Собственные исследования

 

Цель и задачи

 

Целью нашей работы было изучить действие противострессовых препаратов экстракта элеутерококка колючего и глюкозы на поросят в период отъема в подсобном хозяйстве Стахановского вагоностроительного завода.

При выполнении данной работы были поставлены следующие задачи:

дать хозяйственно-экономическую характеристику хозяйства;

выявить причины возникновения стресса у поросят;

провести сравнительную оценку эффективности профилактики стресса элеутерококком и глюкозой;

определить экономический эффект препаратов элеутерококка и глюкозы;

наметить рекомендации для лечебно-профилактических противострессовых мероприятий поросят.

 

Материалы и методика исследований

 

В подсобном хозяйстве Стахановского вагоностроительного завода по принципу аналогов были сформированы 3 группы поросят по 10 голов в каждой (2 опытных и 1 контрольная).

Поросятам первой опытной группы ежедневно в течение 10 дней до отъема и после него в смеси с кормом применяли экстракт элеутерококка в дозе 0,1 мл на кг массы тела.

Поросятам второй опытной группы также в течение 10 дней до и после отъема давали глюкозу в порошке в дозе 30 г на голову в 250 мл теплой кипяченой воды.

Поросята третьей группы были в контроле.

Всех поросят перед отъемом, через 1 сутки и через 10 суток после отъема взвешивали и определяли среднесуточный прирост.

В каждой группе у 5 голов поросят из наружной ушной вены брали пробы крови перед отъемом, через 1 сутки и через 10 суток после отъема и определяли количество лейкоцитов, эритроцитов, содержание общего белка и белковых фракций, гемоглобина.

Исследования крови проводились в Луганской областной лаборатории ветеринарной медицины.

 

Таблица 4.2.1 - Исследования крови поросят до отъема

Показатели I группа II группа Контроль Норма
Общий белок, г/л 6,72 ± 0,1 6,52 ± 0,07 6,71 ± 0,2 5,5 - 8,5
Альбумины, % 28,8 ± 0,7 28,6 ± 1,7 28,6 ± 0,07 28 - 33
Глобулины, % 29,6 ± 1,7 29,2 ± 0,6 29,6 ± 1,7 29 - 35
Эритроциты, Т/л 6,7 ± 0,08 7,3 ± 0,7 6,8 ± 0,1 5.5 - 9,0
Лейкоциты, Г/л 10,8 ± 0,1 10,8 ± 0,1 11,5 ± 0,9 10,0 - 20,0
Гемоглобин, г/л 9,5 ± 0,05 9,6 ± 0,06 9,7 ± 0,06 9,0 - 11,0

 

Таблица 4.2.2 - Исследования крови поросят через сутки после отъема

Показатели I группа II группа Контроль Норма
Общий белок, г/л 6,3 ± 0,06 6,0 ± 0,07 5,8 ± 0,07 5,5 - 8,5
Альбумины, % 27 ± 0,5 26 ± 0,5 23 ± 0,6 28 - 33
Глобулины, % 26 ± 0,5 24 ± 0,6 21,5 ± 0,4 29 - 35
Эритроциты, Т/л 6,3 ± 0,14 6,2 ± 0,1 5,8 ± 0,1 5,5 - 9,0
Лейкоциты, Г/л 10,6 ± 0,07 10,2 ± 0,07 9,8 ± 0,1 10,0 - 20,0
Гемоглобин, г/л 9,2 ± 0,07 9,0 ± 0,08 8,8 ± 0,1 9,0 - 11,0

 

Таблица 4.2.3 - Исследования крови поросят через 10 суток после отъема

Показатели I группа II группа Контроль Норма
Общий белок, г/л 6,8 ± 0,1 6,5 ± 0,08 6,1 ± 0,1 5,5 - 8,5
Альбумины, % 28 ± 0,07 26 ± 0,5 22 ± 0,6 28 - 33
Глобулины, % 29 ± 0,5 26 ± 0,5 22 ± 0,6 29 - 35
Эритроциты, Т/л 6,7 ± 0,1 6,6 ± 0,1 6,1 ± 0,1 5,5 - 9,0
Лейкоциты, Г/л 10,9 ± 0,1 10,8 ± 0,12 10,1 ± 0,07 10,0 - 20,0
Гемоглобин, г/л 9,8 ± 0,06 9,5 ± 0,05 9,0 ± 0,08 9,0 - 11,0

 

Анализ экономической деятельности хозяйства

 

Ускорение темпов развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса страны во многом зависит от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально-технической базы предприятий, внедрения достижений научно-технического прогресса, инновационной и инвестиционной деятельности в отрасли. Наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, рост производительности труда и повышение эффективности сельского хозяйства в свою очередь предполагает совершенствование подготовки высококвалифицированных кадров. Экономические знания расширяют кругозор работников сельского хозяйства, позволяют делать объективную оценку деятельности сельскохозяйственных предприятий и подразделений, способствуют выявлению и использованию резервов для успешного применения новых приемов и методов организации труда и передовой практики.

