• В ранние сроки беременности (до 12 недель) связь между размером матки и предполагаемым сроком беременности определяется с помощью бимануального исследования.
• В поздние сроки беременности связь между размером матки • предполагаемым сроком беременности определяется по высоте стояния дна матки:
• 16 недель - дно матки на середине расстояния между пупком и лоном;
• 20 недель - дно матки на 2 поперечных пальца ниже пупка (на 4 см ниже пупка);
• 24 недели - дно матки на уровне пупка (на 20-22 см выше лона);
• 28 недель - дно матки на 2 поперечных пальца выше пупка (на 26 см выше лона);
• 32 недели - дно матки на середине расстояния между пупком в мечевидным отростком (на 30 см выше лона);
• 36 недель - дно матки находится у мечевидного отростка (на 36 см выше лона);
• 40 недель - дно матки опускается до середины расстояния между пупком и мечевидным отростком (на 34-35 см выше лона).
Способы определения предполагаемой массы плода (ПМП)
• По формуле И. Ф. Жорданиа:
ПМП = ВДМ (высота стояния дна матки) • ОЖ (окружность живота)
|
|
ПРИМЕР: ВДМ-40 см, ОЖ-90 см, тогда ПМП будет равна 40•90=3600г.
• По формуле Джонсона:
ПМП = (ВДМ – 11) • 155,
где 11 - условный коэффициент: при массе беременной женщины до 90 кг; если масса женщины более 90 кг, этот коэффициент будет равен 12; 155 - специальный индекс.
ПРИМЕР: ВДМ - 39 см, масса женщины -78 кг.
ПМП будет равна (39 -11) • 155 = 4340 г.
• По формуле Добровольского:
ПМП = (R – 90) / 20,
где R - рост женщины в см; 20 и 90 - специальные коэффициенты.
ПРИМЕР: рост женщины - 170 см, тогда ПМП будет равна
ПМП = (170 – 90) / 20 = 4 кг
• По формуле Бубличенко:
ПМП = m / 20,
где m - масса женщины в граммах; 20 - стандартный коэффициент.
ПРИМЕР: масса женщины 70000 г, ПМП будет равна = 3500 г
Глава 4. Основы рационального питания при беременности
Сбалансированное и адекватное питание беременных женщин имеет большое значение для благоприятного течения и исхода беременности и родов. Поступающие с пищей в организм женщины незаменимые нутриенты (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) используются для построения органов и структур плода.
Дефицит различных питательных веществ неизбежно приводит к нарушениям нормального внутриутробного развития плода, анемии, развитию гестоза, внутриутробной гипотрофии плода.
На сегодняшний день безусловно установлена роль 40 незаменимых для организма органических и неорганических веществ, которые должны регулярно поступать с пищей. Среди органических соединений, необходимых плоду, 10 аминокислот (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, таурин, треонин, триптофан, фенилаланин), 2 полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), 13 витаминов (А, С, Д, Е, К, Bi, Вз, Be, Biz, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин). Из неорганических минеральных веществ незаменимыми являются натрий, калий, кальций, хлор, фосфор, магний, йод, железо, цинк, медь, кобальт, хром, марганец, молибден и селен (табл. 6).
|
|
Во время беременности возрастают потребности организма женщины в энергии, белках, витаминах, макро- и микроэлементах. Вместе с тем, эти потребности очень индивидуальны и зависят как от физиологических параметров женского организма (рост и масса тела, возраст, двигательный режим и др.), так и от патологических факторов (ранние и поздние токсикозы и другие осложнения беременности и родов, родоразрешающие операции, различные заболевания).
Поэтому к составлению индивидуального рациона питания беременной женщины нужно подходить с учетом всех вышеизложенных моментов.
Питание беременных должно быть разнообразным и полноценным. Ежедневно беременная должна получать:
мяса или рыбы — 120—150 г;
молока или кефира — 200 г;
творога — 50 г;
яиц — 1 шт.;
хлеба - 200 г;
круп и макарон — 50—60 г;
картофеля и др. овощей — 500 г;
фруктов и ягод — 200—500 г.
При недостатке в дневном рационе свежих фруктов и ягод необходимо ежедневно принимать поливитаминные комплексы для беременных (1 драже «Гендевит», 1 таблетку «Матерна» или 30 г «Гравинова гранулят» и др.).
Во вторую половину беременности (с 6 по 9 месяц) в связи с увеличением размеров плода, началом функционирования его органов (печени, почек, кишечника, нервной системы) возрастают потребности беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей.
В зависимости от роста и массы тела, трофологического статуса и двигательной активности беременная женщина вместе с диетой должна получать 80—110 г/сут белка, 50—70 г/сут жиров и 325—450 г/сут углеводов. Общая энергоценность суточного рациона составляет 2100—2300 ккал.
Таблица 6. Сравнительные данные потребностей организма женщины в питании.
