Вопрос 20: Общественно-политическая оппозиция 30-50х годов 19 века. Западники и славянофилы. Теория «Русского социализма» Герцена

Вопрос 21: Социально-экономическое и политическое развитие России при Николае 1 (1825-1855)

23.Крестьянский вопрос и развитие сельского хозяйства России в первой половине 19 века:

Крестьянский вопрос и попытки его решения

Воцарение Александра 1 дало определённые надежды на ослабление крепостической системы в России. Раздача государственных крестьян частным лицам была прекращена.

В феврале 1803 года вышел императорский указ "О вольных хлебопашцах", согласно которому помещики получили право освобождать крестьян. Однако результаты этого закона были ничтожными. В марте 1809 года царь своим указом запретил помещикам ссылать крестьян в Сибирь.

В 1804-1805 годы началась аграрная реформа в Прибалтике. Крестьянам Лифляндской и Эстляндской губерний были предоставлены гражданские права, четко определены размеры крестьянских повинностей и платежей, вводилось крестьянское самоуправление и суды. Важно, что крестьяне становились наследственными владельцами своих участков. Император поддерживал мнение общества, что опыт реформ в балтийском регионе будет распространен на всю Россию.

Остались без применения и многочисленные проекты отмены крепостного права. Общероссий проект аграрной реформы по поручению царя готовил и граф А. А. Аракчеев. Он предложил ежегодно выделять 5 млн рублей на выкуп имений у тех помещиков, кто едва сводил концы с концами и был согласен продать землю государству. Выкупленные земли распределялись бы между крестьянами(по 2 десятины). Но и этот компромиссный проект не был утвержден к исполнению. В 1818-1819 годах завершилась аграрная реформа в Прибалтике. По её результатам царь поручил министру финансов Д. А. Гурьеву разработать проект освобождения крестьян в России, но и эта работа осталась незавершенной.

Николай 1 понимал необходимость решения крестьянского вопроса. Секретные комиссии и комитеты по подготовке отмены крепостного права созывались царем девать раз,но логического завершения их работа не имела.

Николай 1 запретил продажу крепостных крестьян с аукционов за долги помещиков, запретил отдельно продавать членов одной крепостной семьи, по указу "Об обязанных крестьянах"(1842) разрешил помещикам освобождать крепостных без земли.

В 1837 году проведена реформа управления государственными крестьянами, подготовленная министром государственных имуществ графом П. Д. Киселевым. Главным аспектом реформы стало создание системы крестьянского самоуправления, строительство на казенных землях школ и больниц.

Развитие сельского хозяйства и положения крестьян

При всех сложностях развития по абсолютным цифрам можно судить о росте практически всех показателей продукции сельского хлзяйства в рассматриваемый период, исключением является только урожайность. Следовательно, можно говорить об экстенсивном пути развития аграрного производства. Рост отмечался в районах с отсутствием крепостнических отношений или их слабым развитием. Удобрялась земля редко и недостаточно, ведь скота, особенно в крестьянских хозяйствах, было мало. Технологии сева, обработки земли, уборки урожая почти не изменились.

Первая половина 19 века - последний период существования крепостного права и основанного на нем феодального способа хозяйствования. Рост барщины был давно исчерпан, заставить крестьян работать на помещика более шести дней в неделю было невозможно физически. Выплата оброка, как и другие денежные повинности, достигалась путем отходничества - заработков в городе, на строительстве, в извозе. Крестьянские недоимки росли постоянно.

Происходила имущественная дифференциация крестьянства. От 15 до 20% крестьян можно было назвать зажиточными, они арендовали землю, открывали лавки и трактиры, торговали хлебом и скотом. Середняки состовляли 55-60% от общего числа крестьянских хозяйств. Они имели две-три коровы и лошади, мелкий скот. Уровень жизни таких крестьян был скорее низким,чем средним. Хлеба до нового урожая в чистом виде обычно не хватало. Оставшуюся часть, до 20%, состовляло беднейшее крестьянство. Бедняки не имели или почти не имели скота, жили за счет поддержки помещика, часто отрабатывали не барщину, а месячину.

Материальное положение помещичьих крестьян изменилось незначительно. Во многом оно зависело от личности помещика, его отношения к крестьянам и их хозяйству. Вероятно, можно говорить о некотором улучшении материального положения оброчных крестьян и о сохранении соотношения доходов и расходов крестьян, отрабатывающих барщину.

О материальном положении государственных и удельных крестьян можно сказать, что оно ухудшалось только по номинальным показателям, рост доходов таких крестьян при обесценивании рубля был весьма значительным. Государство повышало подати именно с учетом этих факторов.

В помещичьих хозяйствах рост производительности был исчерпан уже к началу 19 века. В части хозяйств отмечен рост применения машин, переход к новым севооборотам. Росли посадки картофеля.

Питание крестьян

В 1840-1850-е годы Российское географическое общество проводило массовые обследования крестьянских хозяйств в стране. Из отчетов не всегда понятно количество пищи, но то, что ели крестьяне, описано весьма полно.

Пищу принимали от трех раз в день в зимнее время до пяти раз летом. Зимой меньше работали, поэтому меньше и ели. В страду не было возможности готовить горячую пищу. Повсеместно употребляемые щи могли быть поданы не только на обед,но и на ужин, а то и на завтрак.

Самым голодным временем года была весна. В этот период старый хлеб был съеден в большинстве крестьянских хозяйств, овощи нового урожая ещё не созрели. В такой ситуации действовала крестьянская взаимопомощь, дети и старики "ходили в кусочки", попросту побирались.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: