Цель и задачи
Целью нашей работы было изучить действие противострессовых препаратов экстракта элеутерококка колючего и глюкозы на поросят в период отъема в подсобном хозяйстве Стахановского вагоностроительного завода.
При выполнении данной работы были поставлены следующие задачи:
дать хозяйственно-экономическую характеристику хозяйства;
выявить причины возникновения стресса у поросят;
провести сравнительную оценку эффективности профилактики стресса элеутерококком и глюкозой;
определить экономический эффект препаратов элеутерококка и глюкозы;
наметить рекомендации для лечебно-профилактических противострессовых мероприятий поросят.
Материалы и методика исследований
В подсобном хозяйстве Стахановского вагоностроительного завода по принципу аналогов были сформированы 3 группы поросят по 10 голов в каждой (2 опытных и 1 контрольная).
Поросятам первой опытной группы ежедневно в течение 10 дней до отъема и после него в смеси с кормом применяли экстракт элеутерококка в дозе 0,1 мл на кг массы тела.
|
|
Поросятам второй опытной группы также в течение 10 дней до и после отъема давали глюкозу в порошке в дозе 30 г на голову в 250 мл теплой кипяченой воды.
Поросята третьей группы были в контроле.
Всех поросят перед отъемом, через 1 сутки и через 10 суток после отъема взвешивали и определяли среднесуточный прирост.
В каждой группе у 5 голов поросят из наружной ушной вены брали пробы крови перед отъемом, через 1 сутки и через 10 суток после отъема и определяли количество лейкоцитов, эритроцитов, содержание общего белка и белковых фракций, гемоглобина.
Исследования крови проводились в Луганской областной лаборатории ветеринарной медицины.
Таблица 4.2.1 - Исследования крови поросят до отъема
Показатели | I группа | II группа | Контроль | Норма |
Общий белок, г/л | 6,72 ± 0,1 | 6,52 ± 0,07 | 6,71 ± 0,2 | 5,5 - 8,5 |
Альбумины, % | 28,8 ± 0,7 | 28,6 ± 1,7 | 28,6 ± 0,07 | 28 - 33 |
Глобулины, % | 29,6 ± 1,7 | 29,2 ± 0,6 | 29,6 ± 1,7 | 29 - 35 |
Эритроциты, Т/л | 6,7 ± 0,08 | 7,3 ± 0,7 | 6,8 ± 0,1 | 5.5 - 9,0 |
Лейкоциты, Г/л | 10,8 ± 0,1 | 10,8 ± 0,1 | 11,5 ± 0,9 | 10,0 - 20,0 |
Гемоглобин, г/л | 9,5 ± 0,05 | 9,6 ± 0,06 | 9,7 ± 0,06 | 9,0 - 11,0 |
Таблица 4.2.2 - Исследования крови поросят через сутки после отъема
Показатели | I группа | II группа | Контроль | Норма |
Общий белок, г/л | 6,3 ± 0,06 | 6,0 ± 0,07 | 5,8 ± 0,07 | 5,5 - 8,5 |
Альбумины, % | 27 ± 0,5 | 26 ± 0,5 | 23 ± 0,6 | 28 - 33 |
Глобулины, % | 26 ± 0,5 | 24 ± 0,6 | 21,5 ± 0,4 | 29 - 35 |
Эритроциты, Т/л | 6,3 ± 0,14 | 6,2 ± 0,1 | 5,8 ± 0,1 | 5,5 - 9,0 |
Лейкоциты, Г/л | 10,6 ± 0,07 | 10,2 ± 0,07 | 9,8 ± 0,1 | 10,0 - 20,0 |
Гемоглобин, г/л | 9,2 ± 0,07 | 9,0 ± 0,08 | 8,8 ± 0,1 | 9,0 - 11,0 |
Таблица 4.2.3 - Исследования крови поросят через 10 суток после отъема
|
|
Показатели | I группа | II группа | Контроль | Норма |
Общий белок, г/л | 6,8 ± 0,1 | 6,5 ± 0,08 | 6,1 ± 0,1 | 5,5 - 8,5 |
Альбумины, % | 28 ± 0,07 | 26 ± 0,5 | 22 ± 0,6 | 28 - 33 |
Глобулины, % | 29 ± 0,5 | 26 ± 0,5 | 22 ± 0,6 | 29 - 35 |
Эритроциты, Т/л | 6,7 ± 0,1 | 6,6 ± 0,1 | 6,1 ± 0,1 | 5,5 - 9,0 |