Дневная норма | Здоровая женщина | Беременная женщина | Состояние ранней беременности | Функция организма | Источник | ||
Белок | 46г | 60г | 62г | Рост и развитие плода, увеличение массы некоторых органов в организме матери (молочные протоки грудных желез, растущая матка) Энергетический метаболизм | Молоко, сыр, йогурт, соевый сыр (тофу), яйца, бобовые, мясо, курятина, рыба, печень. | ||
Жиры и углеводы | Углеводы - источник энергии и клетчатки. Жиры –источник энергии | Углеводы: молоко, фрукты, овощи, хлеб и крупы Жиры: сливочное масло, орехи, растительное масло, сливки | |||||
Кальций | 800мг | 1200мг | 1200мг | Формирование костей и зубов, является компонентом системы свертывания крови, обеспечивает мышечный тонус и проницаемость мембран | Молоко и молочные продукты, красная рыба, бобовые, тофу, брокколи, капуста, яичный желток, орехи, сухофрукты, зелень с темными листьями | ||
Фосфор | 800мг | 1200мг | 1200мг | Энергия для мышечных сокращений, превращение гликогена в глюкозу, восстановление и формирование тканей | Миндаль, бобовые отруби, ячмень, сыр, какао, яйца, печень, молко, горох | ||
Железо | 18мг | 30мг | 30мг и более | Образование эритроцитов. Развитие плода, особенно после 20нед | Постное мясо, зелень, сливовый сок, крупы, яйца, определенные сорта хлеба, сухофрукты. | ||
Йод | 175мкг | 175мкг | Обеспечивает нормальное развитие мозга ребенка | Йодированная соль | |||
Натрий | 2-3г | 2-3г | Нормальный обмен веществ и водно-солевой баланс | Свежая пища, посоленная по вкусу при приготовлении | |||
Магний | 320г | 320г | Необходим для нормального клеточного метаболизма и тканевого роста | Молоко, крупы, свекла, зелень, орехи | |||
Фолиевая кислота | 0,4мг | 0,8мг (только для женщин, которые планируют беремен- ность после неудачной предидущей беремен- ности в связи с ненормальным развитием нервной трубки зародыша | 0,8мг | Предотвращает анемию, вызванную недостатком фолиевой кислоты, образование ядерных белков, образование гемма (железосодержащий белок гемоглобина) | Зелень с темными листьями, печень, почки, дрожжи, арахис | ||
Витамин А | 800мкг | 800мкг | 800мкг | Рост эпителиальных клеток (кожа и ЖКТ). Углеводный и жировой обмен. Формирование глаз | Зеленые и желтые овощи, печень, почки, рыбий жир, молоко, яичный желток, сливки, сливочное масло, помидоры, апельсины. | ||
Витамин В6 | 1,6 мг | 2,2мг | 2,2мг | Обеспечивают клеточное дыхание, окисление глюкозы и энергетический обмен
| Дрожи, мясо, крупы, печень, рыба, картофель | ||
Витамин В12 | 2,0мг | 2,2мг | 2,2мг | ||||
Витамин С | 60мг | 70мг | 70-80мг | Формирование и развитие соединительной ткани и кровеносной системы, костей и зубов. Необходим для образования коллагена. | Цитрусовые, помидоры, картофель, дыня-канталупа, клубника, брокколи, зеленые овощи | ||
Витамин Д | 5-10мкг | 10мкг | 10мкг | Всасывание и использование кальция и фосфора для формирования костного скелета, зубов, крови и других тканей, поддержание мышечного тонуса | Молоко, обогащенное данным витамином, сливочное масло, маргарин, печень, яичный белок, рыбий жир, зерновой хлеб | ||
Витамин Е | 8 ИЕ | 10 ИЕ | 10 ИЕ | Антиоксидант, обеспечивает функции клеточных мембран | Овощи и растительные масла, цельные крупы, зелень, яйца | ||
Жидкость | 8-10 стаканов | Нормальное функционирование организма (переваривание пищи, усвоение питательных веществ, выведение не переваренных остатков пищи). Водный баланс организма. |
Увеличение поступающего в организм белка может быть достигнуто за счет дополнительного включения в рацион 50—100 г питательной смеси «Берламин Модуляр» (Berlin-Chemie, Германия), содержащей все необходимые для организма нутриенты, в том числе незаменимые и заменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Для приготовления напитка «Берламин Модуляр» две полные столовые ложки (30 г) сухой смеси растворяют в одном стакане (200 мл) теплой (30—40 °С) кипяченой воды. Принимают по 2—3 стакана в день между основными приемами пищи.
|
|
При невозможности применения специальных питательных смесей диета беременной женщины должна быть расширена за счет увеличения:
мяса и рыбы — до 180—220 г/ сут;
творога — до 150 г/сут;
молока и кефира — до 500 г/сут.
Определение динамики прибавки массы тела целесообразно проводить в соответствии со шкалой Школьника, определяющей еженедельный рассчет прибавки массы тела во второй половине беременности по формуле: