Наиболее распространен в современном животноводстве технологический стресс. Он возникает в результате неблагоприятного действия факторов (стрессоров), обусловленных технологией продуктов животноводства. Широкое распространение имеет технологический стресс, возникающий при отъеме, перегруппировках, перемещениях, транспортировке, вакцинациях, смене обслуживающего персонала и технологических приемов, зооветманипуляциях, недостаточной физической активности и подвижности животных.
К технологическим стрессам наиболее расположены молодые, племенные и высокопродуктивные животные. Чувствительность организма повышается к ним при нарушениях содержания и кормления, при длительном отрицательном действии естественных климатических факторов, а также при одновременном или последовательном воздействии двух или нескольких стресс-факторов. Различают несколько видов технологического стресса.
Отъемный стресс характерен в большей степени для молодняка свиней и крупного рогатого скота. Он непосредственно связан с интенсивной технологией продуктов животноводства и возникает в результате раннего отъема новорожденного, неподготовленного к самостоятельному воздействию с окружающей средой. Ведущие признаки отъемного стресса: снижение интенсивности роста, уменьшение содержания эритроцитов в крови и их способности к переносу инсулина, увеличение концентрации катахоламинов, кортизона и снижение уровня тиреоидных гормонов в крови, уменьшение активности костного мозга, снижение активности антиоксидантной защитной системы организма. Отъемный стресс продолжается 7 - 10 дней.
Стресс перегруппировок и перемещений характерен для конвейерной технологии промышленного животноводства. Ведущим фактором становится борьба за лидерство - ранговый стресс. Он ведет к перевозбуждению животных и, как следствие его, к травмам, каннибализму, потере аппетита, снижению интенсивности роста, понижению продуктивности. Изменяется поведенческий стереотип. Затраты времени на угрозы, нападение и защиту увеличиваются на 20 - 30%. Затраты времени на прием корма и отдых уменьшаются на 10 - 20%. Антимикробная и противовирусная активность слизистых оболочек уменьшается на 30 - 40%. Увеличивается проницаемость мембран клеток кожи и слизистых оболочек. Повышается рН содержимого желудочно-кишечного тракта, что способствует дисбактериозу. Снижение щелочного резерва крови способствует дисбактериемии. В результате на 40 - 50% повышается чувствительность организма к новой микрофлоре. Возникают желудочно-кишечные, респираторные и другие инфекционные и незаразные болезни. Стресс перегруппировок и перемещений может продолжаться до 10 - 15 дней.
Транспортный стресс характерен для специализированного животноводства. Ведущим стрессором является транспортировка. Вместе с ней на животный неблагоприятно действует комплекс причин: изменение привычного ритма содержания и кормления, перегруппировки, перемещения, смена обслуживающего персонала и микроклимата. Основными признаками являются: потери массы тела в период транспортировки, а в последующем угнетение роста. Животные беспокоятся, часто возникает "транспортная лихорадка". Во время перевозки повышается мышечный тонус, диурез и дефекация, увеличиваются рефлекторная возбудимость и потоотделение. В результате - общая дегидратация организма, относительное увеличение в крови содержания эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов и различных метаболитов, особенно гормональных веществ, белковых фракций, ферментов, азотистых продуктов. Возникает гипоксия мышечных и паренхиматозных тканей. Все это ведет к резкой, до 60%, интенсификации катаболизма. Изменения в организме обнаруживают в течение 20 - 35 дней, а иногда и дольше. Транспортный стресс часто провоцирует возникновение желудочно-кишечных и респираторных инфекций и незаразных болезней.
Вакцинальный стресс постоянно сопутствует промышленному животноводству. Стресс-реакция протекает классически, если не примешиваются дополнительные неблагоприятные воздействия на животных. Характерной особенностью является формирование специфического иммунитета, которое начинается на 3 - 5-й день после вакцинации и заканчивается на 12 - 18-й день. При вакцинальном стрессе снижается интенсивность роста и продуктивность крупного рогатого скота, свиней и птиц. Повышается чувствительность к другим стресс-факторам.
Эмоционально-болевой стресс возникает в результате смены обслуживающего персонала и технологических приемов, зооветманипуляций, связанных со взвешиванием, каудоэктомией, кастрацией, а также при действии других стесс-факторов. Имеет благоприятный прогноз, если одновременно не действуют другие стрессоры, но сопровождается уменьшением продуктивности на 5 - 15%.
Взвешивание. В.В. Винаходов и А.Я. Косенков установили, что трехкратное, в течение месяца, взвешивание свиней отрицательно влияет на физиологическое состояние и биохимические показатели крови, снижает гуморальные и клеточные факторы защиты организма.
Мечение животных. Правильное ведение зоотехнического учета и племенной работы невозможно без мечения животных. С этой целью применяют выщипы на ушах, татуировку, холод и др. Мечение новорожденного молодняка путем выщипов на ушных раковинах сопровождается сильными болевыми ощущениями и кровотечением. В течение 1 - 5 часов после мечения у 40 - 50% телят наблюдается угнетение, у 20 - 25% - отказ от корма, у 60 - 80% - понос.
В последнее время стали применять татуировку. Отмечено, что у поросят 3-х месячного возраста после татуировки повышается температура тела на 1,2оС; таврение жидким азотом - животное фиксируют на период операции, что вызывает беспокойство.
Фиксация животных. Для выполнения различных зооветеринарных мероприятий животных приходится фиксировать, что вызывает беспокойство и соответствующую реакцию. При этом стрессе реакция организма непродолжительная.
Кастрация. Проявление полового рефлекса у некастрированных животных при откорме повышает их возбудимость. В связи с этим практикуется кастрация. Но при кастрации необходимо учитывать возраст животных. Например, хрячки переносят кастрацию наиболее легче в 7 - 10 дневном возрасте. Стадия тревоги продолжается до 3-х дней и до 7 дней - при кастрации в 30 дневном возрасте. [24]
Гипокинезический стресс при длительном стойловом безвыгульном содержании постоянно сопутствует промышленному животноводству и наносит большой ущерб. Очень сложен по физиолого - сводятся продуктивность и плодовитость. При минимальных биохимическим механизмам, что связано с хроническим течением стадий стресс-реакции. У животных прекращается рост и развитие. До минимума дополнительных воздействиях стресс-факторов возникает патология.
Производственный шум. Стресс, возникающий под действием производственных шумов, особенно присущ промышленному птицеводству, откормочному свиноводству и скотоводству, где непосредственно в помещениях с животными широко и постоянно используют различные машины и механизмы. Протекает по типу хронического стресса на стадии резистентности. Стресс-реакция, вызванная высоким уровнем шума (90 - 110 децибелов), вызывает угнетение общего состояния и снижение продуктивности, особенно у птиц. При низком и среднем уровне шума (60 - 90 децибелов) повышается возбудимость, которая часто проявляется каннибализмом и высокой агрессивностью, особенно у высокопродуктивных линий и пород птиц и свиней. [16, 17]
Кормовой стресс. Важным фактором, оказывающим влияние на организм животных является кормление. Интенсивный рост животных, длительное сохранение высокого уровня продуктивности могут быть только при полноценном кормлении. Факторы питания оказывают разнообразное влияние на все функции организма, затрагивая также эндокринную систему. Возникновению кормовых стрессов способствуют погрешности в кормлении и как следствие, заболевания животных - поносы, потеря аппетита, снижение массы тела и т.п.
Климатический стресс. Физическое состояние и химическое свойство воздушной среды - факторы непостоянные и подвержены большим колебаниям. Организм животных может приспосабливаться к этим изменениям, но лишь до определенных пределов. Прямые климатические нагрузки связаны с воздействием очень высоких или низких температур, солнечной радиации, дождя и ветра, атмосферного давления. Косвенное влияние стрессоров осуществляется через почву, количество и качество кормов. [28]






