Цель: автоматизация технологического процесса управления оборудованием аммиачной холодильной установки, реализация за счет внедрения промышленного контроллера в компрессорном цехе.
АСУП компрессорного цеха должна решать следующие задачи:
- автоматическое управление работой агрегата винтового компрессорного;
- автоматическое регулирование давления в системе “ледяной воды”;
- автоматическое регулирование давления в системе “ледяной воды”;
- автоматическое регулирование уровня в циркуляционном рессивере;
- обеспечение бесперебойной работы компрессорного цеха;
- экстренная выдача информации в аварийных ситуациях;
- улучшение условий труда обслуживающего персонала.
РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ
Приступая к наладке любой автоматической системы, необходимо прежде всего определить математическую модель объекта.
Существует три основных подхода к построению математической модели объектов управления:
1-ый подход: получение структуры математической модели и её параметров на основе изучения процессов происходящих в объекте. К таким объектам можно отнести следующие:
|
|
- ёмкости заполняемые жидкостями, сыпучим веществами или газами, выходная величина: уровень или давление газа;
- электродвигатели, выходная величина: скорость или угол поворота вала;
- редукторы. Выходная величина: угол поворота.
2-ой подход: получение математической модели в результате обработки экспериментальных данных полученных в результате функционирования объекта.
3-ий подход: комбинированный подход, когда структура модели и часть параметров определяется на основе изучения процессов в объекте, а остальные параметры оцениваются по результатам обработки экспериментальных данных.
В компрессорном цехе объектами автоматизации являются:
- агрегат винтовой компрессорный;
- насосы “ледяной воды”;
- линейный и циркуляционный рессивера;
- аммиачные насосы;
- аккумуляторы холода;
- камеры хранения готовой продукции;
- и т.д.
Из перечисленных выше объектов автоматизации для дипломного проектирования можно выделить контуры регулирования:
- регулирование давления “ледяной воды”;
- регулирование температуры в камере хранения готовой продукции;
- регулирование уровня жидкого аммиака в циркуляционном рессивере.
Применим 3-ий подход к построению математической модели, получение математической модели на основе изучения процессов происходящих в объекте и по экспериментальным данным.