Свиноводство относится к числу отраслей наиболее интенсивного и скороспелого животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость позволяют получить от одной свиноматки в год до 2,5 т свинины в живой массе, на крупных специализированных предприятиях - более 3 т. За год свиноматка способна на 2 - 2,5 опороса, а на один опорос приходится до 10 поросят. Откармливаемый молодняк к восьмимесячному возрасту достигает 100 - 110 кг живой массы. Поэтому разведением и откормом свиней занимаются практически во всех категориях хозяйств. [14]

Основная часть товарного производства свинины приходится на бывшие хозяйства общественного сектора: крупные специализированные фермы; фермы сельскохозяйственных предприятий с традиционной системой ведения свиноводства, где оно является дополнительной отраслью, которая особенно эффективно сочетается с выращиванием зерна и производством молока; а также на подсобные хозяйства других предприятий в различных отраслях национальной экономики.

Основными технологическими стадиями процесса производства продукции в свиноводстве являются воспроизводство племенного и пользовательного молодняка, его выращивание и доращивание, откорм животных, кормопроизводство и кормоприготовление.

Формы и принципы организации производства во многом зависят от того, какие из этих стадий выполняются в данном хозяйстве. [21]

 

Таблица 4.4.1 - Поголовье и продуктивность свиней

Показатели 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2002 к 2000гг. в%
Свиньи всего, голов 508 460 413 81,3
В том числе: свиноматки   60   55   53   88,3
Племенные свиноматки   8   8   8   100
хряки 6 6 6 100
Поросята: гр.0 - 2   160   130   121   75,6
гр.2 - 4 75 78 63 84
Откорм 195 183 162 83,1
Ср. суточный прирост, г              
гр.2-4 300 320 315 105
откорм 450 380 420 93,3

 

Анализ таблицы 4.4.1 показал, что за исследуемый период произошло уменьшение поголовья свиней на 18,7%, а среднесуточный прирост по группе 2-4 увеличился на 5%, по группе откорма уменьшился на 6,7%.

 

Таблица 4.4.2 - Производительность труда

Показатели 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2002 в % К 2000 гг.
Среднегодовая численность работников в хозяйстве, чел:   24   22   20   83,3
В том числе в животноводстве   9   9   8   88,9
Подсобные служащие 15 14 12 80
Производство валовой продукции, тыс. грн., всего   317520   302438   308609   97,2
Производство валовой продукции на 1 работника, грн.   13230   13747   15430   116,6
Затраты труда на 1 ц, чел. - час:        
привеса свиней 121,6 146,8 125,1 102,9

 

Анализ таблицы 4.4.2 показал, что среднегодовая численность работников незначительно снизилась. В 2002 году она составила 20 человек, что на 16,7% меньше, чем в 2000 году. Производство валовой продукции уменьшилось и составило 308609 тыс. грн., что на 2,8% меньше, чем в 2000 году. Но производство валовой продукции на 1 работника возросло и составило 16,6%. Затраты труда на производство 1 ц мяса увеличились.

Таблица 4.4.3 - Эффективность производства

 

Показатели

 

2000г.

 

2001г.

 

2002г.

Выручка, тыс. грн. Себестоимость, тыс. грн. Прибыль (+) Убыток (-), тыс. грн. Уровень рентабельности, % Выручка, тыс. грн. Себестоимость, тыс. грн. Прибыль (+) Убыток (-), тыс. грн. Уровень рентабельности, % Выручка, тыс. грн. Себестоимость, тыс. грн. Прибыль (+), Убыток (-), тыс. грн. Уровень рентабельности, %
Всего по хозяйству   317,5   179,5   +138   76,9   240   184   +56   30,4   256   180   +76   42,2
В т. ч. мясо гр.2-4   84,8   59,9   +24,9   41,6   59   45,1   +13,9   30,8   48,1   35,4   +12,7   35,9
мясо гр. откорм   232,7   119,6   +113,1   94,6   181   138,9   +42,1   30,3   207,9   144,6   +63,3   43,8

 

Анализ таблицы 4.4.3 показал, что в хозяйстве наблюдается снижение себестоимости по группе 2 - 4 на 40,9% и увеличение по группе откорма на 20,9%. Прибыль снизилась по обеим группам на 49% и 44% соответственно. Доходы (выручка) от реализации продукции снизились на 61,5 тыс. грн, что составляет 19,4% по отношению к 2000 году.

Вышеперечисленные факторы повлекли понижение уровня рентабельности на 34,7% по сравнению с 2000 годом.

Вывод.

В период с 2000 по 2002 года в подсобном хозяйстве Стахановского вагоностроительного завода наблюдается снижение экономической эффективности производства.

Свиноводство не является убыточным, но в то же время происходит снижение прибыльности. Так в 2002 году прибыль снизилась на 62 тыс. грн., а уровень рентабельности - на 34,7%. Данный факт объясняется увеличением себестоимости на 0,5 тыс. грн. и снижением выручки на 61,5 тыс. грн., что составляет 19,4% в сравнении с 2000 годом. В то же время, на протяжении данного периода, себестоимость по группе 2 - 4 снизилась на 24,5 тыс. грн.

Повысить уровень рентабельности производства следует за счет проведения комплекса мероприятий:

При формировании структуры стада для его нормального воспроизводства с законченным оборотом следует придерживаться оптимального соотношения половозрелых групп.

При углубленной специализации хозяйства следует внедрять прогрессивную технологию, комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов.

В структуре себестоимости продукции свиноводства большой удельный вес занимает стоимость кормов и оплата труда, в связи с чем повышение эффективности производства непосредственно зависит от удешевления кормовых рационов, роста производительности труда и применения прогрессивных форм оплаты труда.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: