов | 5-15 |
Использование райграса однолетнего | 20-30 |
Использование люпина четвертого срока сева | 1-10 |
Посев пелюшки и вики яровой с овсом пятого срока сева | 5-7 |
Посев люпина, люпина + овес пятого срока сева | 5-7 |
Июль месяц | |
Использование однолетних трав первого срока сева | 1-10 |
Использование однолетних трав второго срока сева | 10-20 |
Использование смесей (пелюшка + овес, яровая вика + овес) третьего срока сева | 15-25 |
Использование люпина второго срока сева | 19-30 |
Использование люпина третьего срока сева | 25.07- 5.08. |
Посев поукосных культур (однолетние травы, силос, турнепс, озимый рапс, озимая сурепица, редька масличная, горчица белая) | 15-17 |
Август месяц | |
Посев озимой сурепицы | 1-15 |
Посев озимого рапса | 1-10 |
Использование пелюшки и вики с овсом пятого срока сева | 5-15 |
Использование люпина, люпина + овес пятого срока сева | 10-20 |
Использование зеленой массы кукурузы | 25.08 – 10.09 |
Пожнивные посевы однолетних бобово-злаковых трав и турнепса, а также озимого рапса, озимой сурепицы, редьки масличной, горчицы белой | 5-12 |
Сентябрь месяц | |
Использование поукосных культур | 5-15 |
Использование пожнивных посевов однолетних бобово-злаковых трав и турнепса, а также озимого рапса, озимой сурепицы, редьки масличной, горчицы белой | 15. 09 – 15.10 |
Посев озимой ржи | 5-15 |