Лейкоциты, Г/л | 10,9 ± 0,1 | 10,8 ± 0,12 | 10,1 ± 0,07 | 10,0 - 20,0 |
Гемоглобин, г/л | 9,8 ± 0,06 | 9,5 ± 0,05 | 9,0 ± 0,08 | 9,0 - 11,0 |
Анализ экономической деятельности хозяйства
Ускорение темпов развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса страны во многом зависит от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально-технической базы предприятий, внедрения достижений научно-технического прогресса, инновационной и инвестиционной деятельности в отрасли. Наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, рост производительности труда и повышение эффективности сельского хозяйства в свою очередь предполагает совершенствование подготовки высококвалифицированных кадров. Экономические знания расширяют кругозор работников сельского хозяйства, позволяют делать объективную оценку деятельности сельскохозяйственных предприятий и подразделений, способствуют выявлению и использованию резервов для успешного применения новых приемов и методов организации труда и передовой практики.
Свиноводство относится к числу отраслей наиболее интенсивного и скороспелого животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость позволяют получить от одной свиноматки в год до 2,5 т свинины в живой массе, на крупных специализированных предприятиях - более 3 т. За год свиноматка способна на 2 - 2,5 опороса, а на один опорос приходится до 10 поросят. Откармливаемый молодняк к восьмимесячному возрасту достигает 100 - 110 кг живой массы. Поэтому разведением и откормом свиней занимаются практически во всех категориях хозяйств. [14]
Основная часть товарного производства свинины приходится на бывшие хозяйства общественного сектора: крупные специализированные фермы; фермы сельскохозяйственных предприятий с традиционной системой ведения свиноводства, где оно является дополнительной отраслью, которая особенно эффективно сочетается с выращиванием зерна и производством молока; а также на подсобные хозяйства других предприятий в различных отраслях национальной экономики.
Основными технологическими стадиями процесса производства продукции в свиноводстве являются воспроизводство племенного и пользовательного молодняка, его выращивание и доращивание, откорм животных, кормопроизводство и кормоприготовление.
Формы и принципы организации производства во многом зависят от того, какие из этих стадий выполняются в данном хозяйстве. [21]
Таблица 4.4.1 - Поголовье и продуктивность свиней
Показатели | 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | 2002 к 2000гг. в% |
Свиньи всего, голов | 508 | 460 | 413 | 81,3 |
В том числе: свиноматки | 60 | 55 | 53 | 88,3 |
Племенные свиноматки | 8 | 8 | 8 | 100 |
хряки | 6 | 6 | 6 | 100 |
Поросята: гр.0 - 2 | 160 | 130 | 121 | 75,6 |
гр.2 - 4 | 75 | 78 | 63 | 84 |
Откорм | 195 | 183 | 162 | 83,1 |
Ср. суточный прирост, г | ||||
гр.2-4 | 300 | 320 | 315 | 105 |
откорм | 450 | 380 | 420 | 93,3 |
Анализ таблицы 4.4.1 показал, что за исследуемый период произошло уменьшение поголовья свиней на 18,7%, а среднесуточный прирост по группе 2-4 увеличился на 5%, по группе откорма уменьшился на 6,7%.
Таблица 4.4.2 - Производительность труда
Показатели | 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | 2002 в % К 2000 гг. |
Среднегодовая численность работников в хозяйстве, чел: | 24 | 22 | 20 | 83,3 |
В том числе в животноводстве | 9 | 9 | 8 | 88,9 |
Подсобные служащие | 15 | 14 | 12 | 80 |
Производство валовой продукции, тыс. грн., всего | 317520 | 302438 | 308609 | 97,2 |
Производство валовой продукции на 1 работника, грн. | 13230 | 13747 | 15430 | 116,6 |
Затраты труда на 1 ц, чел. - час: | ||||
привеса свиней | 121,6 | 146,8 | 125,1 | 102,9 |
|
|
Анализ таблицы 4.4.2 показал, что среднегодовая численность работников незначительно снизилась. В 2002 году она составила 20 человек, что на 16,7% меньше, чем в 2000 году. Производство валовой продукции уменьшилось и составило 308609 тыс. грн., что на 2,8% меньше, чем в 2000 году. Но производство валовой продукции на 1 работника возросло и составило 16,6%. Затраты труда на производство 1 ц мяса увеличились.
Таблица 4.4.3 - Эффективность производства
Показатели |
2000г. |
2001г. |
2002г. | |||||||||
Выручка, тыс. грн. | Себестоимость, тыс. грн. | Прибыль (+) Убыток (-), тыс. грн. | Уровень рентабельности, % | Выручка, тыс. грн. | Себестоимость, тыс. грн. | Прибыль (+) Убыток (-), тыс. грн. | Уровень рентабельности, % | Выручка, тыс. грн. | Себестоимость, тыс. грн. | Прибыль (+), Убыток (-), тыс. грн. | Уровень рентабельности, % | |
Всего по хозяйству | 317,5 | 179,5 | +138 | 76,9 | 240 | 184 | +56 | 30,4 | 256 | 180 | +76 | 42,2 |
В т. ч. мясо гр.2-4 | 84,8 | 59,9 | +24,9 | 41,6 | 59 | 45,1 | +13,9 | 30,8 | 48,1 | 35,4 | +12,7 | 35,9 |
мясо гр. откорм | 232,7 | 119,6 | +113,1 | 94,6 | 181 | 138,9 | +42,1 | 30,3 | 207,9 | 144,6 | +63,3 | 43,8 |
Анализ таблицы 4.4.3 показал, что в хозяйстве наблюдается снижение себестоимости по группе 2 - 4 на 40,9% и увеличение по группе откорма на 20,9%. Прибыль снизилась по обеим группам на 49% и 44% соответственно. Доходы (выручка) от реализации продукции снизились на 61,5 тыс. грн, что составляет 19,4% по отношению к 2000 году.
Вышеперечисленные факторы повлекли понижение уровня рентабельности на 34,7% по сравнению с 2000 годом.
Вывод.
В период с 2000 по 2002 года в подсобном хозяйстве Стахановского вагоностроительного завода наблюдается снижение экономической эффективности производства.
Свиноводство не является убыточным, но в то же время происходит снижение прибыльности. Так в 2002 году прибыль снизилась на 62 тыс. грн., а уровень рентабельности - на 34,7%. Данный факт объясняется увеличением себестоимости на 0,5 тыс. грн. и снижением выручки на 61,5 тыс. грн., что составляет 19,4% в сравнении с 2000 годом. В то же время, на протяжении данного периода, себестоимость по группе 2 - 4 снизилась на 24,5 тыс. грн.
|
|
Повысить уровень рентабельности производства следует за счет проведения комплекса мероприятий:
При формировании структуры стада для его нормального воспроизводства с законченным оборотом следует придерживаться оптимального соотношения половозрелых групп.
При углубленной специализации хозяйства следует внедрять прогрессивную технологию, комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов.
В структуре себестоимости продукции свиноводства большой удельный вес занимает стоимость кормов и оплата труда, в связи с чем повышение эффективности производства непосредственно зависит от удешевления кормовых рационов, роста производительности труда и применения прогрессивных форм оплаты труда.